Классификация и характеристика бредовых идей

Бредовые настроение, восприятие и воспоминания (ретроспективный бред)

Как правило, когда у больного впервые развивается бред, у него также возникает определенная эмоциональная реакция, и он по-новому воспринимает окружающее. Например, человек, верящий в то, что группа людей собирается его убить, вероятно, почувствует страх. Естественно, что в таком состоянии он может истолковать замеченное в автомобильном зеркале заднего вида отражение машины как доказательство того, что за ним следят.

В большинстве случаев сначала возникает бред, а потом уже присоединяются остальные компоненты. Иногда наблюдается обратный порядок: вначале изменяется настроение — часто это выражается в появлении чувства тревоги, сопровождающегося дурным предчувствием (кажется, будто вот-вот случится нечто ужасное), —а затем следует бред.

По-немецки такая перемена в настроении называется WaJinstimmung, Что обычно переводится как Бредовое настроение. Последний термин нельзя признать удовлетворительным, потому что на самом деле речь идет о настроении, из которого возникает бред. В некоторых случаях происшедшее изменение проявляется в том, что знакомые объекты восприятия вдруг, без всякой причины, предстают перед больным как бы несущими новый смысл.

Например, непривычное расположение предметов на письменном столе коллеги может быть интерпретировано как признак того, что больной избран Богом для какой-то особой миссии. Описанное явление называют Бредовым восприятием; Данный термин также неудачен, поскольку ненормально не восприятие, а ложное значение, которое придается нормальному объекту восприятия.

Несмотря на то, что оба термина далеко не соответствуют предъявляемым требованиям, общепринятой альтернативы им нет, поэтому к ним приходится прибегать, если необходимо как-то обозначить определенное состояние. Однако, как правило, лучше просто описать то, что испытывает больной, и зарегистрировать порядок, в котором происходили изменения идей, аффекта и интерпретации ощущений.

При соответствующем расстройстве больной видит знакомого человека, но считает, что того подменили самозванцем, который является точной копией настоящего. Иногда этот симптом обозначают французским термином VillusionDeSosies ( двойника), но это, конечно, бред, а не иллюзия.

Симптом может держаться так долго и упорно, что описан даже синдром—(Capgras), — в котором этот симптом является основным характерным признаком (см. с. 247). Встречается и противоположная по характеру ошибочная интерпретация переживания, когда пациент признает наличие различной внешности у нескольких людей, но считает, что за всеми этими лицами скрывается один и тот же загримированный преследователь. Такая патология носит название (Fregoli). Более подробное его описание приводится далее на с.247.

Некоторые бредовые идеи относятся скорее к прошлым, чем к настоящим событиям; в этом случае говорят о Бредовых воспоминаниях (ретроспективном бреде). Например, пациент, убежденный в существовании заговора с целью его отравления, может приписать новое значение воспоминанию об эпизоде, когда у него была рвота после еды задолго до того, как возникла бредовая система.

Бредовые синдромы

В настоящее время в отечественной психиатрии принято выделять три основных бредовых синдрома: параноидный синдром, паранойяльный синдром и парафренный синдром. Близки к бредовым синдром психического автоматизма и галлюцинаторный синдром, часто входящий в виде составной части в бредовые синдромы (т. н. галлюцинаторно-параноидный синдром).

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать профессию: советы и рекомендации для школьников и взрослых

Бред, по определению, это система ложных суждений и умозаключений. Существующие критерии бреда включают в себя: 1)возникновение на «болезненной» почве, т.е. бред — является проявлением заболевания, 2)избыточность по отношению к объективной реальности, 3)отсутствие коррекции,4)выход за рамки существующих социально-культуральных особенностей данного общества

Виды бредовых переживаний

  • Бред преследования. Убежденность в том, что стал объектом преследования со стороны недоброжелателей, «спец.служб», «колдунов, наводящих порчу» и т.п.
  • Бред отношения. Уверенность в том, что близкие и окружающие поменяли свое отношение, «обсуждают и осуждают за спиной», специально ведут себя неестественно.
  • Депрессивный бред. Низкая самооценка, идеи виновности перед всеми. Пример депрессивного бреда — бред Котара.
  • Бред обнищания. Кажется, что не хватит средств на жизнь, впереди нищета и голодная смерть.
  • Бред величия. Необоснованная уверенность в своей исключительности, высокого интеллекта, уникальных способностей и возможностей.
  • Ипохондрический бред. Охваченность мыслью, что тяжело и неизлечимо болен, впереди — неминуемая гибель.
  • Бред ревности. Интуитивная убежденность в том, что супруг (супруга) изменяет.

Бред — не отдельная болезнь, а один из признаков (симптомов) заболевания.

Как лечить бред?

По классическому психиатрическому определению бред — расстройство мышления. Но в то же время он служит симптомом поражения головного мозга. Современная психиатрия считает бред психопродуктивным симптомом, а лечение его должно проводиться как лечение проблемы головного мозга — при помощи определенных медикаментов и биологических методик.

Лекарственные препараты для лечения бреда принадлежат к группе, так называемых нейролептиков или антипсихотиков. Их назначает только врач, и отпускаются они из аптечной сети строго по рецепту. Биологические методики, участвующие в психиатрической терапии бреда — это лекарственный и электрошок, атропиновые, инсулиновые искусственные комы.

В психиатрии главное — поставить верный диагноз, ведь иной раз бред как патологическое расстройство мышления очень сложно дифференцировать с бредом — заблуждением абсолютно здорового с психиатрической точки зрения человека.

Можно ли заразиться бредом?

Расстройство мышления как проявление психической болезни определяется путем тщательного обследования врачом-психиатром. Среди разнообразия типов и видов бреда, отдельно стоит, так называемый индуцированный бред. Его еще называют бред вдвоем. Как это ни странно прозвучит, но, оказывается, бредом можно заразиться.

Эмоционально близкие друг другу люди, а это в абсолютном большинстве родственники, хотя могут быть и просто близкие друзья, как бы заражаются бредовой идеей больного человека вместо того, чтобы спорить с ним и опровергать ее. Практика показывает, что таких людей необходимо разделить, тогда у здорового бред уйдет.

Осложнения

Бред может длиться всего несколько часов или до нескольких недель или месяцев. Если устраняются проблемы, связанные с бредом, время восстановления зачастую короче.

Степень выздоровления зависит в некоторой степени от состояния здоровья и психического состояния до наступления бреда. Например, люди с деменцией могут испытывать значительное общее снижение навыков памяти и мышления. Люди с лучшим здоровьем, скорее всего, полностью восстановятся.

Люди с другими серьезными, хроническими или терминальными заболеваниями могут не восстановить уровень навыков мышления или функционирования, которые были у них до наступления бреда. Бред у тяжелобольных людей также, скорее всего, приведет к:

  • Общее снижение уровня здоровья
  • Плохое восстановление после операции
  • Потребность в институциональной помощи
  • Повышенный риск смерти

Первичный, вторичный и индуцированный бред

Первичный, или аутохтонный, бред — это бред, возникающий внезапно с полным убеждением в истинности его содержания, но без каких-либо приведших к нему психических событий. Например, у больного шизофренией может вдруг возникнуть полное убеждение в том, что у него меняется пол, хотя прежде он никогда ни о чем подобном не помышлял и этому не предшествовали ни идеи, ни» события, которые могли бы подтолкнуть к такому заключению каким-либо логически объяснимым образом.

Предлагаем ознакомиться  Отстраненность симптомов шизоидного расстройства личности

Убеждение внезапно возникает в уме, полностью сформированное и в абсолютно убедительной форме. Предположительно оно представляет собой непосредственное выражение патологического процесса, являющегося причиной психического заболевания, — первичный симптом. Не все пер вичные бредовые состояния начинаются с идеи; бредовое настроение (см. с.21) или бредовое восприятие (см. с.21) также могут возникнуть внезапно и без каких-либо объясняющих их предшествующих событий.

Конечно, пациенту трудно вспомнить точную последовательность таких необычных, зачастую мучительных психических явлений, и поэтому не всегда удается с полной достоверностью установить, какое из них является первичным. Неопытные врачи обычно чересчур легко ставят диагноз первичного бреда, не уделяя должного внимания исследованию предшествующих событий.

Первичному бреду придается огромное значение при диагностике шизофрении, и очень важно не регистрировать его, пока не будет полной уверенности в его наличии. Вторичный бред Можно расценивать как производное какого-либо предшествующего патологического переживания. Подобный эффект способны вызывать переживания нескольких типов, в частности (например, больной, слышащий голоса, на этом основании приходит к убеждению, что его преследуют), настроение (человек в глубокой депрессии может поверить в то, что люди считают его ничтожеством); в некоторых случаях бред развивается как следствие предшествующей бредовой идеи: например, человек с бредом обнищания может бояться, что из-за потери денег его отправят в тюрьму, поскольку он не сумеет уплатить долги.

Похоже, что в некоторых случаях вторичный бред выполняет интегрирующую функцию, делая первоначальные ощущения более понятными для больного, как в первом из приведенных примеров. Подчас, однако, он как будто оказывает противоположное действие, усиливая ощущение преследования или неудачи, как в третьем примере.

При определенных обстоятельствах возникает индуцированный бред. Как правило, окружающие считают бредовые идеи больного ложными и спорят с ним, пытаясь скорректировать их. Но случается, что человек, который живет вместе с больным, начинает разделять его бредовые убеждения. Данное состояние известно как индуцированный бред, или Помешательство вдвоем (FolicADeux).

Таблица 1.3. Описание бреда

1. По стойкости (степени убежденности): полный частичный 2. По характеру возникновения: первичный вторичный 3. Другие бредовые состояния: бредовое настроение бредовое восприятие ретроспективный бред (бредовая память) 4. По содержанию: персекуторный (параноидный) отношения величия (экспансивный) виновности и малоценности нигилистический ипохондрический религиозный ревности сексуальный или любовный бред контроля

бред в отношении владения собственными мыслями бред передачи (трансляции, радиовещания) мыслей

(В отечественной традиции эти три симптома рассматриваются как идеаторный компонент синдрома психического автоматизма) 5. По другим признакам: индуцированный бред

Причины бреда

На фоне очевидной скудости знаний о критериях нормальных убеждений и о процессах, лежащих в основе их формирования, не кажется удивительным наше почти полное неведение относительно причин возникновения бреда. Отсутствие подобных сведений не помешало, однако, построить несколько теорий, посвященных в основном бреду преследования.

Одна из наиболее известных теорий разработана Фрейдом. Основные мысли были изложены им в работе, первоначально опубликованной в 1911 году: «Изучение множества случаев привело меня, как и других исследователей, к мнению, что взаимоотношения между больным и его преследователем можно свести к простой формуле.

Предлагаем ознакомиться  Социальный статус человека - что это и что он означает

Оказывается, что лицо, которому бред приписывает такую силу и влияние, тождественно кому-то, игравшему равным образом важную роль в эмоциональной жизни больного до его заболевания, или же легко распознаваемому его заместителю. Интенсивность эмоции проецируется на образ внешней силы, в то время как ее качество меняется на противоположное.

Лицо, которое теперь ненавидят и боятся, поскольку это преследователь, когда-то любили и уважали. Основная цель преследования, утверждаемого бредом больного, заключается в том, чтобы оправдать перемену в его эмоциональном отношении». Далее Фрейд резюмировал свою точку зрения, утверждая, что является результатом такой последовательности:

«я не Люблю Его — я Ненавижу Его, потому что он меня преследует»; эротомания следует ряду «я не люблю Его—я люблю Ее Потому что Она любит меня», А бред ревности — последовательности «это не Я Любил этого мужчину — это Она Любит его» (Freud 1958, с.63-64, курсив оригинала).

Итак, согласно этой гипотезе предполагается, что больные, испытывающие бред преследования, подавили гомосексуальные импульсы. До сих пор попытки проверить указанную версию не дали убедительных доказательств в ее пользу (см.: Arthur 1964). Тем не менее некоторые авторы согласились с основной идеей о том, что в бред преследования вовлекается механизм проекции.

Неоднократно проводился экзистенциальный анализ бреда. В каждом случае детально описывается опыт больных, страдающих бредом, и подчеркивается важность того, что бред поражает все существо, т. е. это не просто отдельный симптом.

Conrad (1958), используя подход гештальт-психологии, описал бредовые переживания, разделив их на четыре стадии. В соответствии с его концепцией бредовое настроение, которое он называет тремой (страх и трепет), через бредовую идею, для которой автор использует термин «алофения» (появление бредовой идеи, переживания), приводит к усилиям больного обнаружить смысл этого переживания, пересмотрев свое видение мира.

Эти усилия разбиваются на последней стадии («апокалипсис»), когда появляются признаки расстройства мышления и поведенческие симптомы. Однако несмотря на то, что последовательность такого типа можно наблюдать у некоторых больных, она, безусловно, не является неизменной. Теория научения пытается объяснить бред как форму избегания крайне неприятных эмоций.

Так, Dollard и Miller (1950) выдвинули предположение, что бред — это усвоенное истолкование событий, позволяющее избежать чувства вины или стыда. Эта мысль так же не подтверждена доказательствами, как и все другие теории о формировании бреда. Читателям, желающим получить более подробную информацию по данному вопросу, следует обратиться к работе Arthur (1964).

Прогноз

При эффективном лечении и устранении болезней возможно полное выздоровление больного. Опасность составляют те заболевания, которые не поддаются современной медицине и считаются неизлечимыми. Прогноз при этом становится неутешительным. Само заболевание может стать смертельным, что сказывается на продолжительности жизни.

Как долго живут люди при бреде? Само состояние человека не убивает. Опасными становятся его поступки, которые он совершает, и заболевание, которое может оказаться смертельным. Итог отсутствия лечения – изолированность от общества путем помещения больного в психиатрическую лечебницу.

Следует отличать бред от обычных заблуждений здоровых людей, которые часто возникают на эмоциях, неправильно воспринятой информации или ее недостаточности. Людям свойственно ошибаться и неправильно что-то понимать. Когда информации недостаточно, возникает естественный процесс додумывания. Заблуждение характеризуется сохранением логического мышления и рассудительности, что и отличает его от бреда.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector