Все болезни от нервов, мыслей, переживаний: какие могут быть, список, виды

Почему так происходит

Согласно статистическим данным, полученным ВОЗ, более 40% пациентов, которые не обращают внимания на сильный стресс и психосоматические расстройства и всячески стараются ликвидировать симптомы, не вылечив их главный очаг, страдают от серьёзных болезней, ставших результатами запущенных нарушений в работе нервной системы.

Все знают, что наш организм работает как единый целостный механизм. Если конкретный орган поражает какая-либо болезнь, то возникают проблемы и с другими системами.

Нервную систему можно назвать регулятором всех процессов организма. На фоне проблем с этим сегментом чаще всего возникает стресс.

Функционирование организма нарушается: выделяется чрезмерное количество гормонов стресса (адреналина и прочих гормонов), слабеет иммунная система.

Последствия могут быть самыми страшными.

  1. Стресс вызывает повышение артериального давления.
  2. Увеличивается частота сокращений сердца.
  3. Стресс отрицательно влияет на снабжение всех органов кислородом. В результате кислородной недостаточности развиваются тяжёлые хронические заболевания.

Нередко на состояние нашей психики влияют социальные факторы. Мы редко решаем проблемы в общении физической силой и не всегда можем избавиться от переживаний и негативных мыслей словесно. Весь негатив от неудачного общественного взаимодействия мы скапливаем в себе. Тонус наших мышц увеличивается, частота дыхания учащается.

Это приводит к возникновению заболеваний на нервной почве. Специалисты рекомендуют вовремя избавляться от негатива при помощи физических нагрузок в спортивном зале или разговоров и тренингов у психотерапевтов. 

Бессонница

Бессонница — очень распространенное недомогание. Например, подсчитано, что 10% всех выписываемых рецептов на медикаменты — это снотворные средства.

Нарушения сна могут возникать вследствие невротических расстройств (как принято говорить, «на нервной почве»), психических и неврологических заболеваний (к примеру, депрессия зачастую сопровождается стойкими нарушениями сна), интоксикаций (алкогольных, наркотических), соматических заболеваний и др.

Всегда ли бессонница является проявлением болезни? Нет, не всегда. Часто она возникает из-за перемены привычного времени, места или условий для сна. В этой связи следует проанализировать ряд обстоятельств, связанных со здоровьем, режимом труда и отдыха и по возможности устранить причины, провоцирующие нарушения сна.

Особо укажу на то, что самая распространенная причина нарушений сна — нервное перенапряжение, постоянная нервозность, «взвинченность». Хорошо известно, что можно справляться с большим объемом работ, многое успевать и при этом сохранять внутренний мир. Нервное перенапряжение, о котором идет речь в данном случае, — это зачастую проблема личности, а не условий окружающей нас нелегкой действительности.

Различают расстройства засыпания, нарушения глубины и длительности сна, расстройства пробуждения и дневную сонливость. И понятно, что каждый из этих видов расстройств приносит с собой массу проблем.

https://www.youtube.com/watch?v=9G-Bn3XziV4

* * *

Сон — это чуткий нравственный барометр. Он изменяется (ухудшается, улучшается) от нашего духовного состояния. Хороший, крепкий сон подает Господь.

Один пожилой человек, участвовавший в обустройстве возрожденного из руин монастыря, сказал мне: «Если бы вы знали, как мне в обители сладко спится! А дома сплю хуже». Это и понятно. Молитва все делает сладким. К примеру, я и сам удивлялся, как это парой картофелин и тарелочкой супа, съеденными в монастырской трапезной, бываешь сыт на весь день. Благодать Божия насыщает!

Знаю по опыту, что, когда по разным причинам пожертвуешь молитвами на сон грядущий, пожертвуешь и крепким сном. Плохо спится и после недобрых разговоров, терзающих душу грехов. «Солнце да не зайдет в гневе вашем», — поучает нас Священное Писание. Отходить ко сну нужно, со всеми примирившись (очно или заочно, молитвенно).

Предлагаем ознакомиться  Навыки, умения и личностные качества социального работника

Во время врачебного приема тем пациентам, у которых открыто сердце к вере, я повторяю хорошо известные истины: нам необходимо молиться утром и вечером, крестить перед сном комнату и постель, пить освященную воду и кропить ею жилище, читать Евангелие, призывать на помощь святых и Ангела-хранителя, пригласить в дом священника и освятить жилище (если оно не освящено), прибегать с верой и покаянием к Таинствам Церкви. Словом, надо жить по-христиански.

Хорошо известно, что многие подвижники проводили и проводят целые ночи без сна и при этом всегда остаются бодрыми, радостными. Как же можно это объяснить? Это чудо. В этом случае человек получает благодатное укрепление душевных и телесных сил от Господа, живет и насыщается Благодатию Божией. Поистине такой человек насыщается Духом Святым.

Конечно же, это удел далеко не всех, и этому не стоит подражать. Это дар Божий, а не следствие какой-нибудь тренировки. Не стоит самочинно браться за большие подвиги. Ничего, кроме гордости и ухудшения здоровья, это не принесет, в особенности новоначальному христианину. Подвижник не преследует цели заморить себя бдением, он горит любовью к Богу, его сердце пламенеет в молитве. Любые подвиги святые отцы растворяли смирением, послушанием, рассуждением.

Депрессия

Депрессия (от латинского слова depressio, что означает прижимать, угнетать) — сниженное, подавленное настроение, сопровождающееся вялостью, утомляемостью, уныло-пессимистической оценкой происходящего.

Страдание это известно человечеству с незапамятных времен, с того времени как произошло грехопадение человека.

Депрессия — самый распространенный синдром душевных заболеваний. До 7–8% взрослого населения планеты страдают депрессивными расстройствами. В частности, в 1983 году в мире насчитывалось более 100 миллионов больных депрессией. В нынешнее время их стало значительно больше. К примеру, в структуре психических заболеваний позднего возраста 40–60 % — депрессия.

Около 75 % людей, страдающих депрессией, хотя бы единожды помышляли о самоубийстве, а 10–15 % лиц от этого числа совершали его. Поэтому трудно переоценить всю важность и сложность поднимаемой темы.

Депрессия помолодела. Жертвами ее становятся не только люди преклонного и «бальзаковского» возраста, но также молодежь и даже дети. В среде психиатров все чаще и чаще говорят о детской депрессии, особенностях ее происхождения и клинической картины.

Диагноз «депрессия» выставляется настолько часто, что к нему привыкаешь как к чему-то обыденному.

Довольно продолжительное время мне приходилось заниматься реабилитацией лиц, пострадавших от разрушительного, психодеструктивного действия тоталитарных сект и оккультного воздействия. В числе наиболее частых психических осложнений — депрессия, всевозможные фобии (страхи), тревога.

Депрессивные расстройства — спутник пристрастившихся к выпивкам, наркотическим средствам.

Ссоры, разводы, конфликты, болезни и т. п. — это ежедневный депрессивный «груз», с которым мне как врачу-психотерапевту приходится встречаться практически ежедневно и по многу раз. Многие люди при себе постоянно имеют успокоительные таблетки на случай стресса, нервного срыва.

Уныние, безрадостность, хандра, меланхолия, увы, так свойственны нашим современникам. Сегодня многие считают, что депрессия — болезнь цивилизации с ее непосильными требованиями к человеку и психоэмоциональными перегрузками. Во многом, безусловно, эта точка зрения оправданна. Существует даже такой вид депрессивных расстройств, как депрессия истощения.

Предлагаем ознакомиться  СЕНСИТИВНЫЕ ПЕРИОДЫ.. Не упустить и правильно использовать!

В специальной литературе все чаще говорят об экзистенциальной, или ноогенной, депрессии, то есть о таком виде депрессивных расстройств, который связан с утратой или отсутствием смысла жизни.

Порой кажется, что даже погода «разучилась» улыбаться (вспомните наши мрачные, серые зимы).

Поговорим о клинических особенностях депрессии. Депрессия — это синдром (совокупность болезненных проявлений), который встречается при многих психических и при части соматических (телесных) заболеваний. В последнем случае депрессия нередко является психологической реакцией личности на угрозу своему здоровью или жизни.

Различают депрессивный эпизод, реакцию, состояние и длительную болезнь.

Психиатрами в свое время была описана так называемая депрессивная триада:

пониженное, тоскливое настроение;

замедленное мышление;

двигательная заторможенность.

К другим проявлениям депрессии относят:

нарушенный сон;

сниженную способность к сосредоточению и вниманию;

плохой аппетит;

утрату прежних эмоциональных реакций;

отсутствие интереса к ходу жизненных событий;

мучительную нерешительность;

ощущение собственной неполноценности;

суицидальные идеи (мысли о самоубийстве) или действия.

Если провести систематизацию депрессивных расстройств, то можно выделить депрессии:

невротические — возникают, условно говоря, «на нервной почве» в результате нервных потрясений, конфликтов внешних и внутренних (душевных) у потенциально здорового в психическом отношении человека. Большинство исследователей подчеркивают роль личностных особенностей в формировании невротической депрессии;

соматогенные — психические нарушения в результате соматических заболеваний.

эндогенные — развитие обусловлено конституциональными факторами. Подобного рода депрессии встречаются в клинике шизофрении, маниакально-депрес­сивного психоза, при инволюционных (возрастных) психозах. Описываемый вид депрессий не связан с ситуационными факторами и обстоятельствами жизни, но развивается «от естества».

При эндогенной депрессии, в частности, наблюдаются: грубая дезорганизация личности с отрывом от реального мира; наследственная отягощенность; цикличность в течении; сезонность обострений (весна, осень — ухудшение самочувствия), более выражено ухудшение психического состояния больного в утренние часы; склонность к затяжному течению;

скрытые (маскированные) — проявляются различными телесными недомоганиями (боли в сердце или в желудке, головные боли и т. п.). В данном случае не депрессия сопровождается телесным недомоганием, а недомогание и является проявлением депрессии. Приведу пример.

«Уважаемый доктор! Мне трудно даже перечислить свои недомогания, но мне очень тяжело. Сильно болею уже три года. Меня мучают щемящие боли в сердце, тошнота, аритмия, головокружение. Я была у многих врачей: терапевта, хирурга, невропатолога… Никто не смог мне помочь, а работать становится все тяжелее.

Вот с таким заранее подготовленным письмом пришла на прием молодая женщина с усталым и изможденным лицом. Выяснилось, что язва двенадцатиперстной кишки у нее давно зарубцевалась и терапевты не видят причин для беспокойств. Мочекислый диатез был выражен незначительно. Лечение остеохондроза принесло пациентке лишь незначительное облегчение. Ни один из консультантов не поспешил признать ее заболевание «своим», но практически все рекомендовали обратиться к невропатологу или психиатру.

Прочитанное письмо и обстоятельная беседа с пациенткой не оставляли никаких сомнений в том, что женщина действительно больна. Ее заболевание не было миражом, но больна она была, судя по всему, отнюдь не телесным недугом, а душевным, хотя сама больная психически нездоровой, естественно, себя не считала.

Название болезни говорит о том, что депрессия, о наличии которой сама пациентка все эти годы и не подозревала, как бы скрывалась за несуществующими телесными недугами, имитируя их симптомы, маскируясь в чужие одежды.

Предлагаем ознакомиться  ЕГЭ. Человек. Тема 1. Человек, индивид, личность, индивидуальность

«Маски» депрессии чрезвычайно многообразны, и распространенность скрытой депрессии велика. Заболевание встречается у 10–30 % от общего числа пациентов, посещающих общемедицинскую сеть наших поликлиник. Как правило, поражается самый работоспособный возраст — 21–40 лет. И с контингентом «непонятных» больных могут встретиться врачи различных специальностей.

* * *

Если говорить о лечении депрессии, то становится понятно, что невротическая депрессия — это проблема личности и лечится такой вид депрессий преимущественно духовными и психологическими средствами. Для православного человека — это борьба со страстями, шествие ко Христу путем терпения, смирения, незлобия, любви.

Наряду с этим, конечно, важны: непродолжительный отдых, физическая активность, разумное и душеполезное общение. Нелишне будет пройти курс общеукрепляющей терапии, показаны свежий воздух, достаточный сон.

Депрессия эндогенная, как правило, не может быть излечима без назначения необходимых медикаментов. Назначает их врач психиатр. В ряде случаев требуются госпитализация и интенсивная терапия в условиях стационара.

Попытки ограничиваться в данном случае лишь наставлениями, увещеваниями практически безрезультатны. Оценивать такого рода уныние как греховную страсть — неверно. Это состояние болезненное, психопатологическое.

Скрытые и соматогенные депрессии также требуют приема лекарственных средств.

Из переписки с читателями

Вопрос: Страдаю бронхиальной астмой. Слышал, что это заболевание развивается на нервной почве. Расскажите об этом подробнее.

Бронхиальная астма и еще целый ряд заболеваний, среди них, например, гипертония, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь 12-перстной кишки, именуются как психосоматические. То есть эти недуги развиваются при непосредственном участии психоэмоциональных стрессовых факторов. Если подробнее говорить о бронхиальной астме, то замечу, что она имеет несколько механизмов, по которым развиваются ее клинические проявления. Один из них — нервно-психический.

О психоэмоциональных стрессах мы уже упомянули. Наряду с ними существенная роль в формировании этого страдания отводится характеру страждущего. Большинство исследователей усматривают в нем выраженные черты напористости, некоего упрямства. Попытаюсь проиллюстрировать эти взаимосвязи. Астматический приступ сопровождается затруднением выдоха.

А теперь представьте себе человека, поднимающего непомерную тяжесть. Естественно, он на высоте подъема задерживает дыхание. Так вот и астматик часто находится в состоянии внутреннего напряжения и как бы с большим напором преодолевает различные житейские обстоятельства. Конечно, это лишь некоторая упрощенная схема, но суть явления она отображает.

Зачастую болезнь прогрессирует и трудно поддается лечению, если указанная черта характера уже более напоминает страсть. Попытки развивать у больных душевно противоположные качества (уступчивость, мягкость, спокойствие) приносили хорошие результаты. Больные получали облегчение. Но это лишь половина дела.

Какие проблемы и заболевания от нервов можно вылечить

Как ни странно, болезнь, вызванная проблемой с нервной системой, – это работа для психотерапевтов. Именно они играют главную роль в процессе лечения, ведь без их вмешательства проблема будет прогрессировать.

Некоторые болезни на почве психических расстройств исчезают так же быстро, как появляются. Некоторые же нервные болезни нуждаются в длительной терапии. Порой таким пациентам назначается комплексное лечение в стационаре. Иногда проблемы являются настолько серьёзными, что приобретают хроническую форму.

Специалисты утверждают, что практически любую болезнь, причина которой заключается в нервном срыве, можно вылечить и без медикаментозного вмешательства. Если же психотерапевт не справляется сам, то можно обратиться и к традиционным формам лечения.

Если человек сам осознаёт, что в возникновении заболевания виноват стресс и болезнь не стоит лечить килограммами таблеток и микстур, тогда возможно полное выздоровление после эффективной психотерапии. 

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector