Бихевиористические теории исследования личности

Научающее-бихевиоральное направление в теории личности б. скиннера

По Скиннеру, изучение личности включает в себя нахождение своеобразного характера взаимоотношений между поведением организма и результатами, подкрепляющими его. В соответствии с этой точкой зрения, индивидуальные различия между людьми следует понимать в терминах интеракций поведение—окружение во времени.

Респондентное и оперантное поведение

При рассмотрении скиннеровского подхода к личности следует различать две разновидности поведения: респондентное и оперантное. Чтобы лучше понять принципы скиннеровского оперантного научения, мы сначала обсудим респондентное поведение.

Респондентное поведение подразумевает характерную реакцию, вызываемую известным стимулом, последний всегда предшествует первой во времени. Хорошо знакомые примеры — это сужение или расширение зрачка в ответ на световую стимуляцию, дрожь при холоде. В каждом из этих примеров взаимоотношение между стимулом (уменьшение световой стимуляции) и реакцией (расширение зрачка) невольное и спонтанное, это происходит всегда. Также респондентное поведение обычно влечет за собой рефлексы, включающие автономную нервную систему. Однако респондентному поведению можно и научить..

В более поздних трудах Павлов отмечал, что если он переставал давать пищу после звука колокольчика, у собаки в конце концов совсем прекращалось слюноотделение на этот звук. Этот процесс называется угасание и демонстрирует, что подкрепление (пища) значимо как для приобретения, так и для сохранения респондентного научения. Павлов также обнаружил, что если собаке дают длительный отдых в период угасания, то слюноотделение будет повторяться при звуке колокольчика. Это явление соответственно называется самопроизвольное восстановление. Несмотря на то, что вначале Павлов проводил эксперименты на животных, другие исследователи начали изучать основные процессы классического обусловливания на людях. Респондентное поведение — это скиннеровская версия павловского, или классического обусловливания. Он также называл его обусловливанием типа С, чтобы подчеркнуть важность стимула, который появляется до реакции и выявляет ее. Однако Скиннер полагал, что в целом поведение животных и человека нельзя объяснять в терминах классического обусловливания. Напротив, он делал акцент на поведении, не связанном с какими-либо известными стимулами. Пример для иллюстрации: рассматривая поведение, вы непосредственно сейчас занимаетесь чтением. Определенно, это не рефлекс, и стимул, управляющий этим процессом (экзамены и оценки), не предшествует ему. Наоборот, в основном на ваше поведение чтения воздействуют стимульные события, которые наступят после него, а именно — его последствия. Так как этот тип поведения предполагает, что организм активно воздействует на окружение с целью изменить события каким-то образом, Скиннер определил его как оперантное поведение. Он также называл его обусловливание типа Р, чтобы подчеркнуть воздействие реакции на будущее поведение.

Предлагаем ознакомиться  Эмоциональная лабильность: что это такое, причины, виды, симптомы и лечение

Оперантное поведение (вызванное оперантным научением) определяется событиями, которые следуют за реакцией. Если последствия благоприятны для организма, тогда вероятность повторения операнта в будущем усиливается. Когда это происходит, говорят, что последствия подкрепляются, и оперантные реакции, полученные в результате подкрепления (в смысле высокой вероятности его появления) обусловились. Сила позитивного подкрепляющего стимула таким образом определяется в соответствии с его воздействием на последующую частоту реакций, которые непосредственно предшествовали ему.

И напротив, если последствия реакции не благоприятны и не подкреплены, тогда вероятность получить оперант уменьшается. Скиннер полагал, что, следовательно, оперантное поведение контролируется негативными последствиями. По определению, негативные, или аверсивные последствия ослабляют поведение, порождающее их, и усиливают поведение, устраняющее их. Если человек постоянно угрюм, вы, вероятно, попытаетесь совсем избегать его.

Режимы подкреплений в теории оперантного научения

Научение и режимы подкрепления.

 На основе своих многочисленных опытов он сделал следующие выводы:

 1. оперантное поведение формируется научением

 Оперантное поведение возникает при научении:

• путем проб и ошибок;• путем формирования реакций;• путем наблюдения.

 2. за формирование оперантного поведения ответственное подкрепление.

 Подкрепление – действие, которое следует за фрагментом поведения и вызывает вероятность повторения реакции в последующем.

 Типы подкрепления:

 1. первичное – объект или события сами по себе обладают подкрепляющими свойствами

 (пища, секс).

 2. вторичное – события ли объект обладают подкрепляющими свойствами посредством

 тесной ассоциации с первичным подкреплением.

 Пример: а) деньги – посредством денег можно удовлетворять свои потребности различного порядка;

 б) социальные подкрепляющие стимулы – лесть, похвала, привязанность, внимание;

 в) социальное одобрение – мода – как предмет одобрения– хорошая учеба – как предмет одобрения

 Скиннер подчеркивает важное значение подкрепляющих стимулов в формировании и

Предлагаем ознакомиться  Как воспитать успешного ребёнка?

контроле поведения человека. Он делит подкрепление на:

 1. позитивное подкрепление – любой стимул, присутствие которого упрочивает поведение, для вызова которого он предназначен. Позитивное подкрепление — это предъявление положительного стимула. Это означает, что отмечается повышение частоты реагирования по сравнению с исходным стимулом (частотой реагирования до какого бы то ни было подкрепления). Учитель хвалит ученика за то, что он задал вопрос, и частота вопросов возрастает. Похвала в этом случае – подкрепление. Однако эту же похвалу нельзя будет назвать подкрепление, если она не повысить количество задаваемых вопросов (некоторые ученики предпочитают не обращать внимания на учителя). Ребенок, закончивший четверть на отлично вознаграждается каким-либо подарком.

 2. негативное подкрепление – любой стимул, устранение которого упрочивает поведение. Негативное подкрепление – это удаление аверсивного стимула. Адаптация индивида к окружающей среде помимо поиска вознаграждения требует уклонения от болезненных, неприятных , отвращающих стимулов. Пещерному человеку приходилось искать пищу (позитивное подкрепление) и прятаться от холода (негативное подкрепление). Пример: страх перед зубным врачом, боязнь ходить туда, человек избегает его – не идет. Уход с солнца в тень. Но всё же главную роль в контроле поведения человека он отводит аверсивным (неприятным, болевым) стимулам.

 Аверсивный контроль осуществляется 2 методами:

 Наказание – его цель: заставить людей не вести себя определенным способом.

 1) Позитивное наказание – предъявление аверсивного стимула. Маленький ребенок

пытается ударить животное – получает шлепок.

 2) Негативное наказание – удаление положительного стимула. Подростка лишают

вечернего гуляния из-за тройки по контрольной работе. Ребенка, получившего «2» пристыживают , лишают похода в кино.

 Итак, Скиннер в своей концепции указывал, что всё поведение человека может быть понято как обусловленное сочетание позитивных и негативных подкрепляющих стимулов. На основе анализа поведения он сформулировал теорию оперантного научения. С её позиции главным средством формирования нового поведения выступает подкрепление. Выработка какого-либо поведения невозможно, если оно сразу не подкрепляется.

Предлагаем ознакомиться  Статусы про пустоту

 Скиннер выступает за положительные подкрепляющие факторы, которые способствуют

выработке социально адекватного поведения, а не подавлению социально неадекватного

поведения через негативное подкрепление. Скиннер был сторонником позитивного подкрепления для устранения нежелательного поведения. В жизни как раз происходит обратное явление. Нежелательное поведение пытаются контролировать аверсивными стимулами – наказанием. Но это средства контроля Скиннер считал неэффективным. Родители наказывают ребенка за курение – в их отсутствии он курит, за плохую учёбу – в их отсутствии он учится ещё хуже. Поведение, за которое наказали, может появляться вновь, если исчезает вероятность быть наказанным. Скиннер весьма скептически относился к наказанию и призывал общество найти более эффективные и гуманные способы контроля поведения. Как персонолога Скиннера в меньшей степени интересуют проблемы структуры личности, его интересует модифицируемое поведение. Однако Скиннер никогда не утверждал, что детерминирующие поведение факторы лежат в среде. Во-первых, он указывает, что чувствительность индивида к подкреплению имеет генетическую основу, выработавшуюся в связи с жизненной необходимостью к познанию важных событий среды. Во-вторых, Скиннер указывает на наличие индивидуальных различий в обусловливании поведения. Для данного индивида некоторое поведение может быть обусловлено легче, чем другое. Таким образом, Скиннер не утверждает, что поведение индивида – только продукт среды. Он просто снижает практическое значение биологической изменчивости.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector