Белая горячка: отчего возникает и как ее избежать

Виды тяжелого делирия

Бормочущий делирий — больной постоянно что-то невнятно бормочет и делает странные движения: ощупывает, обтирает, разглаживает. Также характерно обезвоживание организма.

Профессиональный делирий диагностируется движениями, которые преобладают в трудовой обстановке человека. В этом случае больной уверен, что находится на работе. Он делает все те движения и повторяет те звуки, что и на своем рабочем месте. Обычно это состояние переходит в корсаковский психоз.

Как долго длится

Белая горячка может наблюдаться у больного как в течение нескольких минут (абортивный делирий), так и в продолжении более недели, но в таком случае велика вероятность летального исхода по причине затяжной пневмонии и длительного нарушения деятельности сердечнососудистой системы. Если человеку удастся пережить этот страшный период, то, скорее всего, по окончании синдрома энцефалопатия на пару с полинейропатией ему будут обеспечены.

Медицинская помощь больному белой горячкой обязательно включает в себя психиатрические процедуры. В стационаре внутривенно или внутримышечно вводят комплекс витаминов, магний и калий, препараты для нормализации деятельности сердца и почек, для улучшения умственной деятельности, восстанавливают водный баланс организма, дают снотворные средства.

Как избежать алкогольного делирия

Запомните – белая горячка случается при отказах. Из длительных запоев лучше выходить медленно, это может снизить риск поймать белку. А лучше всего после затяжного запоя сразу отправить алкоголика в больницу почистить организм от токсинов и позаботиться о нормальной работе органов.

Заметьте, белая горячка – это болезнь исключительно алкоголиков. Если вы бросите пить, белка к вам не придет. Поэтому, раз уж вам наплевать на окружающих, то позаботьтесь хотя бы о себе, и прекращайте уже бухать.

Как лечат белую горячку в психиатрической лечебнице?

Любой психоз требует госпитализации, белая горячка не исключение. Доктора оценят состояние больного и, если выявят сопутствующие заболевания (такие как инфаркт, инсульт, панкреатит, воспаление лёгких), переведут в профильное отделение.

Как долго больной будет находиться в стационаре сказать тяжело так как каждый случай индивидуален. В основном белая горячка длится два-три дня, но если выявлены  осложнения, то может продолжаться надолго.Лечение больного в стационаре включает в себя следующее:

• Прием соответствующих препаратов;• Выведение токсинов их организма;• Восстановление обмена веществ;• поддержать поврежденные органы;• Прием витаминов группы В;

Алкоголик должен понять, что после того, как его вылечат от белой горячки и ее последствий, другого выхода кроме как бросить пить, у него нет.

Как проявляется белая горячка

Человеку, страдающему от белой горячки свойственно впадать в иллюзии, преимущественно в виде зрительных галлюцинаций с большим количеством динамичных образов. Человек видит тараканов, жуков, мух и других насекомых. Это могут быть также змеи и другие пресмыкающиеся или даже мелкие и крупные животные – кошки, мыши и т.д.

Не исключено видение и людей, в образе умерших родственников или фантастических существ. Причем иллюзии могут проявляться как в составе одного объекта, так и целой группы, совершающей какие-то взаимосвязанные одновременные действия. Иллюзии возникают в виде слуховых, обонятельных, осязательных галлюцинаций.

Предлагаем ознакомиться  Как узнать, что девушка тебе изменяет

Иногда проявляться в виде дезориентации в пространстве. При этом, напомним, настроение подвергается резким скачкам: больной легко переходит из эйфории в состояние полного отчаяния, из страха в благодушие. Мимика и жесты в это время, отличаясь особой выразительностью, полностью согласуются с видениями и настроением человека, соответствуют наблюдаемой «действительности».

Поэтому, стоит быть предельно внимательным и осторожным, т.к. в припадке белой горячки, больной способен даже на самоубийство, например, выпрыгнув из окна от страха, или причинение вреда окружающим, увидев в них для себя потенциальную опасность. Причем в шумной меняющейся обстановке синдром развивается гораздо быстрее.

Метод павлова

Чтобы остановить прогрессирование симптоматики при белой горячке, следует использовать только проверенные надежные методы. Одним из таких является метод снятия симптоматики профессора Павлова. Рецепт его выглядит следующим образом:

  • 100 мл дистиллированной воды;
  • 3 таблеток «Люминала» (можно использовать аналоги «Фенобарбитал», «Фризиум» и др.);
  • 20 мл медицинского спирта.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать и дать выпить страдающему от белой горячки человеку. Такое лекарство поможет снять некоторые признаки заболевания и даст организму необходимый отдых.

Особенности домашнего лечения

Наиболее эффективный метод терапии белой горячки на дому сводится к приему препаратов от интоксикации, а также успокоительных средств. Лучше всего не выбирать препараты самостоятельно, а воспользоваться рекомендациями врача.

Медикаментозное лечение белой горячки в домашних условиях должно быть направлено на снятие симптомов. Важно привести в норму нервную систему и обезопасить больного от действия психического расстройства. Медики не рекомендуют приступать к терапии самостоятельно. Такое патологическое состояние нестабильно и опасно. Домашние способы могут оказаться неэффективными.

Острая стадия

Вторая стадия характеризуется полной потерей контроля над собственным состоянием. Страдающему в такие моменты должны помочь его близкие, т. к. острота симптоматики постоянно прогрессирует. К предыдущим признакам добавляются:

  • ночные кошмары, кажущиеся человеку реальностью;
  • повышение гиперактивности;
  • агрессивность при имеющихся внешних раздражителях (яркий свет, громкие звуки и др.);
  • острое проявление галлюцинаций (они становятся более реальными);
  • панические атаки.

Нередко страдающим от горячки кажется, что за ними кто-то наблюдает или же их преследуют. Приступы паники могут увеличить соматическую симптоматику. При своевременно оказанном лечении острота клинической картины постепенно снижается. При бездействии же не исключается переход к третьей стадии болезни.

Первая помощь

Если у человека началась белая горячка, следует вызвать медиков на дом и до их приезда оказать медицинскую помощь. Главное, обезопасить больного и его родственников от возможных проявлений агрессии.

Человек в белой горячке непредсказуем. Поэтому необходима максимально эффективная первая помощь при белой горячке. Она сводится к таким действиям:

  1. необходимо уложить человека в кровать (если наблюдаются приступы агрессии или же галлюцинации, следует его связать);
  2. при повышенной температуре тела можно дать человеку жаропонижающие лекарства;
  3. следует обеспечить больному обильное питье, т. к. из-за интоксикации возможно обезвоживание;
  4. При наличии признаков психоэмоционального расстройства следует дать связанному седативные или успокоительные препараты.

До приезда медиков важно находиться рядом со страдающим, пытаясь тихо разговаривать с ним. Основная задача – наладить доверительный контакт. Человек должен осознать, что близкие люди могут ему помочь.

Иногда родственники отказываются от медицинской помощи, стараясь предотвратить дальнейшее развитие болезни самостоятельно. Такие действия медики не одобряют, но желаниям близких больного противостоять не могут. Единственная рекомендация – контролировать состояние человека, и при его ухудшении обращаться за помощью.

Последствия алкогольного делирия для организма

Продолжительность белой горячки не влияет на возникновение осложнений. Даже при легкой форме белочки последствий может вылезти огромное множество.

К тому же, очень часто, поймав белку, алкоголики причиняют себе телесные повреждения, а бывает, что и пытаются покончить с собой, чтобы избавиться от галлюнов. Иногда им это удается. Наиболее частые последствия белой горячки:

Предлагаем ознакомиться  Советы мужчинам: как можно правильно успокоить и утешить девушку

• амнезия;• хронический психоз;• другие психические расстройства.

К тому же диагностируется цирроз печени, проблемы с почками, отек головного мозга, инфаркт миокарда, инсульт и прочее. Однако это последствия не белой горячки, а алкоголизма. Просто в больницу, где эти заболевания выявляются, алкоголик попадает зачастую именно благодаря психозам.

Последствия белой горячки

Столь серьезная патология не может пройти бесследно. Шансы на успех примерно 50/50 в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Алкогольный делирий способен обострить имеющиеся хронические заболевания и значительно ухудшить состояние здоровья человека. Поэтому последствия полностью зависят от иммунитета и от наличия хронических заболеваний. Среди основных последствий «белочки» выделяют:

  • Заболевания почек и печени.
  • Хронический психоз.
  • Нарушение кровообращения и гипоксия.
  • Отек головного мозга.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Частичную или полную потерю памяти.
  • Тремор.
  • Бессонницу.

Помните, что белая горячка – это серьезная патология, которая может привести к летальному исходу. Избавляйтесь от алкогольной зависимости своевременно и не откладывайте лечение. Избавиться от «белочки» можно, если проводить комплексное лечение в хорошем реабилитационном центре. Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой, то не нужно тянуть – запишитесь на консультацию к специалисту прямо сейчас.

Признаки белой горячки

К первичным признакам белой горячки относят нарушение сна, некоторые расстройства нервной системы, такие как, например, дрожание рук или потливость и, так же, гиперактивное поведение человека. Больной начинает вести себя неестественно оживленно, меняется его мимика, жесты. Причем, в отличие от похмельного синдрома, при котором состояние человека довольно статично и, как правило, характеризуется лишь тревожностью, беспричинной грустью или подавленностью, во время белой горячки настроение, напротив, способно изменяться за достаточно короткие строки.

Обычно подобные проявления маниакально-дипрессивного психоза усиливаются в вечернее и ночное время, в дневное же, никак себя не проявляют, позволяя больному возвращаться к обыденной жизни. При дальнейшем развитии болезни приступы бессонницы усугубляются и начинают сопровождаться галлюцинациями, перемежающимися с бредовым состоянием.

Причины

У человека белая горячка начинается чаще всего после длительного запоя. Появляется она на 2-3 сутки после отказа от употребления алкоголя. По мнению специалистов, у алкозависимых приостанавливается выработка некоторых гормонов. Алкоголь становится единственным средством, поддерживающим жизнь. Резкий отказ от него воспринимается организмом как стресс, сила которого может быть различной.

Также могут быть и другие причины развития такого патологического состояния:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • перенесенные травмы головы;
  • хронические патологии внутренних органов и систем.

Патогенез состояния белой горячки мало изучен. Сегодня специалисты придерживаются мнения, что к признакам интоксикации организма добавляются нарушения связей нейромедиаторов центральной нервной системы.

Разновидности белой горячки

Можно выделить такие виды «белочки»:

  • Редуцированный делирий — кратковременные или слабовыраженные симптомы «белочки».
  • Атипичный смешанный делирий — к слабовыраженным симптомам прибавляются «глюки», теряется ориентир и чувство реальности. Данный тип «белочки» может завершиться резко или носить литический характер, то есть постепенно. В последнем случае бредовые идеи сохраняются очень длительное время.
  • Тяжелый делирий — может развиваться в двух направлениях: бормочущий и профессиональный.

Симптомы и признаки белой горячки

В основном начало белой горячки выдает дрожь верхних и нижних конечностях. От сверхсильного возбуждения алкоголик не в силах заснуть. А вдруг заснуть все-таки удалось, то сон его посещают ужасы, от которых он пробуждается.

Белая горячка всегда без исключения сопровождается диким страхом. Больной паникует. Он не ощущает ни пространства, ни времени. У него сильно повышается температура, давление и сердцебиение.Самый яркий симптом белочки это галлюцинации:

• Во время белой горячки алкоголик слышит голоса и звуки, шорохи. Он может слышать всё что угодно: ругань, мольбы о помощи, рычание животных. Он мечется, пытаясь спрятаться от несуществующей опасности, либо в попытках спасти мир или родственников.• Алкоголику, словившему белку, мерещатся дикие животные, огромные насекомые, маньяки, зомби, вампиры и прочая нечисть.

Предлагаем ознакомиться  Что можно подарить ребенку на Новый Год — идеи и список подарков для родителей

В основном все те, кого алкоголик боится по жизни. Ему может казаться, что его связали или он запутался в чем-то, он будет пытаться освободиться.• В состоянии белой горячки алкоголик ощущает, как по нему ползают насекомые или змеи. Ему может казаться, что его кто-то царапает или кусает, бьют или стреляют в него. И длиться это может достаточно долго.

Понять всё это можно по мимике алкоголика. Вы увидите выражение ужаса. Он будет носиться по квартире, пытаясь спрятаться от невидимых чудищ, пытаться выбраться из каких-то оков, спасти кого-либо. Короче говоря, белка у каждого своя, но разглядеть ее со стороны очень легко. Это состояние мало с чем можно спутать. Да и не заметить подобное поведение нелегко.

Типы проявления

По типу своего проявления белая горячка условно делится на три типа:

  1. Синдром органического поражения мозга
  2. Психотический синдром
  3. Синдром вегетативной дисрегуляции.

Первое из вышеперечисленных проявление алкогольного делирия выражается в ухудшении памяти, потери ориентации в пространстве, повышенной чувствительности органов чувств, гиперактивности. Бессонница, эйфория, резко сменяющаяся депрессией или страхом, припадки эпилепсии и даже развитие комы – вот неотъемлемые атрибуты разрушающего синдрома. При этом наблюдается холинергическая недостаточность и первичное понижение уровня гамма-аминобутирергического контроля.

Психотические нарушения заключаются в появлении зрительных, слуховых и тактильных галлюцинаций, иллюзий. Больной легко внушаем. В организме наблюдается допаминовая гиперрактивность.

Последний синдром вегетативной дисрегуляции характеризуется повышенной температурой (до 38,5°С, если больше, то подозрение скорее на инфекционное заболевание), сильно повышенным давлением (до 180/110 мм рт.ст., если выше, причина скорее всего другая), тремором, тахикардией, усиленным потоотделением.

У кого проявляется белая горячка

Обычно алкогольный делирий возникает у людей в возрастном диапазоне 25-60 лет. В период 40-50 лет, как показывает статистика, происходит наибольшее число заболеваний. Как правило, тяжелым формам синдрома наиболее подвержены те, у кого злоупотребление алкоголем не прекращается на протяжении 10-15 лет.

Одним из главных признаков развития белой горячки является, так называемый, преморбидный фон, при котором человек начинает испытывать непреодолимое влечение к алкоголю. При этом он не контролирует количество выпитого спиртного, а при опьянении теряет память. Эти состояние сопровождаются снижением общего иммунитета и появлением психических расстройств (тревога, раздражительность, астения, подавленность). В 30% у людей вегетативным нарушениям сопутствуют припадки и судороги, а 20% уже рискуют «дебютировать» в алкогольном делирии.

Врачи отмечают во время преморбидного состояния частичную трансформацию личности. Человек теряет интерес к жизни, энтузиазм, становится вялым, безынициативным. Настроение отличается некоторой грубостью и высокой подавленностью. Как правило, с этого момента у больного начинаются семейные проблемы и сложности с работой и последующим трудоустройством.

Перед тем, как начнет развиваться белая горячка, человеку достаточно просто находится длительное время в запое, и необязательно высокой интенсивности. При остановке приема алкогольных средств через 48-72 часа уже проявляются первые признаки тяжелого делирия. Однако, может случиться и так, что синдром наступит в результате возобновления алкоголизации организма после некоторого перерыва.

В это время больной ощущает беспричинную тревогу и видит простейшие слуховые и зрительные галлюцинации. На 2-3 сутки такого состояния постепенно начинается помрачнение сознания, являющееся явным признаком тяжелого алкогольного делирия.

Угрожающая стадия

Первая стадия белой горячки имеет множество схожих признаков с абстинентным синдромом. У больного поднимается температура (до 40°C), появляется головная боль и головокружение. Также могут присутствовать и другие симптомы:

  • учащение сердцебиения;
  • дезориентация в пространстве;
  • тошнота и рвота;
  • судорожные приступы.

Нередко на первой стадии человек испытывает проблемы с речью, страдает от дрожи конечностей и бессонницы. Есть риск развития галлюцинаций.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector