Болезнь Паркинсона: причины возникновения, стадии, как лечить

Изменения в походке

Движения становятся неравномерными: человек то замедляет шаг, то ускоряется. При этом он может чуть подволакивать ноги — эту походку называют шаркающей.

Заторможенность

На медицинском языке это называется брадикинезией. Человек чувствует себя скованно, с трудом начинает двигаться, медленно ходит, проявляет заторможенность в выполнении повседневных дел. Также брадикинезия при болезни Паркинсона может проявляться замедлением темпа речи или чтения.

Слишком тихий голос

Если окружающие замечают, что ваш голос стал слишком тихим и слегка хриплым, не отмахивайтесь от них. При развитии болезни Паркинсона «сила голоса» снижается гораздо активнее и быстрее, чем при обычных возрастных изменениях. Речь при этом становится не только тихой, но и безэмоциональной, а тембр приобретает дрожащие нотки.

Регулярные запоры

Как правило, запоры — это повод добавить в рацион больше жидкости и клетчатки и начать активнее двигаться. Ну, или изучить побочные эффекты лекарств, которые вы принимаете.

Если же с рационом и образом жизни у вас всё окей, а запоры продолжаются, это серьёзный повод поговорить с врачом.

Видео

131

Диагностика

С высокой вероятностью прижизненно выявить болезнь Паркинсона можно, опираясь на клиническую картину. Достоверно диагностировать патологию удается после смерти больного посредством патоморфологического изучения мозгового вещества. В ходе аутопсии выявляются признаки: гибель нейронов, формирующих черную субстанцию, депигментация мозговой ткани, глиоз, присутствие телец Леви. Диагностика болезни Паркинсона предполагает выполнение последовательных действий:

  1. Выявление синдрома паркинсонизма с типичными признаками (тремор в состоянии покоя, брадикинезия, постуральная нестабильность).
  2. Дифференциация от других патологий с похожей симптоматикой. На этом этапе применяют критерии исключения – семейный характер неврологических нарушений, отсутствие признаков прогрессирования на протяжении 3 лет, односторонняя или симметричная симптоматика в течение длительного периода, продолжительная ремиссия, отсутствие терапевтического эффекта после приема препаратов Леводопы.
  3. Сопоставление подтверждающих диагноз критериев. К ним относят одностороннюю симптоматику в начале заболевания, сохранение ассиметричного проявления симптомов на фоне их усугубления, прогрессирующее течение, многолетний период болезни, выраженное терапевтическое действие лекарств на основе Леводопы (уменьшение симптомов на 70-100%), сохранение ответа на прием Леводопы на протяжении 5 и более лет.
Предлагаем ознакомиться  Девиации включают в себя девиантное, делинквентное и криминальное поведение — Студопедия

Подтверждением диагноза считается появление дискинезии (внезапные, непроизвольные движения группой мышц), спровоцированной приемом Леводопы. Чтобы правильно диагностировать болезнь Паркинсона, необходимо исключить такие патологии, как инсульт, опухоль мозга, гидроцефалия, повторные травмы в области головы.

Усомниться в диагнозе болезнь Паркинсона опытного врача заставят признаки поражения мозжечка и пирамидных путей, парез взора, окулогирные кризы (согласованное отклонение глаз), ранняя деменция, выраженная вегетативная симптоматика (ортостатическая гипотензия, расстройство мочеиспускания). Синдром паркинсонизма может развиться на фоне длительного приема нейролептиков (препараты, подавляющие психическую нервную деятельность).

Диагностика заболевания

Не существует теста для диагностики патологии. При подозрении на нейродегенеративный процесс пациента отправляют к неврологу, который оценивает признаки болезни Паркинсона и собирает анамнез.

Во время обследования невролог изучает по пунктам:

  • мимику пациента;
  • признаки тремора в состоянии покоя;
  • возможность самостоятельно подняться из кресла;
  • восстановление равновесия после легкого толчка в плечи.

Снижение симптомов на фоне назначения Левадопы – это окончательное подтверждение диагноза болезни Паркинсона. Примерно 5-10% пациентов диагностируются неправильно, поскольку симптомы схожи с другими неврологическими нарушениями.

Сейчас диагностику проводят только на основании двигательных симптомов, но к тому времени уже более 60% дофаминовых нейронов в базальных ганглиях мозга повреждаются. Немоторные симптомы необходимо учитывать до нарушения моторики: проблемы с обонянием и нарушение сна.

Диагностика и лечение

От того, в чем выражается болезнь Паркинсона, какие признаки и как быстро развиваются, зависит установление диагноза и подбор поддерживающей и сдерживающей развитие болезни терапии.

Как проявляется болезнь?

Тяжелее всего распознать ранние стадии. Клиника нулевой не выражена. На развитие нейродегенерации могут указать только проведенные диагностические исследования головного мозга. Да и первые симптомы (тремор или спазм) часто принимают за вариант «старческой нормы». В любом случае, нужно быть внимательным со своими близкими и своевременно обращаться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем медленнее прогрессирует болезнь.

Классификация и стадии развития

Существует несколько разработанных шкал определения стадии развития паркинсонизма. Востребованные, на которые опираются неврологи, а также используются в качестве шкалы при прохождении МСЭ на присвоение инвалидности, разработаны английскими докторами Маргарет Хен и Мелвин Яр.

Стадии выделяются в зависимости от силы проявления симптоматики:

Методы лечения болезни паркинсона

Терапии для болезни Паркинсона и синдрома паркинсонизма не существует. Лечение направлено на устранение симптомов, влияющих на качество жизни пациента. Сложные операции, связанные по внедрению в головной мозг электродов, только компенсируют утраченные нейронные связи и гасят импульсы от патологических зон возбуждения.

Острая декомпенсация

Это обратимое тяжелое состояние, которое развивается у
пациентов с болезнью Паркинсона. Причины острой декомпенсации:

  • Осложнение дофаминэргической терапии;
  • Обострение соматической патологии;
  • Травмы;
  • Психогенные расстройства.

Клиническая картина декомпенсации:

При таких клинических проявлениях пациент срочно должен
быть госпитализирован в отделение реанимации. На фоне декомпенсации быстро
прогрессируют нарушения дыхания и глотания.

Отличия паркинсонизма от болезни паркинсона

Болезнь Паркинсона– наиболее распространенная причина паркинсонизма, как клинического синдрома, который характеризуется поражениями базальных ганглиев, преимущественно в области черной субстанции. Болезнь составляет около 80% случаев паркинсонизма. К другим причинам паркинсонизма относится множественная системная атрофия, прогрессивный супрануклеарный паралич и кортикобазальная дегенерация.

Предлагаем ознакомиться  Темы для разговора с девушкой

Особенностью паркинсонизма является брадикинезия или замедленность активных движений, что чаще выражается в отсутствие движений рук при ходьбе. На небольшом уровне симптом присутствует у здоровых пожилых людей, но просто отражает медлительность. Дегенеративные причины паркинсонизма тяжело диагностировать на самых ранних стадиях.

Прогноз

Ответ на вопрос, можно ли вылечить болезнь Паркинсона, отрицательный. Болезнь Паркинсона неизлечима, что обуславливает относительно неблагоприятный прогноз для жизни. Статистика показывает, 25% пациентов в течение 5 лет после дебюта заболевания пребывают в состоянии тяжелой инвалидности. Смерть наступает в 65% случаев в период следующих 5 лет. Описаны истории болезни, когда пациенты жили с диагнозом дольше 15 лет.

Чтобы жить дольше с болезнью Паркинсона, необходимо выполнять предписания врача, в первую очередь такие, как регулярный прием антипаркинсонических препаратов и стимуляция двигательной активности (массаж, гимнастика). Прогноз, сколько проживет человек с подобным диагнозом, составляется индивидуально с учетом возраста больного, общего состояния здоровья, клинической картины. Реабилитация при болезни Паркинсона включает сеансы психотерапии, занятия лечебной гимнастикой, физиотерапевтические процедуры.

Профилактика

Конечно же, вопросы профилактики патологии, особенно при наличии неспецифических признаков болезни на ранних стадиях, крайне актуальны и для молодых людей. «Есть собственное наблюдение, т. к. этой проблемой я занимаюсь 18 лет. Эта болезнь приходит к людям очень ответственным и требовательным, особенно к себе, как правило, с высоким интеллектом, очень тревожным и беспокойным по любому поводу на фоне внешнего спокойствия.

«Мои рекомендации по профилактике — это занятия спортом, умеренные нагрузки (плавание, бег, ходьба, очень полезны занятия танцами), снижение избыточной массы тела, борьба со стрессом, потому что у многих больных с паркинсонизмом спусковым механизмом болезни был именно стресс, потребление свежих овощей и фруктов.

«Особое внимание следует уделять ночному сну. Сравнительно недавно было установлено, что только во время сна в мозге работает особая система, которая обеспечивает удаление продуктов метаболизма и токсических белков, накопление которых является причиной развития ряда нейродегенеративных заболеваний,  в том числе болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Вообще, как отмечают эксперты, если человек уже заболел, ему придется привыкнуть к жесткому распорядку дня. Снежана Миланова подчеркивает, что паркинсонизм — заболевание режимное, требующее строго соблюдения графика: прием препаратов в одно и то же время, прием пищи в одно и то же время, физические нагрузки по расписанию.

Пятая стадия

Терминальная стадия болезни, при которой больному нужен
постоянный уход.

  1. Больной
    самостоятельно не передвигается. На ранних этапах движения возможны только в
    пределах постели;
  2. Для
    перемещения используется инвалидное кресло либо больной движется с поддержкой
    родственников;
  3. Нарушается
    глотание, что затрудняет самостоятельный прием пищи;
  4. Расстраивается
    мочеиспускание.

Ранние признаки

«Болезнь Паркинсона развивается долго, и поначалу она может протекать незаметно. Из числа ранних есть ряд немоторных, то есть не связанных с двигательной активностью признаков. Они могут проявляться за 6-7, а иногда и за 10-15 лет до первых моторных клинических симптомов. Пациенты начинают жаловаться на совершенно другие проблемы со здоровьем: усталость, запоры, депрессии, проблемы с мочевым пузырем, нарушение обоняния, синдром беспокойных ног.

Предлагаем ознакомиться  Агорафобия: преодолеваем страх открытых пространств

Паниковать по поводу появления таких признаков не стоит, ведь все равно люди обращаются к специалистам с такими проблемами: с запорами — к гастроэнтерологу, с депрессиями — к психотерапевту, с расстройством работы мочевого пузыря — к урологу. Однако и затягивать не стоит, нередко пациентов к нам на прием приводят, когда у них уже появляются более яркие симптомы: замедленность движения, проблемы с походкой, изменение почерка и дрожание рук в покое.

Симптомы заболевания паркинсона

Симптомы болезни Паркинсона достаточно разнообразны, иногда сложно понять, когда начинается, как именно впервые проявляется это заболевание. Но возникновение одного или нескольких из них, даже в юном возрасте, служит сигналом для беспокойства.

Главные признаки связаны с утерей контроля над движениями:

  • скованность, ригидность мышц;
  • тремор, проявляющийся при движении, в состоянии покоя;
  • снижение способности удерживать равновесие;
  • снижение скорости, амплитуды движений.

Стадия 2,5

На этой стадии формируется постуральная неустойчивость. Это невозможность удерживать вертикальное положение тела при определенных ситуациях. Больной теряет устойчивость при ходьбе с поворотами. В этот период еще сохраняется возможность самостоятельно преодолеть инерцию покоя или инерцию движения.

У пациентов часто развивается неспособность начать ходьбу или после начала вовремя восстановиться. Иногда пациент начинает двигаться так, будто туловище опережает ноги. Зачастую это приводит к потере устойчивости и падениям.

Факторы, влияющие на прогноз при болезни паркинсона

По среднестатистическим данным прогрессирование симптоматики при Паркинсоне занимает от 10-20 лет и более, однако у части пациентов клиника развивается намного быстрее. Прогноз во многом зависит от качества терапии и формы синдрома.

Формы и стадии болезни по хен-яру

В медицине используется классификация стадий болезни по Хен и Яру. Ее опубликовали в 1967 году в журнале «Неврология» Маргарет Хен и Мелвин Яр, которая была с годами модифицирована:

  • 0 – нет признаков заболевания;
  • 1 – появление признаков на одной конечности;
  • 1,5 – симптомы затрагивают одну конечность и туловище;
  • 2 – двусторонние признаки без нарушения осанки;
  • 2,5 – двустороннее поражение с нарушением постуральной стойкости, но пациент может противостоять толканию;
  • 3 – двусторонние проявления, постуральная шаткость, но сохраняется способность к самообслуживанию;
  • 4 – обездвиженность, потребность в посторонней помощи, но больной может стоять и ходить самостоятельно по помещению;
  • 5 – инвалидизация, пациент прикован к инвалидной коляске или постели.

Четвертая стадия

  1. В этой
    фазе прогрессирует тремор. Он беспокоит пациента постоянно. Он существенно
    нарушает его быт, затрудняет самообслуживание;
  2. Появляется
    тихий гнусавый голос больного. Речь не имеет выраженной эмоциональной окраски. Теряется
    четкость произношения фраз;
  3. Ригидность
    мускулатуры существенно нарушает обслуживание больного. Скованность мешает
    выполнить привычные бытовые действия;
  4. Затруднено
    самостоятельное вставание с постели;
  5. При
    ходьбе часто случаются падения с серьезной травматизацией.
Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector