Психология Любви: почему мы влюбляемся?

Взаимная любовь

Взаимность – еще один важный элемент любви. Признаться честно, я не сразу понял его значение в этом великом чувстве. И только благодаря громадному опыту общения с разными людьми, которые любили и были любимы я увидел, как для возникновения и развития любви важно, когда она взаимна. Ибо если нет взаимности, то, с одной стороны, любовь будет страданием, ведь без полноценной обратной связи она направлена в пустоту и поэтому от нее холодно и больно, а не приятно и тепло.

А с другой, отсутствие взаимности обессмысливает такую любовь, делает ее ненужной никому, в том числе тому, кто любит безответно. Зачем любить, если ты не нужен тому, кого любишь, если ничего не получаешь взамен? А в некоторых случаях, непорядочные люди могут видеть в любови к себе возможность использовать любящего их человека в своих интересах.

И многие этой возможностью пользуются. Это безнравственно, цинично, порою жестоко, но злые люди так поступают, они просто эксплуатируют чужую любовь. Поэтому любить и не получать взаимности — значит не любить при этом себя. Такое самопожертвование человеку не нужно, оно не сделает его жизнь счастливой, а превратит ее в бесконечные страдания.

Взаимности добиться сложно, из-за того же эгоизма людей. Есть два способа сделать это. Первый способ: пытаться заслужить любовь того, кого вы любите, чтобы вас тоже полюбили. А второй: самому ответить взаимностью тому, кто тебя любит. Люди обычно выбирают первый способ, то есть, пытаются добиться любви от того, кто им нравится, потому что им так хочется.

Это более эгоистичный подход к любви. Людям не хочется менять себя, свои предпочтения, чтобы полюбить того, кто любит их, чтобы ответить взаимностью и обрести свое счастье. Вместо этого они хотят поменять того, кого сами любят, чтобы он тоже их полюбил. То есть люди стремятся изменить другого, а не себя.

А мы ведь не любим меняться, поэтому редко кто выбирает второй способ прийти к взаимной любви. Люди страдают, мучаются, когда не получают взаимности, любя кого-то, но себя не меняют, многие даже об этом не думают. Это же работа, причем самая тяжелая и кому захочется ее выполнять. Так что даже такой простой с виду шаг к счастью, когда надо просто обратить внимание на того, кто тебя любит и оценить в полной мере его любовь, найти в этом человеке множество разных достоинств и полюбить его в ответ, чтобы стать счастливым, многие люди сделать не могут.

А не могут потому, что считают, что все самое ценное в этой жизни нужно обязательно завоевывать, добывать и добиваться этого, а не просто принимать. Всегда ведь хочется что-то лучшее иметь, что кажется таковым из-за труднодоступности и отдаленности, а при это большая ценность может сама к человеку в руки проситься, а он ее и не оценит.

Вот пока он не поменяет свою установку, пока не поймет, что определенные ценности могут сами прийти в жизнь человека и вовсе необязательно ради их обретения прилагать большие усилия, он не сможет принять те дары, которые жизнь ему преподносит, в данном случае в виде любви. Конечно, не все люди заслуживают взаимности, мало ли, кто может в вас влюбиться или кто только будет думать, что влюбился в вас.

Кого попало в свою жизнь впускать тоже не следует. Но нужно хотя бы задумываться об этом, допуская мысль о том, что любовь сама может к вам прийти и вам ее нужно только принять, не искать ее, не завоевывать, а просто принять. А то ведь некоторые люди вообще не считают ценным то, что само к ним приходит, им хочется того, что сложно или невозможно получить, они верят в правильность такой установки.

Ну и потом, если рассуждать предельно трезво и сухо, то можно сказать, что многие люди влюбляются в тех, кому не в полной мере соответствуют. То есть, они хотят многое получить от человека, которого любят, но сами мало что могут ему предложить. Получается этакий неравноценный обмен, человек предлагает мыло, а в ответ хочет не шило, а что-то более ценное.

Предлагаем ознакомиться  Лидерство. Типы и виды лидерства

Ну кто же согласится на такую явно невыгодную сделку. Речь может идти обо всем, начиная с личностных качеств и заканчивая какими-либо материальными ценностями, статусом, достижениями. Люди все-таки неодинаково ценны, надо это признать. Нам всегда хочется лучшего, самого лучшего, а вернее того, что мы считаем самым лучшим, а о том, насколько мы сами хороши, мы мало задумываемся, потому что наше Эго всегда убеждает нас в том, что мы очень ценны и многого достойны.

Только вот со стороны все может выглядеть иначе. Человеку сложно оценивать себя объективно, поэтому он часто пытается разгрызть орешек, который ему не по зубам. Это выражается в том числе и в безответной любви, когда человек любит того, кого, грубо говоря не достоин. Это неприятно осознавать, тяжело, больно, но надо помнить об этом, когда в тебе просыпаются чувства.

Эти чувства могут быть ложными, потому что они не человека позволяют оценить, а лишь возможность получить что-то большее. Ведь мы часто любим не то, в чем нуждаемся, а то, чего у нас нет, что ценно из-за своей труднодоступности и ограниченности. Но не всем жизнь припасла принцев и принцесс, потому что не всем они нужны.

Иной раз надо проще относиться к жизни, не быть перфекционистом, максималистом, а наслаждаться простыми земными доступными радостями, включая людей. Полюбить можно каждого, каждый человек по-своему ценен и интересен, поэтому не надо задирать планку выше крыши и искать себе кого-то запредельно особенного.

С другой стороны, безответная любовь может быть полезна для развития, потому что она мотивирует человека к самосовершенствованию, к улучшению себя. Человек старается развить свои достоинства и искоренить недостатки, чтобы понравиться тому, кого он любит, ради его ответной любви к себе. Ответная любовь приходит не всегда, чаще всего ее не удается получить, как не старайся.

Настоящая любовь

Что же, пришло время поговорить о главном, о настоящей любви. Сразу уточню, что это мое понимание настоящей любви, мое ее видение. Вы можете с этим согласиться или не соглашаться, можете дополнить моим мнением свое, я лишь прошу задуматься вас о моих словах, чтобы постараться понять то, что я, человек уже в целом не молодой, многое повидавший и переживший, понимаю.

Итак, про настоящую любовь мы можем сказать так: любовь – это такое чувство, при котором человек ценит того, кого он любит не меньше, чем себя, а если любовь сильная, то гораздо больше, чем себя. Мы заботимся о тех, кого любим, мы готовы ради таких людей на то, на что порой даже ради самих себя не готовы.

Любовь – это способность отдавать, жертвовать. Именно поэтому любовь есть жизнь, именно поэтому она дает жизнь и поддерживает ее, именно поэтому она делает нас сильнее, чтобы мы жили и добивались успехов, чтобы развивались и становились лучше, чтобы в нашей жизни было больше счастья и меньше страданий.

В этом, я считаю, ее смысл. Любовь нужна для того, чтобы была жизнь и не абы какая, а счастливая, когда человеку хорошо и хочется жить. Настоящая любовь ведет человека к гармонии с окружающим миром и людьми, а в особенности с тем человеком, которого он любит и который несмотря на все недостатки кажется ему идеальным. Любовь позволяет любящим друг друга людям видеть друг в друге совершенство.

Вдобавок к этому можно сказать, что настоящая любовь – это зрелая любовь. До нее человек должен дорасти. Дорастая до нее, он перерастает свой эгоизм, свое поверхностное восприятие жизни, свои примитивные ценности и связанные с ними несерьезные желания. Зрелая любовь требует от человека умения думать о других, сопереживать им, понимать их чувства и уважать их.

Будучи эгоистичным и незрелым, это не получится сделать, ибо такие люди сосредоточены только на себе. А пока ты сосредоточен на себе, пока в других ты видишь только то, что находится снаружи и не умеешь ценить внутренний мир людей, и пока твои ценности основываются только на твоих базовых потребностях, ты не сможешь увидеть действительно ценные вещи, не сможешь чем-то важным пожертвовать ради другого человека, не сможешь получить удовольствие от того, что сделаешь что-то хорошее кому-то другому, а не только себе.

Предлагаем ознакомиться  Причины алкоголизма у мужчин

Ты не сможешь насладиться чужим счастьем, не сможешь порадоваться чужому смеху, не испытаешь удовлетворения от того, что отдашь самый лучший кусок тому, кого ты любишь, от того, что сняв с себя последнее, согреешь любимого, любимую, а значит и свою любовь. Видите, с какими радостями связана настоящая зрелая любовь.

По-настоящему, по-взрослому любить непросто. Вы только представьте себе, что значит поставить кого-то выше себя. Какое глубокое понимание жизни должно быть в этом случае у любящего человека, которое выражается в его чувствах. Когда человек любит, по-настоящему, зрелой любовью, он заботится и оберегает объект любви, а не пытается его использовать.

У него есть желание сделать любимого человека сильнее, более приспособленным к жизни, чтобы тот развивался, добивался успехов в разных областях, радовался жизни. А для этого порой необходимы боль и страдания, ибо далеко не все люди настолько разумны, чтобы по своей воле делать что-то полезное для себя и своей жизни, чтобы развиваться и расти над собой.

Им для этого может понадобиться стимул, коим и являются страдания и боль. И надо иметь в себе силы, чтобы причинить такую полезную, мотивирующую боль тому, кого ты любишь. Это тоже определенная жертва ради любви к человеку, ведь так сложно видеть страдания того, кого ты любишь, от этого сердце кровью обливается, но если это страдание необходимо, его нужно организовать или допустить. Вот таких вещей может требовать настоящая любовь, не так, которая красивую обертку имеет, а та, у которой ценное содержание.

Придуманная любовь

Иногда люди могут придумать себе любовь, чтобы сделать свою жизнь интереснее, добавить в нее новые переживания, испытать новые ощущения, чтобы вкусить радость от своих чувств и пережить страдания от боли и от обид. Все это хочется испытать, всю гамму чувств. Обычно люди это делают от скуки, которая часто бывает вызвана обилием свободного времени и бездельем, а оно в свою очередь хорошей или очень хорошей жизнью, в которой нет ни забот, ни хлопот.

Представьте себе человека, которому нечем заняться и он не знает, чем занять свое свободное время. Работать он не хочет или не может, или в этом нет никакой необходимости, потому что кто-то его содержит. Учиться ему тоже неохота, ибо лень и неинтересно, зачем напрягать мозги, когда ничто не вынуждает это делать.

И что ему остается? Искать новые эмоции, какие-то радости, развлечения, чтобы сделать свою жизнь интереснее. Для этого он и может придумать себе любовь. Выбирается какой-то человек, который рассматривается в качестве объекта любви, а по сути, в качестве игрушки, в которую можно влюбиться. Особенно женщины любят этим заниматься, им ведь особенно сильно нужны чувства, причем такие красивые, как в романах, где любовь часто бывает представлена в неестественном виде.

Такая любовь – это просто возможность украсить жизнь, сделать ее интереснее. Она недолговечна, неполна и порой даже безумна. Некоторые люди бросают семьи ради выдуманной ими любви. Они становятся одержимыми своей любовью, связывая ее не столько даже с тем, в кого они решили влюбиться, сколько со своими мечтами и желаниями.

Ожидания влюбившегося таким образом человека часто не оправдываются, потому что его мечты далеки от реальности, они во многих моментах неадекватны, слишком завышены. Человек ждет такой любви и такой жизни, которые невозможны. Поэтому отношения, построенные на придуманной любви очень шаткие и недолговечные.

Когда одержимость покидает влюбленного человека, все, что было связано с его выдуманной любовью теряет свою силу. Сказкам вообще свойственно разбиваться о реальность. Ведь если любимый человек, любовь к которому была придумана, будет доставлять какие-то проблемы, трудности, если он не оправдает тех иллюзорных ожиданий, которые на него были возложены, то любовь к нему быстро пройдет, ибо она придумывалась не для того, чтобы с трудностями какими-то дело иметь, а для радости и развлечений, а иногда и для ухода от реальности.

Так что иллюзия любви может быстро рухнуть и человек окажется на руинах не только выдуманной им любви, но и на осколках той жизни, которую он из-за нее разрушил. Это настоящая любовь имеет дело со всем, и с хорошим, и с плохим, а не только с хорошим, это она помогает принимать мир таким, какой он есть.

Предлагаем ознакомиться  Социализация как непрерывный процесс. Этапы социализации по Э. Эриксону и Колбергу

Эгоистическая любовь

Это самая распространенная форма любви. Когда эгоистичные люди говорят, что они кого-то любят, это означает, что они хотят что-то получить для себя, они чего-то хотят от того человека, которого любят. Речь может идти о страсти, или их могут привлекать какие-то материальные ценности, которые есть у любимого ими человека, в этом случае даже можно сказать о меркантильной любви, когда один человек хочет просто использовать другого, но не говорит об этом напрямую, а использует любовь, в качестве объяснения своего желания.

Или речь может идти о простом внимании и о том, чтобы быть хоть с кем-то, лишь бы быть, все-таки страшно и больно быть одиноким. В любом из этих и многих других случаях речь идет о желании что-то получить для себя любимого. Именно оно, это желание получить, взять что-то и делает любовь эгоистичной.

Человек не думает о том, чтобы отдавать или если и думает, то только как о сделке, когда он отдаст одно, а взамен возьмет другое и это будет названо им любовью. Например, женщина может продавать таким образом себя богатому мужчине, совершая сделку: тело в обмен на деньги. Это любовь? Да, я вам скажу, это любовь, но не человека к человеку, а человека к себе.

Эгоизм – это инфантильное чувство, свидетельствующее о незрелости человека. Эгоисты не могут кого-то по-настоящему любить, потому что они любят себя, видя в такой любви к себе лишь желание что-то брать у людей, не думая о том, что нужно им, этим людям. Эгоисты сосредоточены на себе, на своих проблемах, желаниях, мечтах, на своей боли и страданиях, на своем удовольствии.

Если их послушать, то они всегда стараются говорить только о себе. К другим они могут быть невнимательны, равнодушны, холодны, они ничего никому не готовы отдавать. А разве можно говорить о любви, когда человека не готов отдавать, а хочет только брать? Подумайте об этом. А я скажу вам свое мнение ниже.

Эгоистичной любви желательно избегать, если вы сами не эгоист. Даже если какой-то эгоист в вас влюбится, поверьте, это ненадолго. Детский характер такого человека делает его поведение нестабильным и ненадежным, сегодня он любит вас, а завтра влюбится в кого-то другого, кто в чем-то интереснее и выгоднее вас.

Эгоист перешагнет через ваши чувства, даже не задумываясь о них, ему будет плевать на вашу боль и страдания, он растопчет ваше сердце и наплюет в вашу душу. И упаси вас Бог самому влюбиться в эгоиста. Если вы это сделаете, вам не избежать страданий. Даже если вы будете с эгоистом вместе какое-то время, он будет пользоваться вашей любовью к себе, он будет вас использовать, пока не бросит вас.

Эгоисты очень интересно признаются людям в любви, когда они это делают, они акцентируют внимание на себе. К примеру, эгоист может сказать человеку, которого он с его слов любит: “Ты мне нужен!” Красиво звучит? Сильно? Но давайте задумаемся, какое ключевое слово в этой фразе позволяет понять, какой человек ее произносит, любящий кого-то или любящий себя.

Это слово “мне”, согласны? Человек говорит о себе, о том, что нужно ему, что он хочет и это указывает на его эгоистичность. Он не спрашивает того, кого якобы любит, что тот хочет, что нужно ему и как он может ему это дать, как он может сделать счастливым того, кого любит. Нет, он думает о себе. Другие люди для него источник удовольствий, не более.

Конечно, прочтя эти строки эгоист потом может попытаться сбить с толку человека, которому говорит о своей любви, спросив его о нем, а не о своем желании заявив. Но его интерес к другому будет поддельным, фальшивым, неестественным и любой рассудительный человек увидит эту фальшивость или почувствует ее.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector