Эмоциональная лабильность: что это такое, причины, виды, симптомы и лечение

Виды эмоциональной лабильности

Импульсивная эмоциональная лабильность включает в себя симптом дисфории — понижение настроения с чувством неприязни к окружающим. Пациенты с таким типом расстройства в приступе ярости способны прибегнуть к насилию, нанесению вреда себе и окружающим. Вспыльчивость — центральная характеристика импульсивного типа.

Пограничная лабильность отличается завышенной впечатлительностью, обостренной восторженностью. Пациенты с таким типом расстройства обладают отличным воображением. Они способны страстно увлекаться каким-либо занятием или человеком. Иногда такая чрезмерная увлеченность не идет на пользу. Больные легко внушаемы, резко меняют интересы, неусидчивы.

Излишняя увлеченность

Эмоциональная лабильность иногда приводит к тому, что человек начинает судорожно искать увлекающее его занятие. Это редко дает какие-либо внушительные результаты, поскольку одни увлечения быстро сменяются другими, не давая возможности сосредоточиться на чем-то одном, сделать выбор в пользу чего-то конкретного.

Коррекция и терапия эмоциональной лабильности

Курс лечения эмоциональной лабильности назначается специалистами с учетом причин и индивидуальных проявлений болезни. Необходимо полное обследование, чтобы узнать причины патологии. Обычно лечение включает в себя психотерапию, психотропные препараты и общее укрепление организма. Детей лечат легкими успокаивающими препаратами на натуральной основе.

Для врача важно подтвердить или опровергнуть физиологическую основу психического расстройства — наличие новообразований, органических поражений мозга. Среди психотерапевтических методик используется когнитивно-поведенческий способ. Врач помогает пациенту взять под контроль свои эмоции, перенаправить их в правильное русло, научиться релаксации.

Среди медикаментозных препаратов при резкой смене настроения применяются антидепрессанты или бензодиазепиновые транквилизаторы: Феназепам, Плевилокс, Нозепам, Бифрен, Фенибут и пр. Таблетки должны применяться под строгим контролем психотерапевта и только после выявления причин заболевания. Самостоятельный прием лекарственных препаратов способен навредить организму и ухудшить ситуацию. Если лабильность сочетается с астенией, назначается общая укрепляющая терапия. Необходимо:

  • выделять больше времени на отдых;
  • наладить режим сна;
  • соблюдать правильный рацион питания;
  • принимать легкие седативные препараты.

Перечисленные пункты — то, что можно сделать самостоятельно в домашних условиях, чтобы помочь себе или близкому человеку с эмоциональной лабильностью. В ежедневный рацион можно включить успокаивающие травы: чаи из мелиссы, валериану, сбор седативных трав. Употреблять горячий настой рекомендуется перед сном. Для лечения лабильности следует обратиться к психотерапевту.

Общая информация

Лабильность в общем понятии обозначает подвижность, в частности психического состояния.

Эмоциональная лабильность – не является простым отклонением в поведении человека, это нарушение, влияющее на нервную систему, характеризующееся разнообразием эмоций.

Существует две формы такой лабильности.

  1. Пограничный тип. Для личности характерна нестабильность интересов, повышенная тревожность , отсутствие возможности концентрироваться на одном деле. Характерны яркие разнонаправленные эмоции. Такие особы часто зацикливаются на собственных неудачах, склоняются перед сложностями, ощущают усталость.
  2. Импульсивный тип. Такие особы имеют негативное настроение, преобладание отрицательных эмоций, нередко развивается депрессия и вредные привычки. Они оправдывают курение тем, что это способствует успокоению нервов. Также им характерны склонности к суициду . Они могут направлять агрессию, как в сторону самих себя, так и по отношению к другим людям или предметам. Вспыльчивость может приводить к насилию в семье или же вандализму. Такие люди, как правило, злопамятные и мстительные, их раздражают трудности в быту, необходимость подчиняться руководству.
Предлагаем ознакомиться  Невменяемость - это... Что такое Невменяемость?

Причины

Расстройство выраженности эмоций возникает на фоне нарушений работы центральной нервной системы. Провоцирующими факторами становятся социально-психологические негативные воздействия и соматические заболевания, косвенно либо напрямую влияющие на функции ЦНС. К наиболее распространенным причинам неустойчивости эмоциональной сферы относятся:

  • Продолжительный стресс. Длительное психоэмоциональное напряжение истощает способность организма к саморегуляции. Аффективная лабильность формируется при периодическом недосыпе, интенсивных физических и умственных нагрузках, межличностных конфликтах.
  • Психотравмирующая ситуация. Эмоциональная неустойчивость развивается как реакция на неожиданное неблагоприятное событие. Причиной может стать смерть близкого человека, развод, акт насилия.
  • Эндокринный дисбаланс. Гормоны оказывают влияние на работу отделов мозга, отвечающих за эмоции и контроль поведения. Эмоциональная нестабильность нередко наблюдается у подростков в период полового созревания, беременных женщин, людей с патологиями щитовидной железы, надпочечников.
  • Сосудистые заболевания. Факторами риска являются гипотония, гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга, церебральная форма болезни Бюргера. В основе аффективных нарушений лежит изменение кровоснабжения нервной ткани
  • Неврологические заболевания. Эмоциональная лабильность выступает симптомом органических поражений мозга. Обнаруживается при черепно-мозговых травмах, опухолях, нейроинфекциях, тяжелых интоксикациях.
  • Психические расстройства. Неустойчивость эмоций сопровождает большинство неврозов, психопатий, деменций. Является центральным симптомом при эмоционально-лабильном расстройстве.

Эмоции отражают непосредственное отношение человека к объектам и ситуациям. Их выраженность и направленность является важным компонентом процесса познания окружающего мира и собственного состояния. Повышенная эмоциональная лабильность – нарушение интенсивности аффективных переживаний.

Она возникает при дисбалансе процессов возбуждения и торможения в нервной системе с преобладающим сдвигом в сторону гиперактивации. Ускоряется нейронная передача сигнала, целенаправленность снижается. Выраженность эмоционального отклика становится неадекватной силе раздражителя. При этом содержание, направленность переживаний соответствуют ситуации.

Например, недолгое расставание с близким человеком вызывает приступ рыданий и плача, не поддающийся контролю.

Профилактика

  1. Постарайтесь избегать конфликтных ситуаций. Если они и случаются, ускоренно все решать, не накапливая в себе раздражение и злость .
  2. Попытайтесь контролировать свое мышление и эмоции.
  3. Правильно организовывайте свою умственную и физическую нагрузку.
  4. Создайте себе дневной распорядок и четко его придерживайтесь.

Меры предосторожности у ребенка:

  • приучите малыша к тому, чтобы он уважительно относился к взрослым;
  • не допускайте капризы и истерики, при их возникновении, оказывайте правильную реакцию, не кричите, а делайте вид, что не замечаете подобное поведение — ребенок осознает, что не способен добиться результата своими криками и успокоится.

В подростковом возрасте:

  • препятствовать развитию лабильности необходимо, учитывая особенности этого периода;
  • родители должны быть готовы к тому, что запреты и крики только вызовут протест, который приведет к замкнутости;
  • лучше поговорить с отпрыском по душам, направить его энергию в нужное русло.

Если рядом оказался человек, склонный к эмоциональной лабильности, то нужно избегать тем, которые будут для него неприятными. Если критиковать, то ненавязчиво, хвалить – только по справедливости.

Теперь Вы знаете, что в психологии подразумевают под понятием эмоциональной лабильности. Как видите, данное состояние имеет негативные проявления, может оказывать серьезные трудности для нормальной жизнедеятельности, вредить не только самому индивиду, но и его окружению. Если замечаете проявления эмоциональной лабильности, не сидите сложа руки, а своевременно занимайтесь корректировкой данного состояния, при необходимости обращайтесь к квалифицированному специалисту.

Предлагаем ознакомиться  Искусство безразличия: 15 шагов, чтобы перестать беспокоиться

Эмоциональная лабильность – это расстройство и в определенном роде даже патология нервной системы, характеризующаяся неустойчивым настроением. Люди, которым присуща эта черта, излишне эмоционально реагируют на любые события и особенно трудности, хотя эти события совершенно не подразумевают такой яркой реакции.

С точки зрения физиологии нервной деятельности эмоция означает побуждение к действию. К слову, сам термин «эмоция» образован от латинского глагола «emovere», что переводится как «возбуждаю».

Объектом возбуждения по отношению к эмоциям является кора головного мозга – она пробуждает психическую реакцию. Любая мотивация, согласно учению академика Петра Анохина, порождается эмоцией. Причем до запуска функциональной системы любая эмоция считается отрицательной, пока не будет достигнут положительный результат.

В том же случае, когда цель оказывается недостижимой, эмоция так и остается отрицательной. Если нервная система человека ослаблена какими-либо факторами, возникает эмоциональная лабильность, характеризующаяся мгновенной реакцией на любой раздражитель. И совершенно не имеет значения, положительный он или отрицательный, эмоционально лабильная личность одинаково остро реагирует на все виды стрессоров.

Человек может рыдать от счастья, а обида, напротив, вызывает истерический смех. Мгновенную и бурную реакцию могут спровоцировать любые изменения. В этом и проявляется эмоциональная лабильность. Тем не менее медики считают, что это состояние не столь серьезное, если сравнивать с ригидностью, поскольку отсутствие эмоций гораздо опаснее для здоровья.

Психоэмоциональные признаки

На стрессовую ситуацию лабильная психика может отреагировать следующим образом:

  • вспыльчивостью, импульсивностью;
  • громким, безудержным, истерическим смехом;
  • истерическими припадками;
  • необдуманными поступками;
  • раздражительностью, злостью, агрессией;
  • резким скачком настроения;
  • речевой дисфункцией (заиканием, например);
  • слезами, плаксивостью, капризностью;
  • спонтанными, неожиданными реакциями;
  • чрезмерной эмоциональностью.

В перспективе частые срывы приводят к бессоннице, невротическим фобиям и паническим атакам. В момент проблемной ситуации всё может закончиться ещё плачевнее: будучи не в состоянии контролировать собственные эмоции, человек становится опасным для окружающих и для себя (возможен суицид).

Такие состояния нужно дифференцировать от психических расстройств. Главное отличие — лабильность настроения. То есть вне таких ситуаций человек совершенно адекватен. И почти всегда — переплетение с физиологическим симптомокомплексом.

Раздражительность и агрессивность

Эмоциональная лабильность всегда подразумевает наличие агрессивности. Проявления раздражительности вовсе не случайны: личность тщетно пытается освободиться от гнетущей ее проблемы и потому срывается на тех, кто оказывается рядом в настоящий момент времени. Агрессивность служит методом защиты от посягательств других людей.

Симптомы заболевания

Данный недуг считают очень коварным, ведь долгое время он может никак себя не проявлять. Однако если у человека периодически появляется головная боль в затылочной области, он часто стал раздражаться без видимых на то причин, нарушился сон, то самое время обратиться к доктору. Это может быть началом лабильной гипертензии.

Характерные проявления

К общим признакам относят три варианта.

  1. Перепады настроения. Человек может то радоваться, то впадать в или оказываться даже на границе нервного срыва. Это непосредственно влияет на взаимоотношения с близкими.
  2. Чрезмерная увлеченность. Появляется какой-то объект, на котором концентрируется все внимание.
  3. Агрессивность. В попытках справиться с решением какой-то проблемы такой человек начинает срываться на окружающих.
Предлагаем ознакомиться  Бред ревности: симптомы, лечение и профилактика заболевания

Заметить эмоциональную неустойчивость у ребенка достаточно просто по его поведению, у подростка это сделать сложнее. Дело в том, что в подростковом возрасте на характер влияет перестройка в гормональном фоне, характерны процессы негативизма. Эмоциональная лабильность подростков проявляется тем, что они не могут найти понимание с близкими людьми, остаются со своими проблемами наедине, становятся заметными эмоциональные всплески. Истерики войдут в норму, будут ослаблять их нервную систему. Подобная модель поведения может перейти и во взрослую жизнь.

Если рассматривать такую лабильность у взрослых, то она будет несколько отличаться от характерного поведения у капризного ребенка.

  1. Человек будет, как прежде привлекать к себе внимание, но делать это не посредством истерик. Например, он попытается доказать свое превосходство над другими людьми, не учитывая собственные качества, попытается навязать другим свою точку зрения, решится на риск, не задумываясь о возможных последствиях.
  2. Высокая эмоциональная лабильность повлияет на сложные взаимоотношения с коллегами. Такие особы плохо реагируют на критику, идут на поступки, вызывающие непонимание у большинства.
  3. В семье такие люди могут быть авторитарными, требующими беспрекословного подчинения. Они могут провоцировать постоянные скандалы, швырять вещи.

Частая смена настроения

Человек, страдающий эмоциональной лабильностью, испытывает частую смену настроения. Оно может меняться у него несколько раз на дню: если утром радость, то вечером непременно наступает и угрюмость. Частая смена настроения выматывает как самого человека, так и окружающих людей. Поскольку мы все сильно влияем друг на друга, несложно понять, как на близких отражается поведение эмоционально неустойчивого человека. Как следствие, возникают конфликты, недоразумения, копятся претензии, обиды.

Эмоциональная лабильность: симптомы

Расстройства эмоционально-неустойчивой личности характеризуются импульсивностью, спонтанностью поступков при отсутствии самоконтроля и без учета возможных последствий. При этом аффективные вспышки возникают по ничтожным поводам. В психиатрии к пограничным состояниям относится эмоциональная лабильность, симптомы которой проявляются в зависимости от склада личности. Различают два вида эмоциональной слабости:

  • Импульсивный;
  • Пограничный.

При расстройстве эмоциональной сферы по импульсивному типу развивается стойкое состояние дисфории, то есть, злобно-тоскливого настроения, перемежающегося вспышками гнева. Люди, у которых имеется эмоциональная лабильность, неуживчивы в коллективе, потому что всегда претендуют на лидерство без учета собственных способностей.

В семейной жизни возбудимые личности выражают недовольство ежедневными заботами, считая их рутинными и не заслуживающими внимания. Поэтому часто возникают конфликты, сопровождающиеся битьем посуды и применением физического насилия над членами семьи. Человек неуступчив, мстителен, злопамятен. При отсутствии прогрессирования эмоциональная лабильность с возрастом сглаживается, и к 30-40 годам легковозбудимые мужчины успокаиваются, «набираются жизненного опыта».

При неблагоприятных условиях больные ведут беспорядочную жизнь, часто прибегают к приему алкоголя, что приводит к совершению агрессивных асоциальных поступков.

Пограничный тип расстройств личности отличается повышенной впечатлительностью, яркостью воображения, повышенной увлеченностью. Такая эмоциональная лабильность порождает трудоголиков. Люди с пограничным расстройством эмоциональной сферы легко поддаются чужому влиянию. Они легко и с удовольствием перенимают «вредные привычки», не поощряемые обществом нормы поведения. Пограничные личности бросаются из крайности в крайность, поэтому часто разрывают брачные отношения, увольняются с работы и меняют место жительства.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector