Хочу сладкого (неожиданная причина и 9 проверенных советов)

Содержание
  1. Что делать, если постоянно хочется сладостей?
  2. Посетите терапевта, чтобы сдать анализы
  3. Пмс, начало менструального цикла, менопауза
  4. Питайтесь регулярно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови
  5. 6 причин тяги к сахару и феномена «хочу сладкого»
  6. Mhcp (метилгидроксихалконовый полимер)
  7. Апдс (apds)
  8. Аргинин
  9. Африканский манго
  10. Быть женщиной не просто
  11. Ванадий
  12. Витамин а (ретинол и каротиноиды)
  13. Витамины группы b (а именно в1, в2, в3, в5, в7)
  14. Гормональные нарушения
  15. Депрессия, эмоциональная тревожность
  16. Калий
  17. Марганец
  18. Нехватка любви, ласки, поощрения
  19. Нехватка хрома
  20. Паразиты в организме
  21. После секса
  22. Привычка к вредным перекусам
  23. Сахар может вызвать настоящую зависимость («хочу сладкого» — не просто прихоть)
  24. Серотонин
  25. Сколько сладкого можно есть без вреда?
  26. Скука, безделье
  27. Физиологические факторы
  28. Физическая усталость, нехватка энергии
  29. Хром
  30. Хром для похудения
  31. Чем заменить магазинные сладости?
  32. Чем полезна корица

Содержание

Что делать, если постоянно хочется сладостей?

Чтобы избавиться от проблемы, нужно сначала понять, почему после еды хочется сладкого. Можно обратиться к эндокринологу, диетологу, терапевту, психологу, чтобы установить причину. Затем следует подобрать подходящее решение со специалистом. В некоторых случаях потребуется специальное лечение для нормализации гормонального фона.

Посетите терапевта, чтобы сдать анализы

Рекомендуется обратиться к терапевту, чтобы исключить наличие соматических заболеваний, приводящих к развитию тяги к сахаросодержащей пище. Врач поможет установить наличие дефицита каких-либо веществ, даст рекомендации по коррекции рациона, подберет подходящие добавки.

Пмс, начало менструального цикла, менопауза

Если ночью хочется сладкого перед началом менструаций, причиной является понижение уровня прогестерона. Из-за этого женщина становится более подвержена депрессивным состояниям, для предотвращения которых организму требуется серотонин. Бороться с депрессией приходится и в период менопаузы, когда уровень женских половых гормонов становится чрезмерно низким.

Питайтесь регулярно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови

Помните, частые пропуски приёмов пищи, неправильное питание и еда на бегу могут привести к нарушению баланса сахара в крови. А оно, в свою очередь, может увеличить вашу тягу к сладостям.

Старайтесь не пропускать приёмы пищи! Ниже я подготовила несколько советов о режиме питания в зависимости от вашего уровня сахара в крови.

Если у вас повышенный уровень сахара в крови или тенденция к нему, вам лучше есть 2-3 раза в день и строго (!) исключить перекусы в течение дня. Также вы можете пару раз в неделю пропускать завтрак. Таким образом вы создадите себе условия для интервального голодания 16/8. (Голодать нельзя при беременности и при ГВ.

При нормальном уровне сахара в крови вы можете есть 3-4 раза в день. Постарайтесь, чтобы каждый приём пищи был полноценным. Обязательно включайте источники белка в каждый приём пищи. А ещё избегайте перекусов в течение дня, даже кусочек банана считается приемом пищи.

Если у вас пониженный сахар в крови, вам стоит есть 5-6 раз в день. Последний приём пищи может быть прямо перед сном. (На ночь можно съесть огурец с хумусом или гуакамоле с яйцом).

Если вы не знаете свой уровень сахара, обратитесь к терапевту и сдайте анализы. Возможно, он направит вас к эндокринологу и попросит сдать ряд анализов. (Это абсолютно нормально и даже очень хорошо!).

Предлагаем ознакомиться  7 простых способов получить прибавку к зарплате

Скорее всего вам нужно будет проверить: уровень глюкозы натощак, фруктозамин, исследование гемоглобина А1С. Вас также могут попросить сделать липидограмму и в некоторых случаях самостоятельно замерять уровень сахара в крови с помощью глюкометра через 1-2 часа после еды. Всегда рекомендуется сдавать сразу несколько анализов, а не ориентироваться на одно значение. Так вы получите наиболее полную картину.

6 причин тяги к сахару и феномена «хочу сладкого»

Ниже я постараюсь объяснить, как сахар может вызвать реальную зависимость, из-за которой нас постоянно тянет на сладости.

Mhcp (метилгидроксихалконовый полимер)

Водорастворимое соединение, содержащееся в корице и улучшающее чувствительность к инсулину. Как и инсулин, MCHP помогает клеткам поглощать глюкозу и стимулирует гликогенез. 

Апдс (apds)

Cнижает уровень сахара в крови, тем самым уменьшают тягу к сладкому.

Источники АПДС: чеснок и лук.

Аргинин

Аргинин способствует секреции инсулина.

Источники аргинина: миндаль, бобовые, молочные продукты цельной жирности, домашняя птица, тыквенные семечки.

Африканский манго

Африканский манго (ирвингия габонская) по своим вкусовым ощущениям напоминает обычный манго, но от остальных сортов отличается меньшим размером, зеленой окраской и наличием семечек.

Именно из этих семечек делают экстракт irvingia gabonensis (экстракт семян ирвингии габонской), который активно применяется для снижения веса. Он эффективно борется с лишними килограммами, подавляет чувство голода и контролирует содержание лептина. Низкий уровень этого гормона активизирует чувство голода. Семена манго повышают уровень лептина, что способствует снижению аппетита.

Кроме того, семена этого фрукта замедляют процесс усвоения еды, которая таким образом переваривается организмом дольше. Способствует африканский манго и снижению вредного холестерина. Плюс значительно улучшает обмен веществ, регулирует количество содержащегося в крови сахара, повышает окисление имеющихся жиров.

Есть у африканского манго и еще одно суперкачество: его семена воздействуют целенаправленно на жировые отложения, особенно на те, которые сосредоточены в области бедер и талии. Происходит этот процесс сжигания ненужных жиров благодаря естественной активизации метаболизма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты манго также укрепляет иммунитет. Словом, многостаночник!

Быть женщиной не просто

Девушек нередко тянет к сладкому из-за гормональных изменений. Женский гормональный фон меняется чаще мужского, из-за чего желание может появляться чаще.

Ванадий

Дефицит ванадия может увеличить риск развития дисбаланса сахара в крови, гипогликемии или диабета.

Источники ванадия: жирное мясо, морская рыба, моллюски, печень, гречка, неочищенный рис, оливковое масло, петрушка, укроп, листовой салат, фасоль, горох, свекла, морковь, редис.

Витамин а (ретинол и каротиноиды)

Витамин А играет ключевую роль в выработке и действии гормонов надпочечников. Обратите внимание, что есть две основные формы витамина А. Это ретинол (содержится в продуктах животного происхождения) и каротиноиды (содержатся в растительной пище).

Источники витамина А животного происхождения (ретинол): сливочное масло, масло печени трески, яйца, молочные продукты цельной жирности, печень куриная или говяжья, лосось.

Источники витамина А растительного происхождения (предшественники каротиноиды): абрикосы, аспарагус, брокколи, брюссельская капуста, тыква, морковь, перец чили, корень одуванчика, капуста кейл, орехи пекан, петрушка, водоросли, шпинат, сладкий картофель, помидоры.

Витамины группы b (а именно в1, в2, в3, в5, в7)

Перечисленные витамины группы B важны для гормонов надпочечников и нормализации уровня сахара в крови. Как мы помним, когда сахар в норме, наш внутренний голос говорит «хочу сладкого» гораздо реже.

Источники витаминов группы B: миндаль, аспарагус, авокадо, бананы, бобовые, говядина, брокколи, брюссельская капуста, тыква, морковь, цветная капуста, перец чили, корень одуванчика, яйца, семена льна, молочные продукты цельной жирности, чеснок, фундук, кейл, ягнятина, чечевица, печень, орехи макадамия, грибы, лук, горох, пекан, фисташки, картофель, домашняя птица, тыквенные семечки, лосось, водоросли, кунжут, шпинат, семена подсолнечника, сладкий картофель, помидоры.

Гормональные нарушения

Часто хочется сладкого и мучного из-за изменений гормонального фона. Если сильно повышается уровень кортизола, десертов хочется по причине их свойства снижать тревожность. Если уровень прогестерона, эстрогенов или тестостерона слишком понижается, человека тоже может потянуть на торты или мороженое.

Депрессия, эмоциональная тревожность

Нередко тянет на сладкое по причине повышенной тревожности. После употребления пищи, содержащей много сахара, выделяется серотонин, что позволяет временно ощутить успокоение. Кроме того, сам процесс приема пищи отвлекает от проблем.

Предлагаем ознакомиться  Способы укрепления нервов и психики народными средствами

При депрессии человек часто испытывает безразличие к жизни. В таком состоянии трудно заботиться о своем здоровье, выбирать полезные продукты. Часто не остается сил и желания на приготовление пищи. Торты и пирожные помогают получить большое количество калорий быстро, совершая при этом минимальные действия.

Калий

Калий важен для превращения сахара в крови в гликоген.

Источники калия: аспарагус, бананы, бобовые, пивные дрожжи, брокколи, брюссельская капуста, тыква, кейл, пекан, картофель, тыквенные семечки, шпинат, сладкий картофель, помидоры.

Марганец

Марганец действует в ферментах, которые регулируют уровень сахара в крови.

Источники марганца: миндаль, аспарагус, бананы, бобовые, брокколи, брюссельская капуста, гречка, тыква, морковь, цветная капуста, корица, семя льна, чеснок, фундук, кейл, чечевица, макадамия, пекан, фисташки, картофель, водоросли, кунжут, шпинат, семена подсолнечника, сладкий картофель, помидоры.

Нехватка любви, ласки, поощрения

Если в детстве в качестве похвалы для ребенка применялись десерты, взрослые давали конфеты в награду за достижение, поощряли едой или проявляли заботу чаще с помощью сладостей, чем другими способами, мозг начинает ассоциировать богатую сахаром пищу с положительными эмоциями, чувствами. Вырастая, человек начинает заменять сахаросодержащей пищей необходимые ощущения, эмоции, если не находит другого способа.

Нехватка хрома

Если в организме недостаточно хрома, возникает желание есть сладости. Предотвратить его появление можно, подобрав с врачом препараты хрома в подходящей дозировке. Кроме того, вещество содержится в рыбе (особенно много его в мойве), говяжьей печени.

Паразиты в организме

Главной пищей паразитов, обитающих в человеческом кишечнике, является глюкоза. Если количество гельминтов растет, они потребляют больше глюкозы. Человек ощущает нехватку вещества. Возникает сильное желание съесть сладости. Чем больше количество гельминтов, тем выше потребность в сладких продуктах.

После секса

Сексуальные контакты тоже способствуют сжиганию калорий, большому расходу энергии. Механизм аналогичный – сахар дает ощущение сытости быстро, поэтому возникает желание употребить в пищу содержащую его продукцию.

Привычка к вредным перекусам

Привычка перекусывать калорийной вредной пищей формируется в детском возрасте. Родители могут поощрять так сына или дочь за хорошее поведение, использовать пирожные или мороженое вместо полдника, кормить детей шоколадными батончиками, если они голодные после школы или тренировки. Вырастая, человек может отдавать предпочтение полезным снекам или фруктам (например, бананам), но по привычке перекусывает десертами.

Особенно вредна привычка есть печенье или пирожные перед телевизором. Взрослому человеку сложно избавиться от ассоциации, поэтому часто выросшие люди продолжают смотреть кино, заедая сладостями. Во время просмотра однако сложно контролировать количество съеденного, метаболизм замедляется, что усиливает негативное воздействие сладкой пищи на здоровье и фигуру.

Сахар может вызвать настоящую зависимость («хочу сладкого» — не просто прихоть)

На протяжении последних лет научное сообщество сильно сомневалось в том, что сахар может вызвать зависимость. Но сейчас появляется всё больше исследований о том, как сахар может воздействовать на человека. Мы в подробностях узнаём, какие биохимические и нейроповеденческие последствия могут возникать от его постоянного употребления. И эти данные меняют мнение многих учёных!

Похоже, что сахар действительно может вызвать реальную зависимость у некоторых людей. И речь здесь идёт не об эмоциональных причинах, а о физиологических. В ней участвуют наш мозг, гормоны и, собственно, сахар.

Серотонин

Употребление сладостей – простой способ быстро получить дозу серотонина. Постепенно однако развивается привыкание. Из-за этого порцию приходится увеличивать. Получить серотонин можно и из сыра: продукт содержит триптофан, который в организме перерабатывается в данный гормон.

Сколько сладкого можно есть без вреда?

Хочу предупредить вас сразу, мои дорогие: если сладкое «полезное», то это абсолютно не значит, что его можно есть килограммами, не толстеть и не болеть.

Особенно часто в такую ловушку попадают те, кто, стараясь сбросить лишний вес, похудеть, избавиться от целлюлита или поправить своё здоровье, узнают о том, что сладости бывают «полезными».

Сломя голову, бросаются осваивать неведомую ранее «сладкую кулинарию», с огромным вдохновением поедая затем плоды своего труда в не мерянных количествах.

Предлагаем ознакомиться  Как повысить самооценку и стать уверенным в себе мужчиной

А потом что?

Потом разочарование: это не работает. Это в лучшем случае.

А в худшем – ситуация становится ещё хуже, я знаю многих, которые повелись на басню о «полезных сладостях», готовили и ели их в огромных количествах, и подпортили своё здоровье основательно. Так нельзя.

Давайте будем в этом вопросе по-настоящему «взрослыми».

«Ешь, сколько хочешь» – это не про нас, договорились? В умеренности – залог здоровья, красоты, стройности и активной радостной жизни.

Почему так часто нам хочется сладкого: обнаруживаем «сладкую зависимость»!

Для чего это нужно?

Зная «врага в лицо», то есть, понимая саму ПРИЧИНУ проблемы, мы уже сможем более осознанно подходить к этому вопросу и понимать, что с нами происходит.

А значит – будет уже намного легче проблему решить. Будет легче себя контролировать.

Осознанность – наше всё!

Скука, безделье

При сильной скуке человек использует еду, как способ занять себя в свободное время и поднять настроение. Во время употребления сладостей вырабатывается серотонин, что позволяет временно почувствовать себя лучше. Желание употребить в пищу что-нибудь вредное однако быстро вернется, поскольку получаемый от сладостей эффект обладает небольшой продолжительностью.

Физиологические факторы

Тянет на сладкое нередко из-за физиологических причин.

Физическая усталость, нехватка энергии

Нередко переедают сладости люди, регулярно недосыпающие. Из-за недостатка отдыха организму не хватает энергии в течение суток. Чтобы человек сохранял работоспособность, ему требуется большее количество пищи. Часто возникает желание съесть продукты с высокой энергетической ценностью: жареное, жирное, промышленные сладости.

Хром

Наше тело использует хром для выработки фактора толерантности к глюкозе (GTF), который повышает активность инсулина.

Источники хрома: лук, брокколи, свекла, шампиньоны, картофель, редис, фасоль, перловая крупа, тунец, горбуша, камбала, кета, килька, сёмга, окунь, сазан, скумбрия, креветки.

Хром для похудения

Хром — один из самых важных для организма элементов. Он обеспечивает нормальную жизнедеятельность каждой клетки. Дефицит этого вещества испытывает практически каждый второй человек, что нередко приводит к появлению различных заболеваний и проблем с лишним весом.

Минерал помогает предотвратить или значительно уменьшить жировые отложения за счет того, что регулирует жировой и углеводный обмен, оказывая влияние на инсулиновый сигнал, а также способствует осуществлению доставки глюкозы к клеткам. Недостаток хрома приводит к избыточной выработке инсулина, который, в свою очередь, препятствует расщеплению жировых клеток. Если уровень находится в норме, секреция инсулина поджелудочной железой снижается и запускается процесс сжигания жира.

Кроме того, этот минерал оказывает ряд положительных воздействий, способствующих снижению веса:

  • активно участвует во всех метаболических процессах;
  • подавляет тягу к сладкому;
  • повышает устойчивость к высоким физическим нагрузкам;
  • ускоряет наращивание мышечной массы;
  • улучшает выработку коллагена, делая кожу упругой и подтянутой.

Чем заменить магазинные сладости?

Конфеты, печенья, халва, зефир, мороженое, тортики, пирожные, крем-десерты, пудинги, козинаки… Как от этого отказаться? Это же невозможно!

Возможно, друзья. И даже отказываться НЕ НУЖНО! В этом нет никакой необходимости.

Нужно просто всё это «сладкое богатство» заменить на сладости, приготовленные собственными руками, в составе которых нет химических добавок, белого сахара, трансжиров и прочей гадости.

Этому мы будем с вами учиться, обещаю!

У меня есть много рецептов сладких вкусняшек, которые я бережно собирала в течении длительного времени. В их составе – только лишь натуральные продукты (фрукты, сухофрукты, орехи, семечки и т.д.) и нет белого сахара.

И даже выпечку можно готовить самостоятельно, сведя к минимуму содержание в ней неполезных составляющих, и по возможности заменив их на здоровые аналоги.

Я буду с вами делиться такими рецептами в следующих статьях!

Чем полезна корица

Корица обладает целым рядом полезных свойств, которые способствуют эффективному снижению веса:

  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • стабилизирует выработку инсулина;
  • способствует снижению аппетита;
  • препятствует образованию новых жировых клеток;
  • активизирует работу внутренних органов.

Специя содержит витамины С, А, РР и витамины группы В, богата она и минеральными веществами — калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и цинком. Регулярное употребление коры коричного дерева помогает повысить иммунитет и общий тонус организма, нормализует работу пищеварительной системы.

Что делать. Можно либо добавлять ее в пищу в качестве специи, либо принимать в виде капсул.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector