Школьная мотивация и её виды

4.1. Психология мотивов преступления

А. Н. Леонтьев так определяет мотив: «В самом потребностном состоянии субъекта предмет, который способен удовлетворить потребность, жестко не записан. До своего первого удовлетворения потребность «не знает» своего предмета, он ещё должен быть обнаружен. Только в результате такого обнаружения потребность приобретает свою предметность, а воспринимаемый (представляемый, мыслимый) предмет — свою побудительную и направляющую деятельность функцию, то есть становится мотивом».

Мотив — это побуждение к действию. В основе преступного поведения лежат те или иные мотивы. Юристы считают, что преступления совершаются главным образом из корысти, мести, ревности, хулиганских, сексуальных побуждений. Какие же глубинные психологические факторы отражают эти мотивы, в чем их субъективный смысл?

В мотивах конкретизируются потребности, которые и определяют направленность мотивов. У одного человека не может быть бесчисленного количества потребностей, но богатство мотивационной сферы проявляется в их разнообразии и взаимодополняемости. Взаимодействуя между собой, они усиливают или ослабляют друг друга, вступают во взаимные противоречия, результатом чего может явиться аморальное и даже преступное поведение.

Отдельные поступки, а тем более поведение человека в целом, в том числе и преступное, в основном направляется не одним, а несколькими мотивами, находящимися друг с другом в сложных иерархических отношениях. Среди них имеются ведущие, которые и стимулируют поведение, придают ему личностный смысл. Так, в большинстве случаев в основе хищений лежат не только корыстные мотивы, но и мотивы самоутверждения личности в глазах престижной (референтной) группы.

Кроме того, как установлено исследованиями, именно ведущие мотивы носят неосознаваемый характер. По этой причине преступники во многих случаях не могут вразумительно объяснить, почему они совершили данное преступление.

Мотивы выражают наиболее важные черты и свойства, потребности и стремления личности. Поэтому обосновано утверждение, что, каковы мотивы, такова и личность, и наоборот, а поэтому они являются наиболее полной и точной ее характеристикой. Это тем более верно, что мотивы не только то, что побуждает к определенному поведению, но и то, ради чего оно совершается, в чем его внутренний смысл для действующего субъекта.

На это мы обращаем особое внимание потому, что отдельные исследователи под мотивами понимают любые стимулы, в том числе внешние, способные вызвать или активизировать поведение. Для решения вопроса об ответственности, в частности уголовной, человека за свои поступки это чрезвычайно важно, поскольку, рассуждая логически, он не должен отвечать за те действия, причины которых лежат вне его.

Однако содержание мотивов не может быть сведено и к отдельным психическим явлениям (интересам, потребностям, чувствам и т. д.), несмотря на то, что они играют существенную роль в мотивации и очень часто проявляются именно в отдельных мотивах. Например, в насильственном преступном поведении весьма заметна роль эмоций, особенно тех, которые отличаются интенсивностью, яркостью, длительностью.

Обычно эмоции отражают в мотивации острые противоречия между личностью и средой, конкретной жизненной ситуацией. Однако простая констатация гнева, ярости или ревности еще далеко не раскрывает содержание мотивов, поскольку она не дает ответа на вопрос, каков субъективный смысл совершаемых действий. Пытаясь понять мотив, нельзя, на наш взгляд, ограничиваться указанием на то, что в момент совершения преступления виновный испытывал сильнейший приступ гнева, хотя эта эмоция оказывает значительное влияние на принятие решения.

Состояния гнева, возмущения и т. д. можно расценивать как свидетельство слабой приспособленности личности к среде, ее недостаточной адаптированности. Не случайно многие исследователи справедливо отмечают повышенный эмоциональный характер преступлений, совершаемых подростками. Для них характерны слабая адаптация к жизни, неумение преодолевать трудности и как следствие — повышенная тревожность.

Она, помимо прирожденных особенностей, формируется и в связи с тем, что молодые люди еще не обрели прочного места в жизни, часто попадают в ситуации сложного выбора, стоят перед необходимостью обретения основных ориентиров, имеющих кардинальное значение для их жизни. Не забудем и отсутствие или недостаточность психологической и материальной поддержки со стороны родителей в переходный период жизни несовершеннолетних.

В мотивах конкретизируются потребности, которые не только определяют мотивы, но в свою очередь изменяются и обогащаются вместе с изменением и расширением круга объектов, служащих их удовлетворению. Это, естественно, означает изменение и обогащение самой личности, особенно если нравственны способы реализации мотивов.

У одного человека не может быть беспредельного числа мотивов, но богатство мотивационной среды, а стало быть, и самой личности проявляется в их разнообразии и взаимодополняемости. При таком положении они могут не только “сотрудничать” между собой, но и усиливать или ослаблять друг друга, вступать во взаимные противоречия, следствием чего может быть непоследовательное, даже правонарушающее поведение.

Предлагаем ознакомиться  Тренинг с педагогами для снятия напряжения и релаксации «Помоги себе сам!»

Мотивы — явление психологическое, но они могут формироваться лишь при условии вступления человека в разнообразные отношения с окружающими, его включенности в общественные связи. Поэтому можно сказать, что они присущи только личности и представляют для нее канал связи со средой. В этом канале отражается то, как человек воспринимает мир, что он видит в нем, какие цели преследует, насколько близок к нему и, главным образом, к людям, насколько ценит их и свое место среди них. Чем беднее этот канал, тем отчужденнее индивид, тем слабее его социальные связи.

Мотив, представляя собой одну из психологических форм отражения действительности, лежит как бы внутри поведения. Он пронизывает все его содержание и проявляется на всех его этапах, соединяя поведение с личностью. Мотив — внутренняя непосредственная причина преступления, выражающая личностное отношение к тому, на что направлены преступные действия.

Хотя мотив не может сформироваться без влияния внешних условий, он не является лишь простым передатчиком этих условий, существовавших в различные периоды жизни человека. Испытывая на себе влияние биологических и личностных особенностей, мотив олицетворяет единство объективного, социальной среды, и субъективного, личностных качеств, в которые трансформировались и через которые преломились объективные обстоятельства.

Очень важно отметить, что нет мотивов, которые порождали бы только преступное поведение. В этом смысле мотивы как бы нейтральны. Следователь, прокурор, суд, а затем и работники исправительно-трудовых учреждений, как правило, квалифицируют мотив в рамках содержащейся в уголовном законе “номенклатуры” мотивов.

При этом практически игнорируется то обстоятельство, что многие мотивы не являются специфически криминогенными, так как могут определять и непреступное поведение. Нередко даже в тех случаях, когда указываются, казалось бы, специфически криминогенные мотивы, например, “хулиганские побуждения”, оказывается весьма неопределенным их содержание как непосредственных побудителей именно данных, а не каких-либо других преступных действий.

Сами мотивы не могут быть преступными. Преступным способно быть только поведение, а оно зависит от выбора средств для реализации мотивов, от нравственной направленности личности, ее солидарности с правовыми нормами, приятия их. Изучение мотивов преступного поведения, по нашему мнению, всегда должно осуществляться в тесной связи с личностью преступника, их понимание всегда должно вытекать из понимания самой личности, ее сущности.

В качестве психологического явления мотивы не могут быть и антисоциальными (асоциальными, псевдосоциальными), поскольку это не более чем их внешняя оценка, не раскрывающая их сути. Точно так же не следует, по нашему мнению, считать антиобщественными некоторые потребности личности. Таковыми безоговорочно не должна признаваться даже потребность в наркотиках, нужда в которых может быть велика, например, при болезни.

Виды мотивации

В психологии принято выделять следующие виды мотивации человека:

  • Внешняя мотивация – это мотивация, которая не связана с содержанием какой-то деятельности, а обусловлена внешними для человека обстоятельствами (участие в соревнованиях, чтобы получить награду и т.п.).
  • Внутренняя мотивация – это мотивация, связанная с содержанием деятельности, но не с внешними обстоятельствами (занятия спортом, потому что это доставляет положительные эмоции т.п.).
  • Положительная мотивация – это мотивация, основанная на положительных стимулах (если я не буду капризничать, то родители дадут мне поиграть в компьютерную игру и т.п.).
  • Отрицательная мотивация – это мотивация, основанная на отрицательных стимулах (если я не буду капризничать, то родители не будут меня ругать и т.п.).
  • Устойчивая мотивация – это мотивация, основанная на естественных потребностях человека (утоление жажды, голода и т.п.).
  • Неустойчивая мотивация – это мотивация, которая требует постоянной внешней поддержки (бросить курить, сбросить вес и т.п.).

Устойчивая и неустойчивая мотивация различается и по типам. Существует два основных типа мотивации: «к чему-то» или «от чего-то» (ещё это часто называют «методом кнута и пряника»). Но есть и дополнительные виды мотивации:

  • Индивидуальная мотивация, направленная на поддержание саморегуляции (жажда, голод, избегание боли, поддержка температуры и т.д.);
  • Групповая мотивация (забота о потомстве, поиск своего места в обществе, поддержание структуры общества и т.п.);
  • Познавательная мотивация (игровая деятельность, исследовательское поведение).

Кроме того, различают отдельные мотивы, которые движут поступками людей:

  • Мотив самоутверждения – стремление самоутвердиться в обществе, получить определённый статус, уважение. Иногда такое стремление относят к мотивации престижа (стремление к достижению и поддержанию более высокого статуса).
  • Мотив идентификации – стремление к тому, чтобы походить на кого-то (авторитета, кумира, отца и т.п.).
  • Мотив власти – стремление человека к влиянию на окружающих, руководить ими, направлять их действия.
  • Процессуально-содержательные мотивы – побуждение к действиям посредством не внешних факторов, а процессом и содержанием деятельности.
  • Внешние мотивы – побуждающие к действиям факторы находятся вне деятельности (престиж, материальные блага и т.п.).
  • Мотив саморазвития стремление к личностному росту, реализации своего потенциала.
  • Мотив достижения – стремление достигать лучших результатов и овладевать мастерством в чём-либо.
  • Просоциальные мотивы (общественно значимые) – мотивы, которые связаны с чувством долга, ответственностью перед людьми.
  • Мотив аффилиации (присоединения) – стремление устанавливать и поддерживать связь с другими людьми, к контакту и приятному общению с ними.
Предлагаем ознакомиться  Психопатия — это болезнь или характер

Любой вид мотивации играет очень важную роль в изучении психологии человека и его поведения. Но что влияет на мотивацию человека? Какие факторы? Именно для изучения этих вопросов применяются теории мотивации.

Литература.

[1]   Аллахвердова
О.В. Исследование мотивационных компонентов совместной деятельности:
Автореферат. – Л., -1981.

[2]
Анохин П.К. узловые
вопросы теории функциональной системы. -М.:
Наука, 1980.

[3]
Анцыферова Л.И. Принципы
связи психики и деятельности и методология психологии. -М., 1969.

[4]
Асеев В.Г. Мотивация
поведения и формирование личности. —
М.: Мысль, 1976.

[5]
М. В., Асмолов А.Г.
Личность как предмет психологических исследований. – М.: Издательство МГУ,
1984.

[6]
Бирюкова М.В. Роль игры
в воспитании детей – имбецылов дошкольного возраста. -Дефектология, 1971, №3.

[7]
Бодалёв А.А. Восприятие
и понятие человеком. -М.: Издательство МГУ,
1982. — 200с.

[8]
Божович Л.И. Личность и
её формирование в детском возрасте. М., 1968.

[9]
Божович Л.И. Проблемы
развития мотивационной сферы ребёнка //Изучение мотивации поведения детей и
подростков. -М., 1972.

[10]  
Валуева М.Н.
Психофизиологическое исследование одной сферы ребёнка //Вопросы психологии. -1970.

[11]  
Венгер Л.А. Сюжетно –
ролевая игра и психическое развитие ребенка // Игра и ее роль в развитии
ребенка дошкольного возраста. М., 1978. С. 32-36.

[12]  
Вилюнас В.К. Теория
деятельности и проблемы мотивации //А.Н. Леонтьев и современная психология. -М., 1983.

[13]  
Выготская Г. Л.,
Соколова Н. Д. Об игровых действиях умственно отсталых детей дошкольного
возраста. – Дефектология, 1972 №5, с. 150

[14]  
Выгодский Л.С. Игра и ее
роль в психологическом развитии ребенка – Вопросы психологии, 1966.

[15]  
Выгодский Л.С. Собрание
сочинений. В 6-ти томах. Том 5. Основы дефектологии. -М., 1983.

[16]  
Гаврилушина О.И., Соколова
Н.Д. Влияние направленного обучения игре на возникновение предметного рисунка у
умственно отсталых детей дошкольного возраста. — В книге: Тезисы докладов IV
Всесоюзных педагогических чтений. -М., 1976.

[17]  
Голубева Э.А. Некоторые
направления и перспективы исследования природных основ индивидуальных различий
//Вопросы психологии. -1983.

[18]  
Джидарьян И.А.
Эстетическая потребность. -М., 1976.

[19]  
Запорожец А.В. Изменение
моторики ребёнка — дошкольника в
зависимости от условий и мотивов деятельности. -Известия АПН РСФСР, 1984.

[20]  
Запарожец А.В., Маркова
Т.А. Игра и ее роль в развитии ребенка дошкольного возраста. Сборник научных
трудов. – НИИ общей педагогики АПН СССР, 1978.

[21]  
Ивич И. Международный
проект по традиционным детским играм //Перспективы: вопросы образования. 1987.
№4. С. 139-150.

[22]  
Имедадзе И.В. Полимотивация
и принципы соответствия мотива и деятельности // Проблема формирования
социальных потребностей. -Тбилиси,
1981.

[23]  
Имедадзе И.В. Проблема
полимотивации поведения //Вопросы психологии. — 1984.

[24]  
Катаева А.А., Давыдова
С.И. Обучение умственно отсталых дошкольников в игровой форме с использованием
показа и словестной инструкции. —
Дефектология, 1976, №1.

[25]  
Ковалёв В.И. К проблеме
мотивов //Психологический журнал. -1981.

[26]  
Ковалёв В.И., Дружинин
В.Н. Мотивационная сфера личности и её динамика в процессе профессиональной
деятельной подготовки //Психологический журнал. — 1982.

[27]  
Кулюткин Е.Н. ,Сухобская
Г.С. Мотивация позновательной деятельности. — Л. 1972.

[28]  
Леонтьев А.Н.
Потребности и мотивы деятельности //Психология. — М., 1962.

[29]  
Леонтьев А.Н.  Проблемы
развития психики. — М., 1972

[30]  
Ломов Б.Ф.  Проблема
биологического и социального в психологии //Биологическое и социальное в
развитии человека. — М., 1977.

Предлагаем ознакомиться  Курсовая работа: Конфликты в организации и методы их разрешения

[31]  
Ломов Б.Ф. Личность в
системе общественных отношений //Психологический журнал. -1981

[32]  
Ломов Б.Ф.
Методологические и теоретические  проблемы психологии. — М.: Наука, 1984. — 446 с.

[33]  
Макова А.К. Формирование
мотивации учения в школьном возрасте. —
М., 1983.

[34]  
Маркс К. и Энгельс Ф. Из
экономических рукописей. — 1857-1882
гг.

[35]  
Мильман В.Э.
Динамическая структура Мотива, цели и плана // IX Всесоюзный
симпозиум по кибернетике: Целеполагание и модели поведения. -М., 1981.

[36]  
Мильман В.Э. Рабочая
мотивация и удовлетворение трудом // Психологический журнал. — 1985.

[37]  
Михайленко Н.Я.,
Короткова Н.А. Организация сюжетной игры в детском саду. — М., 1997.

[38]  
Михайленко Н.Я.,
Короткова Н.А. Игра с правилами в дошкольном возрасте. — 2-е издание. —
Екатеринбург: Деловая книга, 1999. – 176 с.

[39]  
Мясищев В.Н. Проблемы
потребностей в системе психологии // Учебные записки ЛГУ. — 1957.

[40]  
Надирашвили Ш.А. О
формировании и смене социальных установок личности // Вопросы психологии. — 1978.

[41]  
Надирашвили Ш.А.
Установки и деятельность. — Тбилиси:
Мецниереба, 1987.

[42]  
Натадзе Р.Г. Восприятие
и установка // Познавательные процессы: ощущение, восприятие. -М.: Педагогика, 1982.

[43]  
Новикова Л.И. Ролевая
игра как метод преодоления барьеров коммуникации. Автореферат -М.:  1985.

[44]  
Норакидзе В.Г. Свойства
личности и фиксированная установка // Вопросы психологии. — 1983. -№5.

[45]  
Павлов И.П. Избранные
труды. -М.: АПН РСФСР, 1951.

[46]  
Прангишвили А.С.
Психологические очерки. – Тбилиси, 1975.

[47]  
Прангишвили А.С.,
Грсания Е.А. О некоторых интерпретациях «Эффекта Узнадзе» в современной
когнитивной психологии // Психологический журнал. — 1980.

[48]  
Равич-Щербо И.В.
Возможный экспериментальный подход к изучению биологическое и социальное в
человеке // Биологическое и социальное развитие человека. -М.: Наука , 1977.

[49]  
Равич-Щербо И.В. Метод
близнецов в психологии и психофункциологии человека. -М., 1978.

[50]  
Развитие общения
дошкольников со сверстниками // Под редакцией А.Г. Рузской. – М., 1989.

[51]  
Рубинский С.Л. Принципы
и пути развития психологии. -М., 1959.

[52]  
Симонов П.В.
Эмоциональный мозг. -М., 1981.

[53]  
Сергеев К.К. Общая
психология как точная наука. Херсон. —
1995.

[54]  
Соколова Н.Д. Обучение
сюжетно – ролевой игре дошкольников с  проблемами в интеллектуальном развитии. — С.-Пб.: ЛОУУ, 1996. -95с.

[55]  
Соколова Н.Д.
Особенности игровых действий умственно отсталых детей. — Дефектология, 197, №2.

[56]  
Соколова Н.Д.
Особенности руководства игрой умственно отсталых детей дошкольного возраста.
Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата педагогических
наук. -М., 1973.

[57]  
Стребелева Е.А., Катаева
А.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых
дошкольников. -М. —
Издательская фирма «Бук — мастер»,
1993 — 191с.

[58]  
Стребелева Е.А., Катаева
А.А. Дошкольная олигофенопедагогика. -М.:
Просвещение, 1988.

[59]  
Субботский Е.В.
Нравственное развитие дошкольников // Вопросы психологии. — 1983. №4. С. 29-38.

[60]  
Судаков К.В.
Биологические мотивации. -М., 1971.

[61]  
Узнадзе Д.Н. Основные
положения теории установки // Экспериментальные основы установки. — Тбилиси, 1961.

[62]  
Узнадзе Д.Н.
Психологические исследования. -М.: Наука,
1966.

[63]  
Урунтаева Г.А. Психология
дошкольника. Хрестоматия. — 2-е
издание, стереотип. -М.: Издательский центр
«Академия», 1998. — 348с.

[64]  
Усова А.П. Роль игры в
воспитании детей. -М., 1976.

[65]  
Цикото Г.В. Роль игры в
развитии наглядно — образного мышления
умственно отсталых дошкольников, —
Специальная школа, 1968.

[66]  
Чхартшвили Ш.Н.
Установка и мышление // Психологические исследования / Под ред. А.С.
Праганшивили. -Тбилиси, 1973.

[67]  
Швырков В.Б. На пути к
психофизиологической теории поведения // Психологический журнал. — 1982.

[68]  
Шорохова Е.В. Принципы
детерминизма в психологии, -М., 1969.

[69]  
Эльконин Д.Б. Психология
игры. М., 1978.

[70]  
Якобсон С.Г.
Психологические проблемы этического характера развития детей. -М., 1984.

[71]  
Ивич И. Международный
проект по традиционным детским играм //Перспективы: вопросы образования. 1987. №4. С. 139-150.

[72]  Schwartzman H.B.
Transformations: The anthropology  of children’s play. N.Y.; L., 1978.

[73]  Play and culture /
Ed. E. Balke. Oslo, 1987.

[74]  Piaget J. Le
jujement moral chez l’enfant. Paris, 1932.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector