Какие виды эпилептических припадков бывают и как их распознать?

Что такое эпилептический припадок?

Под этим словом понимают такое состояние, когда в головном мозге формируется аномальный «очаг». Нейроны формируют зону патологического возбуждения, которая приводит к нарушению работы всей ЦНС. Припадок сопровождается расстройством сознания, конвульсивными сокращениями мышц тела, расстройством чувствительности.

Эпилепсия – это хроническое заболевание. Для установки диагноза у пациента должны произойти два и более приступа, которые не были спровоцированы. Временной отрезок между ними должен равняться хотя бы суткам. Припадки имеют сходную клиническую картину и возникают на фоне благополучия.

Эпилепсия бывает следующих видов:

Grand mal

Тонико-клонический (grand mal) или большой эпилептический припадок является типичным проявлением эпилепсии. Он встречается у половины пациентов с выставленным диагнозом, представляет собой угрозу для их жизни. Как правило, приступ происходит без провокации. Он имеет свои фазы и течение.

ФАЗЫ

Диагностика заболевания в юсуповской больнице

Определить достоверный диагноз после одного единственного приступа не в силах ни один врач, так как эпилептический припадок может случиться однократно и у вполне здоровых людей.

Для того чтобы установить причину, провоцирующую развитие эпиприпадка, неврологи и эпилептологи клиники неврологии Юсуповской больницы собирают информацию о характере жалоб пациента, наличии эпизодов эпилепсии и других неврологических патологий в семье, присутствии факторов, негативно отражающихся на состоянии нервной системы (регулярный стресс, хроническая усталость и др.).


После выполнения осмотра невролог назначает лабораторные и инструментальные обследования с применением новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей медицинской техники. Специалисты клиники максимально точно интерпретируют результаты лабораторных анализов и инструментальных исследований.

На основании полученных данных диагноз может быть подтвержден или исключен.

Для проведения диагностики в Юсуповской больнице используются следующие современные методы:

  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
  • ангиографии;
  • электроэнцефалографии;
  • нейрорадиологической диагностики;
  • осмотра окулистом глазного дна;
  • биохимического анализа крови.


В некоторых случаях назначается выполнение люмбальной пункции — исследования, позволяющего выявить поразившую головной мозг инфекцию.

Клиническая картина

Клиника эпилепсии весьма разнообразна. Классический припадок сопровождается чередованием тонических и клонических судорог. Однако, существует более 1000 разновидностей проявлений приступов. Иногда их сложно отличить от нормального состояния человека. Ниже расскажем о разнообразии клинической картины заболевания.

Лечение в юсуповской больнице

Для облегчения состояния больных, страдающих эпилепсией, в арсенале специалистов клиники неврологии Юсуповской больнице имеется несколько способов. Грамотно подобранное лечение и строгое следование эпилептиком врачебных рекомендаций позволяют добиться стойкой ремиссии на длительное время.

Предлагаем ознакомиться  КАК ПОБОРОТЬ СТРАХ ТЕМНОТЫ

Медикаментозное лечение способствует снижению электрической активности в доле головного мозга, где локализовано заболевание, предварительно выявленное посредством ЭЭГ (электроэнцефалографии). Лечение пациентов в Юсуповской больнице проводится с применением самых современных лекарственных препаратов, оказывающих выраженный терапевтический эффект и обладающих минимальных количеством побочных действий.

Специалисты клиники неврологии Юсуповской больницы разрабатывают для каждого пациента индивидуальную схему лечения с учетом формы эпилепсии, длительности и частоты эпилептических приступов, благодаря чему достигается значительное улучшение состояния больных после припадков.

В ходе медикаментозного лечения в Юсуповской больнице пациентов постоянно наблюдают врачи, контролирующие течение заболевания.

Первые признаки эпиприпадка

Зачастую больной и его близкие не подозревают о наличии у него эпилепсии до первого приступа. Определить причины его развития и конкретный раздражитель в первый раз бывает довольно сложно, однако о том, что припадок эпилепсии приближается, можно заподозрить при наличии у больного определенных признаков:

  • головной боли за несколько дней до эпилептического припадка;
  • нарушения сна;
  • сильного стресса;
  • нервозности и раздражительности;
  • снижения аппетита;
  • ухудшения аппетита.

Во время судорожного приступа отмечается напряжение мышц, отсутствие реакции на любые раздражители – больные не слышат звуков, не реагируют на прикосновения, боль, зрачки у них не сужаются и не расширяются. Состояние после эпилептического припадка у людей становится вялым и сонливым, для восстановления сил и нормализации состояния им необходим отдых и полноценный сон.

При длительной продолжительности судорог и усугублении симптомов больным необходима квалифицированная медицинская помощь, для чего нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи и до её приезда приложить усилия, чтобы предотвратить травмирование больного во время конвульсий. Без оказания медицинской помощи эпилептический статус может привести к летальному исходу.

Признаки эпилепсии у взрослых

▪️Существуют определённые специфические симптомы эпилепсии, которые позволяют отличить её от других болезней.

▪️Во-первых, у больных во время приступа зрачки не реагируют на свет. Они максимально расширены.

▪️Во-вторых, эпиприступ длится от нескольких секунд до нескольких минут. После него человек сильно устаёт, чувствует сонливость и слабость.

▪️Нельзя однозначно сказать, как проявляется эпилепсия у взрослых. Всё зависит от тяжести заболевания, состояния здоровья больного, причин возникновения болезни. Чаще всего больные заранее чувствуют признаки начала эпилепсии – неприятные ощущения, панические атаки, тошноту и головокружение. Такие симптомы эпилепсии у взрослых позволяют своевременно выпить лекарства и предупредить приступ.

Причины возникновения заболевания

Эпилепсия бывает идиопатической или симптоматической природы. Причины развития идиопатической эпилепсии остаются невыясненными. Патология может диагностироваться у людей как в раннем, так и в зрелом возрасте, однако чаще всего встречается у детей. Одной из наиболее вероятных причин возникновения идиопатической эпилепсии ученые считают наследственную предрасположенность. Кроме того, она может возникать вследствие генетических аномалий, сформировавшихся у ребенка во внутриутробном периоде.

Предлагаем ознакомиться  5 женских ошибок в отношениях с мужчиной

Возникновение симптоматической эпилепсии связано с тем или иным негативным обстоятельством, которое негативно повлияло на структуры головного мозга. Так, эпиприступ провоцируют следующие факторы:

  • повторяющиеся вспышки света и цвета;
  • повторяющиеся звуки;
  • яркие сменяющиеся картинки, видеоэффекты;
  • отравления различного рода;
  • употребление спиртных напитков, наркотических средств;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • кислородное голодание;
  • гипогликемический приступ – при резком падении уровня сахара в крови.

Нужно знать, что эпилептический припадок у здорового человека может быть вызван одной из трех последних причин.

Проявления эпилептических приступов

Для эпилепсии характерны неконтролируемые спонтанные приступы, появление и интенсивность которых невозможно предугадать наперед. Заподозрить заболевание можно после возникновения первого приступа. При повторении приступа нужно немедленно обратиться к врачу-неврологу, так как при отсутствии грамотного лечения частота эпилептических припадков со временем только увеличивается.


Одним из частых предшественников эпилептического приступа является, так называемая, аура. Она представляет собой субъективные ощущения галлюциногенного характера, возникающие у больного эпилепсией незадолго до наступления приступа.

Аура может проявляться следующими ощущениями:

  • определенными звуками (звоном или шумом в ушах, мелодией, другими звуками);

  • некоторыми запахами;

  • зрительными видениями;

  • ощущением де жавю;

  • головными болями;

  • повышенной тревожностью и пр.

Определенные виды эпиприпадков, например, абсансы, не сопровождаются возникновением ауры. При абсансах у пациентов отключается сознание. Больной застывает на месте, не реагирует на действия и слова. При этом обморока не случается, человек просто как будто замирает. В случаях сложных абсансов у больных появляются повторяющиеся двигательные акты: при приступе могут двигаться глазные яблоки, губы, язык.

При рефлекторной эпилепсии появление приступов провоцирует определенный раздражитель. Эпилептический припадок в таких случаях может начаться в результате воздействия яркого света, вспышки света, светомузыки в ночном клубе, быстрого видеоряда с часто меняющейся картинкой. У некоторых больных появлению приступа предшествует эмоциональное перенапряжение, прослушивание определенных звуков. Поэтому людям, страдающим рефлекторной эпилепсией, необходимо исключить ситуации с провоцирующими факторами.

Кроме того, эпилепсия может характеризоваться следующими признаками:

  • судорогами: во время приступа появляются тонические или клонические судороги в мышцах верхних и нижних конечностей;

  • расстройством сознания: некоторые простые эпилептические приступы сопровождаются сохранением сознания, другие – выключением его либо впадением больного в коматозное состояние. Помимо этого, во время эпиприпадка эпилептик может видеть галлюцинации, мысленно перемещаться в другое место;

  • вегетативными нарушениями: у больных при приступе изменяется пульс, артериальное давление, тонус сосудов;

  • нарушением памяти: по окончании эпилептического приступа больной чаще всего не может вспомнить произошедшее с ним. По мере развития заболевания и увеличения частоты приступов у эпилептиков нарушается речь, мышление, что приводит к деменции.

Предлагаем ознакомиться  Первая помощь при обмороке

На ранних стадиях развития болезни, как правило, происходят простые эпилептические приступы, характеризующиеся небольшой длительностью и отсутствием потери сознания. По мере развития болезни наблюдается ухудшение состояния, учащение приступов с более ощутимыми их последствиями.

Соматосенсорная

Возникают парестезии: покалывание кожи, ощущение ползания мурашек, онемение конечностей.

Следующая фаза после предвестников – тонический приступ. Эта стадия длится в среднем 20-30 секунд. Судороги охватывают всю скелетную мускулатуру. Особенно спазм захватывает мышцы-разгибатели. Мышцы грудной клетки и передней стенки живота также сокращаются. Сквозь спазмированную голосовую щель при падении проходит воздух, поэтому во время падения больного окружающие могут услышать звук (эпилептический крик), который длится 2-3 секунды.

Глаза широко раскрыты, рот открыт наполовину. Обычно судороги зарождаются в мускулах туловища, постепенно переходя на мышцы конечностей. Плечи, как правило, отводятся назад, предплечья сгибаются. Из-за сокращений мимических мышц на лице появляются различные гримасы. Оттенок кожных покровов приобретает синий цвет из-за нарушения циркуляции кислорода. Челюсти крепко сведены, хаотично вращаются глазницы, а зрачки не реагируют на свет.

Чем опасна эта стадия: нарушается ритм дыхания и сердечная деятельность. Пациент перестает дышать, а сердце останавливается.

Спустя 30 секунд тоническая фаза перетекает в клоническую. Эта стадия состоит из кратковременных сокращений мышц-сгибателей туловища и конечностей с периодическим их расслаблением. Клонические сокращения мускулов длятся до 2-3х минут. Постепенно ритм изменяется: мышцы сокращаются реже, а чаще расслабляются. Со временем клонические судороги исчезают полностью. В обеих фазах пациенты обычно прикусываю губы и язык.

Характерными признаками генерализованного тонико-клонического припадка является мидриаз (расширение зрачка), отсутствие сухожильных и глазных рефлексов, усиленная продукция слюны. Гиперсаливация в сочетании с прикусыванием языка и губ приводит к смешиванию слюны и крови – появляются пенистые выделения со рта. Количество пены увеличивается еще от того, что во время приступа усиливается экскреция в потовых и бронхиальных железах.

Последняя стадия большого припадка – фаза разрешения. Через 5-15 минут после эпизода возникает коматозное состояние. Оно сопровождается мышечной атонией, что приводит к расслаблению сфинктеров – из-за этого высвобождается кал и моча. Поверхностные сухожильные рефлексы отсутствуют.

После того, как все циклы приступа прошли, больной возвращается в сознание. Обычно от пациентов поступают жалобы на головную боль и плохое самочувствие. Также после приступа отмечается частичная амнезия.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector