О конформизме и нонконформизме – как на нас влияет группа

Видео о конформизме

Конформизм — это хорошо или плохо:

Здоровый баланс

Конформизм (как и нонконформизм) не является «абсолютным злом» или «абсолютным добром». Для развития общества в целом и любой отдельной группы важно, чтобы в нем мирно уживались и конформисты, и нонконформисты. Конформисты стабилизируют общество, помогая зафиксировать и удержать актуальные ценности; нонконформисты помогают обществу развиваться, избавляясь от устаревших ценностей и ценностных противоречий.

Общество, которое насаждает конформизм (подавляя нонконформистов), получает фальшивое единомыслие. Члены сообщества привычно кивают головами, прекрасно понимая, что это «понарошку», но подлинного ЦОЕ в таком сообществе не возникает. А это означает, что у группы отсутствует «психологический иммунитет» к любым разрушающим воздействиям извне. Единство группы/общества конформистов оказывается номинальным и непрочным.

Общество, в котором поощряется нонконформизм, оказывается на любопытной развилке. С одной стороны, нонконформизм может породить «войну всех со всеми», когда каждая группа будет замыкаться в собственном эгоизме, игнорируя интересы и права других групп.

С другой стороны, нонконформизм инициирует диалог, следствием которого является взаимопонимание, согласование интересов и укрепление общественного договора. Как будет пройдена эта развилка? Зависит от готовности групп к диалогу, к совместному поиску разумных и конвенциональных способов согласования противоречивых интересов, потребностей и мнений.

Конформизм виды. характеристика видов конформного поведения

Конформизм – это довольно сложное социально-психологическое явление, которое исследуется с точки зрения его многогранности и многоаспектности. На сегодняшний день исследователи выделили несколько видов конформного поведения, которые мы далее охарактеризуем.

Сегодня существуют следующие виды конформизма:

  1. Внешний конформизм;
  2. Внутренний конформизм;
  3. Пассивный конформизм;
  4. Активный конформизм;
  5. Осознанный конформизм;
  6. Бездумный конформизм.

Определение 1

Внешний конформизм – это вид конформного поведения, при котором человек подчиняется общим идеям и ценностям лишь внешне. Таким образом, он избегает проблем, с которыми может столкнуться в случае неповиновения власти или окружающим. При этом, внутреннее он все еще остается верен своим идеям и принципам, но не стремится демонстрировать это в жизни.

Предлагаем ознакомиться  Конформный тип — психология

В противовес внешнему конформизму исследователи выделяют внутренний конформизм. Он характерен людям, которые действительно изменили свои взгляды и внутреннюю позицию в соответствии со внешними обстоятельствами и требованиями большинства членов группы. В этом случае человек может достичь внутренней гармонии (если его установки изначально совпадали с принятыми установками), или же он просто отказывается от своих идей и поддается общественности, осознавая бесполезность и бесперспективность своих мыслей.

С другой стороны, авторами выделяется пассивный и активный конформизм. Пассивный конформизм рождается внешним давлением извне. На человека оказали влияние – он сразу же подчинился, не желая сталкиваться с нападками и проблемами со стороны. Активный конформизм исходит со стороны самого человека. Даже если позиция, которая будет более популярна, не объявляется и не спускается сверху, то человек стремится полностью погрузиться в ситуацию и почувствовать, к чему она может привести, и как на нее отреагирует общественность.

Это же касается осознанного и бездумного конформизма. Если человек осознает, что ему придется подчиниться каким-либо идеям и правилам, то в данном случае конформизм будет осознанным. Важную роль играет также и тот фактор, что индивид понимает последствия своих действий, может взвесить все «за» и «против».

Мы с тобой одной крови?

Сможет ли согласие с мнением группы снизить древнюю бессознательную тревогу? Вряд ли. Мы уже не первобытная стая, а сложно структурированное общество, состоящее из множества групп, организаций, сообществ, социальных институтов. Современному человеку недостаточно быть просто похожим на членов своего племени.

В советской психологии предложили термин ЦОЕ – ценностно-ориентационное единство членов группы. По-настоящему «своим» может стать лишь тот член группы, кто искренне разделяет цели и ценности сообщества. Какие-то групповые цели могут совпадать с личными; но даже не совпадающие групповые цели не должны противоречить персональным ценностям отдельного члена группы.

Тогда можно говорить о подлинном ЦОЕ, и только такая включенность в группу будет эффективно снижать тревогу. Если же человек пытается «мимикрировать», демонстрируя лишь внешнюю приверженность целям группы (но без ЦОЕ), его тревога и даже страх быть отвергнутым группой никуда не исчезает.

В современном обществе ситуация может быть очень запутанной. Одна и та же группа может придерживаться противоречивых ценностей. Самый простой пример – коррумпированная организация. С одной стороны, такая организация должна качественно выполнять свои функции; с другой стороны, за взятки эти функции можно и не выполнять.

Предлагаем ознакомиться  15 признаков того, что мужчина-Лев влюблен в вас

Представьте, что в такую организацию приходит сотрудник-новичок, который намерен честно выполнять возложенные на него обязанности. Очень скоро он понимает, что ценности организации противоречивы, и какое бы решение он ни принял (честно выполнять свою работу или стать коррупционером), это не поможет ему избавиться от тревоги. В случае отсутствия ЦОЕ конформизм становится плохим средством для снижения социальной тревоги и напряженности.

Не верь глазам своим!

Эксперимент Аша был очень простым, но гениальным: испытуемому предлагалось «проверить глазомер». Сначала ему показывали карточку с эталоном – нарисованным вертикальным отрезком. После этого ему показывали еще 18 карточек, на которых было нарисовано по три вертикальных отрезка, один из которых совпадал по длине с эталонным; и надо было указать, какой именно совпадает.

Задание было легким (отрезки сильно различались по длине), и, если испытуемый выполнял его в одиночку, все его ответы были верными. Но эксперимент проводился в группе, где из восьми участников семеро были «подсадными», и лишь один – наивным испытуемым. Процедура была организована так, что сначала ответ на вопрос (о том, совпадает или нет длина отрезка на карточке с эталоном) давали «подсадные» и уже после них отвечал испытуемый.

На первые два вопроса «подсадные» отвечали вполне адекватно. А вот с третьей карточки начинались настоящие чудеса: все в один голос утверждали, что с эталонным отрезком «абсолютно совпадает» отрезок на карточке, который на самом деле был раза в два короче.

Не заметить это было просто невозможно, и наивный испытуемый оказывался перед трудным выбором: либо согласиться с выбором группы (что будет заведомой ложью и искажением действительности), либо дать свой собственный ответ (который будет соответствовать реальности). В первом случае испытуемый подтверждал свою лояльность группе, очевидно, надеясь на ответное принятие. Во втором случае испытуемый противопоставлял себя группе, рискуя быть отвергнутым.

Причины возникновения конформизма

Понятие конформизма существует в нашем мире ещё из самых древних времен. Можно даже говорить, что сегодняшнее общество переживает лишь его некоторые остаточные явления. Всё дело в том, что такая склонность возникает в основном из-за важности существования единого мнения в определенном кругу людей. В среде, где эта мораль поддерживаться больше всего, начинают появляться подобные признаки. Множество факторов окружения может стать причинами конформизма.

Предлагаем ознакомиться  Комплекс неполноценности у мужчин и женщин: что это, его признаки и причины. Как избавиться от комплекса неполноценности

Уровни

Конформность в психологии – это явление, проявляющееся на 3 уровнях, которые выделил американский психолог Келмен Герберт Чанош.

Уровень

Описание

Подчинение На данном уровне человек ведет себя необходимым образом только ради того, чтобы получить поощрение или избежать санкций со стороны группы. Данное поведение сохраняется до тех пор, пока не исчезнет вероятность наказания или положительной реакции от общественности.
Идентификация На данном уровне человек старается поверить в то, что идеи, которым он начинает следовать, правильные, потому что они принадлежат авторитету или группе людей, которых он уважает, с которыми себя идентифицирует. Желание быть похожим на людей, которые нравятся конформисту, формирует у него убежденность о необходимости придерживаться похожих взглядов.
Интернализация На данном уровне конформность человека проявляется устойчивой убежденностью в своей правоте и четкой системой ценностей, которую трудно изменить. Личность может поддаться влиянию группы и внутренне принять какие-то взгляды, поощряя себя за приверженность им.

Я просто подчинялся приказу

Получается, что реакция «ситуативных конформистов» является парадоксальной. С одной стороны, можно ли их считать настоящими конформистами, если в угоду группе они притворяются (и прекрасно осознают собственное притворство)?

С другой стороны, испытываемая ими под давлением группы тревога вполне реальна. И возможно, демонстративное согласие с группой является лучшим способом эту самую тревогу снизить. Тем более, что у этой тревоги давние эволюционные предпосылки. Биологически мы, люди, стайные существа. Для первобытного человека быть изгнанным из племени означало верную смерть, а принятие в группу, напротив, было гарантией выживания.

К сожалению, притворство «ситуативных конформистов» может заходить слишком далеко, побуждая их к опасным поступкам. Это убедительно доказал Стэнли Милгрэм (кстати, ученик Соломона Аша) в другом знаменитом эксперименте, где испытуемый (по команде экспериментатора) «обучал» третьего участника эксперимента с помощью ударов электрическим током. 90 % испытуемых были готовы причинить смертельные страдания «ученику».

Милгрэм считает, что подобного рода конформизм характерен для большинства «людей в форме», потому что они тоже «всего лишь выполняют приказ», стараясь не задумываться о его смысле и последствиях. Почти у всех нацистских преступников, осужденных на Нюрнбергском процессе, были идеальные характеристики – они были дисциплинированными служаками (и конформистами), старательно выполнявшими приказы, мотивированные общим благом и служением интересам фатерлянда.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector