Как избавиться от тревоги?

Представьте, что самые страшные опасения сбылись

Ожидание плохого исхода подавляет жизненную энергию, выматывает человека. Чтобы справиться с излишним беспокойством, представьте, что страхи, преследовавшие вас, воплотились наяву. Ураган побил всю клубнику, ребенок принес двойку, муж ушел от вас жить к соседке. Жизнь продолжится в любом случае. Не драматизируйте. Ягоды купите в магазине, сын исправит оценку, а уход мужа-зануды откроет новые перспективы.

Больше общайтесь с позитивными людьми

Позитивные люди заряжают окружающих энергией, вселяют веру в собственные силы, настраивают на положительный исход событий. Советы людей, добившихся успеха в жизни, не опускающих руки перед опасностью, имеют большую ценность. Оптимисты своим поведением заставляют людей действовать, а не сидеть, сложа руки.

Здоровье и страх

Предлагает и другие интересные толкования сонник. Испытывать страх и ужас во сне означает столкнуться с проблемами со здоровьем наяву. В первую очередь хозяин ночных грез должен убедиться в том, что у него отсутствуют сердечно-сосудистые болезни. Особенно это важно для того, кому постоянно снится один и тот же сон, заставляющий переживать испуг.

Также человек, которому приходится бояться во сне, должен обратить внимание на свое эмоциональное состояние. Высока вероятность того, что он находится на пороге депрессии, которая вызвана его равнодушием к собственным нуждам и потребностям. В этом случае сновидцу не помешает доля здорового эгоизма, ему следует развивать в себе умение отказывать окружающим, заметив их потребительское к себе отношение.

Лечение бессонницы

Прежде чем приступить к лечению при помощи лекарств, специалисты советуют попробовать разного рода расслабляющие методики. Вот только некоторые из них:

  1. Расслабление по Джекобсону. Это специальная методика, которая включает в себя комплекс упражнений на расслабление отдельных групп мышц.
  2. Релаксация по методу Якобсона. Состоит из трех фаз: напряжение-расслабление, наблюдение, релаксация сознания.

Каждый из этих двух методов помогает достичь снижения уровня тревожности и привести в порядок нервную систему. Как результат, сон становится более глубоким и спокойным, уходит тревога и отступают панические атаки по ночам. Релаксация по методике Джекобсона включает упражнения для различных групп мышц.

  • Для ног. Необходимо согнуть и поджать пальцы ног, увеличивая силу сжатия. На максимальном моменте подержать несколько секунд, а потом расслабить. Упражнение повторить несколько раз. Важно сконцентрироваться на различных ощущениях и запомнить их. Следующее упражнение для мышц ног — напрячь и расслабить вытянутые носки. Затем поднять ноги от поверхности примерно на 15 см, и так продержать некоторое время. Затем опустить и расслабить.
  • Для мышц рук. На несколько секунд сжать правую руку в кулак, а затем расслабить. Повторить с левой рукой, а потом с двумя. Согнуть руку в локте, напрячь бицепс, затем разогнуть и расслабить. Повторить с другой рукой, а потом с двумя. Напрячь руку, сразу и бицепс, и трицепс, и кисть, при помощи вжатия в пол. По очереди нужно повторить с каждой рукой и одновременно с обоими.
  • Мышц живота и спины. Необходимо глубоко вдохнуть, и при этом напрячь мышцы живота. В таком положении побыть несколько секунд, а потом выдохнуть и привести мышцы в расслабленное состояние. В положении лежа нужно опираться на локти, пятки и плечи, при этом приподняв бедра. В таком положении нужно побыть некоторое время, затем таз опустить и расслабиться. Можно сделать по-другому – поднимать грудь над полом, при этом опираясь на затылок и локти.
  • Головы и лица. Прижать подбородок к груди, лежа на полу. Плечи должны быть, наоборот, прижаты к полу. Опять чередуется состояние расслабление и напряжения. Чередовать расслабление и напряжение мышц челюсти, четыре-пять раз подряд, а потом прислушаться к своим ощущениям. Также полезно наморщить лоб, подержать в таком состоянии несколько секунд и расслабить. Кончик языка упереть в небо и в таком напряжении пробыть несколько секунд, после чего вернуть все в исходное положение. Такое же чередование произвести с веками, зажмуривая их и расслабляя.
  • Итоговое упражнение. В результате необходимо одновременно напрячь все мышцы тела и пробыть в таком состоянии несколько секунд, а потом максимально релаксироваться.
Предлагаем ознакомиться  Может ли подняться температура от волнения, стресса, на нервной почве? Безусловно, может

Метод прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону отлично подходит для каждодневного применения. Очень важно во время проведения полного комплекса находиться в полной гармонии с собой и, при расслаблении, сконцентрироваться на различии в ощущениях.

Научитесь приемам саморегуляции

Цель саморегуляции – освободиться от эмоционального напряжения путем воздействия на сознание словами, мыслями, дыхательными методиками.

Приемы саморегуляции:

  • аутотренинг;
  • дыхательные гимнастики;
  • релаксация;
  • визуализация.

Чтобы почувствовать положительные изменения, технику этих приемов следует оттачивать ежедневно.

Нелекарственные средства: гигиена сна

Одна из основ борьбы с бессонницей, если она вызвана не черепно-мозговой травмой, энцефалитом и другими физиологическими причинами, — это гигиена сна. Ложиться и вставать специалисты советуют в одно и то же время, спать — на широкой удобной постели, в тихом, хорошо проветренном помещении и в полной темноте.

Последнее условие — обязательнее всех прочих: в темноте шишковидная железа, расположенная в центральной части мозга, начинает вырабатывать мелатонин — так называемый «гормон сна», который регулирует суточные ритмы сна и бодрствования. Кстати, ученые из Гарвардского университета выяснили, что синий свет, излучаемый дисплеями компьютеров и мобильных устройств, снижает выработку мелатонина, и тем, кто пользуется гаджетами перед сном, сложнее заснуть.

Есть и другие правила, которые помогают лучше спать без медикаментов: например, если для вас решающую роль играет страх не выспаться, нужно перестать ночью смотреть на часы. Практика показывает, что даже в «бессонные» ночи мы спим больше, чем кажется, поскольку в действительности не можем сознательно отследить продолжительность сна. Иногда человек ощущает, что прошло всего минут 10 и сна не было, хотя в действительности он полтора часа счастливо сопел в подушку.

Также многим пациентам помогает справиться с бессонницей и ее последствиями осознание того, что нарушение сна — это не его отсутствие, а отсутствие — не катастрофа. Менее драматическое отношение к ситуации позволяет чувствовать себя лучше даже после очень насыщенной ночи и в конечном итоге легче справляться с ситуацией.

Предлагаем ознакомиться  Мужчина-манипулятор, как от него уйти и сохранить себя?!

Неосознанной

Даже неосознанное чувство паники и тревоги имеет свои симптомы и часто порождает определенные психические и физиологическиме состояния:

  • депрессией;
  • бессонницей;
  • апатией;
  • болями в животе;
  • раздражительностью;
  • климаксом.

Новые снотворные: гормон сна и рецепторное действие

В конце ХХ века в мировой медицинской практике появилось множество препаратов рецепторного действия, которые здорово отличаются друг от друга с точки зрения частоты и спектра побочных эффектов и стоимости. Почти все они в России продаются только по рецептам. Также сегодня существуют препараты на основе мелатонина, которые у нас продаются свободно.

Активное вещество здесь — синтетический аналог гормона шишковидной железы, ответственного за цикл «сон-бодрствование». Мелатониновые препараты популярны в странах Скандинавии, а также среди людей, которым приходится часто менять часовые пояса. Как и у любого лекарства, у них, конечно, есть противопоказания и побочные эффекты: головная боль, тошнота и немыслимо яркие кошмары, способные отвадить от этих таблеток раз и навсегда за одну неудачную ночь.

Кроме того, сегодня существует множество безрецептурных лекарств естественного происхождения: например, травяных сборов на основе пустырника, пиона, валерианы и других растений, эффект которых основан на действии алкалоидов и флавоноидов. Потенциал таких лекарств пациенты часто недооценивают, — хотя, как и любые химические вещества, эти могут преподнести сюрпризы: к примеру, валериана способна вызвать парадоксальную реакцию в виде нервного возбуждения и даже тремора вместо ожидаемой сонливости.

Так или иначе, вне зависимости от причин, по которым возникает бессонница, лекарство от нее должен подбирать врач, а не фармацевт в аптеке или «терапевт» в интернете. Эксперты Всемирной организации здоровья (ВОЗ) и вовсе утверждают, что тревожность является «нормальной реакцией на стресс» и медикаменты нужно назначать «только в случаях чрезмерного беспокойства, которое делает невозможным нормальную жизнедеятельность».

«Элементарное обсуждение причин, вызвавших бессонницу и тревогу, а также информирование о недостатках медикаментозной терапии часто позволяет помочь пациентам, не прибегая к назначению лекарственных препаратов», — говорят представители ВОЗ. Специалисты уверены, что длительный прием снотворных неэффективен, а кратковременный не всегда позволяет решить истинные проблемы: устранить причины вторичной бессонницы или снизить тревожность при первичной.

Позвоните близкому человеку

Если вы находитесь в подавленном настроении, наберите по телефону человека, который сможет вас выслушать, поддержать или приехать. Общение с подругой, сестрой или другим близким – это своеобразная психотерапия, которая отвлекает от тревожных мыслей. Человек осознает, что причины для паники нет.

При помощи специалистов

Своевременная диагностика повышенной тревожности с помощью теста Спилбергера позволит человеку осознать недуг, чтобы успешно бороться с ним психологическими или медикаментозными способами.

Чтобы улучшить состояние личности при повышенном уровне внутреннего беспокойства, следует проконсультироваться с психологом.

Предлагаем ознакомиться  Виды психологической защиты личности: как наш мозг нас защищает

Психотерапия

Для снятия стресса и выхода из состояния повышенной тревожности успешно практикуются психотерапевтические методы.

Виды психотерапии:

  1. Когнитивно-поведенческая – заключается в создании ситуаций, вызывающих тревожные мысли навязчивого характера и последующем избавлении от нежелательных реакций на уровне подсознания.
  2. Телесно-ориентированная – деятельность, направленная на устранение телесных зажимов.

Чтобы подобрать способ, как избавиться от беспричинной тревоги, психолог в разговоре с пациентом выясняет причину появления тревожных симптомов. Нарушения психического состояния при повышенной тревожности лечат комбинированно, сочетая психотерапию с приемом лекарств.

Рекомендации по борьбе с хронической тревогой

Прежде чем предпринимать какие-либо меры по противодействию приступам тревожности нужно выяснить действительную причину волнения. Если беспричинная тревога сопровождает серьёзное заболевание, важно вовремя и точно установить его наличие. Поэтому при устойчивом и хроническом характере проявления беспокоящих состояний и волнений стоит обратиться к психотерапевту.

Самоанализ

Оценка индивидом собственных поступков, мыслей, чувств, потребностей называется в психологии самоанализом. Следует смотреть на себя со стороны, не жалея и не обвиняя. В противном случае самокопание лишь усилит неуверенность в себе и обострит депрессию.

Самостоятельно

Чтобы побороть приступы паники самостоятельно, следует проводить ежедневную работу по улучшению физического и психологического состояния.

Традиционные снотворные: механика блокады и архитектура сна

Сегодня существует три поколения снотворных средств. Первое представлено барбитуратами (например, «Валокордин»), антигистаминными препаратами (например, «Супрастин») и бромидами. При этом барбитураты являются самым опасным представителем группы, поскольку вызывают сильную лекарственную зависимость и ломку при отмене.

Барбитураты заставляют нервные клетки поляризоваться и терять активность за счет увеличения числа хемозависимых ионных каналов и дополнительного «притока» ионов хлора к клетке. Это дает не только седативно-снотворный эффект, но и приводит к расслаблению мышц. «Барбитуратный» сон отличается от естественного: засыпание проходит легче, но быстрые фазы начинают преобладать над медленными, из-за чего у пациента появляются слишком яркие сны и кошмары, а днем наступает разбитость или даже возникает нистагм.

Антигистаминнные препараты действуют по-другому. Гистамин называют одним из ключевых нейромедиаторов бодрствования, так что блокада гистаминовых рецепторов Н1 приводит к седативному эффекту. Так же как и барбитураты, антигистамины нарушают архитектуру сна, смещая его фазы, и часто вызывают дневную сонливость и агрессию.

Бромиды, которые применялись в качестве седативных средств с XIX века, этого не делают: ионы брома избирательно накапливаются в нейронах, усиливая процессы торможения, но не влияя на процессы возбуждения. Однако эти вещества, в отличие от барбитуратов и антигистаминов, очень медленно выводятся из организма, так их любители могут заработать хроническую интоксикацию — бромизм.

Физическая нагрузка

Необязательно постоянно пропадать в спортзале. Сделайте уборку в квартире, помойте окна, погладьте белье, пройдитесь утром на работу пешком – все это заставит мышцы работать. Чем больше человек устает физически, тем меньше времени он тратит на засыпание. Тревожные мысли не успеют сформироваться в голове перед сном.

Чаще улыбайтесь

Смех снимает напряжение. Увеличьте дозу юмора в вашей жизни. Чаще смотрите комедии, читайте анекдоты, шутите, подпишитесь в соцсетях на смешные видеосюжеты. Лучше смеяться в кругу друзей. Так вы расслабитесь и забудете на время о своих страхах.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector