Как справиться с белой горячкой

I стадия

Угрожающий алкогольный синдром является по своей симптоматике очень схожим с абстинентным. Наутро у человека проявляются серьезные физиологические и психологические нарушения.

Белая горячка имеет такие признаки на первой стадии:

  • искажение нормального восприятия окружающего;
  • повышение температуры тела до 39-40 градусов;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушение сердечного ритма;
  • резкие и затяжные головные боли;
  • расстройства желудка (диарея, вздутие живота);
  • нарушения речи;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • покраснение кожных покровов и воспаление глаз.

Проявление такой симптоматики характерно для первой половины дня. Ближе к вечеру состояние человека может усугубиться. Его начинают мучить бессонница, ночные кошмары, страхи, галлюцинации и панические атаки, дрожь конечностей.

Если же пьяница сорвался и выпил очередную дозу спиртного в таком состоянии, он возвращается к привычному образу жизни алкоголика.

Ii стадия

На втором этапе белочка сопровождается стремительным развитием симптомов. Самостоятельное лечение характерного синдрома является невозможным.

К признакам второй стадии относят:

  • резкое повышение температуры тела до 39, иногда 40 градусов;
  • усиленные галлюцинации и бред, при которых человек слышит странные звуки, видит несуразные образы;
  • у больного появляется навязчивая мысль о том, что кто-то хочет убить его или навредить ему;
  • повышается раздражительность на свет, звук и другие факторы;
  • повышается агрессивность, которая перерастает в возбудимость;
  • частое или прерывистое дыхание;
  • бессонница, прерывающиеся сны с кошмарами.

Как утверждает психиатрия, такому человеку необходима неотложная медицинская помощь, в противном случае вторая фаза перерастает в третью — финальную. Последствия ее очень опасны для здоровья и жизни человека.

Детоксикационные препараты

Для скорейшего выведения токсичных веществ и поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии пациенту назначают несколько эффективных препаратов, устраняющих болезнь:

  • глюкозу;
  • коргликон;
  • гемодез;
  • кордиамин.

На начальной стадии обострения назначается препарат «Преднизолон».

Зрение

Нарушения зрения сопровождаются сильным бредом. Человеку начинают мерещиться опасные и гадкие животные, насекомые: змеи, пауки, крысы и т. д. Ему кажется, что они его все время преследуют и пытаются ужалить или укусить. У больного начинается паника. От безысходности он становится агрессивным и раздражительным.

Как долго длится

Белая горячка может наблюдаться у больного как в течение нескольких минут (абортивный делирий), так и в продолжении более недели, но в таком случае велика вероятность летального исхода по причине затяжной пневмонии и длительного нарушения деятельности сердечнососудистой системы. Если человеку удастся пережить этот страшный период, то, скорее всего, по окончании синдрома энцефалопатия на пару с полинейропатией ему будут обеспечены.

Медицинская помощь больному белой горячкой обязательно включает в себя психиатрические процедуры. В стационаре внутривенно или внутримышечно вводят комплекс витаминов, магний и калий, препараты для нормализации деятельности сердца и почек, для улучшения умственной деятельности, восстанавливают водный баланс организма, дают снотворные средства.

Предлагаем ознакомиться  14 современных психических расстройств, которыми страдают миллионы людей

Как проявляется белая горячка

Человеку, страдающему от белой горячки свойственно впадать в иллюзии, преимущественно в виде зрительных галлюцинаций с большим количеством динамичных образов. Человек видит тараканов, жуков, мух и других насекомых. Это могут быть также змеи и другие пресмыкающиеся или даже мелкие и крупные животные – кошки, мыши и т.д.

Не исключено видение и людей, в образе умерших родственников или фантастических существ. Причем иллюзии могут проявляться как в составе одного объекта, так и целой группы, совершающей какие-то взаимосвязанные одновременные действия. Иллюзии возникают в виде слуховых, обонятельных, осязательных галлюцинаций.

Иногда проявляться в виде дезориентации в пространстве. При этом, напомним, настроение подвергается резким скачкам: больной легко переходит из эйфории в состояние полного отчаяния, из страха в благодушие. Мимика и жесты в это время, отличаясь особой выразительностью, полностью согласуются с видениями и настроением человека, соответствуют наблюдаемой «действительности».

Поэтому, стоит быть предельно внимательным и осторожным, т.к. в припадке белой горячки, больной способен даже на самоубийство, например, выпрыгнув из окна от страха, или причинение вреда окружающим, увидев в них для себя потенциальную опасность. Причем в шумной меняющейся обстановке синдром развивается гораздо быстрее.

Как часто проявляется белая горячка

Однако, белой горячке подвержены не все алкоголики, а только около 15-30% их процентов. Такие заболевания нервной системы, как энцефалит, инсульт, менингит или черепно-мозговая травма увеличивают процент возникновения алкогольного делирия. Для лиц пожилого возраста осложнения проходят в более тяжелых и серьезных формах.

Во время самого приступа страдает в первую очередь работа сердечно — сосудистой системы, которая у алкоголиков и так не ахти какая. Поэтому свойственное белой горячке резкое повышение артериального давления может привести к катастрофическим результатам. Помимо сосудов под удар попадает так же печень (алкогольный гепатит), кишечник (запоры, поносы).

Опасности явления

Белая горячка может спровоцировать развитие следующих болезней:

  • воспаление легких — возникает у каждого третьего алкоголика после регулярного, длительного запоя;
  • панкреатит;
  • отек головного мозга;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • нарушение обменных процессов в организме — характерный симптом, который проявляется практически у всех при хроническом алкоголизме;
  • разрушение и атрофия мышечных тканей.

Болезнь, последствия которой перечислены выше, может закончиться по-разному. При грамотном лечении возможно полное выздоровление пациента. Иногда такое явление заканчивается частичным выздоровлением (сохраняются некоторые психические разлады). Возможен и летальный исход. Но если помощь приходит вовремя, больной в безопасности.

Осязание

В этом случае клинические проявления еще хуже. Больному кажется, что ему кто-то причиняет боль — бьет, царапает, режет. Ему постоянно мерещатся образы из фильма ужасов, ползания змей, жаб и других неприятных представителей фауны. Если пьянице не помочь, то такие ощущения он будет испытывать еще долгое время.

Предлагаем ознакомиться  Дрожь в теле: причины, симптомы, как справиться с патологией

Первая помощь

Если пациенту поставлен такой диагноз, его нужно как можно скорее доставить в отделение психиатрической больницы, где специалисты окажут ему грамотную медицинскую помощь.

При легкой форме такой синдром у алкоголиков можно купировать в домашних условиях. Главной задачей родственников является скорейшее восстановление нормального состояния пациента. Для этого производятся следующие действия:

  • чтобы снизить вероятность мозговой отечности, проводятся манипуляции по снижению артериального давления;
  • устраняются психологические разлады (возбужденность, агрессия, апатия или депрессия);
  • чтобы устранить последствия при затяжном алкоголизме, человеку необходимо нормализовать сон.

От родственников требуется моральная и физическая поддержка больного. В такой ситуации любое давление, прессинг может усугубить его состояние.

Сколько дней длится?

«Белочка» приходит к людям «со стажем» употребления спиртных напитков, со сроком запоя не менее 7 дней с ежесуточной дозой, превышающей 500 мл. Наступление делирия случается на фоне длительной абстиненции либо после такого удлиненного пьянства, либо после значительного увеличения выпиваемых порций, либо после перехода на значительно более крепкие спиртные напитки.

Сколько длится белая горячка после запоя, зависит от нескольких факторов:

  • возраст и состояние здоровья пациента;
  • стадия алкоголизма;
  • продолжительность запоя;
  • количество и качество выпитого;
  • состояние психики;
  • быстрота оказания медицинской помощи.

Чаще всего алкогольный делирий развивается постепенно и длится от 2 до 8 дней. В тяжелых случаях при запойном алкоголизме делириозное состояние может продолжаться 2-3 недели.

Стадии болезни

Это заболевание имеет разные стадии. Симптомы на каждой могут отличаться. Рассмотрим стадии этого неприятного явления у пьяницы.

Стадии заболевания

Белая горячка длится в среднем 3-5 суток. В наркологии принято выделять 3 стадии заболевания. [3]

1-я стадия (угрожающий делирий) Преимущественно в вечернее время начинают появляться галлюцинации. Сначала это неясные зрительные иллюзии и повышенная тревожность, которые еще больше усиливают чувствительность пациента к внешним раздражителям.

Человек беспокоен, практически не спит, совсем не ест, разговаривает сам с собой. Наблюдаются незначительное повышение температуры тела и потоотделение.

Если зависимый на начальной стадии делирия начинает вновь пить, то все симптомы постепенно уходят

2-я стадия (совершившийся делирий) Галлюцинации становятся все более яркими. Истории пациентов о перенесенной белой горячке доказывают, что это могут быть самые разные иллюзии — умершие родственники, герои фильмов, друзья, мифические существа, животные. Галлюцинации становятся настолько реалистичными, что человек может совсем потерять связь с реальностью.

Температура тела становится более высокой, сердцебиение учащается до критических показателей. Больной может становиться агрессивным, поскольку галлюцинации пугают его самого.

Алкогольный делирий на 2-й стадии не вылечить самостоятельно. Требуется немедленное вмешательство врачей

3-я стадия (угрожающий жизни делирий) Нервное возбуждение у больного снижается. Белая горячка в этот период проявляется совершенно бессвязной речью. Могут периодически возникать сильные судороги.

Галлюцинации продолжаются, сопровождаясь простыми стереотипными действиями — взмахи конечностями, повороты головы, шевеление губами. Человек перестает понимать, кто он и где он. Может не узнавать близких, впадать в эпилептические припадки.

Угнетенное состояние больного прогрессирует. Может развиваться отек мозга, что чревато комой и дальнейшим летальным исходом

Предлагаем ознакомиться  Почему большинство современных парней (мужчин), панически боятся красивых девушек?

Типы проявления

По типу своего проявления белая горячка условно делится на три типа:

  1. Синдром органического поражения мозга
  2. Психотический синдром
  3. Синдром вегетативной дисрегуляции.

Первое из вышеперечисленных проявление алкогольного делирия выражается в ухудшении памяти, потери ориентации в пространстве, повышенной чувствительности органов чувств, гиперактивности. Бессонница, эйфория, резко сменяющаяся депрессией или страхом, припадки эпилепсии и даже развитие комы – вот неотъемлемые атрибуты разрушающего синдрома. При этом наблюдается холинергическая недостаточность и первичное понижение уровня гамма-аминобутирергического контроля.

Психотические нарушения заключаются в появлении зрительных, слуховых и тактильных галлюцинаций, иллюзий. Больной легко внушаем. В организме наблюдается допаминовая гиперрактивность.

Последний синдром вегетативной дисрегуляции характеризуется повышенной температурой (до 38,5°С, если больше, то подозрение скорее на инфекционное заболевание), сильно повышенным давлением (до 180/110 мм рт.ст., если выше, причина скорее всего другая), тремором, тахикардией, усиленным потоотделением.

У кого проявляется белая горячка

Обычно алкогольный делирий возникает у людей в возрастном диапазоне 25-60 лет. В период 40-50 лет, как показывает статистика, происходит наибольшее число заболеваний. Как правило, тяжелым формам синдрома наиболее подвержены те, у кого злоупотребление алкоголем не прекращается на протяжении 10-15 лет.

Одним из главных признаков развития белой горячки является, так называемый, преморбидный фон, при котором человек начинает испытывать непреодолимое влечение к алкоголю. При этом он не контролирует количество выпитого спиртного, а при опьянении теряет память. Эти состояние сопровождаются снижением общего иммунитета и появлением психических расстройств (тревога, раздражительность, астения, подавленность). В 30% у людей вегетативным нарушениям сопутствуют припадки и судороги, а 20% уже рискуют «дебютировать» в алкогольном делирии.

Врачи отмечают во время преморбидного состояния частичную трансформацию личности. Человек теряет интерес к жизни, энтузиазм, становится вялым, безынициативным. Настроение отличается некоторой грубостью и высокой подавленностью. Как правило, с этого момента у больного начинаются семейные проблемы и сложности с работой и последующим трудоустройством.

Перед тем, как начнет развиваться белая горячка, человеку достаточно просто находится длительное время в запое, и необязательно высокой интенсивности. При остановке приема алкогольных средств через 48-72 часа уже проявляются первые признаки тяжелого делирия. Однако, может случиться и так, что синдром наступит в результате возобновления алкоголизации организма после некоторого перерыва.

В это время больной ощущает беспричинную тревогу и видит простейшие слуховые и зрительные галлюцинации. На 2-3 сутки такого состояния постепенно начинается помрачнение сознания, являющееся явным признаком тяжелого алкогольного делирия.

Заключение

Как видите, развивается алкогольный делирий по разным причинам. Нередко его последствия плачевны. У каждого человека, страдающего таким состоянием, есть возможность его избежать, если своевременно обратиться за профессиональной помощью.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector