Стресс и давление: что делать, если от нервов повышается давление

Что делать, чтобы меньше нервничать

Людям мнительным и склонным к постоянной беспочвенной тревожности врачи рекомендуют повышать уровень стрессоустойчивости. Для этого могут использоваться специальные тренинги или консультации узких специалистов в виде невролога или психотерапевта. Хороший эффект для таких людей имеет медикаментозная терапия и физиопроцедуры, которые способствуют нормализации нервной системы.

Для людей склонных к нервной возбудимости можно прибегать к следующим рекомендациям:

  • не назначать несколько важных дел в один день;
  • учиться концентрировать внимание на важном и не беспокоиться о пустяках;
  • заранее планировать свой день, оставляя запасное время на случай непредвиденных ситуаций;
  • научиться ставить приоритеты, не торопиться и осознать, что 10 минут в большинстве случаев ничего не решают.

Для того чтобы не нервничать, важно научиться успокаиваться и держать свои эмоции под контролем. Такую технику получают на сеансах релаксации и гипноза. Последние помогают выяснить истинные причины тревожности человека, которые часто бывают скрыты глубоко в сознании человека.

Двунаправленная связь

По статистике, гипертоники отличаются особым психологическим портретом.

  • Они раздражительны, нетерпеливы.
  • Все воспринимают слишком буквально.
  • Часто страдают от меланхолии или апатии.

Характеризуют гипертонию не только скачки давления, но и покраснения кожных покровов, шум в ушах, повышенное потоотделение. Все эти симптомы полностью идентичны проявлениям стресса. Все дело в двунаправленной взаимосвязи нервного перенапряжения и гипертонии.

Давление может подняться от нервов, и болезнь прогрессирует быстрее, но в то же время гипертоническое заболевание оказывает сильнейшее воздействие на нервную систему, что усугубляет любые проявления стресса. Следует бороться со стрессом, т. к.

иным способом справиться с гипертонией нет никаких шансов.

Важно учесть, что это заболевание может появиться после длительного стресса, а не быть самостоятельным.

Диагностика и лечение

Острая гипертония на нервной почве при отсутствии своевременной терапии вызывает осложнения. Поэтому возникновение симптомов болезни – прямое показание к посещению кардиолога. Перед назначением лечебных процедур доктор проводит обследование с целью постановки диагноза.

Методы диагностики:

  1. Замер давления. Выполняется с применением механического или электронного тонометра. Пациенты, склонные к гипертонической болезни, могут проводить процедуру в профилактических целях в домашних условиях.
  2. Аускультация. Во время обследования доктор прослушивает сердце фонендоскопом. С помощью процедуры диагностируется наличие шумов, аритмических проявлений, характерных тонов. Это позволяет отметить присутствие звуков, возникающих при повышении давления.
  3. ЭКГ. Распространенный метод диагностики гипертонии на фоне расстройств работы цнс. Представляет собой аппаратное обследование, направленное на регистрацию электрических процессов в сердце в соотношении с временным показателем.
  4. Сбор анамнеза. Кардиолог изучает историю болезни пациента, опрашивает на предмет симптомов, сравнивает результаты диагностики с показателями нормы. Просматривается медицинская карта с целью поиска болезней, способных поднимать давление. В итоге доктор ставит диагноз и назначает соответствующие препараты.

Другие методы

Ввиду того, что высокое АД и стресс взаимосвязаны, для устойчивой нормализации показателей давления необходимо прежде всего устранить причины эмоциональных перегрузок или снизить их влияние на нервную систему.

Предлагаем ознакомиться  Что такое моббинг и как с ним бороться? 5 примеров и 14 рекомендаций

Чтобы стрессовое состояние не затянулось во времени, усугубляя патологические реакции организма (в том числе гипертонические явления), рекомендована смена обстановки и эмоционального фона.

Обязательной коррекции подлежат образ жизни и система питания, если имеются нездоровые привычки, формирующие предпосылки к гипертензии.

Необходимо:

  • отказаться от курения и крепкого алкоголя;
  • ограничить потребление соли;
  • исключить из рациона жирные сорта мяса, жареные блюда, фастфуд, продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, пшеничный хлеб);
  • соблюдать питьевой режим, обеспечивающий ежедневное потребление воды не менее 1,5 л.

При гипертонии полезны умеренные физические нагрузки, выполнение несложных спортивных упражнений. Все перечисленные меры также способствуют и снижению избыточного веса, нередко являющегося причиной и спутником гипертонической болезни.

Классификация и симптомы

Отечественные специалисты подразделяют невроз на три большие группы:

  1. Неврастения – хроническая утомляемость, понижение работоспособности, негативный взгляд на окружающий мир;
  2. Истерия – расстройство психики, речи и поведения человека, повышенная плаксивость, сопровождающая истерические припадки;
  3. Невроз навязчивых состояний – повышенная возбудимость нервной системы, увеличение количества страхов, фобий, навязчивых идей, мешающих спокойно жить.

В некоторых источниках выделяют, как отдельный тип синдром вегетативной дисфункции – нарушение работы вегетативной нервной системы напрямую отражается на состоянии здоровья больного, он испытывает субъективные ощущения: головные боли, дискомфорт в грудной клетке, в области живота, чувство нехватки воздуха, причем по результатам исследования не определяется сопутствующих заболеваний органов.

Осложнением стойкого повышения показателей артериального давления при отсутствии адекватной терапии является поражение почек, сосудов головного мозга и глазного дна, изменение размеров миокарда, развитие хронической сердечной недостаточности.

Клинические проявления

На первых этапах формирования патологии АД имеет преходящий характер. Головные боли отмечаются периодически, как и ощущение тяжести в области затылка с учащением ЧСС. Далее симптоматика начинает постепенно развиваться и добавляются новые проявления нервной патологии:

  • Онемение рук.
  • Головокружение.
  • Потеря сознания.
  • Ухудшение памяти.
  • Приливы крови к лицу.
  • Усталость.
  • Снижение остроты зрения.

Учитывая, что такую симптоматику нередко списывают на другие факторы, например, усталость, недосыпание, длительную работу за компьютером, то болезнь остается нелеченой и быстро становится хронической. Головные боли при этом могут иметь различную локализацию и интенсивность проявления:

  • Основные неприятные ощущения фокусируются на затылочной части, хотя довольно частым явлением становится нестерпимая боль в области висков и глаз. Также затрагиваться может темя, а стресс провоцирует боль в различных областях.
  • Болевой синдром может проявляться симметрично или односторонне. Он может иметь «дрейфующий» характер.
  • Классические головные боли при повышении АД развиваются с самого утра с момента побуждения. На нервной почве они усиливаются, а при расслаблении ослабевают или исчезают.
  • Приступы значительно учащаются на фоне бессонницы или физического напряжения.

Результаты показывают, что болевой синдром связан с раздражением рецепторов в области черепных вен, артерий. В наибольшей степени влияет на состояние повышенный тонус сосудов, которые питают головной мозг.

Важно! Стоит учитывать, что повторяющаяся головная боль нередко становится единственным признаком гипертонии на нервной почве. При этом больные проводят обычно симптоматическое лечение, которое только усугубляет состояние, маскируя болезнь.

Проявляются и псевдоневрастенические симптомы гипертонической болезни; стресс, апатия, депрессия, сниженная работоспособность, приступы страха и плача. Регулярное повышение АД приводит к тому, что человек просто не способен заснуть, из-за чего симптоматика еще больше усиливается, а состояние больного – ухудшается.

Предлагаем ознакомиться  Воображение в психологии, виды, развитие воображения у детей

Кто находится в группе риска нервной гипертонии?

Давление от нервов повышается чаще всего у людей, которые довольно быстро возбуждаются при стрессовых ситуациях, принимают все близко к сердцу, обладают неустойчивой психикой.

Также в группе риска находятся те, кто курит и употребляет спиртные напитки. Воздействие вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыме и алкоголе, отрицательно сказывается на нервной системе. В связи с этим, человек утрачивает устойчивость к стрессам.

Стоит отметить, что женщины чаще подвергаются нервной гипертонии в такой период своей жизни как климакс. В это время в организме пациентки снижается количество эстрогенов – женских половых гормонов. Это объясняется тем, что эстроген способен подавлять негативное влияние высокого АД.

Лечение скачков давления при неврастении

Если у пациента обнаружена гипертония при неврозе, ему требуется помощь психотерапевта. Не всегда больной способен самостоятельно разобраться в эмоциях и обнаружить причины возникновения нарушений.

Больным гипертонией рекомендуется исключить стрессовые ситуации, ограничить умственную и физическую активность. Из медикаментозных средств применяют психостимуляторы, антидепрессанты, транквилизаторы, адаптогены, противотревожные препараты.

Врач подбирает препарат, дозу и определяет продолжительность курса лечения с учетом возраста пациента, имеющихся заболеваний и осложнений.

Пациентам с симптоматической гипертонией назначают ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, диуретики. Для больных гипертонией рекомендована диета с повышенным содержанием углеводов и белков. Из рациона исключают соленые, жареные, жирные, копченые, консервированные, кислые продукты.

В восстановительном периоде применяют физиотерапевтическое лечение: электрофорез, дарсонваль, ванны с эфирными маслами. Заболевание при комплексном лечении длится от 2 до 3 месяцев.

Если у пациента выявлено низкое давление, невроз в этом случае дополняется хронической усталостью. Типичные симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • нарушение концентрации внимания;
  • слабость.

Когда артериальное давление понижается, возникает гипотония. У некоторых больных отмечается гипотония положения: как только человек оказывается в вертикальном положении, давление резко падает.

Медикаментозное лечение

Этот способ одновременно повышает качество жизни пациента и уменьшает риск летального исхода. Пациентам с высоким артериальным давлением на нервной почве кроме седативных средств назначаются дополнительные группы препаратов.

К ним относятся:

  1. альфа-блокаторы, снижающие объём циркулирующей крови и нагрузку на сердце;
  2. бета-блокаторы, блокирующие проведение нервных импульсов от рецепторов, в результате чего замедляется сердечный ритм;
  3. блокаторы кальциевых каналов, препятствующие поступлению кальция внутрь клетки;
  4. диуретики, активно выводящие жидкости и соли;
  5. ингибиторы АПФ, уменьшающие сосудистую реакцию;
  6. препараты с центральным механизмом действия, устраняющие сосудистый спазм.

Главным терапевтическим эффектом применения фармацевтических средств является снижение АД при гипертонии на фоне стресса.

Важно! Если повышение давления в результате стрессовой ситуации носит эпизодический характер, приём гипотензивных препаратов может вызвать резкое снижение АД, предобморочное состояние и даже развитие так называемого гипотонического криза. В этом случае для нормализации сердечного ритма и уменьшения сосудистого спазма лучше принять любое седативное средство — корвалол, настойку пиона, пустырника или валерианы.

: “Последствия постоянных стрессов”

Механизм и причины развития

Стрессовые ситуации возникают у каждого человека. Доказано, что нервные расстройства, чрезмерные нагрузки, переживания и волнения повышают давление. Как правило, сердечно-сосудистое нарушение на фоне потрясений кратковременны. Возникновение болезни отмечаются не сразу, так как провоцирующие нервные расстройства формируются длительно и на ранних стадиях не появляются.

Факторы, влияющие на развитие гипертонии:

  1. Гормональный всплеск. Выраженный нервный срыв или перенапряжение воздействует на работу желез внутренней секреции. Происходит выброс гормонов, влияющих на кровеносные сосуды. Артерии становятся менее упругими, твердеют, сужаются, на фоне чего повышается давление.
  2. Вредные привычки. Часто люди стараются отвлечься от плохих эмоций и переживаний с помощью алкоголя. Любой напиток, содержащий этанол, провоцирует повышение давления. Аналогичным образом гипертония появляется при частом курении.
  3. Спазмы. На фоне нервных расстройств, вызванных эмоциональными потрясениями, кризисными обстоятельствами, защемляются нервы и мышцы. Это приводит к нарушению проходимости артерий и, как следствие, возникает гипертония нервной системы.
  4. Повышенная возбудимость. Часто эмоциональная гиперчувствительность встречается у молодых людей (до 20 лет). Сильное возбуждение провоцирует активную секрецию гормонов, повышающих гипертонические проявления, даже при незначительных переживаниях, состояниях легкой тревоги.
Предлагаем ознакомиться  .: Как "отвять" от себя психопата

Таким образом, стресс и артериальное давление взаимозависимы, ввиду чего волнительность, высокая нервная возбудимость, раздражительность становятся причиной сердечно-сосудистого заболевания.

Причины и лечение гипертонии.

В современном индустриальном обществе среди основных причин заболевания артериальной гипертензией называют:

  • наследственную предрасположенность;
  • неправильный образ жизни и неупорядоченный режим;
  • вредные привычки;
  • нездоровое питание, в том числе неумеренное потребление соли;
  • возрастные сосудистые изменения;
  • повышенную массу тела;
  • высокую стресс-отзывчивость.

Реакция на стресс занимает последнее место по списку, но не по значимости: именно она провоцирует обострение генетически обусловленной предрасположенности к гипертонии, усугубляет течение патологических процессов любых систем организма.

Депрессия вызвана стрессами, недосыпанием и постоянными нервозными ситуациями. Часто невозможно определить первоначальную патологию, ставшую причиной другого заболевания: стала ли гипертония симптомом невроза или наоборот. Тревожное состояние, вызванное чрезмерной эмоциональной нагрузкой, может повлечь за собой повышение артериального давления.

Это заболевание возникает из-за влияния следующих факторов:

  • постоянные стрессы и нервные ситуации;
  • частые проблемы и конфликты в межличностных отношениях;
  • сильные интеллектуальные нагрузки и высокая трудоспособность;
  • инфекции, поражающие структуру головного мозга, осложнения после гриппа, воспаления и т. д;
  • травмы головы;
  • наследственные генетические факторы;
  • поражения центральной нервной системы.

Все вышеперечисленные факторы по одному или в сочетании вызывают нарушение основных функций нервной системы. Срывы возникают тогда, когда организм не в состоянии выполнять свои защитные функции. Невроз вызывает напряжение и истощение психики человека. На основе этого происходит формирование вегетососудистой дистонии (ВСД).

Если артериальное давление поднялось от стресса или нервного напряжения, то это явный признак невроза.

Гипертония — одно из самых частых заболеваний, которое обычно проявляется после 40 лет. Болезнь эта развивается постепенно, но со временем она приносит много беспокойств.

Причина гипертонической болезни связана с деятельностью нервной системы. На развитие гипертонии влияет нервное перенапряжение, неблагоприятные жизненные ситуации, малоподвижный образ жизни. Болезнь развивается постепенно, но со временем появляются постоянные головные боли, онемение пальцев рук и ног, приливы к голове, плохой сон, мелькание перед глазами мушек, головокружение, шум, звон в ушах, утомление, одышки и сильное сердцебиение.

Симптомы: как отличить от гипертонической болезни?

Важно уметь дифференцировать симптомы гипертонии и повышения давления при стрессовых ситуациях, чтобы принять адекватные для каждого случая меры.

У тех, кто не страдает гипертонией, главными симптомами нарушения АД психогенного характера являются давящая головная боль, как реакция на выработку кортизола, и учащение сердцебиения вследствие выброса гормона адреналина.

Кроме того симптоматическая картина дополняется:

  • шумом в ушах;
  • ощущением пульсации крови;
  • гиперемией кожи лица;
  • усиленным потоотделением;
  • дезориентацией в пространстве;
  • головокружением.

При гипертензииголовная боль, нередко являющаяся единственным признаком повышенного АД, имеет другие особенности, интенсивность и локализацию:

В клинической картине гипертонической болезни присутствуют и неврастенические явления:

  • апатия;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • панические приступы;
  • беспричинная раздражительность.

https://www.youtube.com/watch?v=QY5_coZiyUI

: “Причины скачков давления”

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector