Зрительные галлюцинации — причины, диагностика и лечение

Что вызывает гипнопомпические галлюцинации?

Точные причины, как правило, зависят от определенного человека. Один испытывает их в результате нарушения сна, в то время как другой — в результате приема психоактивного препарата. Кроме того, то, что видит человек, может быть связано с уникальным накопленным подсознательным опытом. А то, как оно воспринимается — с психологическим состоянием. Ниже мы рассмотрим общие причины.

Что такое галлюцинации?

Люди часто используют слово «галлюцинации». Что это такое? Это восприятие окружающего мира, появление картинки без реального внешнего раздражителя. Простыми словами, человек может видеть стул, хотя на самом деле его окружают лишь деревья.

Это может быть следствием сильного переутомления, когда люди нередко используют различные лекарственные и психотропные вещества для самоуспокоения, а также серьезные неврологические заболевания. Во внешнем мире нет раздражителя, который видится или ощущается человеком. Он видит образы, которых нет, звуки, которые не звучат, ощущения, которые не производятся окружающим миром. Галлюцинации – ошибка восприятия органами чувств, когда человек слышит, видит или чувствует то, чего нет на самом деле.

Условно галлюцинации делятся на:

  • истинные – образы, проецирующиеся во вне и не отличающиеся от реальных объектов, обладают убедительностью и чувственно-ярким окрасом;
  • псевдогаллюцинации – ощущения, проецирующиеся во внутренней сфере сознания как следствие влияния внешней силы.

Псевдогаллюцинации носят насильственный и навязчивый характер, при котором больному кажется, что на него действительно воздействуют третьи лица. Он начинает не доверять людям, верить в инопланетян, потусторонние силы, поскольку только так может объяснить возникновение своих ощущений.

Следует отличать галлюцинации от:

  • Миражей – образы, которые подчиняются законам физики.
  • Иллюзий – искаженное восприятие реально существующих предметов.

Галлюцинации проявляются без наличия реальных предметов, людей и явлений, на которые ссылается человек.

Диагностирование

Галлюцинации бывает трудно диагностировать.

Тестирование на многие психические заболевания, такие как шизофрения, является преимущественно субъективным, а не основанным на конкретных научных данных.

Диагноз галлюцинаций любого типа требует полной медицинской, неврологической и психиатрической экспертизы. Медицинские тесты могут включать в себя:

  • анализы крови
  • анализы мочи
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга.

В случаях, когда это заболевание связано с употреблением психоактивных веществ или известными неврологическими заболеваниями, врач или невролог может рассматривать тактильные галлюцинации в качестве диагноза.

Как правило, тактильные галлюцинации отличаются от других видов галлюцинаций ощущением прикосновения или движения без известной причины.

Императивные галлюцинации

О них надо рассказать в отдельности. Ведь это – слуховые галлюцинации, о причинах которых сейчас и пойдет речь.

Следует оговориться, что специалисты чаще всего встречаются с пациентами, испытывающими именно их.

Как правило, шумы и звуки, которые слышит человек, очень разнообразны. Они либо нечеткие и отрывистые, либо целые и отчетливые. Нередко люди слышат царапающие звуки и стук, одинокий голос или же целую какофонию, «хор». Громкость также отличается. Некоторые голоса могут казаться знакомыми.

Предлагаем ознакомиться  Сенсорная алалия

Какими бы звуки ни были, они чаще всего пугают человека, даже морально ломают. Потому что голоса ему грозят, обещают расправиться с ним, подчиняют себе, заставляют делать то, что сказано.

Как правило, две причины вызывают императивные галлюцинации – алкоголизм и шизофрения. В первом случае голосов обычно несколько, они общаются между собой, «обсуждают» человека и его поступки. При шизофрении голос, как правило, один, и слуховая трансформация направлена непосредственно на пациента. «Нечто» общается с ним и отдает приказы.

Рассказывая о причинах и симптомах галлюцинаций, надо отметить, что они могут перейти в тяжелую форму помрачнения сознания. Это называется аменцией, и выражается в трансформации речи, в «искривлении» мировосприятия и мышления.

Опасность этого явления заключается в том, что оно вполне может привести человека к гибели.

Императивные галлюцинозы

Слуховые псевдоощущения нередко имеют характер императивных, что в переводе с латинского значит «приказывать». Как правило, такие голоса повелевают что-либо сделать или не сделать.

Галлюцинаторные приказы чаще всего носят негативный, разрушающий характер. Они приказывают больному кого-то ударить или назвать нелестным словом. Толкают на кражу, убийство или самоубийство. Заставляют постоянно переезжать, слоняться бесцельно, просто стоять, не разговаривать с собеседником.

Нелепые и разрушительные приказания, указывающие на кататонию, исполняются автоматически, неосмысленно. Принудительным командам человек пытается сопротивляться. Однако они не всегда бывают нелепы и даже иногда сопоставимы с установками больного. Подобные пациенты опасны для общества. Следовательно, требуют изоляции и бдительного досмотра.

С другой стороны, голоса могут быть очень даже адекватными. И больные сами замечают умственное превосходство голоса над ними.

Некоторые пациенты способны противостоять галлюцинаторным приказам и даже сделать все с точностью наоборот. Но такое бывает редко. В основном, они беспрекословно выполняют указания, объясняя, что их воля в этот момент парализуется. Они ощущают себя зомби или марионетками.

Истинные и ложные

Так к истинным относят те галлюцинации, которые человек видит со стороны, образы – достаточно реальны, при этом спроецированы в пространстве. При ложных галлюцинациях – проецирование в пространстве не идет, а человек все это видит как бы в своей голове. Т.е. галлюцинации происходят не на фоне реального мира.

Критерии диагностики

Расстройства восприятия реального мира можно оценить по нескольким критериям. К основным общим критериям относят состояние сознания и мышления, уровень критического отношения к себе и миру, зрелость эмоциональной сферы. Также оценивается то, насколько реалистично пациент воспринимает окружающий мир, его взаимосвязь с объективной реальностью. Врач должен выяснить возможную связь между продуктивной симптоматикой и личностными качествами и субъективными переживаниями пациента.

Частные критерии относятся к галлюцинациям и их содержанию. В обязанности врача входит оценка расположения образов во времени и пространстве; степень навязчивости, насильственности, наличие чувства сделанности. Также важно выяснить есть ли связь с другими положительными и отрицательными симптомами. Стоит оценить наличие критики самого пациента к своему состоянию, считает ли он эти образы реальными. Псевдогаллюцинации характеризуются также незавершенностью образа, так что это тоже стоит уточнить.

Эти критерии помогают определиться с нозологией и степенью расстройства.

Если врач подозревает наличие органической патологии, то он должен провести ряд лабораторных и инструментальных обследований.

Мании

В то время как галлюцинации являются ложным чувственным восприятием, мании – это заблуждения и убеждения (такие как идеи преследования). Человек не может просто отпустить их, даже если близкие дают ему «доказательство обратного».

Предлагаем ознакомиться  Помощь мужа при родах

Методы терапии

Лечение галлюцинаций построено в первую очередь на этиологическом принципе. Если, к примеру, алкогольный делирий сопровождается галлюцинациями, то эту проблему решает врач-нарколог.

В медикаментозном лечении галлюцинаций используют нейролептики. Транквилизаторы, а также при депрессивных состояниях антидепрессанты.

Лечение каждого пациента требует индивидуального подхода не только в назначении лекарственных препаратов, но и в психологическом подходе. Это связанно с тем, что критическое отношение к себе и здравый смысл сохраняется далеко не у каждого пациента. И для успешного лечения необходимо прочные и доверительные отношения между пациентом и его лечащим врачом.

Обманы слуха

Слуховые галлюцинации считаются самыми распространенными. Одна из форм таких нарушений – слышанье человеком несуществующих звуков по типу треска, воя ветра или животного, свиста, шума. Подобные явления называют акоазмами.

Если человеку слышится речь, отдельные слова или слоги, патологию называют фонемой – вербальной словесной галлюцинацией. Для больного – это «голоса», громкие или тихие. Как правило, он слышит их недалеко от себя – в комнате, на улице, балконе, крыше. Голоса могут раздаваться из шкафа, любого полого предмета, звучать за соседской стеной.

Если слуховые галлюцинации связаны с определенной ситуацией, их называют сценоподобными. Нередко такие явления могут сопровождаться аффективными нарушениями: повышением настроения, появлением раздражительности, беспокойства или страха. Как правило, в первое время при слышанье различных звуков, человек пытается обнаружить источник раздражения, обыскивая крыши, чердаки или близлежащие помещения.

Помощь

Лечение галлюцинаций начинается с обследования у психиатра. Нередко таким больным может понадобиться консультация невролога или помощь нарколога. Для исключения опухолевых процессов, которые могут провоцировать галлюцинации, назначается консультация онколога. Диагностировав заболевание, спровоцировавшее подобные нарушения, врач назначает терапию. Стоит отметить, что лечение в условиях стационара проводится только в периоды обострений, в остальное время можно лечиться дома.

Помощь больному со стороны родственников в этот период заключается в обеспечении его безопасности, чтобы в моменты страха он не смог причинить вред ни себе, ни окружающим.

Авторство и редактура текста:Заведующий отделением психииатрии и наркологии МЦ «Алкоклиник», психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните: 7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

Причины слуховых галлюцинаций

Слуховые галлюцинации чаще относятся к продуктивным психопатологическим симптомам, но могут возникать как проявление неврологической патологии, затрагивающей определенные структуры головного мозга, а также в отсутствие заболеваний. Базовые причины галлюцинаторных симптомов – аномальная, не связанная с воздействием внешних стимулов, активация слуховой коры и утрата способности распознавать внутреннюю речь как свою собственную. Факторы, провоцирующие слуховые галлюцинации – физиологические изменения, психические болезни, органические повреждения тканей мозга.

Проблема возраста: онкология и болезни глаз

Галлюцинации могут вызываться и непосредственно «глазными» проблемами, такими как глаукома и катаракта, которые как дают лишнее раздражение рецепторов, так и расстраивают целостность обработки сигналов в мозге.

В последнее время растёт количество раковых заболеваний. Этот раздел медицины тоже актуален при анализе причин галлюцинаций, возникающих либо при онкологической интоксикации, либо вследствие механического сдавливания опухолью каких-либо звеньев зрительного тракта.

Простые и сложные галлюцинации

При течении простого типа галлюцинаций – идет захват и поражение одного из чувств, если же поражаются несколько чувств и органов, например поражение слуха и органов зрения – врачи говорят о сложных типах галлюцинаций. Как пример – пациент видит чертей, ощущает их прикосновение и холод, потому речь идет о сложных галлюцинациях.

Разновидности и причины

Все остальные, кроме перечисленных выше, виды зрительных галлюцинаций истинные, то есть спровоцированные нарушениями психической деятельности. Первичной причиной зрительной галлюцинации может являться в этом случае патология совершенно другого органа, на первый взгляд, не связанного со зрением. Но как уже говорилось выше, зрение – это не только глаза человека.

Предлагаем ознакомиться  Причины сильного потоотделения у женщин

Симптомы

Обычно состояние вызывает неприятные, неудобные, тревожные ощущения. Некоторые люди могут почувствовать, что жуки ползают по телу или что-то внутри них пытаются выбраться наружу.

Некоторые люди испытывают ощущение, что их органы сдвигаются или что что-то поворачивается в их желудке или черепе.

В некоторых случаях, однако, состояние может вызвать более безобидные, даже несколько приятные ощущения.

Люди с галлюцинациями, вызванными болезнью Паркинсона, сообщают о таких ощущениях, как ощущение полета или плавания.

Состояния, сопровождающиеся галлюцинациями

Эксперты называют галлюциноз болезненным изменением психической жизни с доминирующими галлюцинациями без нарушений сознания. Примером может служить алкогольный галлюциноз – при злоупотреблении алкоголем в течение многих лет развивается психоз с сильными галлюцинациями, часто паразитарного характера (ощущение ползающих на и под кожей мелких насекомых, червей, паразитов и других вредителей), и паранойей.

Типы галлюцинаций

Все их перечислить невозможно. Но некоторые еще отметить вниманием стоит:

  • Ассоциированные. Самые натуралистичные. Отдельные образы сменяют друг друга, и все происходит при этом логично, последовательно. Сначала человек что-то слышит, а потом уже видит это, или же наоборот.
  • Рефлекторные. Появляются как ответ на реальный раздражитель. Включение света может вызвать «голоса».
  • Экстракампинные. Выходят за пределы поля анализатора. Человек, например, может видеть образы за стеной, якобы в другой комнате.
  • Вкусовые. Человек может ощущать во рту несуществующий вкус. Жевать резину, к примеру, и чувствовать сладость.
  • Обонятельные. Ему могут казаться запахи, несуществующие в реальности, причем отчетливо.
  • Тактильные. Проявляются в ощущении прикосновений к себе, или же температурных изменений.
  • Вестибулярные. Человек ощущает, словно его тело занимает не соответствующее реальности положение.
  • Комплексные. Один из самых странных видов: человек может ощущать во рту солоноватость от пятна, на которое он случайно сел.

В общем, какими бы ни были галлюцинации, они всегда связаны с анализаторами. А поскольку человек буквально состоит из нервных волокон, они могут появиться в связи с чем угодно.

Часто задаваемые вопросы (faq)

Как долго длятся гипнопомпические галлюцинации? Для большинства людей гипнопомпические галлюцинации чрезвычайно короткие. Они могут длиться где-то от доли секунды до секунд или от секунд до пары минут. Те, кто принимает психоактивные или изменяющие мозг вещества, могут ощущать галлюцинации, которые сохраняются значительно дольше.

Имеют ли гипнопомпические галлюцинации значение? Обычно они не имеют скрытого значения. Думайте о них как о странных сенсорных переживаниях в результате измененной или ненормальной мозговой деятельности.

Гипнопомпические галлюцинации — это хорошо или плохо? С объективной точки зрения их следует считать нейтральными в том смысле, что они являются не более чем странными сенсорными переживаниями, обусловленными изменениями мозговой деятельности. При этом, если они вызывают чувство страха, они могут субъективно восприниматься как «плохие», тогда как, если они приятные, они могут восприниматься как «хорошие».

Заключение

Зрительные галлюцинации – всегда тревожный симптом. Они могут возникать спонтанно и быть следствием употребления психотропных веществ, а могут быть проявлением банального переутомления или стресса. Старики страдают видениями по причинам неврологических заболеваний. Но чаще такое явление – признак прогрессирующего патологического процесса, связанного не с органами зрения, а с психическими расстройствами. Консультация специалистов в любом случае будет самым разумным решением.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector