Панические атаки что это и доказанные методы лечения

Что делать при панической атаке?

Многим людям приходится сталкиваться с возникновением приступов за пределами своего дома – в метро, на улице или самолете. Лекарственных препаратов может не оказаться под рукой.

Есть несколько способов, которые помогут справиться с тревогой:

  1. Постараться принять сидячее положение, закрыть глаза и откинуться на спинку сиденья.
  2. Необходимо контролировать свое дыхание.
  3. Попробовать представить нечто приятное и успокаивающее – шум прибоя, лес, пение птиц, шелест листьев на ветру.
  4. Попытаться почувствовать усталость всего тела.

Расслабление помогает быстро снять состояние тревоги. Такой способ сработает только при условии, что человек постарается сконцентрироваться на внутреннем спокойствии.

Что это такое?

Синдром панической атаки встречается чаще, чем принято думать – ему подвержены примерно 5% людей, причем в основном молодых – от 20 до 30 лет. При этом женщины страдают от панических атак чаще мужчин. Паника как естественная реакция на стресс знакома многим, но почему иногда она возникает «на ровном месте», без всяких видимых причин?

Приступ панической атаки провоцирует резкий выброс адреналина – гормона, который готовит тело к реакции на потенциально опасную ситуацию, запускает механизм «бегства или драки». Сердцебиение ускоряется, дыхание становится более интенсивным, что приводит к гипервентиляции легких и снижению уровня оксида углерода в крови – именно эта реакция вызывает головокружение, онемение конечностей, покалывание в пальцах, а иногда на коже головы.

Такой отклик организма на опасность абсолютно нормален, и паническая атака – это всего лишь сбой в системе, из-за которого «аварийный режим» включается без явной необходимости.

Почему развивается паническая атака?

Выделяют 3 группы факторов, способных спровоцировать возникновение панической атаки: психогенные, биологические и физиогенные. В клинической практике замечено, что зачастую действует комбинация нескольких провоцирующих триггеров. Причем одни из них являются определяющими в возникновении первичного приступа, а другие инициируют повторы панической атаки.

Среди психогенных триггеров наиболее значимы конфликтные ситуации — выяснение отношений, развод, скандал на работе, уход из семьи и т. п. На втором месте стоят острые психотравмирующие события — несчастный случай, смерть близкого, болезнь и др. Существуют также абстрактные психогенные факторы, воздействующие на психику по механизму противопоставления или идентификации. К ним относятся книги, документальные и художественные фильмы, телевизионные передачи, различные интернет-материалы.

В качестве биологических триггеров выступают различные гормональные перестройки (преимущественно у женщин в связи с беременностью, абортом, родами, климаксом), начало половых отношений, прием гормонов, особенности менструального цикла (альгоменорея, дисменорея). Следует отметить, что панической атакой не считаются пароксизмы, обусловленные эндокринными болезнями — гормонально-активными опухолями надпочечников (феохромоцитома) и заболеваниями щитовидной железы, протекающими с гипертиреозом.

К физиогенным триггерам относятся острая алкогольная интоксикация, прием наркотиков, метеорологические колебания, акклиматизация, чрезмерная инсоляция, физическое перенапряжение. Спровоцировать паническую атаку способны некоторые фармакологические препараты. Например: стероиды (преднизолон, дексаметазон, анаболические стероиды); бемегрид, используемый для введения в наркоз; холецистокинин, применяемый в инструментальной диагностике органов ЖКТ.

Как правило, появление панических атак наблюдается у лиц с определенными личностными качествами. Для женщин это демонстративность, драматичность, желание привлечь к себе внимание, ожидание от других заинтересованности и участия. Для мужчин — исходная тревожность, повышенная забота о своем здоровье и, как следствие, чрезмерное прислушивание к состоянию своего физического тела.

Предлагаем ознакомиться  как завоевать девушку скорпиона?

Дышите глубже

Во время приступа может появиться одышка, и человек чувствует, что не контролирует себя. Скажите себе, что одышка — это просто временный симптом, она скоро пройдёт. Затем сделайте глубокий вдох, подождите секунду, а потом выдыхайте, мысленно считая до четырёх.

Повторяйте упражнение, пока нормальное дыхание не восстановится.

Расслабьте мышцы

Это вернёт вам контроль над телом. Сожмите ладонь в кулак и держите в таком положении, считая до 10. Потом разожмите и полностью расслабьте руку.

Попробуйте также напрячь и расслабить ноги, а затем постепенно продвигайтесь вверх по телу, затрагивая ягодицы, живот, спину, руки, плечи, шею и лицо.

Повторяйте позитивную установку

Попробуйте про себя или вслух произносить несколько ободряющих фраз. Например: «Это временно. Со мной всё будет в порядке. Мне просто нужно дышать. Я успокаиваюсь. Всё хорошо».

Сосредоточьтесь на каком-нибудь объекте

Изучите его до мельчайших подробностей: цвет, размер, рисунок, форму. Постарайтесь вспомнить другие объекты, похожие на него. Сравните их между собой, мысленно найдите отличия. Это поможет отвлечься и меньше думать о страхе, который вы испытываете.

Откройте окна

Если вы в душном помещении, свежий воздух поможет прийти в себя.

Диагностика

После того, как человек обращается с жалобами на проявление описанных выше симптомов, врачи изначально проводят все необходимые исследования, чтобы исключить патологии внутренних органов – сосудов, мозга и др.

Диагностику основывают на определении клинических проявлений болезни, а также на определении степени тревожности человека. Для этого используется специальная шкала оценки панических атак и приступов тревоги.

Как отличить паническую атаку от других проблем

Паническая атака ощущается, как нечто очень серьёзное, но на деле проходит без следа. Если испытываете малейшие сомнения насчёт причин происходящего, обязательно вызывайте скорую помощь. Отличает паническую атаку от любых других серьёзных приступов, опасных для здоровья и жизни одно: симптомы не усиливаются, а исчезают через 10–15 минут. Разберёмся, как отличить паническую атаку от других состояний, действительно угрожающих жизни.

Сердечный приступ Паническая атака
При сердечном приступе сжимающие боли в груди могут исчезнуть, но затем возвращаются и длятся дольше 10 минут. Дискомфорт и тяжесть в верхней части тела, неприятные ощущения в области левой руки. Боль не влияет на дыхание. Страх вызван болью в груди. Симптомы достигают пика в течение 10–15 минут и сходят на нет.

Ощущения не ограничиваются левой рукой и напоминают покалывание, а не тяжесть. Дыхание затруднено. Страх иррационален.

Инсульт Паническая атака
Внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, резкое ухудшение зрения, шаткость походки, нарушение координации движения, сильное головокружение.

Легко проверить, попробовав улыбнуться, заговорить, поднять руки. Если одна из сторон лица плохо слушается, речь неразборчива, а рука не слушается, срочно вызывайте скорую помощь.

Может наблюдаться лёгкое онемение мышц и головокружение, но давление редко повышается выше 180120 мм рт. ст. Асимметрии в улыбке и движениях нет. Мысли спутаны, но речь разборчива.
Психическое расстройство Паническая атака
Симптомы уходят медленно, паника длится дольше, триггеры не поддаются классификации. Частота приступов нарастает и обрастает дополнительными проблемами — бессонница, агрессия, спутанность сознания.

Человек склонен оправдывать приступ иррациональными причинами: магия, порча, влияние инопланетного разума.

Симптомы исчезают без следа, триггеры понятны, симптомы человек способен описать подробно и разумно. Личность не изменяется.
Эпилепсия Паническая атака
Внезапное и непредсказуемое начало приступа. Длительность от доли секунд до нескольких минут. Приступы могут следовать один за другим.

Судороги, нарушение речи, невозможность контролировать движения. Изменение личности.

Атаки возникают в одних и тех же или похожих условиях — усталость, стресс, замкнутое пространство. Длительность от 5 минут до получаса.

При панической атаке тело объективно находится под контролем, хотя мозг и не сразу это осознаёт. Личность не меняется после атаки.

Важно отличать паническую атаку, которая проходит сама, от состояний, требующих немедленной врачебной помощи.

Как проявляется паническая атака?

Острое, внезапно охватившее чувство необоснованной тревоги приходилось хотя бы раз испытать, наверное, каждому человеку. Такие панические расстройства обычно сопровождаются внезапно проявляющимся сильным сердцебиением, ощущением дурноты и дрожи в коленях. Подобная реакция является нормой, если человек действительно реагирует на угрозу или опасность.

Предлагаем ознакомиться  Тревожное расстройство личности - лечение, симптомы, причины

Но если подобное состояние наблюдается регулярно, то речь уже идет о психоневрологическом расстройстве, которое называется паническая атака. Данное патологическое состояние проявляется беспричинно и охватывает человека в совершенно разных жизненных ситуациях. Это может случиться в транспорте или в других местах с большим количеством людей, а также на замкнутых пространствах.

Классификация

Чтобы успешно лечить панические атаки, необходимо разобраться, какие они бывают и что их вызывает. От этого будет зависеть правильный выбор метода лечения.

Обычно выделяют три основных вида ПА:

  1. Спонтанные панические атаки возникают без видимых причин. При такой ПА необходимо пройти полное обследование, чтобы исключить наличие соматических заболеваний. Если их нет – к психотерапевту.
  2. Ситуационные ПА возникают во время конкретной психотравмирующей ситуации. К психотерапевту можно обращаться и без глубокого обследования, так как на лицо страх человека, вызывающий все симптомы.
  3. Условно-ситуационные ПА возникают при воздействии конкретного химического или биологического стимула. Таким стимулом может стать прием алкоголя или наркотического средства, гормональные скачки в разных периодах менструального цикла и т.д. Если такая связь прослеживается, то нужно обращаться к профильному специалисту.

Лечение гипнозом

Терапия панических состояний возможна и с применением гипнотических техник.

Специалисты используют:

  1. Методики классического гипноза. Устраняются путем погружения пациента в транс и внушения ему особых установок. Важно! Гипнозу поддаются не все, поэтому методика действует лишь на некоторых пациентов с паническими атаками.
  2. Методики эриксоновского гипноза. Панические приступы устраняются путем избавления пациента от внутренних переживаний и конфликтов. Врач обучает больного различным техникам, которые помогают справляться с тревожностью самостоятельно.

Народные методы лечения

Сократить количество приступов панической атаки, избавиться от страха помогают и народные методики.

Пациентам рекомендуют:

  1. Делать упражнения для релаксации.
  2. Проводить сеансы медитации.
  3. Фитотерапию.
  4. Ванны с аиром, корой ивы и можжевельником.

Для такой терапии не обязательно обращаться к специалистам. Принять ванну или помедитировать, насладиться травяным чаем или выполнить простейшие упражнения всегда можно в домашних условиях.

Общие сведения

Паническая атака – это необъяснимый внезапный приступ плохого самочувствия, при котором больного беспокоит ощущение тревоги, сочетаемое с разными вегетативными симптомами. Для определения данного термина врачи часто используют и ряд других терминов: вегетативный криз, ВСД с кризовым течением, кардионевроз и др. При панических атаках проявляются четкие симптомы. Лечение данного состояния должен проводить специалист.

Последствия при отсутствии лечения

Панические атаки не проходят сами собой. Иногда промежуток между эпизодами может быть очень большим – вплоть до нескольких месяцев.

Однако рано или поздно они возвращаются. Оставлять их без терапии очень опасно – как правило, через некоторое время панические атаки значительно снижают качество жизни, негативно сказываются на умственном и физическом состоянии, работоспособности и провоцируют серьезные проблемы в плане социальной адаптации.

Психические симптомы

Чаще всего эти симптомы превалируют над остальными. Ощущение надвигающиеся беды и неминуемой опасности заставляет людей прятаться, не выходить из дома, ограничивать социальные контакты.

Психические симптомы при панической атаке:

  • ощущение надвигающиеся беды и окружающей опасности;
  • страх умереть или просто беспредметный страх;
  • робость и скованность либо, наоборот, двигательное беспокойство;
  • ощущение комка в горле;
  • «соскальзывание взгляда» (человек не может удержать взгляд на одном объекте);
  • чувство нереальности происходящего (мир воспринимается как отдаленный, некоторые звуки и предметы искажаются);
  • пробуждение во время сна.

Общей характеристикой всех этих симптомов является их внезапность. Появлению паники не предшествует какая-либо аура (будь то головная боль или плохое самочувствие). Чаще всего пациенты описывают появившиеся симптомы как «гром среди ясного неба». Все эти симптомы появляются и нарастают по интенсивности очень быстро. В голове возникает наплыв мыслей, нередко они путаются, и человек не в состоянии объяснить, кого или чего он боится.

В тоже время среди спутанности мыслей доминирует мысль о возможной смерти. Чаще всего люди испытывают страх умереть от сердечного приступа или инсульта. Кроме этого, может возникать страх «сойти с ума». Нередко подверженный панической атаке индивидуум мысленно ведет с собой разговор. В ответ на мысль, что существует опасность, возникает автоматическая мысль, что мир – опасен.

Предлагаем ознакомиться  Объясните смысл понятий: "Мораль" ., " Моральный поступок" , "Безнравственный ( аморальный) поступок" ......Помогите срочно очень

Параллельно возникает ощущение нереальности происходящего. Некоторые звуки и предметы искажаются, место, где минуту назад был человек, кажется незнакомым, а значит и опасным. Иногда возникает ощущение замедленной съемки, другим же кажется, что они во сне. Паническая атака прекращается так же внезапно, как и началась. Нередко после нее остается неприятный осадок, чувство слабости и подавленности.

Психотерапия

Лечение панического страха проводится с применением следующих видов психотерапии:

  1. Когнитивно-поведенческой. Терапия страхов, фобий состоит из нескольких ступеней и направлена на изменение мышления пациента и его отношения к тревожным состояниям. Психотерапевт объясняет больному схему возникновения паники. Благодаря этому пациент понимает, что бояться, по сути, нечего. Кроме того, врач учит больного борьбе со страхом при панической атаке. Терапия проводится курсом. Обычно требуется не менее 8-10 сеансов.
  2. Психоанализа. Показанием к являются расстройства, развивающиеся на фоне неблагополучных жизненных факторов (проблем в семье, затаенной злобы, детских травм и др.).
  3. Телесно-ориентированной. Проводится путем использования целого набора методик. Основная работа врача направлена на изучение телесных ощущений пациента. Больного учат расслабляться, снижать уровень тревожности и контролировать дыхание при приступе.
  4. Семейной. Лечение страхов в таком контексте проводится вместе с семьей пациента. Врач учит близких помощи в борьбе со страхом.
  5. НЛП (нейролингвистического программирования). Возможно и с помощью данной современной методики, согласно которой возникает и закрепляется как условный рефлекс. Устранение проводится путем изменения реакции человека на различные жизненные обстоятельства.
  6. Гештальт-терапии. Такая терапия основана на изучении потребностей человека. Специалисты считают, что неудовлетворенные потребности могут привести к нарушению психологического баланса и спровоцировать страхи. Врачи помогают восстановить жизненную гармонию и устранить панические состояния.

Список источников

  • Курпатов, А.В. Четыре страшных тайны. Панические атаки и невроз сердца. М., 2020;
  • Вегетативные расстройства / под ред. Вейна А.М. — М., 1998;
  • Вейн А.М., Дюкова Г.М., Воробьёва О.В., Данилов А.Б. Панические атаки. М.: Эйдос — Медиа, 2004;
  • Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. Руководство для врачей. М.: Зевс, 1997.

Физические симптомы

Наиболее ярко физические симптомы выражаются при соматизированной тревоге, то есть когда существует какая-то патология.

Физические симптомы панической атаки:

  • приливы жара или холода;
  • частое мочеиспускание;
  • одышка и боль в груди;
  • сердцебиение;
  • потливость;
  • сухость во рту;
  • понос.

Причиной всех этих симптомов является стимуляция вегетативной нервной системы (вегетативный криз) и высвобождение в кровь большого количества биологически активных веществ. Основная роль в развитии физических симптомов отводится катехоламинам (адреналину, норадреналину и дофамину). Под действием стресса эти вещества выбрасываться в большом количестве в кровь. Основными их эффектами является стимуляция сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.

Эффекты катехоламинов и связанные с ним симптомы:

  • стимуляция рецепторов, которые находятся в сердечной мышце – учащение сердечных сокращений (тахикардия);
  • учащение силы сердечных сокращений — ощущение, что «сердце вот-вот выпрыгнет»;
  • сужение сосудов – повышение артериального давления;
  • сужение сосудов и расширение сосудов на периферии – приливы жара и холода;
  • учащение дыхания, в связи с тахикардией – одышка;
  • стимуляция вегетативной симпатической нервной системы – задержка слюноотделения – сухость во рту;
  • пониженная концентрация углекислого газа – снижение кислотности крови – слабость, головокружение, онемение;

Большинство же физических симптомов является субъективными, то есть их ощущает только пациент. Так, например, пациент может описывать панический приступ, которому сопутствуют сильные боли в сердце, в то время как какие-либо сердечные патологии отсутствуют.

Расстройства желудочно-кишечного тракта наблюдается у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Эта симптоматика является одной из главных причин развития изолированности и нарушения всех социальных контактов. Приступ паники может заканчиваться рвотой или мочеиспусканием. Наиболее ярко расстройства со стороны кишечника и мочевой системы наблюдается у детей.

Отличием всех этих симптомов от органического заболевания является их скоротечность и отсутствием этих же жалоб в периодах между паническими атаками.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector