Сонник Биполярное расстройство. К чему снится Биполярное расстройство видеть во сне — Сонник Дома Солнца

Что делать, если вы подозреваете бар у себя или своих близких?

Если вы заметили резкие перепады настроения без видимых причин – это повод серьезно задуматься. Десять и более симптомов из тех, что мы перечислили, могут свидетельствовать о наличии расстройства. Особенно, если время от времени появляются мысли о самоубийстве.

  1. Первым шагом обратитесь к терапевту. Сдайте анализы, пройдите обследование, которые он назначит. Некоторые гормональные нарушения похожи на биполярное расстройство – например, диабет, гипер- и гипотиреоз. Важно их исключить или обнаружить и начать лечиться.
  2. Второй шаг – прием у психотерапевта или консультация психолога. Будьте готовы, что специалист спросит об образе жизни, вредных привычках, отношениях с людьми, наследственных болезнях, детских травмах и множестве других подробностей.

На основе этих данных вам назначат лечение. Это может быть глубинная психотерапия, лекарства или все вместе.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить состояние. В момент обострения не оставайтесь в одиночестве – пусть с вами будет кто-то из родных. Позвоните лицензированному психологу, лечащему врачу, вызовите скорую или сами срочно отправляйтесь в больницу.

Если ваш близкий человек находится в подавленном состоянии, не оставляйте его одного. Уберите все предметы, которыми можно нанести вред здоровью – от колющих и режущих до таблеток. Уговорите его вызвать врача.

Что такое биполярное расстройство

Раньше у биполярного расстройства было другое название – маниакально-депрессивный психоз. Человека разрывает между двумя эмоциональными крайностями – экстремальным счастьем и такой же экстремальной тоской. Причем, это не обычные перепады настроения – фазы биполярного расстройства могут длиться от нескольких часов до нескольких месяцев.

Предлагаем ознакомиться  7 главных ошибок репетиторов в работе с детьми

В маниакальной стадии человек мало спит, но при этом бодрый, гиперактивный, веселый, общается с людьми, полон творческих идей, строит грандиозные планы. Правда, ни один проект не доводит до конца – потому что переоценивает свои силы. У него многословная и очень быстрая возбужденная речь, как будто не поспевает за эмоциями, хороший аппетит и повышенная сексуальность.

Эйфория обычно втрое короче депрессии, потому что организм не может долго находиться на таком энергетическом подъеме. «Батарейка» быстро садится.

Настроение меняется без причины – как по щелчку пальцев: сегодня все отлично, а на следующий день плохое настроение, нет желания даже двигаться и нередко посещают суицидальные мысли.

Бар i и ii типа

При БАР I типа имеются как развернутые депрессивные состояния, так и развернутые маниакальные состояния. При БАР II типа преобладают депрессивные фазы, тогда как периоды подъема — небольшие, короткие гипомании (легкая степень мании), которые пациентами и их окружением не воспринимаются как болезненные.

Течение БАР II типа больше напоминает течение рекуррентной (монополярной) депрессии, но разделять эти расстройства крайне важно, поскольку при них требуется разное лечение. Пациенты с рекуррентной депрессией хорошо отвечают на терапию антидепрессантами, они могут применять их годами. При биполярном расстройстве антидепрессанты не только не всегда эффективны, но даже могут вызывать инверсию фазы в гипоманию, что ухудшает течение заболевания.

БАР I типа сложно не заметить: активно проявляются мании, вследствие чего существенно нарушается нормальное функционирование, пациенты часто попадают либо в больницу, либо в милицию, а депрессия настолько выражена, что ее невозможно игнорировать. При БАР II типа депрессивные эпизоды могут быть выражены в разной степени. Пациенты склонны обвинять себя, считать себя лентяем, неудачником. Если вовремя не начать терапию, человеку будет становиться все хуже и хуже.

Диагностика бар

Сегодня биполярное расстройство диагностируется только клинически и обязательно врачом-психиатром. У психических расстройств, как и у других расстройств, есть критерии, которые прописаны в классификациях. Не любое снижение настроения соответствует критериям депрессии, как и не любое повышение настроения соответствует критериям мании или гипомании.

Предлагаем ознакомиться  Гештальтпсихология — теория восприятия мира, представители этого направления в психологии

Должны наблюдаться фазы настроения с конкретной длительностью. Для диагностики депрессии необходимо, чтобы состояние длилось как минимум две недели, для мании — хотя бы неделя, для гипомании — четыре дня. Должен присутствовать определенный набор симптомов, чтобы пациент соответствовал критериям диагностики.

Диагностика усложняется, если у пациента смешанное состояние, то есть одновременно присутствуют симптомы депрессии и мании. Например, настроение снижено, присутствуют идеи самообвинения и суицидальные мысли, но при этом мыслительные и двигательные процессы не замедлены, как при депрессии, а, наоборот, ускорены.

Симптомы депрессии

  • Долгие периоды беспричинной тоски и ощущения безысходности.
  • Человек замыкается в себе, сводит к минимуму контакты к родными и знакомыми.
  • Нет интереса даже к тем вещам, которые раньше воодушевляли и мотивировали.
  • Теряется контроль над аппетитом: человек вообще не хочет есть или ест постоянно и все подряд.
  • Нарушается сон. Это может быть бессонница либо постоянная «спячка».
  • Ухудшается память, человек не может сосредоточиться, теряет способность принимать решения.
  • Хроническая усталость, нехватка энергии.
  • Мысли о суициде – жизнь теряет краски и смысл.

У человека с биполярным расстройством поочередно наблюдаются то маниакальные признаки, то депрессивные. Фаза возбуждения может быть слабовыраженной, но депрессия всегда глубокая и тяжелая.

Симптомы мании

  • Человек долго находится в приподнятом эмоциональном состоянии: испытывает счастье, эйфорию, уверенность в своих силах, творческий подъем.
  • Не нуждается в отдыхе – спит по 3-4 часа в сутки, но чувствует себя бодро.
  • Говорит настолько быстро, что проглатывает слова и перескакивает с одной мысли на другую. На слух невозможно уловить нить повествования – проще общаться через переписку.
  • Нередко осипший голос – человек постоянно кричит, громко разговаривает, поет, смеется.
  • Действия импульсивны: человек вначале делает, потом думает.
  • «Перескакивает» с одного дела на другое, но ни одно не доводит до конца.
  • Переоценивает свои способности и не может объективно рассчитать силы.
  • Нездоровый смех: непонятно, человек смеется или рыдает.
  • Люди с БАР нередко ведут себя рискованно: соглашаются на случайный секс, делают покупки или щедрые подарки не по карману, ввязываются в спонтанные гонки на дороге.
Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector