Интроверсия — экстраверсия — Википедия

Бессознательное

Фрейд называл бессознательное океаном, по поверхности которого плавает крошечный поплавок нашего сознания. Бессознательное — это все, что мы не осознаем, не хотим осознать или хотим, но не можем. Из бессознательного к нам приходят странные неожиданные желания и стремления, в бессознательное выдавливаются нежелательные эмоции, реакции и мании. И несмотря на то, что саму концепцию бессознательного разработал в общих чертах Фрейд, сам термин «бессознательное» придумал вовсе не он.

Фрейд полагал, что «бессознательное» лежит ниже уровня сознания и потому называл его «подсознанием» в своих основных работах до встречи с Юнгом. Однако, Карл Юнг заметил, что мы не можем однозначно сказать, что оно «под» нами. Зачастую оно оказывается «над» нами, когда из него людям приходят потрясающие откровения и прозрения, заставляющие создать шедевр, основать религию или, в печальных случаях, сойти с ума.

Иными словами, зачастую оно оказывалось не чем-то примитивным и отвратительным, а удивительно утонченным и завораживающим. Кроме того, оно настолько недоступно для познания, что единственное, о чем можно сказать с уверенностью — в нем нет человеческого сознания. Потому он начал называть его в своих работах не «подсознанием», а «бессознательным». Термин прижился и из научных кругов распространился даже в повседневности.

Интроверты и экстраверты

Согласно широко распространенным представлениям, интроверты — это тихие, замкнутые люди, живущие в мире своих фантазий, а экстраверты — жизнерадостные, открытые весельчаки. Однако, в действительно это не совсем так, вернее, совсем не так.

Эти понятия Юнг ввел в 1921 г. в своей работе «Психологические типы». Он описал их как две фундаментальные установки сознания, связанные с восприятием себя и внешнего мира. Если коротко, суть заключается в том, что экстравертам свойственно воспринимать реальность через призму внешних вещей, а интровертам — через свою реакцию на них.

Предлагаем ознакомиться  Виды атаксии в зависимости от места поражения

Конечно же, это не имеет никакого отношения к характеру. Экстравертом может быть сухой рациональный ученый, замкнувшийся в тишине своей лаборатории, для которого важнее всего — изучение внешнего мира и его законов. Интровертом может оказаться стэндап-комик, зарабатывающий на жизнь тем, что пропускает через себя все внешние впечатления, выдавая веселые и проницательные наблюдения.

Комплекс

Слово «комплекс» (обычно во множественном числе) стало чрезвычайно популярным психологическим понятием. Обычно мы говорим о своих или чужих комплексах, имея в виду стеснение, нежелание или неспособность совершить какое-то действие. Например, мы говорим, что девушка «закомплексована» и не может построить нормальные отношения с парнями.

В начале XX века Карл Юнг, работавший тогда психиатром в клинике Бургхольцли, разработал и провел ассоциативный словесный эксперимент. Суть его заключалась в следующем: участникам эксперимента зачитывали слова, а они должны были говорить первое пришедшее в этой связи на ум слово. При этом за участниками велось тщательное наблюдение: за мимикой, оговорками, позами, временем реакции и т.д.

В результате этих экспериментов Юнг обнаружил, что в человеческой психике существуют удивительные устойчивые области, связанные с неосознанными переживаниями. Причем они словно находились в слепом пятне человеческого внимания, совершенно недоступные для осознания самим человеком. У тяжелых больных эти области обособлялись настолько, что начинали напоминать некие сущности. Эти области, «узлы» бессознательного Юнг и назвал комплексами.

При этом, по его мнению, иметь комплексы — это совершенно нормально. Дело в том, что они бывают разными, некоторые из них положительные, некоторые — отрицательные, но все связаны с теми или иными эмоциональными переживаниями. А поскольку эмоциональные переживания совершенно естественны для всех, то и комплексы тоже, если, конечно, они не приносят человеку вреда или страданий.

Предлагаем ознакомиться  Тема 2.5. Морально-психологический климат трудового коллектива — Студопедия

Комплексы постоянно влияют на наше поведение, и обычно мы этого не замечаем. Многочисленные комплексы могут как вдохновлять нас на подвиг и творчество, так и мучать кошмарами и навязчивыми состояниями. Понятие комплекса Юнг толковал настолько широко, что ввел понятие эго-комплекса, с которым мы постоянно отождествляем себя.

Содержательная интерпретация

Исходя из своего психоаналитического учения о душе, Карл Густав Юнг создал типологию личности, в которой выделил два основных типа: экстравертов и интровертов.

Интроверты обращают больше внимания на внутренние переживания души, строят свое поведение, исходя из собственных идей, норм и убеждений. Интровертам свойственна повышенная тревожность по поводу даже малейших житейских проблем, своего здоровья, чаще всего при отсутствии оснований к опасению за него. Им свойственны высокая чувствительность и повышенная чуткость к опасности.

Экстраверты, напротив, больше ориентированы на внешние события души, они прекрасно ориентируются во внешнем мире, в своей деятельности исходят из сложившихся норм и правил поведения. Экстравертам свойственны общительность, инициативность, гибкость поведения, умение находить свое место в обществе и приспосабливаться к его требованиям. Предметы и явления, объекты внешнего мира интересуют их больше, чем собственный внутренний мир.

Эти психологические типы (экстраверт, интроверт), по мнению К. Юнга, сосуществуют в каждом человеке, в его душе. Превалирование одной из сторон определяет конкретный психологический тип личности – экстраверт или интроверт. В том случае, если соотношение экстраверсии и интроверсии у человека примерно одинаково, его относят к амбивертам.

В индивидуальном бессознательном центральным, основным архетипом является Самость, которая не дает возможности одной из сторон души полностью подчинить другую. Поэтому две части души (экстраверт и интроверт) как бы делят между собой сферы влияния на личность.

Предлагаем ознакомиться  Как сформулировать личные качества в резюме

Как правило, экстраверты хорошо строят отношения с большим кругом людей, считаются с их мнениями и интересами. Однако в узком кругу близких люден они открываются другой стороной своей личности – интроверсией. Здесь они могут быть деспотичны, нетерпеливы, могут не считаться с мнением и позицией других людей, стараясь настоять на своем.

Общение же интроверта в широком кругу незнакомых ему людей весьма затруднительно. Он не может строить свою линию поведения, исходя из позиций большинства. Он любит настаивать на своем либо уходит от контактов. Однако в общении с близкими ему людьми он. наоборот, раскрывается. Здесь верх берет экстравертная сторона его личности.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector