Эргофобия что это такое: причины, признаки и методики избавления

Страх перед работой: что делать (методы лечения)

Эрофобия – каверзная болезнь. Вычленить тревожные симптомы в самом начале практически невозможно. Нежелание трудиться многие списывают на лень, усталость, апатию, непонимание своих желаний, кризис самоопределения.

Пациенты обращаются с разными запросами: « Боюсь устраиваться на работу», «Страшно идти на новую работу», интересуются, как перебороть страх при собеседовании. По сути, причина всех обращений заключается в неумении контролировать тревогу.

Самостоятельно вылечить расстройство возможно на первых парах. Лечение у специалиста более эффективно. В терапии применяется комплексный подход, предполагающий использование следующих методов:

  • аутогенных тренировок;
  • медитации;
  • релаксации;
  • когнитивно-поведенческой терапии;
  • гештальт-терапии;
  • гипноза;
  • медикаментозного лечения.

Если фобия появилась недавно, а ранее человек без проблем ходил на работу, то задача терапевта заключается в возвращении пациенту уверенности в себе, проработке психотравмы, развитию навыков стрессоустойчивости.

Боязнь получить увечье

Производственные риски способствуют развитию третьей формы фобии – страха получить физическое увечье. Проявляется эргофобия у работников, чья жизнь зависит от коллег. Риск получить увечье вызывает иррациональный страх, который заставляет избегать собственных обязанностей. В большинстве случаев пациенты с эргофобией меняют место работы, чтобы избежать контакта с людьми или избавиться от риска.

Боязнь работы разновидности расстройства

Можно выделить несколько разновидностей эргофобии. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Интересные факты

Некоторые медики считают, что эргофобия передается по наследству, поэтому, если среди ваших близких родственников есть люди, перенесший это заболевание, то вероятность испытывать страх из-за работы существенно повышается.

Многие ученые констатируют, что у детей, который с детства приучали быть самостоятельными, повышаются шансы заболеть эргофобией. Связано это с чувством повышенной ответственности, когда человек боится своими действиями разочаровать окружавших, испортив тем самым мнение о себе.

Как перебороть страх перед новой работой: медикаментозное лечение

Показанием к назначению препаратов является острая стадия фобии, сопровождающаяся паническими атаками. В зависимости от причины появления расстройства назначают 4 группы препаратов:

  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • седативные лекарства;
  • ноотропы.

Транквилизаторы необходимы, если причина фобии в неврозе навязчивых состояний. Антидепрессанты назначают при клинической депрессии. Седативные препараты обладают широким спектром действия. Они оказывают благоприятное влияние на нервную систему, улучшают сон и самочувствие. Ноотропные лекарства налаживают метаболизм в центральной нервной системе. В качестве дополнения рекомендуют пить витамины группы В.

Предлагаем ознакомиться  Как отучить ребенка от видеоигр

Как преодолеть страх перед новой работой: методы самопомощи

Эффективность лечения во многом определяется степенью вложенных усилий. Помимо работы с психотерапевтом человек должен заниматься самостоятельно. Специалист дает инструкции, как работать над страхом дома.

Аутогенные тренировки помогают стабилизировать психологические состояние, повысить самооценку, снять напряжение. В процессе медитации пациент должен придумать позитивную историю, касающуюся работы, и прожить ее в мыслях.

Работа со страхом предполагает обучение навыкам анализировать собственные неприятности. Правильная рефлексия помогает понять ошибки мышления, скорректировать поведение, а, главное, задать себе позитивный настрой.

Лечение с помощью психотерапии

Методы терапии направлены на то, чтобы больной осознал свою боязнь. Он не должен отвергать ее. Ему следует понять, что эргофобия присутствует, и от нее нужно избавиться. В этом поможет психотерапия. Несмотря на то что подобное излечение занимает много времени (до полугода), оно имеет долговечный эффект.

Можно ли вылечиться самому?

Самостоятельное лечение эргофобии возможно, но только при четком осознании проблемы и определенных усилиях воли. Основными методами борьбы с недугом в домашних условиях становятся:

  • медитация;
  • релаксация;
  • ситуативные тренировки.

Намного эффективнее и быстрее лечение проходит под контролем психотерапевта, способного понять причину возникновения и подобрать оптимальный вариант лечения с минимальными рисками для здоровья больного.

Привычка

Да, да, простая привычка. Ведь наш мозг стремится к знакомым и привычным вещам, так он расходует меньше энергии. И вот вы понимаете, что неплохо бы двигаться дальше и это возможно только в другой компании: зарабатывать больше, строить карьеру. Но вы уже принесли в офис свою любимую чашку и три пары туфель.

Причины

Страх идти на новую работу развивается у тех, кто находится в начале трудового пути, и профессионалов, потерпевших неудачу. Выделяют несколько причин боязни работы.

  1. Шизофрения. Болезнь сопряжена с нарушением социальных отношений. Страх перед отвержением или неудачей парализует настолько, что пациенты отказываются от всяких контактов с внешним миром.
  2. Депрессия. Одним из клинических проявлений расстройства является отсутствие мотивации к деятельности. Мысли о потере финансовой стабильности угнетают и усиливают тревогу.
  3. Невроз навязчивых состояний. Самым распространенным является обсессивно-компульсивное расстройство. Поглощенность иррациональными идеями нарушает работоспособность.
  4. Паническое расстройство. Страх перед работой в данном случае связан с социофобией. Человек боится находиться в коллективе.
  5. Посттравматическое стрессовое расстройство. Недуг связан с неприятным опытом, пережитым на рабочем месте. Это может быть публичный выговор, нападение грабителей, домогательства, захват заложников, травля в коллективе.
  6. Увольнение. Человек воспринимает потерю рабочего места, как унижение, показатель низкой профессиональной значимости. Страх перед новой работой сопряжен с мыслями о неудаче и отвержении.
  7. Прием антидепрессантов. Препараты данной группы назначают при лечении фобий и других расстройств. Они снижают тревогу, нивелируют неприятные симптомы. Однако длительное употребление лекарств ведет к побочным эффектам: расстройству сна, усталости, головной боли, нарушению мыслительных процессов. Человек физически не способен прилагать усилия по поиску новой работы.
  8. Личностная тревожность. Особенности характера влияют на стиль поведения в деятельности. Тревожные люди отличаются страхом ответственности. Они очень переживают по поводу существующих и мнимых неудач, плохо переносят стресс, воспринимают новшества как потенциально опасную ситуацию. Малейшие промахи выбивают почву из-под ног, лишают мотивации.
  9. Длительный поиск работы. Частые собеседования, сопряженные с отказом, провоцируют хронический стресс. Человеку страшно выходить на новую работу, поэтому он начинает избегать травмирующих ситуаций.
  10. Родительские установки. Гиперопека, как и чрезмерный контроль, формируют безвольную личность, стремящуюся к избеганию неудач. В случае перфекционизма родителей ребенок не стремится к достижениям, потому что не хочет слушать о своих промахах и о том, что он недостаточно хорош. Дети, воспитывающиеся в чрезмерной любви, считают, что они прекрасны и без достижений.
Предлагаем ознакомиться  Потеря сознания с судорогами, причины таких обмороков

Внутриличностные конфликты и другие психологические причины также являются фактором развития эргофобии. В данную группу входит страх не справиться с работой, боязнь ошибок, неумение воспринимать критику, низкая самооценка, комплекс неполноценности.

Проявления и симптомы

Боязнь сопровождается постоянным внутренним напряжением от выполнения профессиональных обязанностей. Хронический стресс и страх перед собеседованием на работу приводит к нарушению сна. Многим эргофобам снится, как их ругает начальник, они не успели сдать отчет, или попали под сокращение. Постоянная тревога нарушает жизнедеятельность, пагубно сказывается на самочувствии и настроении.

Отсутствие работы немного ослабляет напряжение. Человеку кажется, что все позади. Однако возвращение на рабочее место провоцирует паническую атаку и все повторяется.

К физиологически проявлениям страха новой работы относят:

  • тахикардию;
  • головную боль напряжения;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • дрожь и озноб;
  • ощущение нереальности происходящего;
  • обморок.

Желание убежать и спрятаться дополняет комплекс телесных симптомов.

Человек не способен контролировать свои мысли, эмоции. Речь становится спутанной, мысли разбегаются. Ему страшно идти на работу, он испытывает беспомощность перед собственной паникой.

Разновидности

Квалифицированные специалисты выделяют три разновидности заболевания, такие как:

  • фобия перед новой должностью или первым трудовым днем;
  • фобия начать трудовую деятельность («боюсь звонить по поводу работы»);
  • фобия перед освоением нового оборудования, изменением производственного процесса.

Крайняя стадия недуга приводит к тому, что больной уклоняется от непосредственного исполнения возложенных на него обязанностей, становится замкнутым (иногда агрессивным), испытывает трудности с общением внутри коллектива. Это приводит либо к понижению в должности, либо к увольнению, что в свою очередь только усиливает эргофобию, симптомы которой становятся все более серьезными.

Самолечение

Построено на техниках релакса, налаживания дыхания, аффирмациях. Они помогают обрести чувство спокойствия, сменить негативное мышление на позитивное.

Страх перед выходом на работу после декрета

Многие женщины боятся идти на работу после декрета (возвращаться на старое место или искать новое). Неуверенность в себе как профессионале и личности, мысли о том, что женщина оказалась «за бортом», отстала от жизни коллектива, переживания из-за потери внешней привлекательности, коммуникативных навыков – это и многое другое вызывает беспокойство.

Некоторые женщины приходят к выводу, что их жизнь свелась к одной точке – воспитание ребенка. По этой причине некоторые сразу же рожают второго, третьего ребенка. Или просто продолжают сидеть дома. Некоторым женщинам удается убедить себя и других в том, что это добровольный выбор, что они нашли свое призвание в роли мамы.

Страх перед новой должностью

С новой должностью меняется список обязанностей и ответственность. Чтобы избежать неудачи, истощения нужно тщательно подготовиться, убедиться в том, что вы справитесь с новыми обязанностями. Еще до перехода на новую должность нужно познакомиться с инструкцией, побывать на рабочем месте, прочувствовать условия труда, попробовать свои силы на практике.

Предлагаем ознакомиться  Что такое логоневроз у детей

Страх перед новой работой и коллективом

Общение с новыми людьми вызывает легкое беспокойство у любого человека. Нужно искать подход к каждому из новых коллег, изучать их особенности, привычки, потребности. Но эргофобов мучает не столько это, сколько мысли о том, что подумает коллектив о новом коллеге, как примет, не будет ли сплетничать за спиной, поможет ли и т.д.

Страх увольнения

Потеря работы может стать настоящей травмой, вызывающей страх при поисках новой работы. Длительная безработица, частые увольнения, множественные отказы на собеседованиях заставляют человека усомниться в своих компетенциях, ослабляют веру в себя. Отправляясь на очередное собеседование, человек ждет нового отказа. Устраиваясь на работу, человек пребывает в постоянном напряжении, ожидании увольнения. В итоге он решает, что лучше совсем не искать работу.

Страх устроиться на работу

Страх новой работы, страх устройства на работу связан со страхом выхода из зоны комфорта. Нежелание лишаться опеки родителей или крепкого плеча супруга, страх искать новую работу и уходить с той, которая не устраивает, инфантилизм – все это становится причиной боязни устроиться на работу.

Усложненная фобия

Избавиться от эргофобии сложнее, если человек страдает сразу от нескольких нерациональных страхов. Например, социофобия возникает при любом контакте с социумом.

  1. Эритрофобия – боязнь покраснеть перед людьми, быть осмеянным публикой возникает из-за низкой самооценки. Такой работник неспособен проявлять инициативу и плохо уживается в коллективе.
  2. Аутофобия – боязнь одиночества — заставляет человека цепляться за любые связи. Привязанность к старой работе усиливает эргофобию.
  3. Демофобия (боязнь большого количества людей) заставляет работника пренебрегать обязанностями. Лечатся такие фобии в комплексе с помощью глубокого психоанализа.

Фото и видеоматериалы

Наверняка все поняли, что такое боязнь работы и как называется фобия. Далее приведены фотографии, картинки, видеоматериалы, которые помогут вам сформировать четкое представление о недуге.

Характеристика эргофобии

Что такое страх идти на работу? Эргофобия в переводе с греческого языка означает отвращение от работы. Работа – абстрактное понятие. Поводом для иррационального страха является любое событие или человек, который связан с этой работой. Коллектив, обязанности и тяжелый физический труд развивают эргофобию разной сложности.

Социальное тревожное расстройство приводит к отчуждению: боязнь искать новое место, выйти на работу из декрета или отпуска. Страх проявляется явственными симптомами и может вызывать необратимые последствия.

Для эргофобии свойственен комплексный характер.

Бояться ходить на работу, значит бояться своей роли в обществе или в коллективе. Фобия сопровождается психическими расстройствами и другими страхами, не имеющими логических объяснений. Сопутствует эргофобии боязнь общения с социумом: такое поведение встречается у людей, переживших насилие в детстве или с проблемами психики.

Заключение

Боязнь работы – не слишком распространённое явление в психологии. Ее часто путают с ленью, но это категорически разные вещи. Возникает эта боязнь неосознанно из-за неудачного опыта в прошлом, низкой самооценки, плохого образования, неуверенности в себе. Сопровождается глоссофобией, атихифобией, прочими социальными фобиями.

Страх работы лечится с помощью когнитивно-поведенческой и групповой терапий. Самостоятельно побороть страх на ранних стадиях помогут аффирмации, дыхательные техники и релаксация.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector