Бред и его разновидности

Бредовые настроение, восприятие и воспоминания (ретроспективный бред)

Как правило, когда у больного впервые развивается бред, у него также возникает определенная эмоциональная реакция, и он по-новому воспринимает окружающее. Например, человек, верящий в то, что группа людей собирается его убить, вероятно, почувствует страх. Естественно, что в таком состоянии он может истолковать замеченное в автомобильном зеркале заднего вида отражение машины как доказательство того, что за ним следят.

В большинстве случаев сначала возникает бред, а потом уже присоединяются остальные компоненты. Иногда наблюдается обратный порядок: вначале изменяется настроение — часто это выражается в появлении чувства тревоги, сопровождающегося дурным предчувствием (кажется, будто вот-вот случится нечто ужасное), —а затем следует бред.

По-немецки такая перемена в настроении называется WaJinstimmung, Что обычно переводится как Бредовое настроение. Последний термин нельзя признать удовлетворительным, потому что на самом деле речь идет о настроении, из которого возникает бред. В некоторых случаях происшедшее изменение проявляется в том, что знакомые объекты восприятия вдруг, без всякой причины, предстают перед больным как бы несущими новый смысл.

Например, непривычное расположение предметов на письменном столе коллеги может быть интерпретировано как признак того, что больной избран Богом для какой-то особой миссии. Описанное явление называют Бредовым восприятием; Данный термин также неудачен, поскольку ненормально не восприятие, а ложное значение, которое придается нормальному объекту восприятия.

Несмотря на то, что оба термина далеко не соответствуют предъявляемым требованиям, общепринятой альтернативы им нет, поэтому к ним приходится прибегать, если необходимо как-то обозначить определенное состояние. Однако, как правило, лучше просто описать то, что испытывает больной, и зарегистрировать порядок, в котором происходили изменения идей, аффекта и интерпретации ощущений.

При соответствующем расстройстве больной видит знакомого человека, но считает, что того подменили самозванцем, который является точной копией настоящего. Иногда этот симптом обозначают французским термином VillusionDeSosies ( двойника), но это, конечно, бред, а не иллюзия.

Симптом может держаться так долго и упорно, что описан даже синдром—(Capgras), — в котором этот симптом является основным характерным признаком (см. с. 247). Встречается и противоположная по характеру ошибочная интерпретация переживания, когда пациент признает наличие различной внешности у нескольких людей, но считает, что за всеми этими лицами скрывается один и тот же загримированный преследователь. Такая патология носит название (Fregoli). Более подробное его описание приводится далее на с.247.

Некоторые бредовые идеи относятся скорее к прошлым, чем к настоящим событиям; в этом случае говорят о Бредовых воспоминаниях (ретроспективном бреде). Например, пациент, убежденный в существовании заговора с целью его отравления, может приписать новое значение воспоминанию об эпизоде, когда у него была рвота после еды задолго до того, как возникла бредовая система.

Бредовые синдромы

Отечественная психиатрия выделяет 3 основных бредовых синдрома:

  • Паранойяльный, который обычно бывает монотематическим, систематизированным и интерпретативным. При этом синдроме отсутствует интеллектуально-мнестическое ослабление.
  • Параноидный (параноидальный), который во многих случаях сочетается с галлюцинациями и другими нарушениями. Систематизирован незначительно.
  • Парафренный, отличающийся систематизированностью и фантастичностью. Для данного синдрома характерны галлюцинации и психические автоматизмы.
Предлагаем ознакомиться  ФГБНУ НЦПЗ. ‹‹Клинические лекции по душевным болезням››

Галлюцинаторный синдром и синдром психического автоматизма часто являются составной частью бредового синдрома.

Некоторые авторы к бредовым синдромам также относят параноический синдром, при котором в результате патологического развития личности формируются стойкие сверхценные образования, которые в значительной степени нарушают социальное поведение пациента и его критическую оценку этого поведения. Клинический вариант синдрома зависит от содержания сверхценных идей.

Согласно мнению Н. Е. Бачерикова, параноические идеи являются либо начальным этапом развития паранойяльного синдрома, либо бредоподобными аффективно насыщенными оценками и интерпретациями фактов, затрагивающих интересы пациента. Такие идеи часто возникают у акцентуированных личностей. При переходе в стадию декомпенсации (при астенизации или психотравмирующей ситуации) возникает бред, который может исчезнуть на фоне терапии или самостоятельно. Параноические идеи отличаются от сверхценных идей ложностью суждений и большей насыщенностью аффекта.

Диагностика

Диагностика бреда включает:

  • изучение анамнеза пациента;
  • сопоставление клинической картины расстройства с диагностическими критериями.

Использующиеся в настоящее время критерии бреда включают:

  • Возникновение расстройства на патологической почве (бред — проявление заболевания).
  • Паралогичность. Бредовая идея подчинена собственной внутренней логике, которая основана на внутренних (аффективных) потребностях психики больного.
  • Сохранность сознания (исключение — некоторые варианты вторичного бреда).
  • Несоответствие и избыточность суждений по отношению к объективной реальности в сочетании с непоколебимой убежденностью в действительности бредовых идей.
  • Неизменность бредовой идеи при любой коррекции, включая суггестию.
  • Сохранность или незначительную ослабленность интеллекта (значительное ослабление интеллекта приводит к распаду бредовой системы).
  • Наличие глубоких нарушений личности, обусловленных центрированием вокруг бредовой фабулы.

Бред отличается от бредоподобных фантазий наличием стойкой убежденности в их достоверности и доминирующим влиянием на поведение и жизнь субъекта.

Важно учитывать, что заблуждения наблюдаются и у психически здоровых людей, но они не обусловлены психическим расстройством, в большинстве случаев касаются объективных обстоятельств, а не личности человека, а также поддаются коррекции (коррекция при стойких заблуждениях может вызывать затруднения).

Бред в различной степени затрагивает все сферы психики, особенно заметно сказываясь на эмоционально-волевой и аффективной сфере. Мышление и поведение больного полностью подчинено бредовой фабуле, но эффективность профессиональной деятельности не снижается, поскольку мнестические функции сохраняются.

Патогенез

Бред развивается поэтпапно. На начальном этапе у больного появляется бредовое настроение – больной уверен в том, что вокруг происходят какие-то изменения, у него возникает «предчувствие» надвигающейся беды.

Бредовое настроение в связи с нарастанием тревоги сменяется бредовым восприятием – больной начинает давать бредовое объяснение некоторым воспринимаемым явлениям.

На следующем этапе наблюдается бредовое толкование всех воспринимаемых больным явлений.

Дальнейшее развитие расстройства сопровождается кристаллизацией бреда – у больного образуются стройные, законченные бредовые идеи.

Этап затухания бреда характеризуется появлением у больного критики к имеющимся бредовым идеям.

Последний этап — резидуальный бред, который характеризуется наличием остаточных бредовых явлений. Выявляется после делирия, при галлюцинаторно-параноидных состояниях и при выходе из эпилептического сумеречного состояния.

Первичный, вторичный и индуцированный бред

Первичный, или аутохтонный, бред — это бред, возникающий внезапно с полным убеждением в истинности его содержания, но без каких-либо приведших к нему психических событий. Например, у больного шизофренией может вдруг возникнуть полное убеждение в том, что у него меняется пол, хотя прежде он никогда ни о чем подобном не помышлял и этому не предшествовали ни идеи, ни» события, которые могли бы подтолкнуть к такому заключению каким-либо логически объяснимым образом.

Убеждение внезапно возникает в уме, полностью сформированное и в абсолютно убедительной форме. Предположительно оно представляет собой непосредственное выражение патологического процесса, являющегося причиной психического заболевания, — первичный симптом. Не все пер вичные бредовые состояния начинаются с идеи; бредовое настроение (см. с.21) или бредовое восприятие (см. с.21) также могут возникнуть внезапно и без каких-либо объясняющих их предшествующих событий.

Предлагаем ознакомиться  Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение

Конечно, пациенту трудно вспомнить точную последовательность таких необычных, зачастую мучительных психических явлений, и поэтому не всегда удается с полной достоверностью установить, какое из них является первичным. Неопытные врачи обычно чересчур легко ставят диагноз первичного бреда, не уделяя должного внимания исследованию предшествующих событий.

Первичному бреду придается огромное значение при диагностике шизофрении, и очень важно не регистрировать его, пока не будет полной уверенности в его наличии. Вторичный бред Можно расценивать как производное какого-либо предшествующего патологического переживания. Подобный эффект способны вызывать переживания нескольких типов, в частности (например, больной, слышащий голоса, на этом основании приходит к убеждению, что его преследуют), настроение (человек в глубокой депрессии может поверить в то, что люди считают его ничтожеством); в некоторых случаях бред развивается как следствие предшествующей бредовой идеи: например, человек с бредом обнищания может бояться, что из-за потери денег его отправят в тюрьму, поскольку он не сумеет уплатить долги.

Похоже, что в некоторых случаях вторичный бред выполняет интегрирующую функцию, делая первоначальные ощущения более понятными для больного, как в первом из приведенных примеров. Подчас, однако, он как будто оказывает противоположное действие, усиливая ощущение преследования или неудачи, как в третьем примере.

При определенных обстоятельствах возникает индуцированный бред. Как правило, окружающие считают бредовые идеи больного ложными и спорят с ним, пытаясь скорректировать их. Но случается, что человек, который живет вместе с больным, начинает разделять его бредовые убеждения. Данное состояние известно как индуцированный бред, или Помешательство вдвоем (FolicADeux).

Таблица 1.3. Описание бреда

1. По стойкости (степени убежденности): полный частичный 2. По характеру возникновения: первичный вторичный 3. Другие бредовые состояния: бредовое настроение бредовое восприятие ретроспективный бред (бредовая память) 4. По содержанию: персекуторный (параноидный) отношения величия (экспансивный) виновности и малоценности нигилистический ипохондрический религиозный ревности сексуальный или любовный бред контроля

бред в отношении владения собственными мыслями бред передачи (трансляции, радиовещания) мыслей

(В отечественной традиции эти три симптома рассматриваются как идеаторный компонент синдрома психического автоматизма) 5. По другим признакам: индуцированный бред

Причины бреда

На фоне очевидной скудости знаний о критериях нормальных убеждений и о процессах, лежащих в основе их формирования, не кажется удивительным наше почти полное неведение относительно причин возникновения бреда. Отсутствие подобных сведений не помешало, однако, построить несколько теорий, посвященных в основном бреду преследования.

Одна из наиболее известных теорий разработана Фрейдом. Основные мысли были изложены им в работе, первоначально опубликованной в 1911 году: «Изучение множества случаев привело меня, как и других исследователей, к мнению, что взаимоотношения между больным и его преследователем можно свести к простой формуле.

Предлагаем ознакомиться  Способы выхода из депрессии: 5 простых вариантов без таблеток

Оказывается, что лицо, которому бред приписывает такую силу и влияние, тождественно кому-то, игравшему равным образом важную роль в эмоциональной жизни больного до его заболевания, или же легко распознаваемому его заместителю. Интенсивность эмоции проецируется на образ внешней силы, в то время как ее качество меняется на противоположное.

Лицо, которое теперь ненавидят и боятся, поскольку это преследователь, когда-то любили и уважали. Основная цель преследования, утверждаемого бредом больного, заключается в том, чтобы оправдать перемену в его эмоциональном отношении». Далее Фрейд резюмировал свою точку зрения, утверждая, что является результатом такой последовательности:

«я не Люблю Его — я Ненавижу Его, потому что он меня преследует»; эротомания следует ряду «я не люблю Его—я люблю Ее Потому что Она любит меня», А бред ревности — последовательности «это не Я Любил этого мужчину — это Она Любит его» (Freud 1958, с.63-64, курсив оригинала).

Итак, согласно этой гипотезе предполагается, что больные, испытывающие бред преследования, подавили гомосексуальные импульсы. До сих пор попытки проверить указанную версию не дали убедительных доказательств в ее пользу (см.: Arthur 1964). Тем не менее некоторые авторы согласились с основной идеей о том, что в бред преследования вовлекается механизм проекции.

Неоднократно проводился экзистенциальный анализ бреда. В каждом случае детально описывается опыт больных, страдающих бредом, и подчеркивается важность того, что бред поражает все существо, т. е. это не просто отдельный симптом.

Conrad (1958), используя подход гештальт-психологии, описал бредовые переживания, разделив их на четыре стадии. В соответствии с его концепцией бредовое настроение, которое он называет тремой (страх и трепет), через бредовую идею, для которой автор использует термин «алофения» (появление бредовой идеи, переживания), приводит к усилиям больного обнаружить смысл этого переживания, пересмотрев свое видение мира.

Эти усилия разбиваются на последней стадии («апокалипсис»), когда появляются признаки расстройства мышления и поведенческие симптомы. Однако несмотря на то, что последовательность такого типа можно наблюдать у некоторых больных, она, безусловно, не является неизменной. Теория научения пытается объяснить бред как форму избегания крайне неприятных эмоций.

Так, Dollard и Miller (1950) выдвинули предположение, что бред — это усвоенное истолкование событий, позволяющее избежать чувства вины или стыда. Эта мысль так же не подтверждена доказательствами, как и все другие теории о формировании бреда. Читателям, желающим получить более подробную информацию по данному вопросу, следует обратиться к работе Arthur (1964).

Симптомы

Основным симптомом бреда является наличие у пациента ложных, не обоснованных убеждений, не поддающихся коррекции. При этом важно, что появившиеся бредовые идеи до расстройства больному были не свойственны.

Признаками острых бредовых (галлюцинаторно-бредовых) состояний являются:

  • наличие бредовых идей преследования, отношения и воздействия;
  • наличие симптомов психического автоматизма (чувства отчужденности, неестественности и искусственности собственных поступков, движений и мышления);
  • быстро нарастающее двигательное возбуждение;
  • аффективные нарушения (страх, тревога, растерянность и др.);
  • слуховые галлюцинации (не обязательный признак).

Окружающее приобретает для больного особый смысл, все события интерпретируются в контексте бредовых идей.

Фабула при остром бреде изменчива и неоформлена.

Первичный параноидальный бред отличается сохранением восприятия, стойкостью и систематизированностью.

Для вторичного бреда характерно нарушение восприятия (сопровождается галлюцинациями и иллюзиями).

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector