Что такое старческая псевдомеланхолия

Лечение старческой деменции

Препараты при старческой деменции сильно зависят от заболеваний, которые ей сопутствуют. Не секрет, что в старости люди болеют целыми комплексами патологий.

Препараты при старческой деменции обязательно направляются на этиопатогенез и механизмы заболевания. Особенное внимание уделяется тем проблемам, которые проложены в основании когнитивных функциональных нарушений. При подтвержденной дополнительными исследованиями болезни Альцгеймера применяются централизованные ингибиторы холинэстеразного нейромедиатора, Амиридинмг на раз, Такрин 10 мг 4 раза за сутки, Екселон по 1,5 мг или же 0,75 мл раствора, Донепецил 5 или же 10 мг единоразово в течении 6-ти недель.

Есть некоторые сведения, которые касаются заместительного применения эстрогенными гормонами, нестероидными противовоспалительными блокаторами ЦОГ 1 и 2, витамином Е, Селегилином 10 мг в течении суток, не превышая дозу, применяя в первой половине дня, разбивая в два приема, Когнитив 10 мг в один прием утром, Юмекс 10 мг в два раза. Все эти средства могут замедлять прогресс этого заболевания.

При старческой деменции сосудистой этиологии огромной важности придают применению лекарств, влияющих на точки риска: гипотензивным средствам (Берлиприл 11 мг, Лизиноприл, Вазар), дезагрегантам ( Магникор, Кардисейв), при показаниях — антикоагулянтам (факторы крови, Клопидогрель, Тугина). Излечение энцефалопатий с дезметаболизмом должно направляться на устранение обменно — транспортных нарушений и их причин.

Препараты при старческой деменции в случае присоединения тревожности и отсутствии сна – это нейролептики, бензодиазепины (Галоперидол, Хлорпротиксен), но только маленькие дозировки, потому что у стариков плохой метаболизм. Если дементных больных появляется депрессия, то полезно применить антидепрессанты.

Систематические упражнения с применением тренировок воспоминаний и внимательности при некоторых проявлениях способны улучшать когнитивно — поведенческие способности. Тренировка памяти имеет смысл в случае невыраженных когнитивных расстройств. Очень важна поддержка этих персон членами семьи и близкими. Поскольку у индивидов со старческой деменцией имеется нарушение перцепции, то у них возможно появление состояний тревожности или спутанности сознания в необычных условиях. Поэтому домашняя обстановка на них действует наиболее благоприятно, важно предупредить об опасности путешествий, ведь это приводит к выраженной дезориентации и спутанности сознания.

На первичных этапах, когда персона сохранна и работает, важно уберечь ее от переутомлений, путем поддержания режима труда и полноценного расслабления. За пациентами с деменцией нужно очень следить, так как они могут передозировать и принять не то лекарство, не понимая этого.

Для старческой деменции очень важно питание, нужно много витаминов, жирных кислот, орехов, свежих продуктов. Показаны маленькие нагрузки, ведь без нагрузок персона очень быстро увядает. Очень положительно влияние нормотимиков (Соли Лития) и ноотропов (Гамалон до 900 мг, Люцидрил до 900 мг, Пиродитол, Ноотропил).

Причины старческой деменции

В основе старческой деменции имеется протекание определенного органического процесса. В целом все старческие деменции не появляются не фоне идеального здоровья. Множество тяжелых соматических болезней проявляют себя как первопричина или ухудшающий фактор для патологии.

Предлагаем ознакомиться  Медикаментозное кодирование от алкоголизма: методы лечения и цена

Старческая деменция возникает с приобретенной природой и никогда не характеризуется врожденными формами. Первопричиной выступает старение систем организма, это понятно даже из структуры термина. Наследственность не является стопроцентной гарантией прогрессирования старческой деменции, но может быть усугубляющим фактором. Также имеются данные о корреляции возникновения болезни у родственников.

Многообразие соматических болезней, которые характерны для людей пожилого возраста, значительно усугубляют проявление старческой деменции и даже вызывают ее. Особенно опасны в этом плане острая или же хроническая патология кровообращения, нарушения сердечной деятельности и нервной системы. Практически все ревматологические болезни, кроме своей неизлечимости, привносят еще и симптоматику деменции, которая значительно усугубляет все течение. Все неопластические процессы, не только в мозговых тканях, но и иной локализации, вызывают интоксикацию во всем организме.

Современные исследования давно засвидетельствовали значение иммунитета в развитии всех видов старческой деменции. Известно, что с возрастом иммунитет сильно снижается, это провоцируют к патологической его работе, вплоть до синтеза антител против собственных нейронов. Долго это длиться не может, нейроны очень быстро гибнут под прицелом антител собственного иммунитета.

Иммунная теория также включает теорию прионных болезней, которая говорит о том, что с едой к нам попадают чужеродные белки, трансформируясь с возрастом в опасные антигены, которые внедряясь в нервную систему, постепенно ее разрушают. Деменция с тельцами Леви также в некой мере имеет и иммунную природу, помимо специфической дегенерации, но изучение ее на теперешних этапах весьма мизерно.

Атрофия мозга – это также первопричина данной патологии, находящаяся у истока всех заболеваний с дегенерацией. В основе старческой деменции лежит органика, любые травмы, инфекции и отравлении, приводящие к разрушении клеток мозговых. СПИД в наше время также очень преуспел в провокации этой патологии, как и большинство эндокринологических заболеваний.

Никогда не стоит исключать вторичные виды старческой деменции, в основании которых имеются специфические заболевания, поражающие кору мозга:

— Болезнь Альцгеймера провоцирует поражения теменной и височной долей мозговой ткани.

— Заболевание Пика имеет большое количество поведенческих аномалий и провоцирует деградацию лобной коры.

— Сосудистая патология тесно переплетается со старческой деменцией, ведь гипертоническая болезнь и атеросклероз с возрастом поражают каждого второго. Здесь важно всегда учитывать комплекс неблагоприятного действия со всех сторон.

Старческое слабоумие

Старческое слабоумие (сенильная деменция) заболевание старческого возраста, обусловленное атрофией головного мозга, проявляющееся постепенным распадом психической деятельности с потерей личных изюминок личности и финалом в тотальное слабоумие. Старческое слабоумие — центральная неприятность психиатрии позднего возраста.

Обстоятельство старческого слабоумия, как и других атрофических процессов, до сих пор малоизвестна. Не приводит к роль наследственности, что подтверждают случаи домашнего слабоумия. Заболевание начинается в 6575 лет, средняя длительность болезни 5 лет, но видятся случаи с медленным течением в течении 1020 лет.

Предлагаем ознакомиться  11 странностей в поведении человека, которые могут быть ранними симптомами болезни Альцгеймера

Заболевание начинается незаметно, с постепенных трансформаций личности в виде заострения либо утрирования прошлых черт характера. К примеру, бережливость преобразовывается в скупость, настойчивость в упрямство, недоверие в подозрителность и тд. Сперва это напоминает простые характерологические сдвиги в старости: консерватизм в суждениях, поступках; неприятие нового, восхваление прошлого; склонность к нравоучениям, назидательности, несговорчивости; сужение интересов, эгоизм и эгоцентризм. Наровне с этим, понижается темп психической деятельности, ухудшается внимание и свойство его переключения и сосредоточения.

Нарушаются процессы мышления: анализ, обобщение, абстрагирование, логическое умозаключение и суждение. С огрубением личности нивелируются ее личные свойства и все рельефнее выступают так именуемые сенильные черты: сужение кругозора и интересов, шаблонность взоров и высказываний, потеря прошлых связей и привязанностей, черствость и скупость, придирчивость, сварливость, злобность.

У некоторых больных преобладают благодушие и беспечность, склонность к говорливости и шуткам, самодовольство и нетерпение критики, бестактность и потеря нравственных норм поведения. У таких больных исчезает стыдливость и элементарные моральные установки. При наличии полового бессилия отмечается довольно часто увеличение сексуального влечения со склонностью к половым извращениям (обнажение публично половых органов, совращение малолетних).

Наровне с ухудшением характера, которое родные довольно часто расценивают как обычное возрастное явление, неспешно увеличиваются расстройства памяти. Нарушается запоминание, теряется свойство к приобретению нового опыта. Страдает и воспроизведение имеющейся в памяти информации.

Сперва выпадает из памяти наиболее поздно купленный опыт, после этого исчезает память и на отдаленные события. Забывая настоящее и недавнее прошлое, больные достаточно хорошо не забывают события детства и молодости. Появляется как бы сдвиг жизни в прошлое вплоть до жизни в прошлом, в то время, когда 80-летняя старуха считает себя 18-летней девушкой и ведет себя соответственно этому возрасту.

Соседей по палате и медицинский персонал именует именами лиц, бывших в то время в ее окружении (в далеком прошлом погибших). В ответах на вопросы больные информируют факты в далеком прошлом прошлых лет либо говорят о вымышленных событиях. Временами больные становятся суетливыми, деловитыми, собирают и связывают вещи в узлы планируют в дорогу, а позже, сидя с узелком на коленях, ожидают поездки. Это происходит благодаря неотёсанных нарушений ориентировки во времени, окружающем, собственной личности.

Но, нужно подчернуть, что при старческом слабоумии постоянно существует несоответствие между сохранностью и выраженным слабоумием некоторых внешних форм поведения. Долго сохраняется манера поведения с изюминками мимики, жестикуляции, потреблением привычных выражений. Особенно ярко это проявляется улиц с определенным опытным, выработанным в течение многих лет, стилем поведения: педагогов, докторов.

Благодаря сохранности внешних форм поведения, живой мимике, нескольких расхожих речевых оборотов и кое-каких запасов памяти, особенно на прошлые события, такие больные на первый взгляд смогут создавать впечатление в полной мере здоровых. И только случайно заданный вопрос может распознать, что человек, ведущий с вами оживленную беседу и демонстрирующий красивую память на прошлые события, не знает, сколько ему лет, не имеет возможности выяснить число, месяц, год, время года, не воображает, где он находится, с кем говорит и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Как научиться управлять потоком мыслей в голове?

Физическое одряхление начинается относительно медлительно, если сравнивать с нарастанием психического распада личности. Но, со временем появляются неврологические симптомы: сужение зрачков, ослабление их реакции на свет, понижение силы мышц, дрожание рук (старческий тремор), походка небольшими, семенящими шагами (старческая походка).

Больные худеют, кожа делается сухой и морщинистой, нарушается функция внутренних органов, наступает маразм. в течении развития болезни смогут появляться психотические расстройства с галлюцинациями и бредом. Больные слышат голоса, которые содержат угрозы, обвинения, говорят о пытках и расправах над родными людьми. Смогут быть кроме этого зрительные обманы восприятия (видят человека, который зашел к ним в квартиру), тактильные (по коже ползают букашки).

Бредовые идеи по большей части распространяются на лиц ближайшего окружения (родных, соседей), содержанием их являются идеи ущерба, ограбления, отравления, реже преследования.

Распознавание атрофических процессов головного мозга воображает сложности на начальных этапах болезни, в то время, когда нужно исключить сосудистую патологию, опухоль мозга и другие болезни. При выраженной клинической картине заболевания постановка диагноза не воображает особенных сложностей. Для подтверждения диагноза употребляются современные способы изучения (компьютерная томография головного мозга).

Действенных способов лечения атрофических процессов в настоящее время не существует. Но, верный уход и назначение симптоматических средств (от отдельных признаков болезни) имеют громадное значение для судьбы таких больных. В начале болезни нужно содержать их дома без резких трансформаций жизненного стереотипа. Помещение в поликлинику может привести к ухудшению состояния.

Больному необходимо создать условия для достаточно активного образа жизни, дабы он больше двигался, меньше лежал в дневное время, больше был занят привычными домашними делами. При выраженном слабоумии и при отсутствии возможности постоянного ухода и наблюдения за больным дома, продемонстрировано стационарное лечение либо нахождение в особом интернате.

Психотропные средства назначаются только при нарушениях сна, суетливости, бредовых и галлюцинаторных расстройствах. Отдается предпочтение препаратам, не вызывающим слабости, вялости, других побочных действий и осложнений. Транквилизаторы советуют лишь на ночь (радедорм, эупоктин). Из антидепрессантов используют пиразидол, азафен; из нейролептиков — сонапакс, терален, этаперазин, галоперидол в каплях.

Профилактики старческого слабоумия не существует. Хороший уход, своевременное лечение внутренних заболеваний и поддержание психического состояния смогут существенно продолжить больному жизнь.

Пожалуйста, скопируйте нижеприведенный код и вставьте его на свою страницу — как HTML.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector