Виды таблеток от страха

Содержание

Генерализованное тревожное расстройство

За этим определением скрывается регулярное и чрезмерное беспокойство по мельчайшим поводам, которое почти не поддаётся контролю и влияет на физическое самочувствие. Например, вы искренне, до дрожи в коленях и боли в районе сердца, переживаете, если кто‑то из членов семьи задерживается на пять минут.

Генерализованное тревожное расстройство часто сопровождается другими видами тревожных расстройств или депрессией.

Когнитивно‑поведенческая терапия

Её идея в том, что ваше самочувствие зависит не от стрессовой ситуации, а от того, как вы относитесь к ней. Поэтому психотерапевт научит вас

  • Выявлять негативные мысли — то, о чём конкретно вы думаете, когда начинаете беспокоиться. Пример: «Надо мной будут смеяться».
  • Оценивать и оспаривать негатив. Это значит задаться вопросами: «А точно ли то плохое, что меня пугает, произойдёт? И если да, действительно ли это будет иметь катастрофические последствия? Может, всё не так страшно?»
  • Заменять негативные мысли реалистичными.

Экспозиционная терапия

Она основана на предположении, что попытка избежать стрессовых ситуаций делает страх лишь сильнее. Чтобы научиться его контролировать, надо встретиться с ним лицом к лицу. Конечно, это произойдёт не сразу.

Сначала вы вместе с врачом распишете шаги, которые помогут избавиться от тревожности именно вам. Например, если ваша цель — справиться со страхом полётов, в список могут входить такие шаги:

  • посмотреть на фотографии самолётов, салона и пассажиров;
  • перечитать хорошие отзывы о полётах;
  • описать, какая награда ждёт вас после посадки;
  • купить билет на самолёт;
  • зарегистрироваться на рейс;
  • выпить чай у иллюминатора.

Потом под руководством вашего психотерапевта вы начнёте работать со списком. Цель — останавливаться на каждом пугающем пункте до тех пор, пока страх не уменьшится. Больше всего времени уйдёт на проработку первых шагов.

Предлагаем ознакомиться  ФГБНУ НЦПЗ. ‹‹Психопатология. Часть II››

По мере выполнения напротив каждого пункта вы будете ставить жирную галочку. Это поможет сохранять уверенность, что вы держите ситуацию под контролем, и облегчит дальнейшее движение к цели.

Фобии и иррациональные страхи

Их вызывают конкретные объекты или ситуации. Например, это может быть боязнь пауков — настолько гипертрофированная, что человек не может зайти в помещение, если замечает кусочек паутины. Или клаустрофобия, которая не даёт человеку пользоваться лифтами или метро. Или ужас перед полётами.

Альпразолам

Наиболее активно снимает панические атаки и нервоз. Средство эффективное для устранения сильных тревог. На время лечения уменьшает раздражительность.

Назначается внутривенно по 0,25 мг в день. Позволяется увеличить дозу до 3 мг.

Бромазепам

Предназначено для употребления в состоянии тревоги и напряженности. Устраняет тревожный синдром, соматические жалобы. Отлично подойдет для лечения шизофрении.

Дозировка:

  • достаточно 3 мг в сутки;
  • при обострении психического расстройства дозу увеличивают до 6-12 мг.

Длительность приема не более 4 недель. Средство вызывает зависимость, поэтому при несоблюдении правил приема может ухудшить состояние человека.

Вальпромид

Может использоваться для профилактики обострений маниакально-депрессивных психозов. Устраняет агрессию, раздраженность, чрезмерную возбудимость. Запрещен для употребления людям с нарушениями функции печени и поджелудочной железы.

Дозировка 2-4 таблетки 2 раза в сутки. Предпочтительнее употреблять во время еды.

Видео об успокоительных

Свободно продающиеся успокоительные средства:

Другие расстройства психики

Чрезмерное и постоянное беспокойство является характерным симптомом и других психических нарушений. Например, шизофрении, обсессивно‑компульсивного расстройства (невроза навязчивых состояний), маниакально‑депрессивного психоза, расстройств, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков.

Как избавиться от тревоги, если она вызвана психическим расстройством

В этом случае глубоко дышать, к сожалению, почти бесполезно. Если тревожность достигла уровня психического нарушения, вам потребуется помощь.

Какие группы препаратов отпускаются только по рецепту, а какие без него

В зависимости от веществ, входящих в состав успокоительных средств, их реализация в аптеках имеет рецептурный или безрецептурный характер.

Без рецепта можно купить препараты на растительной основе (зверобоя, валерианы), «дневные» транквилизаторы и лекарственные средства типа афобазола, глицина, предназначенные для лечения легких форм депрессии и стоящим ближе к седативной лекарственной группе.

Многие из данных препаратов разрешены пожилым, пациентам с проблемами сердца и детям, но должны применяться с осторожностью людьми:

  • с пониженным АД;
  • страдающими хроническими заболеваниями печени, почек;
  • имеющими сбои в эндокринной системе;
  • во время вынашивания ребенка и кормления его грудью.

По рецепту отпускаются средства, относящиеся к следующим группам:

  • «ночные» транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • средства, стимулирующие ЦНС.

Строгий контроль за употреблением препаратов объясняется серьезными проблемами при их передозировке и формированием зависимости, близкой к наркотической, при долгом применении.

Какие успокоительные можно принимать во время беременности

Изменение гормонального фона на почве беременности могут спровоцировать у женщины психологический дискомфорт и нервные состояния.

В этом случае лечащий врач может прописать такие препараты как:

  • Глицин – подавляет работу тех участков головного мозга, которые отвечают за появление тревожности.
  • Персен – на основе мяты, валерианы и пустырника, снимает раздражительность, улучшает сон.
  • Магне В6 – служит для стабилизации ЦНС;
  • Тенатен – улучшает состояние нервной системы, не вызывает сонливости.
Предлагаем ознакомиться  Успешная карьера – это очень важно

От стрессов и тревожных состояний есть множество успокоительных таблетированных средств, правильное их использование приводит к положительному результату. Эффект будет более заметным, если придерживаться правильного образа жизни: заниматься спортом, иметь хобби, уметь отпускать ситуацию.

Оформление статьи: Владимир Великий

Лития оксибат

Препарат необходим для профилактики шизофрении и биполярного расстройства. Устраняет проявления психопатии и нервоза. Противопоказан при беременности и кормлении грудью. Суточная доза не должна превышать 3 г. Если принимается в профилактических целях, будет достаточно 0,5 гр.

Лоразепам

Средство от тревоги, которое часто используют для лечения неврозов. Лекарство на основе активного компонента лоразепама. Отличается противосудорожным, центральным миорелаксирующим, анксиолитическим, снотворным, противорвотным, седативным эффектом.

Для лечения Лоразепама используется следующая дозировка: по 2 мг препарата (взрослые пациенты) три раза в 24 часа. Важно выпить одну часть дозы перед сном. При этом стоит обратить внимание, что дозировка может назначаться индивидуально. Но не может превышать максимальной установленной дневной дозы – 10 мг препарата. Резкая отмена приема Лоразепама может привести к бессоннице, тремору, судорогам, усилению тревоги, головных болей, болей в мышцах, возбуждению.

При наличии у пациента таких заболеваний, как закрытоугольная глаукома, интоксикация алкоголем, миастения, интоксикация другими психотропными лекарствами, аллергия на лоразепам прием препарат запрещается. Лоразепам в таблетках не назначается для терапии беременных, кормящих матерей, детей до двенадцати лет.

Прием Лоразепама может приводить к развитию: сильной утомляемости, атаксии, слабости в мышцах, амнезий, головокружения, нарушения аппетита, тошноты, запора, диареи и дисфагии, аллергии.

Ноотропил

Препарат оказывает седативное действие на центральную нервную систему, улучшает микроциркуляцию, двигательную и мозговую активность. Показан при психоорганическом синдроме у детей. Приводит в норму колебания настроения, повышает концентрацию, устраняет поведенческие расстройства.

Первую неделю дозировка равна 4-5 гр в сутки. Для поддержания состояния употребляют не больше 2,5 гр в день.

Нормотимические препараты

Таблетки успокоительные от стресса, тревоги могут быть представлены группой нормотимических препаратов, которые влияют на психоэмоциональную сферу:

  • борьба с апатией;
  • повышение бодрости духа;
  • увеличение выносливости и физической активности;
  • нормализация настроения;
  • сглаживание таких черт характера, как раздражительность, импульсивность.

Рекомендуется заканчивать прием препаратов постепенным уменьшением дозы.

Оксилидин

После употребления больной становится спокойным, уравновешенным, менее агрессивным. Средство отлично справляется с разными психическими расстройствами. Совместимо со снотворными препаратами, усиливает их влияние.

Длительность приема 2 месяца. Употребляют внутрь по 0,02 мг 3 раза в день.

Переключитесь с темы, которая вызывает ваше беспокойство

Например, если вы нервничаете из‑за новостей, выключите телевизор и выйдите из соцсетей. Вместо этого посмотрите комедию или мелодраму, почитайте книгу, поиграйте с котом, позвоните другу. Ваша задача — занять голову чем‑то другим, отвлечься от стрессовой ситуации.

Пирацетам

Применяется при нарушении речи, внимания и памяти из-за чрезмерной тревоги и страхов. Помогает преодолеть волнения. Нормализует эмоциональное состояние человека. Препарат эффективен и при других психических расстройствах.

Суточная норма 30 мг/кг.

Показания к применению таблеток

Таблетки от страха не рекомендуется употреблять на постоянной основе. Их главная цель — быстро подавить панику, но на короткий срок. При частом применении они вызывают повышение сонливости, нарушение координации, ухудшение аппетита и концентрации внимания, снижение общего тонуса, негативно действуют на печень.

Предлагаем ознакомиться  Тревожное расстройство личности - лечение, симптомы, причины

Таблетки против страха нужно употреблять, когда у больного навязчивые мысли о суициде. Некоторые препараты оказывают седативное действие и помогут человеку быстро прийти в себя.

Принимайте лекарства, когда фобия сопровождается нервными срывами, истериками. Они также помогут предотвратить панические атаки.

Седативные средства

Данная группа направлена на:

  • уменьшение возбудимости нервной системы;
  • понижение нервозности;
  • восстановление нормального сна;
  • временную стабилизацию работы сердца.

Препараты обычно содержат вытяжки из лекарственных трав и их компоненты. Седативные средства (например, валидол, валокордин) не вызывают привыкания.

Седуксен

Транквилизатор на основе активного компонента диазепама. Отличается анксиолитическим действием. Также имеет центральное миорелаксирующее и противосудорожное действие.

Чтобы избежать развития неприятных осложнений необходимо строго придерживаться рекомендации врача по приему таблеток Седуксен. Дозировка устанавливается на основе клинической картины, но сначала обязательно принимаются минимальные дозы, которые постепенно увеличиваются. Следует запомнить, что одноразовая доза не может быть больше 10 мг препарата.

Возможна передозировка, которая влечет за собой усиление депрессии, сонливость, коматозное состояние. Терапия состоит из симптоматического лечения. Прием Седуксена может вызывать появление некоторых неприятных симптомов: головных болей, головокружение, сонливости, аллергии, вегетативного расстройства, желтухи, зависимость.

События, которые происходят с вами

Пожалуй, это самая частая причина волнений. Мы переживаем о будущем. Беспокоимся о здоровье и благополучии близких. Раздумываем, хватит ли денег до зарплаты.

Эта повседневная тревожность не опасна. Она проходит, когда завершается стрессовая ситуация. И уменьшается, когда вы переключаетесь на какую‑то рутинную успокаивающую деятельность, получаете поддержку от друзей или просто говорите себе: «Соберись, тряпка!»

Таблетки от нервов и стресса: список названий, цены, обзор

Лекарственные средства от нервных состояний разнообразны, краткий обзор поможет сорентироваться в их свойствах и ценах.

Типы препаратов от нервов и стресса

Таблетки успокоительные от стресса, тревоги, представленные в аптеках, позволяют подобрать наиболее оптимальную схему лечения, с учетом индивидуальных особенностей пациента. Препараты делятся на несколько групп, в зависимости от того, каким воздействием на организм они обладают.

Трифтазин

Поможет справиться с шизофренией. Показан при других психических расстройствах, которые сопровождаются бредом и галлюцинациями.

Принимается внутрь по 0,005 гр. Спустя неделю доза повышается до 0,03-0,08 гр в сутки.

Хлордиазепоксид

Транквилизатор бензодиазепинового ряда. Расслабляет мускулатуру, избавляет от чувства беспокойства и тревоги. Назначается в случае навязчивых состояний разного характера.

Употребляется в количестве 30 мг в сутки. Для детей дневная норма не превышает 20 мг в день.

Заключение

При любых психических расстройствах можно исправить ситуацию благодаря таблеткам. Антидепрессанты помогут устранить тревожный настрой. Нейролептики спасут от паники и волнения. Транквилизаторы нужны, чтобы побороть разные вида страха и тревоги.

Седативные средства не требуют рецепта, но рекомендуется пройти обследование. Оно поможет врачу подобрать максимально эффективное лекарство согласно состоянию здоровья пациента. Помните, самолечение небезопасно!

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector