Яковлев В.А. Формирование зависимого поведения и его преодоление.

Виды

В психологии установлено, что аддикции выражаются по-разному. Это означает, что зависимое поведение может принимать разные формы, их объединяют схожие механизмы формирования зависимого поведения. С точки зрения эпидемиологии, степень выраженности патологических последствий у разных видов аддиктивного поведения различна.

Все зависимое поведение можно условно разделить на 2 большие группы: химическое (связанное с употреблением тех или иных веществ, которые изменяют сознание и оказывают воздействие на психику) и нехимическое (поведенческие патологии).

Чтобы сформировалось полное понятие аддиктивного поведения, нужно описать его самые распространенные виды.

Зависимость от психотерапии

Консультации психотерапевта помогают оптимизировать психоэмоциональное состояние или сформировать жизненно необходимые навыки. Однако случается, что человек годами посещает психотерапевта, не имея особых личностных проблем. Биологическим механизмом этого вида аддиктивного поведения является стремление человека переложить ответственность за собственную жизнь на психотерапевта.

Мои рекомендации

Опыт моей работы показывает, что главная трудность на пути лечения аддикции – это отказ пациента признать свою проблему. Здесь я опираюсь не только на результаты диагностики, но и на помощь родственников клиента. Если совместными усилиями удается подвести человека к признанию пагубности своей привычки, то я заключаю с ним контракт.

На занятиях аддикты планомерно идут к здоровому образу жизни:

– перечисляют причины, по которым им следует избавиться от пагубной привычки;– описывают свою жизнь вне зависимости, составляют коллаж «Прошлое – настоящее – будущее».

Несмотря на все усилия психологов, психотерапевтов и психиатров, побороть зависимость очень трудно. По статистике лишь 20% аддиктов после реабилитационных мероприятий возвращаются к нормальной жизни.

Предлагаем ознакомиться  Комплекс неполноценности — что это такое за чувство

Наркомания

Наркомания – это аддиктивное поведение, в основе которого лежит жажда новых впечатлений. Его последствия губительно сказываются на человеке и его ближайшем окружении. Легкие наркотики (например, марихуана) быстро вызывают психологическую зависимость. В последствии одна марихуана уже не приносит желаемых ощущений. Человек переходит на экстази, кокаин и героин, а прием этих препаратов вызывает физическую аддикцию буквально после первой пробы.

Чем дольше человек употребляет наркотики, тем больше вероятность развития у него сопутствующих психических расстройств.Психотропные препараты повышают восприятие человека, приводят к появлению зрительных галлюцинаций. В чем отличительная особенность наркотического аддиктивного поведения? В том, что оно вызывает стойкую зависимость.

Номофобия

Этим термином сегодня называют своеобразную зависимость человека от мобильных телефонов. Она проявляется в опасении индивида, что его гаджет внезапно разрядится, оставив своего обладателя без связи с близкими. Если человек не может найти телефон или по объективным причинам не может им воспользоваться, он начинает волноваться и нервничать.

Номофобы отдают предпочтение виртуальному общению. Им нравится постоянно читать новости в социальных сетях, в результате их мозг перегружен информацией. Жажда новых сведений толкает их к постоянному использованию телефона, то есть человек все больше утрачивает связь с реальностью.

Патологическая любовь и сексуальная аддикция

Разновидностью эмоциональной аддикции является ее любовная форма, причины которой кроются в холодных детско-родительских отношениях или детской сексуальной травме. Избранник становится необходим аддикту, как воздух. Находясь во власти этой аддикции, человек словно пребывает в состоянии легкого опьянения. Девизами таких отношений могут быть:

– «Я не могу без нее (него) жить!»– «Он меня обижает, но я терплю, потому что люблю его!»

Психологическим критерием аддиктивного поведения этого вида считается уверенность человека, что без избранника его жизнь потеряет смысл. Если отношения прекращаются, у аддикта начинается физиологическая ломка.

Предлагаем ознакомиться  Эффективность гипноза в борьбе с курением

Человек с этой формой зависимости очень страдает душевно, в результате у него появляются психосоматические расстройства.

Сексуальная аддикция представляет собой поведение человека, при котором партнер в интимной близости не воспринимается как личность. Аддикт расценивает его как средство удовлетворения своих сексуальных потребностей. Встречаются разные формы проявления сексуальной аддикции:

  • стремление к многочисленным половым контактам с максимально возможным количеством разных партнеров;
  • болезненная страсть к сексуальным извращениям;
  • фетишизм;
  • болезненное пристрастие к фотографиям эротического содержания;
  • склонность к ношению одежды, предназначенной для лиц другого пола;
  • демонстрация половых органов детям или лицам противоположного пола;
  • подглядывание за сексуальной жизнью других людей или за переодеванием лиц противоположного пола.

Все формы сексуальной аддикции нарушают нормальную эмоциональную основу отношений человека с другими людьми. У таких людей часто наблюдаются расстройства сексуального поведения, для них высок риск заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Профилактика

Самой эффективной считается ранняя профилактика аддиктивного поведения. В основе ранней профилактики лежит диагностика предрасположенности личности к развитию девиантного и зависимого поведения.

В образовательных учреждениях профилактика зависимостей реализуется на классных часах. Просветительская работа социального педагога и психолога в школе включает информирование детей и подростков о последствиях аддикции. На классных часах и специально организованных внеклассных мероприятиях специалисты предлагают альтернативные способы борьбы со стрессом и психологическим напряжением.

Способы борьбы с аддикцией

Основным условием эффективной борьбы с аддикцией является полное осознание патологичности своего состояния. Только тот, кто полностью принял свою проблему и готов к лечению, сможет избавиться от зависимости. На сегодняшний день существует несколько направлений терапии, которая применяется в таких случаях. Выбор конкретного метода осуществляется лечащим врачом.

Токсикомания

Подростковый возраст связан со многими соблазнами, один из которых – стремление к вдыханию паров высокотоксичных веществ. Особенность этого вида аддиктивного поведения – коллективное употребление. Вдыхание паров клея приводит подростков в состояние, напоминающее алкогольное опьянение: голова кружится, настроение улучшается, наблюдаются галлюцинации.

Предлагаем ознакомиться  Отличие гражданского брака от сожительства

Чем дольше подросток занимается токсикоманией, тем ниже у него способность к произвольному запоминанию. Постепенно отмечается снижение интеллектуальных функций, отклонения от нормы в эмоционально-волевой сфере. В поведении наблюдаются такие девиации, как склонность к нарушению социальных норм и требований. Агрессивность, конфликтность.

Если в качестве средства достижения измененного состояния сознания токсикоманы используют аэрозоли, бензин, хлороформ, эфир, растворители, то происходит серьезное поражение головного и спинного мозга. Асфиксия и паралич дыхательного центра часто становятся причиной смерти токсикоманов.

Трудоголизм

На первый взгляд, самоотверженность и полная самоотдача на производстве – положительные качества сотрудника. Однако в основе такого подхода к работе лежат нарушения в эмоциональной сфере индивида, проблемы межличностного взаимодействия: с помощью полного погружения в работу человек старается уйти от проблем в семье.

Трудоголики ригидны, педантичны, консервативны. Они ждут постоянного одобрения со стороны начальства, а критику воспринимают очень болезненно.

Заключение

Аддиктивное поведение личности – актуальная проблема современного мира. Патологическая страсть к чему-либо знакома сегодня каждому второму гражданину. В силу возрастных особенностей, сензитивным периодом формирования аддикций считается подростковый возраст. Именно в этот период онтогенеза юноши и девушки нуждаются в чутком и заботливом участии родителей в их жизни. Формирование доверительных отношений между детьми и родителями – самая действенная профилактическая мера.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector