Булимия: причины, симптомы и лечение в статье психотерапевта Федотов И. А.

Что за болезнь нервная булимия?

Под термином нервная булимия скрывается расстройство пищевого поведения, для которого характерными чертами являются приступы переедания, а также чрезмерная озабоченность контролем за своим весом. В результате создается парадокс, когда человек много ест, а затем сразу же принимает комплекс мер, чтобы от съеденного избавиться, пока пища не успела оказать влияния на массу тела.

Булимию выделили как отдельное заболевание в 1980 году — тогда она появилась в диагностической классификации. В 1992 году она была подтверждена как нервное расстройство и внесена в Международную классификацию болезней (МКБ) 10 пересмотра.

Гастроэнтерологические последствия

Пациенты, которые вызывают рвоту, обычно жалуются на симптомы, связанные с гастроэзофагеальным рефлюксом (обратным продвижением содержимого желудка) и дисфагиями (затруднениями при глотании). Эти жалобы обычно подразумевают аномалии пищевода. При повторяющейся рвоте эпителий пищевода страдает постоянным раздражением кислым содержимым желудка, и происходит образование микротравм.

Вследствие этого могут развиться эзофагит, эрозия пищевода и язвы, Пищевод Барретта и кровотечения. Пищевод Барретта — известный фактор риска развития карциномы (рака) пищевода. Самое тяжёлое, хотя очень редко встречающееся, осложнение вследствие самоиндуцированной рвоты — синдром Бурхова (разрыв пищевода).

Как лечат булимию?

Терапия должна быть комплексной, желательно при участии таких специалистов, как психолог, психотерапевт и диетолог. Нередко может потребоваться госпитализация в стационар.

Какие симптомы у булимии?

Для такой патологии характерны несколько ярких признаков:

  • переедание, когда пища принимается человеком бесконтрольно и в больших количествах;
  • регулярное использование методов, призванных очистить желудок от съеденного — искусственно вызванная рвота, прием слабительных, строгие диеты, изнуряющий спорт;
  • повышенная зависимость оценивать себя по фигуре и массе тела.
Предлагаем ознакомиться  Синдром жертвы: причины, признаки, лечение и диагностика, прогноз

Булимия может проявляться на фоне таких заболеваний, как патологии ЦНС, сбои в работе эндокринной системы, психические расстройства. Специалисты нередко классифицируют ее как самоповреждение. При этом для людей с булимией характерен вес в рамках нормы.

Вариантов, как проявляет себя булимия, несколько. Она может быть в виде приступообразного поглощения большого количества пищи. Также переедание может быть постоянным, когда человек ест, не переставая. Также возможны переедания по ночам. При этом приступы переедания соседствуют с приступами мучительного голода, ощущением слабости в теле и болями в области под ложечкой.

Классификация

Традиционно булимия подразделяется на два типа: очистительную или классическую, и неочистительную. В первом случае больные злоупотребляют клизмами, провоцируют приступ рвоты, принимают диуретики и слабительные. Неочистительная булимия встречается реже, переедание компенсируется голодовкой, активными занятиями спортом. По характеру приступов обжорства выделяют три вида заболевания:

  • Приступообразный. Периоды поглощения больших объемов еды возникают внезапно через какое-то время после «процедур» очищения. Продолжительность времени без обжорства колеблется от 6-12 часов до нескольких суток.
  • Постоянный. Переедание сменяется очищением, практически сразу вновь нарастает аппетит. Трудно выделить приступы, пациенты поглощают пищу почти непрерывно.
  • Ночной. Приступы голода и обжорства развиваются ночью. В дневное время аппетит нормальный или сниженный.

Отоларингологические и офтальмологические последствия

Самоиндуцированная рвота может привести к субконъюнктивальному кровоизлиянию или повторяющимся носовым кровотечениям. Субконъюнктивальное кровоизлияние проявляется наличием красных пятен на склере (наружной защитной оболочке глаз).

Патогенез

Периодическое неконтролируемое переедание формируется на базе эмоционального напряжения по типу аддиктивного поведения. Булимическим приступам предшествует нарастание аффективного дискомфорта: тревоги, печали, злости. Чем интенсивнее негативная эмоция, тем сильнее голод. В процессе приема пищи развивается кратковременный период эйфории, напряжение исчезает.

Больные не в состоянии контролировать поглощение пищи, не ощущают момента насыщения, прекращают есть при появлении тошноты, чувства распирания, тяжести и боли в животе. Эйфория сменяется переживанием вины, злости и презрения к собственным привычкам. Попытки вернуть прежнее состояние реализуются с помощью провокации рвоты, приема слабительных средств и диуретиков.

Предлагаем ознакомиться  Что такое психосоматика, причины и лечение психосоматических заболеваний

Прогноз и профилактика

Комплексное лечение булимии занимает 4-8 месяцев, но обеспечивает высокую эффективность – 80% пациентов полностью излечивается от патологических пищевых привычек. Несмотря на это сохраняется повышенное внимание к весу тела и приемам пищи, что повышает риск рецидива. Главная профилактическая мера – правильное отношение к пище и внешнему виду в семье.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector