Трипофобия — что это за болезнь

Трипофобия – что это за болезнь? признаки, причины и лечение трипофобии

Необъяснимое паническое желание убежать или спрятаться, сопровождаемое головокружением, рвотными позывами и слабостью, возникает у трипофобов при виде нескольких отверстий, расположенных близко друг к другу.

Трипофобия – состояние паники у человека, к которому приводит вид скопления отверстий небольшого размера (кластерных отверстий). Эта фобия одна из самых «молодых» — впервые она была обнаружена в 2000 году специалистами Оксфорда, а свое название получила в 2004 году от двух греческих слов: трипо – просверливание отверстий и фобос – страх.

Фотография коралла может вызвать приступ страха при трипофобии

Боязнь дырок и отверстий на теле

Фобия дырок имеет несколько разновидностей в зависимости от объекта панического страха. Одной из форм фобического расстройства выступает боязнь отверстий на теле.

Дискомфорт и неконтролируемый, иррациональный страх у человека вызывает большое количество близко расположенных дырочек и пупырышек, расположенных на коже человека или животного. Очень часто причиной страха становятся даже поры на собственном теле.

Объекты страха трипофоба:

  • шрамы, рубцы на коже;
  • проколы в ушах или пупке;
  • прыщи, угри;
  • расширенные поры.

При виде объектов своего страха человека охватывает сильное отвращение, страх заразиться каким-либо опасным заболеванием. Он буквально впадает в состояние «ступора» – его дыхание замедляется, он бледнеет, старается как можно быстрее скрыться от объекта своего страха.

Рекомендуем ознакомиться:  Боязнь животных — как называется

Боязнь дырок и отверстий, кластерных: как называется фобия маленьких дырочек на теле, трипофобия, боязнь пупырышек, кораллов, сот, пор

В жизни каждого человека присутствуют страхи – это естественная защитная реакция организма, помогающая избежать опасности. Одни люди боятся темноты, закрытого или открытого пространства, другие – животных или насекомых. Среди огромного количества всевозможных страхов встречается и боязнь дырок – это крайне редкий страх, который вносит серьезный дискомфорт в жизнь человека.

Исторические корни

Около 15% населения планеты подсознательно испытывает тревожное состояние, приступы удушья, головокружение и кожный зуд при попадании в его поле зрения кластерных отверстий биологического происхождения. Ситуация еще более усугубляется, если отверстия имеют какое-либо содержимое. Случаются тяжелые случаи, вплоть до потери сознания, но такая реакция, скорее, редкость, чем правило.

Основная часть людей, страдающая трипофобией, в первые секунды зрительного контакта с раздражителем ощущает отвращение, смешанное с любопытством и тревогой, а также патологическое желание извлечь содержимое отверстий. Откуда взялось такое желание? Все необъяснимые вещи, касательно человеческих рефлексов и инстинктов уходят корнями в далекое прошлое. Так и боязнь отверстий имеет свою гипотезу происхождения. Всему виной паразиты!

Все животные, в той или иной мере, страдают от кожных паразитов. Так было и в древности. Человек не являлся исключением и тоже подвергался их атакам. У приматов, наших ближайших классовых родственников, до сих пор сохранилась привычка искать и извлекать из тела сородичей всякий мусор и паразитирующих насекомых. Эта адаптивная реакция и послужила развитию трипофобии у человека.

Но причём здесь отверстия, да еще и кластерные, так пугающие некоторых людей? Причиной всему маленькая и, на первый взгляд, безобидная муха тумбу, которая обитает на всем африканском материке. Она умеет быстро и незаметно откладывать яйца под кожу млекопитающих, в том числе и человека. Из яиц образуются личинки, формируя в месте своей локации африканский тропический миазм.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно вести себя с руководителем?

Выглядит это, честно говоря, ужасно. Личинка живет и развивается в своем персональном отверстии на коже, при этом рядом селятся еще несколько особей. Они дышат и шевелятся и имеют именно такой вид, как самые страшные картинки из интернета о трипофобии. Вид обширного кожного миазма способен вызвать стойкое отвращение к кластерам даже у самого закаленного и непреклонного человека.

Любое поведение людей генетически обусловлено. Только следует учитывать, что со временем их реакция и поведение в целом очень изменилось. Если у некоторых, очень немногих, при виде скопления прыщей или черных точек возникает непреодолимое желание их выдавить, то большая часть людей, страдающая трипофобией, испытывают при этом дискомфорт, тошноту или удушье.

Как бороться с трипофобией

Лечение трипофобии проводится под контролем психолога или психотерапевта. Специалист обязательно собирает анамнез, чтобы установить причину фобического расстройства. Для получения положительного результата лекарственную терапию сочетают с методами психотерапии.

Как проявляется фобия отверстий

Боязнь дыр, как и любая фобия, сопровождается паническими атаками, учащенным сердцебиением, значительным повышением артериального давления.

Надпочечники начинают усиленно вырабатывать гормоны стресса. Это негативно сказывается на сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системе и может привести к инфаркту или инсульту.

Постоянное ощущение неконтролируемого страха значительно ухудшает качество жизни человека, негативно сказывается на его общении с другими людьми и профессиональной деятельности. Он становится менее активным в социуме, старается спрятаться от всех и избегать любых контактов.

Как проявляется фобия отверстий: симптомы

Что такое трипофобия у человека? Фобия дырок — хроническое прогрессирующее расстройство, при котором мышление индивидуума охвачено неконтролируемым сильным страхом по отношению к предметам, имеющим в структуре дыры и отверстия. При трипофобии человека охватывает назойливая не устраняемая усилиями воли тревога, когда в поле зрения попадают:

  • отверстия в коре дерева;
  • геологические отверстия природного происхождения;
  • дыры в земле, сделанные живыми организмами;
  • пчелиные соты;
  • воздушные пузырьки пористого шоколада;
  • полые «дефекты» в клубнике;
  • «оспинки», следы от прыщей на теле человека;
  • искусственно продырявленные ткани и вязанные вещи;
  • полости в губке для мытья посуды;
  • дыры в сыре;
  • полые «изъяны» в блинах;
  • дуршлаг, кухонное сито.

Заподозрив у себя трипофобию, нужно знать, что это такое у человека, каковы симптомы и проявления тревожного фобического расстройства. Какие признаки свидетельствуют, что естественная предосторожность и природная неприязнь к непривлекательным объектам трансформировалась в аномальное состояние психики — кластерную трипофобию?

Симптомы боязни дырок проявляются на вегетативном, поведенческом, эмоциональном, когнитивном уровне. При столкновении с объектами страха больной трипофобией ощущает:

  • головокружение и потерю координации;
  • головную боль;
  • тошноту;
  • трудности с дыханием;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • похолодание и тремор конечностей;
  • приливы жара.

Трипофобия на поведенческом уровне проявляется умышленным избеганием ситуаций, где возможно столкновение с объектом страха. Больной может совершать нелепые действия, чтобы предупредить встречу с предметами, имеющими отверстия.

Трипофобия приводит к изменению характера человека. Больной становится нервозным и раздражительным. Он предпочитает уединение дружеским встречам. Охваченный навязчивыми мыслями, субъект перестает интересоваться происходящим и не уделяет должного внимания родственникам.

Трипофобия препятствует полноценной жизнедеятельности человека. Субъект, охваченный страхом, не может качественно работать и не способен довести начатое дело до конца. Ему трудно дается усвоение новой информации. Он ощущает упадок энергии и разбитость.

Как проявляется фобия отверстий?

Страх, возникающий у человека при виде группы отверстий, сопровождается рядом соматических симптомов:

  • учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, дыхание становится затрудненным;
  • кожные покровы бледнеют, руки и ноги становятся холодными, усиливается потоотделение;
  • возникает тошнота и рвотные позывы;
  • начинается головокружение, нарушается координация движений;
  • человек может испытывать кожный зуд и ощущение, будто под кожей что-то ползает;
  • в некоторых случаях возможны кожные высыпания, похожие на аллергию.

Особенности лечения

Несмотря на то что трипофобия была включена в список фобий, психиатры не рассматривают ее как заболевание.

Предлагаем ознакомиться  Навыки, умения и личностные качества социального работника

Боязнь дыр и отверстий воспринимается на невроз или навязчивое состояние, требующее применения психокоррекции.

Учитывая результаты британских исследователей, можно определить, что болезнь эта приобретенная, а значит она незаразна. Наиболее распространенные методы работы с трипофобией направлены на:

  1. Выявления причин возникновения страха. Рассматривается индивидуальный клинический случай больного, принимаются его жалобы, выявляются симптомы и определяется, из-за чего он воспринимает угрозу иррационально. Это помогает сделать страх обоснованным.
  2. Восстановление нормального психологического состояния в момент проявления страха. Чаще всего используется работа над дыханием с коротким вдохом и длинным выдохом по счету. Такие действия помогут бороться с тревожностью.
  3. Использование гипнотерапии. Коррекция психического состояния путем внушения пациенту рациональности факторов, вызывающих страх.
  4. Прием медикаментов. Врач может назначить успокоительные средства, которые снимут некоторые признаки фобии.

Единой же системы коррекции пока нет. При резких навязчивых тревожных состояниях психиатр может прописать больному прием антидепрессантов, а при аллергических реакциях антигистаминные препараты.

Часто избавиться от болезни получается без приема медикаментов. Лечение пациента основывается на одной или нескольких методиках психокоррекции.

Наиболее популярные виды: визуализация страха и демонстрация образов с чередованием.

Визуализация страха позволяет лечить пациентов любого возраста. Наиболее легкий способ – нарисовать объект своего отвращения, сделать его ярким и красочным. Если пациент почувствует, что у него пропало дискомфортное ощущение от просмотра собственного рисунка, значит терапия дает положительный результат.

Психотерапевты рекомендуют проводить такое лечение и дома, когда бывает свободное время.

Демонстрация образов с их чередованием (успокаивающие пейзажи, фоны и др., сменяются изображениями, вызывающими страх и отвращение) не менее популярный метод.

Его особенность в том, что при постоянной смене картины, человек развивает свою адаптивную способность. Чем больше больной будет заниматься таким лечением, тем быстрее он сможет побороть свои страхи.

Особенности страха дырок и отверстий

Необычная болезнь, проявляющаяся фобическими расстройствами психики при виде многочисленных дырок и отверстий, носит название трипофобии. По утверждению врачей, боязнь дырок и отверстий существует не более 20 лет и за это время обширное распространение болезнь не получила. Но ситуация с выявлением признаков болезни обманчива.

В ходе многочисленных исследований признаки заболевания все же нашлись более чем у 10% всех людей, принимавших участие в научном эксперименте.

Дело в том, что страдающие трипофобией, редко догадываются о своей психологической проблеме. Чувство страха возникает только в случае попадания в зону видимости кластерных дыр при условии определенных факторов.

Вызвать страх может даже просмотр картинок или фотографий сыра, пчелиных сот, растений и т.д.

Трипофобия у людей диагностируется редко. Случаи возникновения ее всегда интересны и индивидуальны. Боязнь отверстий быстро прогрессирует, что приводит к навязчивому страху любых поверхностей и предметов, где есть какое-то количество точек или дыр. Больной может даже опасаться пор на своей коже, многочисленных пор на губке и даже москитной сетки на окнах.

По мнению психологов трипофобия – противоположность другим известным разновидностям фобических расстройств. Ее проявление атипично. У больного возникает чаще не панический страх, а чувство отвращения при виде многочисленных дырок. Боязнь кластерных отверстий имеет культурный характер возникновения.

Болезнь может возникнуть после просмотра документальных и фантастических фильмов о паразитах в теле человека. От увиденного у больного могут появиться головокружения, тошнота и даже рвота.

Подверженность недугу

Вызвать приступ трипофобии могут самые обычные повседневные вещи: природные явления, продукты питания, животные, растения, насекомые, внешние проявления каких-либо заболеваний. Что именно станет провоцирующим фактором боязни кластерных отверстий – неизвестно. Наиболее сильное воздействие оказывают:

  • множественные ходы насекомых или их личинок, пчелиные соты, гнезда ос;
  • кукурузные початки, спелые головки подсолнечника;
  • отверстия в сыре, выпечке, пенка на молоке или кофе, пористый шоколад;
  • суринамская тропическая жаба;
  • геологические либо архитектурные объекты;
  • проблемная кожа, высыпания, акне, расширенные поры, черные точки.

Не стоит легкомысленно относиться к первым проявлениям боязни отверстий. Со временем она прогрессирует, и приступы случаются все чаще. Раздражители могут вызывать зрительные галлюцинации в виде кластерных отверстий на собственном теле. Такие видения провоцируют панические припадки, желание снять с себя кожу или спрятаться.

Предлагаем ознакомиться  Как распознать человека с диссоциальным расстройством личности

Преодоление и лечение фобии

Специалистами в области психологии боязнь кластерных отверстий не рассматривается, как болезнь.

В острых формах проявления определяется, как неврастения назойливых положений, и осуществляется необходимым лечением с помощью медикаментов.

Психологическая терапия сориентирована на возобновление душевного баланса, уменьшение неспокойности и умиротворение. Способы действий с трипофобией рассмотрим ниже более детально.

  1. Обнаружение факторов, которые способствовали образованию фобии. Осведомленность может улучшить самочувствие, потому что дает возможность осмыслить непостижимый и неясный статус боязни и перейти в оправданный.
  2. Попеременное наблюдение картинок привлекательных и успокаивающих: красивые ландшафты, морские берега и острова, песочные пляжи, которые заменяются картинками с дырками — муравьиные дырки, дырки в сырном продукте.
  3. Упражнение с дыханием. Повторяемое дыхание: небольшой, непродолжительный вдох на 4 счета и большой протяжный выдох на счет до 8. Во время образования трипофобии предлагается сделать несколько оборотов дыхательной гимнастики (3–4 раза). Беспокойность снижается, душевный баланс нормализуется.
  4. Терапия гипнозом. Внушение на подсознательном уровне в положительный исход.
  5. Лечение препаратами успокоительного действия при сложной форме фобии.

Если есть потребность, при лечении трипофобии могут применять транквилизаторы и антидепрессанты. А также могут использовать антигистаминные препараты, в частности если признаки выражения фобии схожи с проявлениями аллергии.

Если человек ощущает потребность освобождения от признаков трипофобии — стоит прибегнуть к помощи специалиста.

Распространенные признаки

Боязнь дырочек проявляется при контакте с объектом трипофобии. Основные симптомы расстройства:

  1. Затрудненное дыхание, ощущение удушья.
  2. Нервный тик, дрожь в руках и ногах.
  3. Резкое повышение артериального давления, учащенное сердцебиения.
  4. Приступ тошноты, рвоты.
  5. Кожные высыпания, покраснения, сопровождающиеся зудом и жжением.
  6. Сильная головная боль, головокружение.
  7. Тревожность, нервная возбудимость.
  8. Нарушение координации, потеря сознания.

Со временем симптомы тревожного расстройства становятся более выраженными, поэтому их нельзя оставлять без внимания. Чтобы избавиться от проявлений трипофобии, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.

Способы профилактики

К сожалению, предупредить развитие такой фобии не представляется возможным, но снизить до минимума вероятность развития этого недуга – вполне реально. Для этого нужно:

  1. Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  2. Научиться контролировать собственные эмоции и переключать внимание в нужный момент.
  3. Заняться йогой или медитацией.

Это, конечно же, не панацея от формирования патологической боязни отверстий, но вреда от этих действий точно не будет. При первых же признаках трипофобии лучшим решением будет обратиться к профильному специалисту.

Страх отверстий

Немалое количество людей соприкасается с боязнью дырок и отверстий. Как известно, фобия — это неуправляемый и бесконтрольный страх от какого-нибудь проявления, представления или звучания. Может показаться комичным, что личность безотчетно страшится незначительных мелких отверстий, тем не менее человек испытывает страх этого.

Зачастую трипофобия у персоны выражается в тот момент, когда она видит небольшие дырки, которые размещены кучкой, в естественном соседстве между собой. Боязнь отверстий выражается достаточно обостренно, в результате чего человек испытывает панику от созерцания пенки на кофе, а тем более — кожных пор лица.

Факторы фобии

Такая боязнь заложена на генетическом уровне и имеется у каждого человека, но проявляется не всегда. Вообще, бывает трипофобия от негативных последствий в виде травм в детстве. Существуют такие факторы, в результате которых формируется страх дырок:

  • укусы насекомых (ос, пчел): при созерцании пчелиных сот на подсознательном уровне воссоздается сочетательная цепочка. Видя пчелиное гнездовье, дупло, человек думает, что грядет неминуемое появление насекомых, которые кусают;
  • боязнь проникания под кожные покровы насекомых, червяков, опарышей (неприятные воспоминания увиденного, живые черви в ранах уличных животных);
  • неопределенный фактор — проблема не воспринимается, а включается на генетическом уровне, и организм рассматривает дырочки и отверстия, как источник угрозы.

Фобия кластерных отверстий

Боязнь кластерных отверстий – это фобическое расстройство, которое проявляется во время зрительного контакта со скоплением множественных дыр или ячеистых структур. Кластерные отверстия имеют вид ритмически повторяющихся маленьких дырочек или рисунков.

Человек интуитивно сравнивает эти объекты с опасными и заразными язвами, которые могут появиться и на его теле. Это вызывает панический ужас. Многим это чувство кажется смешным, но для человека, страдающего трипофобией, такой контакт может закончиться потерей сознания, инфарктом или инсультом.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector