Особенности эмоциональной лабильности, причины возникновения

Эмоциональная лабильность подростков — что это такое у детей

Неадекватное проявление эмоций свойственно людям разных возрастных категорий. Если у взрослых — это патология, требующая коррекции, то применительно ли то же к детям?

В первую очередь нужно сказать, что человек подвергается стрессам в любом возрасте. Взрослый может контролировать свое эмоциональное состояние, детям же это дается труднее.

На становление психики и эмоционального состояния ребенка влияют взрослые. Сверстники тоже имеют значение, однако родители и другие близкие люди более важны. Дети подвергаются стрессу в равной степени от чрезмерной опеки и полного безразличия со стороны родителей. Важно уловить баланс, который позволит маленькому человеку вырасти в здоровую личность.

Вне зависимости от воспитания ребенок устраивает истерики с криками и валянием на полу в самых неподходящих местах. В первый раз он проверяет, как поведут себя взрослые. Если же такая ситуация повторяется регулярно – момент упущен. Маленький манипулятор может заиграться и настолько войти в роль, что регулярные истерики приведут к постоянному напряжению нервной системы, которое выливается в эмоциональную лабильность.

Эмоциональная лабильность: что это у детей – отсутствие воспитания, патология или характерность? Регулярное проявление симптомов сигнализирует о проблеме, а разовая «акция» — обычная проверка степени дозволенного.

Что касается подростков, вопрос остается открытым. В период полового созревания и отчуждения от родителей дети испытывают немало стресса из-за изменений в теле и во внешности. В связи с этим многие из них сталкиваются с проблемами в общении, в выборе хобби, в стратегии поведения. Здесь действует тот же алгоритм: регулярное и яркое проявление симптомов – крик о помощи, редкие проявления – просто период взросления.

Неважно, кто страдает от эмоциональной лабильности – ребенок, взрослый, мужчина, женщина, пожилой человек. Любому может понадобиться помощь, поэтому важно применять методы коррекции и обращаться к специалистам за лечением.

Коррекция и терапия эмоциональной лабильности

Курс лечения эмоциональной лабильности назначается специалистами с учетом причин и индивидуальных проявлений болезни. Необходимо полное обследование, чтобы узнать причины патологии. Обычно лечение включает в себя психотерапию, психотропные препараты и общее укрепление организма. Детей лечат легкими успокаивающими препаратами на натуральной основе.

Для врача важно подтвердить или опровергнуть физиологическую основу психического расстройства — наличие новообразований, органических поражений мозга. Среди психотерапевтических методик используется когнитивно-поведенческий способ. Врач помогает пациенту взять под контроль свои эмоции, перенаправить их в правильное русло, научиться релаксации.

Среди медикаментозных препаратов при резкой смене настроения применяются антидепрессанты или бензодиазепиновые транквилизаторы: Феназепам, Плевилокс, Нозепам, Бифрен, Фенибут и пр. Таблетки должны применяться под строгим контролем психотерапевта и только после выявления причин заболевания. Самостоятельный прием лекарственных препаратов способен навредить организму и ухудшить ситуацию. Если лабильность сочетается с астенией, назначается общая укрепляющая терапия. Необходимо:

  • выделять больше времени на отдых;
  • наладить режим сна;
  • соблюдать правильный рацион питания;
  • принимать легкие седативные препараты.
Предлагаем ознакомиться  7 причин, по которым мужчина не называет женщину по имени

Перечисленные пункты — то, что можно сделать самостоятельно в домашних условиях, чтобы помочь себе или близкому человеку с эмоциональной лабильностью. В ежедневный рацион можно включить успокаивающие травы: чаи из мелиссы, валериану, сбор седативных трав. Употреблять горячий настой рекомендуется перед сном. Для лечения лабильности следует обратиться к психотерапевту.

Причины

Расстройство выраженности эмоций возникает на фоне нарушений работы центральной нервной системы. Провоцирующими факторами становятся социально-психологические негативные воздействия и соматические заболевания, косвенно либо напрямую влияющие на функции ЦНС. К наиболее распространенным причинам неустойчивости эмоциональной сферы относятся:

  • Продолжительный стресс. Длительное психоэмоциональное напряжение истощает способность организма к саморегуляции. Аффективная лабильность формируется при периодическом недосыпе, интенсивных физических и умственных нагрузках, межличностных конфликтах.
  • Психотравмирующая ситуация. Эмоциональная неустойчивость развивается как реакция на неожиданное неблагоприятное событие. Причиной может стать смерть близкого человека, развод, акт насилия.
  • Эндокринный дисбаланс. Гормоны оказывают влияние на работу отделов мозга, отвечающих за эмоции и контроль поведения. Эмоциональная нестабильность нередко наблюдается у подростков в период полового созревания, беременных женщин, людей с патологиями щитовидной железы, надпочечников.
  • Сосудистые заболевания. Факторами риска являются гипотония, гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга, церебральная форма болезни Бюргера. В основе аффективных нарушений лежит изменение кровоснабжения нервной ткани
  • Неврологические заболевания. Эмоциональная лабильность выступает симптомом органических поражений мозга. Обнаруживается при черепно-мозговых травмах, опухолях, нейроинфекциях, тяжелых интоксикациях.
  • Психические расстройства. Неустойчивость эмоций сопровождает большинство неврозов, психопатий, деменций. Является центральным симптомом при эмоционально-лабильном расстройстве.

Прогнозы

В ряде случаев при устранении провоцирующего фактора эмоционально лабильные расстройства имеют свойство постепенно сглаживаться. Например, если основной причиной был гормональный дисбаланс во время беременности, после того, как женщина придёт в норму после рождения ребёнка, она уже не реагирует так остро на всё происходящее вокруг и может контролировать своё поведение.

Психоэмоциональные расстройства тоже обычно проходят самостоятельно, когда человек успокаивается и забывает травмирующий фактор. Иногда для этого достаточно пропить антидепрессанты и походить на несколько консультаций к психологу.

Самая сложная группа — больные, страдающие органическим эмоционально лабильным расстройством, обусловленным физиологическими отклонениями. Им требуется обязательное комплексное лечение. Если с таким диагнозом своевременно не обратиться к врачу, состояние может со временем ухудшиться и перейти в серьёзное психическое заболевание хронического характера. У детей на основе непролеченного синдрома могут по мере взросления начаться панические атаки.

Нужно понимать, что эмоционально лабильные люди доставляют немало неудобств не только окружающим. Прежде всего они сами чувствуют себя дискомфортно из-за того, что не могут сдерживаться в определённые моменты. Они не лишены саморефлексии, поэтому часто корят себя за такое поведение. Они и хотели бы измениться, но справиться самостоятельно с нарушениями, касающимися нервной системы, не могут. Поэтому им просто необходима поддержка профильного специалиста и соответствующее лечение.

Способы исследования эмоций

Мимика лица и речевая окраска играют огромную роль в распознавании и исследовании эмоций. Ещё во времена СССР были разработаны методики для определения стандартного набора эмоций, таких, как гнев, печаль, радость, страх, отвращение, удивление.

Существуют физические и психологические показатели выражения эмоциональной сферы человека. К физиологическим признакам можно отнести колебания сердцебиения, артериального давления, кожно-гальваническую реакцию, температуру кожи на кончиках пальцев, психомоторные показатели.

и волнении и ощущении страха у человека данные могут повышаться или понижаться, в зависимости от типа характера личности. В середине двадцатого века была разработана электромиографическая методика распознавания эмоций по мимике и выражению лица. По данным исследований было обнаружено, что при отрицательных эмоциях у человека задействуется 41% лицевых мышц.

Предлагаем ознакомиться  Когнитивные функции. Просто о сложном.

Психологические методы направлены на определение имманентного состояния человека и выявление нарушений его эмоциональной сферы. Сюда входит комплекс тестов и опросников, выявляющих эмоциональные особенности человека, также портретные методы (испытуемым показывают портрет человека, давая ему определённую характеристику, и далее испытуемый должен описать своё впечатление об изображённом человеке).

Эффективным методом определения эмоциональных нарушений является дневник эмоций, куда человек должен записывать все эмоции, проявленные в течение дня, чтобы после их проанализировать. Определение эмоций по графическому эталону помогает выявить психическую реакцию человека и состояние его эмоциональной сферы.

При нарушении эмоциональной сферы физиологические и психологические данные будут иметь неудовлетворительные показатели. В состоянии эмоционального разлада человек не способен давать объективную оценку предлагаемым ситуациям или людям, он концентрируется исключительно на внутренних ощущениях, может впадать в истеричное состояние.

Эмоциональная лабильность у детей и взрослых

Эмоциональная лабильность – это неустойчивость настроения. Она возникает после стрессов, потрясений, переживаний и других значимых событий. Для этого явления характерны определенные симптомы, признаки и методы лечения.

Подчеркнем, что эмоциональная лабильность человека является патологией, которую важно отслеживать и лечить. Запущенная стадия может провоцировать формирование более серьезных заболеваний.

Когда мы слышим подобное, в памяти сразу всплывают многочисленные истории о изменчивости настроения у беременных женщин. Это особая категория людей, подверженных лабильности. Однако явление характерно в том числе для детей, мужчин, взрослых и пенсионеров. Далее рассмотрим, что такое эмоциональная лабильность у женщин, детей и взрослых, ее симптомы, причины и способы коррекции.

Эмоциональная лабильность: методы преодоления

В большинстве случаев удается устранить эмоциональную лабильность у человека. При отсутствии выраженных и стойких изменений личности преодолеть данное состояние возможно с помощью психотерапевтических методик, аутотренинга и техник гипноза. Главная задача врача – установить истинные причины аномалии, подтвердить или исключить органические поражения, ликвидировать триггеры.

Акцент в коррекции эмоциональной лабильности сделан на техниках когнитивно-поведенческой терапии. Во время сеансов психотерапевт обучает клиента способам контроля над своими эмоциями, методам релаксации. В тяжелых ситуациях в лечении эмоциональной лабильности используют фармакологические препараты: седативные средства растительного происхождения, транквилизаторы бензодиазепинового ряда, анксиолитики, антидепрессанты.

Под термином «эмоциональная лабильность» в психиатрии подразумевают патологическое нарушение устойчивости эмоционального статуса. Это состояние характеризуют регулярные колебания эмоционального тонуса, высокая подвижность эмоционально-волевой сферы. При эмоциональной лабильности у индивидуума наблюдается стремительная замена одних переживаний другими чувствами.

При эмоциональной лабильности изменение условий внешней среды или собственного самочувствия приводят к мгновенным, очень бурным и ярким реакциям. Персона с данным расстройством одинаково остро откликается на воздействие как положительных, так и отрицательных факторов. У индивидуума могут легко и быстро возникнуть состояния растроганности, сентиментальности, чрезмерной нежности, сопровождающиеся беспричинной слезливостью.

Через время человек может продемонстрировать черты враждебности, гнева, агрессивности. При этом предъявленный раздражитель не всегда вызывает адекватные ситуации реакции. Например, обида на собеседника может вызвать неуместные припадки истерического смеха. Или, получив приятное известие, человек станет бурно рыдать.

Отличительная характеристика эмоциональной лабильности – регулярное чередование непродолжительных по времени эмоциональных состояний. В противоположность таким перепадам настроения описано иное состояние – эмоциональная ригидность, также именуемая «эмоциональная уплощенность». Для такого расстройства характерно минимальное выражение или полное отсутствие эмоций.

Эмоциональная лабильность: причины

Патологическое состояние психики – эмоциональная лабильность – определяется при различных соматических, неврологических и психических расстройствах. Нестабильность эмоционального статуса – типичный симптом:

  • доброкачественных и злокачественных образований головного мозга и прилежащих к нему образований;
  • черепно-мозговых травм;
  • дисциркуляторной энцефалопатии;
  • артериальной гипертензии и гипотензии (гипертонии и гипотонии);
  • астенического синдрома;
  • аффективных (депрессивных) состояний;
  • нарушение активности структур лимбико-ретикулярного комплекса;
  • патологий эндокринной системы.
Предлагаем ознакомиться  Дочь перестала учиться...

Причиной эмоциональной лабильности могут быть хронические стрессовые состояния или интенсивная по силе психическая травма. Базой для развития данного состояния является аффективно-лабильный (циклотимический) темперамент. Нередко скачки настроения обнаруживаются у людей с истерическим характером (демонстративных личностей).

Нередко эмоциональная лабильность стартует после перенесенных заболеваний вирусной или бактериальной природы, при авитаминозе, в частности, при дефиците витаминов группы В. Типичный провокатор скачков настроения – серотониновый синдром: сбой в обмене нейротрасмиттеров, регулирующих эмоциональную сферу.

Эмоциональная лабильность: причины, признаки, методы коррекции

Под термином «эмоциональная лабильность» в психиатрии подразумевают патологическое нарушение устойчивости эмоционального статуса. Это состояние характеризуют регулярные колебания эмоционального тонуса, высокая подвижность эмоционально-волевой сферы. При эмоциональной лабильности у индивидуума наблюдается стремительная замена одних переживаний другими чувствами.

При эмоциональной лабильности изменение условий внешней среды или собственного самочувствия приводят к мгновенным, очень бурным и ярким реакциям. Персона с данным расстройством одинаково остро откликается на воздействие как положительных, так и отрицательных факторов. У индивидуума могут легко и быстро возникнуть состояния растроганности, сентиментальности, чрезмерной нежности, сопровождающиеся беспричинной слезливостью.

Через время человек может продемонстрировать черты враждебности, гнева, агрессивности. При этом предъявленный раздражитель не всегда вызывает адекватные ситуации реакции. Например, обида на собеседника может вызвать неуместные припадки истерического смеха. Или, получив приятное известие, человек станет бурно рыдать.

Отличительная характеристика эмоциональной лабильности – регулярное чередование непродолжительных по времени эмоциональных состояний. В противоположность таким перепадам настроения описано иное состояние – эмоциональная ригидность, также именуемая «эмоциональная уплощенность». Для такого расстройства характерно минимальное выражение или полное отсутствие эмоций.

Эмоциональная лабильность: симптомы

Расстройства эмоционально-неустойчивой личности характеризуются импульсивностью, спонтанностью поступков при отсутствии самоконтроля и без учета возможных последствий. При этом аффективные вспышки возникают по ничтожным поводам. В психиатрии к пограничным состояниям относится эмоциональная лабильность, симптомы которой проявляются в зависимости от склада личности. Различают два вида эмоциональной слабости:

При расстройстве эмоциональной сферы по импульсивному типу развивается стойкое состояние дисфории, то есть, злобно-тоскливого настроения, перемежающегося вспышками гнева. Люди, у которых имеется эмоциональная лабильность, неуживчивы в коллективе, потому что всегда претендуют на лидерство без учета собственных способностей.

В семейной жизни возбудимые личности выражают недовольство ежедневными заботами, считая их рутинными и не заслуживающими внимания. Поэтому часто возникают конфликты, сопровождающиеся битьем посуды и применением физического насилия над членами семьи. Человек неуступчив, мстителен, злопамятен. При отсутствии прогрессирования эмоциональная лабильность с возрастом сглаживается, и к 30-40 годам легковозбудимые мужчины успокаиваются, «набираются жизненного опыта».

При неблагоприятных условиях больные ведут беспорядочную жизнь, часто прибегают к приему алкоголя, что приводит к совершению агрессивных асоциальных поступков.

Пограничный тип расстройств личности отличается повышенной впечатлительностью, яркостью воображения, повышенной увлеченностью. Такая эмоциональная лабильность порождает трудоголиков. Люди с пограничным расстройством эмоциональной сферы легко поддаются чужому влиянию. Они легко и с удовольствием перенимают «вредные привычки», не поощряемые обществом нормы поведения. Пограничные личности бросаются из крайности в крайность, поэтому часто разрывают брачные отношения, увольняются с работы и меняют место жительства.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector