Игровая терапия с тревожными детьми

Предисловие

ВВЕДЕНИЕ

Необходимость регулярного и как можно более раннего контроля за ходом психического развития ребенка и коррекции возникших нарушений давно признана в отечественной психологии. Вместе с тем перспектива реального решения этой важнейшей практической задачи возникла лишь около десяти лет тому назад с началом создания в нашей стране психологической службы.

Необходимость организации подобной службы становится очевидной не только узким специалистам, но и широкому кругу общественности, в особенности педагогам, работающим с детьми. В последнее время по всей стране организуются и начинают работать психологические центры и другие структуры общей психологической службы, что создает потребность в подготовке специалистов к такого рода практической деятельности.

Выполнение данного социального заказа выявило острую нехватку учебной и научной литературы по проблеме психологической коррекции, а также по определению ее эффективности вообще и отдельных методов психокоррекционной работы в частности. Острота положения усугубляется еще и тем, что пробелы психокоррекционного направления нередко вынуждают психологов-практиков обращаться к опыту и методическому инструментарию зарубежных специалистов.

Это зачастую приводит к неоправданному использованию психокоррекционных методов в работе с детьми. Некритичность и негибкость применения зарубежного опыта практическими психологами в лучшем случае не дает эффективных результатов коррекционной работы, в худшем — усугубляет имеющиеся у детей проблемы, приводя к возникновению вторичных, трудно поддающихся коррекции нарушений.

С другой стороны, на современном этапе детский сад становится одним из определяющих факторов в становлении личности ребенка. Многие основные его свойства и личностные качества формируются в данный период жизни. От того, как они будут заложены, во многом зависит все его Последующее развитие. В настоящее время увеличилось количество тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Поэтому проблема детской тревожности и ее своевременной коррекции на раннем этапе является весьма актуальной.

Недостаточное исследование тревожности в дошкольном возрасте не позволяет эффективно определить ее влияние на дальнейшее развитие личности ребенка и результаты его деятельности. На наш взгляд, исследования в данном направлении помогут решить ряд проблем старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе — проблемы развития личности в период кризиса 7 лет, трудности принятия на себя ребенком новых социальных ролей в связи с переходом из детского сада в школу, проблемы адаптации, успешности учебной деятельности и ряда других актуальных проблем, решение которых ставит перед собой возрастная и педагогическая психология.

Предлагаем ознакомиться  12 ценных качеств человека, от которого невозможно уйти

Данная книга познакомит читателей с фактическими результатами эффективности коррекционной работы с использованием конкретного метода психокоррекции в условиях дошкольных учреждений. Подобная необходимость связана с тем, что хотя многими авторами рассматривается возможность коррекции уровня тревожности у детей различными методами (О.В.

Куликовская, И.А. Левочкина, Ш. Левис, Е.И. Рогов и др.), а некоторые авторы (Н.Н. Лебедева, Г.Л. Лэндрет и другие) упоминают о возможности использования метода игровой терапии для коррекции тревожности у детей, однако эффективность его применения в нашей стране не нашла экспериментального подтверждения.

Структура книги позволяет познакомить читателей как с теоретическими, так и с прикладными аспектами проблемы детской тревожности и метода игровой терапии. Подробному рассмотрению вопроса состояния проблемы детской тревожности посвящена первая глава, которая открывается обобщением результатов исследований тревожности, представленных в публикациях Ю.М. Антоняна, В.М. Астапова, В.К. Вилюнаса, Н.В. Вязовца, Ж.М. Глозмана, В.Р.

Проведенный анализ работ Г.Ш. Габдреевой, Е.А. Калинина, А.А. Крауклис, К.Д. Шафранской, Ю.Л. Ханина и др. показал, что, как и всякий регуляторный процесс, тревога как состояние может быть адекватной степени угрозы предстоящего события, и в этом случае будет оказывать оптимизирующее влияние на общение, поведение и деятельность человека.

Однако, как отмечается в работах А.И. Захарова, Н.В. Имедадзе, А.М. Прихожан, А.О. Прохорова и других, при неоднократном повторении условий, провоцирующих высокие значения тревоги, создается постоянная готовность к переживанию данного состояния. Постоянные переживания тревоги фиксируются и становятся личностным новообразованием — тревожностью.

Появившиеся в последнее время исследования отражают специфику развития тревожности у детей, начиная с трехлетнего возраста (Л.В. Макшанцева). При этом большинство авторов отмечают, что постоянно увеличивается число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью.

Анализ исследований различных авторов позволил рассматривать факты проявления детской тревожности как, с одной стороны, врожденную, психодинамическую характеристику, представляемую так в работах А.И. Захарова, Н.Д. Левитова и других, и, с другой стороны, как условие и результат социализации (Н.В. Имедадзе, А.М. Прихожан, Е. Савина, К. Хорни, Н. Шанина).

Другими словами, причины формирования тревожности кроются как в природных, генетических факторах развития психики ребенка, так и — причем в большей степени — в социальных, раскрывающихся в условиях социализации. Если первый путь формирования тревожности труднодоступен для коррекции практическому психологу, то на втором пути существует возможность создания некоторых условий, способствующих преодолению развития высокого уровня тревожности в детском возрасте.

Предлагаем ознакомиться  Как женить мужчину на себе

Во второй главе рассматривается игровая терапия в пси-хокоррекционном процессе. Здесь представлен анализ работ Ю.Ф. Гребченко, Н.Н. Лебедевой, Г.Л. Лэндрета, М. Клейн, Л. Франка, X.Г. Джинота, С. Муштакаса, Р. Ванфлитта и других, в ходе которого выяснилось, что наиболее оптимальными методами психокоррекции в работе с детьми дошкольного возраста следует признать рисование, рассказывание сказок и развивающие игры.

Нами был осуществлен и обоснован выбор игровой терапии как наиболее эффективного метода коррекции уровня тревожности у детей. Психолого-педагогическая обусловленность этого выбора определяется работами отечественных исследователей, таких как Л.С. Выготский, В.И. Гарбузов, Ю.Ф. Гребченко, А.И. Захаров, Д.Б. Эльконин, В.В.

Лебединский, А.С. Спиваковская, которые подчеркивают, что при планировании коррекционных и психотерапевтических мер упор следует делать на ведущую в данном возрасте деятельность. Поэтому при работе с дошкольниками большое распространение получили различные варианты игротерапии — метода коррекции, в основе которого лежит игра.

Физиологическая обусловленность применения игротерапии в психокоррекционной работе с детьми связана с исследованиями А.М. Вейн, А.И. Захарова, О.А. Колосова, А.Д. Соловьева, в которых раскрывается функциональная специализация больших полушарий головного мозга и отмечается возможность восстановления активности правого полушария, способствующего общему оживлению эмоциональной активности, путем игротерапии.

При выборе направленности воздействия игротерапии психолог-практик, как правило, отдает предпочтение симптоматическому виду коррекции, «мишенью» воздействия которой является некоторый симптом. И хотя следует признать, что коррекция каузального типа, основной целью проведения которой является устранение непосредственных причин трудностей и отклонений в развитии, более действенна, но, с другой стороны, она более длительна и требует значительных усилий, а иногда весьма затруднительна, поскольку изменить, например, характер семейных отношений усилиями одного психолога не всегда представляется возможным.

Наряду с теоретическим обоснованием метода игровой терапии в психокоррекционном процессе большое внимание в работе уделяется прикладному аспекту характеристики типов игровой терапии. Здесь же представлены практические рекомендации по организации и применению директивного, недирективного и смешанного типов игротерапии как в общем, так и конкретно для коррекции высокого уровня тревожности, эффективность которой описана в третьей главе книги.

Предлагаем ознакомиться  Маниакальное стремление к чистоте - признак невроза или психоза | Здоровая жизнь | Здоровье

 Эта книга может представлять интерес для практических психологов, студентов, воспитателей, а также всех тех, кто использует метод игротерапии в своей работе.

Заключение

Игру детей можно оценить более полно, если признать, что она является для них средством коммуникации. Дети более непосредственно выражают себя в спонтанной, инициированной ими самими игре, чем в словах, поскольку в игре они чувствуют себя более комфортно. Игра является для ребенка тем же, чем речь является для взрослого; она предоставляет в распоряжение ребенка символы, которые заменяют ему слова.

В то же время игра для ребенка — это и одна из форм «самотерапии», благодаря которой могут быть отреагированы различные конфликты и проблемы. В относительно безопасной игровой ситуации ребенок позволяет себе опробовать различные способы поведения. В восприятии ребенка игра очень далека от того легкомысленного, увеселительного времяпрепровождения, каким ее обычно считают взрослые.

В терапевтических целях игру впервые использовал Зигмунд Фрейд. С этого момента берет свое начало такое направление психотерапии, как игровая терапия. Игровая терапия, имея долгую историю, существует в разнообразных формах. Психоаналитикам не сразу удалось найти эффективные методы игровой терапии. Однако в результате признания значения игры и игрового материала на ранних, обладающих особой спецификой этапах развития человека психоанализу удалось выработать эффективные способы работы с детьми.

На данном этапе продолжают существовать и развиваться разнообразные формы активной и пассивной игровой терапии. Одновременно сохраняет статус самостоятельного направления недирективная игротерапия, включившая в себя терапию отношениями. Независимо от того, на каких теоретических положениях базируется игровая терапия, она успешно развивается благодаря тому, что открывает естественный путь к установлению контакта ребенка с терапевтом.

В данной книге особое внимание уделено игровой терапии и рассмотрению особенностей использования различных ее методов в психокоррекционной работе с детьми. Используя эти методы, нам удалось добиться коррекции уровня тревожности у детей выпускных групп дошкольных учреждений. Конкретный метод игровой терапии для лроведения данной коррекции психолог дошкольного учреждения выбирает, опираясь на свой личный опыт и индивидуальные особенности детей.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector