Галлюцинации — причины, симптомы, виды, лечение

Галлюцинации и сон

Многие психические расстройства на начальных стадиях проявляются галлюцинациями только в сонном состоянии. Особенно они характерны для нарколепсии — заболевании, которое характеризуется различными нарушениями сна. У таких пациентов периодически возникают приступы неконтролируемой сонливости, которые сопровождаются снижением тонуса мышц и галлюцинациями при сохранении способности адекватно реагировать на внешние раздражители.

Галлюцинации, связанные со сном, можно разделить на две категории:

  • гипнагогические — проявляются при попытке уснуть и представляют собой образы разной степени реалистичности;
  • гипнопомпические — возникают в момент пробуждения и могут сохраняться еще некоторое время, в связи с чем человек не может адекватно воспринимать окружающую действительность.

https://www.youtube.com/watch?v=4QDkA9cDEB8

Стоит понимать, что периодическое появлений галлюцинаций перед сном или после него — это нормальное явление даже для здорового человека. В этот период восприятие окружающей среды изменяется, поэтому нервной системе необходимо время для адаптации. Чаще всего расстройства сна возникают на фоне сильного переутомления либо стрессовых ситуаций.

Галлюцинации: определение и клинические проявления

Галлюцинации следует отличать от иллюзий и фантазий. Такие больные видят предметы и слышат звуки, которых в действительности не существует, при этом они выглядят не менее яркими и правдоподобными, чем реальные. Разница с иллюзиями состоит в том, что существующие предметы кажутся пациенту другими. Так, в сумерках или в темноте даже здоровый человек может видеть иллюзорные предметы из-за недостатка получаемой информации.

Галлюцинации не могут быть вариантом нормы, особенно если проявляются с любой периодичностью. Они представляют собой нарушения восприятия информации окружающей среды, а их клинические проявления зависят от локализации патологического процесса. Данные поступают в головной мозг посредством систем-анализаторов: зрительной, слуховой, сенсорной, обонятельной, вкусовой, соматосенсорной. При нарушении проведения сигнала в одной или нескольких из них могут возникать следующие симптомы галлюцинаций:

  • ощущения прикосновения к коже, движения и смены расположения внутренностей;
  • любые звуки, которые в реальности отсутствуют — это могут быть голоса, музыка, шаги, хлопки и другие;
  • посторонние запахи, незаметные другим присутствующим в помещении;
  • появление фигур, световых вспышек, различных существ, в том числе несуществующих.

Также следует выделить отрицательные галлюцинации. При таком состоянии человек, напротив, не замечает реально существующих сигналов, звуковых либо зрительных. Эта патология не менее опасна, чем положительные галлюцинации, поскольку из-за нее пациент может не замечать предметов, которые угрожают его жизни. Механизм ее развития также связан с нарушением проводимости от анализаторов к центральной нервной системе.

Диагностирование

Галлюцинации бывает трудно диагностировать.

Тестирование на многие психические заболевания, такие как шизофрения, является преимущественно субъективным, а не основанным на конкретных научных данных.

Диагноз галлюцинаций любого типа требует полной медицинской, неврологической и психиатрической экспертизы. Медицинские тесты могут включать в себя:

  • анализы крови
  • анализы мочи
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга.

В случаях, когда это заболевание связано с употреблением психоактивных веществ или известными неврологическими заболеваниями, врач или невролог может рассматривать тактильные галлюцинации в качестве диагноза.

Как правило, тактильные галлюцинации отличаются от других видов галлюцинаций ощущением прикосновения или движения без известной причины.

Другие заболевания

Галлюцинации могут быть как одним из основных симптомов некоторых заболеваний, так и неспецифическим признаком. Их появление может говорить о развитии патологий нервной системы, к которым относятся:

  • делирии — расстройства психики, которые протекают с умопомрачением и другими характерными симптомами;
  • мигрени — острые приступы головной боли, связанные с нарушением мозгового кровообращения;
  • болезнь Гентингтона — наследственное заболевание психики, которое становится особенно ярко выраженным в среднем возрасте;
  • шизофрения — распространенное психическое расстройство, может протекать с более или менее выраженной симптоматикой и проявляться приступами;
  • болезнь Паркинсона, если имеет длительное прогрессирующее течение;
  • болезнь Альцгеймера — тяжелые случаи также могут сопровождаться нарушением мозговой активности.
Предлагаем ознакомиться  Как найти свое предназначение: 10 простых шагов

Галлюцинации могут проявляться с разной степенью тяжести. У некоторых пациентов они представляют собой вспышки света либо шум в ушах, тогда как у других это отчетливые голоса и реалистичные фигуры.

Императивные галлюцинозы

Слуховые псевдоощущения нередко имеют характер императивных, что в переводе с латинского значит «приказывать». Как правило, такие голоса повелевают что-либо сделать или не сделать.

Галлюцинаторные приказы чаще всего носят негативный, разрушающий характер. Они приказывают больному кого-то ударить или назвать нелестным словом. Толкают на кражу, убийство или самоубийство. Заставляют постоянно переезжать, слоняться бесцельно, просто стоять, не разговаривать с собеседником.

Нелепые и разрушительные приказания, указывающие на кататонию, исполняются автоматически, неосмысленно. Принудительным командам человек пытается сопротивляться. Однако они не всегда бывают нелепы и даже иногда сопоставимы с установками больного. Подобные пациенты опасны для общества. Следовательно, требуют изоляции и бдительного досмотра.

С другой стороны, голоса могут быть очень даже адекватными. И больные сами замечают умственное превосходство голоса над ними.

Некоторые пациенты способны противостоять галлюцинаторным приказам и даже сделать все с точностью наоборот. Но такое бывает редко. В основном, они беспрекословно выполняют указания, объясняя, что их воля в этот момент парализуется. Они ощущают себя зомби или марионетками.

Истинные галлюцинации и псевдогаллюцинации

https://www.youtube.com/watch?v=nS9RSWsYrlw

Если вы уже усвоили, что такое галлюцинация, вы можете приступать к этой части статьи. Это одна из изюминок психиатрии, на самом деле. Каждому врачу — психиатру принципиально важно уметь отличать истинные галлюцинации от псевдогаллюцинаций, так как от этого зависит и диагноз, и лечение, и прогноз.

Истинные галлюцинации отличаются живостью, яркостью, полной включенностью в окружающую обстановку. Пациент их воспринимает явно, ярко, отчётливо. Он убеждён, что галлюцинацию могут слышать/видеть/воспринимать все присутствующие. Пациент без труда описывает признаки галлюцинаций и мелкие детали.

Такие галлюцинации очень бурно переживаются пациентом, однако они, как правило, устранимы. Истинные галлюцинации встречаются при делириях, особенно алкогольных. Крайне редки при шизофрениях.

Истинные и ложные

Так к истинным относят те галлюцинации, которые человек видит со стороны, образы – достаточно реальны, при этом спроецированы в пространстве. При ложных галлюцинациях – проецирование в пространстве не идет, а человек все это видит как бы в своей голове. Т.е. галлюцинации происходят не на фоне реального мира.

Классификация галлюцинаций

Галлюцинации — это сложное расстройство. Их клинические признаки у разных пациентов отличаются, а в некоторых случаях остаются незаметными для окружающий. Для их своевременного выявления, а также для удобства постановки диагноза, разработаны классификации по разным признакам. В первую очередь выделяют истинные и псевдогаллюцинации.

  • выглядят инородными, отличаются от реальных объектов, и человек понимает их отличие от реальных звуков, объектов, ощущений;
  • слуховые галлюцинации представляют собой звуки, который больной слышит не ушами, а они появляются у него внутри головы либо живота;
  • изменения в поведении больного — из-за нереальности происходящего с ним и уверенности, что подобные галлюцинации может испытывать только он один, поэтому связывает их с вымышленными преследователями.

Псевдогаллюцинации возникают при внутренних расстройствах и часто говорят о развитии шизофрении. Пациенты понимают, что ситуация, которая происходит с ними, далека от обычной, и что другие люди не испытывают изменения, которые происходят с ними. Однако, больные не называют эти явления галлюцинациями — чаще можно услышать об инопланетном преследовании и получить другие нереальные объяснения.

Предлагаем ознакомиться  Тревожный синдром: виды, причины, течение, диагностика, как лечить

Отдельная классификация выделяет несколько разновидностей галлюцинаций по способам их восприятия:

  • слуховые — любые звуки и голоса;
  • зрительные — появляются в пустом пространстве, а не являются искаженным восприятием других форм и объектов (как при иллюзиях);
  • обонятельные — появление запахов, которых никто, кроме больного, не ощущает;
  • тактильные (чаще связаны с возрастными изменениями психики либо с употреблением наркотиков) —зуд, покалывание кожи, затем могут также появляться зрительные галлюцинации в форме насекомых и других объяснений этих ощущений;
  • вкусовые — часто являются симптомом бреда отравления, при котором больной боится быть отравленным;
  • висцеральные — пациенты утверждают, что у них внутри находится определенный предмет.

Галлюцинации могут возникать отдельно или в комплексе. Их диагностика затруднительна, поскольку во многом приходится опираться на данные людей с психическими расстройствами. По статистике, зрительные формы чаще появляются при острых психозах, а слуховые — при хронических формах шизофрении, но в большинстве случаев тип восприятия галлюцинаций не имеет особого диагностического значения. Важно отличать, какие разновидности могут нанести вред больному и окружающим, а какие можно считать безопасными.

  1. Императивные галлюцинации несут повелительный характер. Пациенты могут слышать указания к действию в собственной голове, при этом боятся признаться в этом. Это наиболее опасная разновидность, поскольку может вызывать проявления агрессии.
  2. Ассоциативные — сложные галлюцинации. У таких больных зрительные образы дополняются слуховым сопровождением и наоборот.
  3. Рефлекторные — отличаются наличием реального раздражителя, который воспринимается неправильно. Их следует отличать от иллюзий: а данном случае больной может воспринимать и раздражитель, и галлюцинацию.
  4. Экстракампинные — при таких галлюцинациях больной утверждает, что видит предметы, которые находятся вне поля его зрения (сзади либо сбоку). Все разновидности, кроме первой, обычно не несут опасности для больного и его окружения.

Галлюцинации могут проявляться приступами либо сопровождать пациента постоянно. Во втором случае речь идет о синдроме галлюциноза. Голоса или образы часто остаются одинаковыми: можно услышать о конкретном голосе, который звучит в голове человека.

Критерии диагностики

Расстройства восприятия реального мира можно оценить по нескольким критериям. К основным общим критериям относят состояние сознания и мышления, уровень критического отношения к себе и миру, зрелость эмоциональной сферы. Также оценивается то, насколько реалистично пациент воспринимает окружающий мир, его взаимосвязь с объективной реальностью. Врач должен выяснить возможную связь между продуктивной симптоматикой и личностными качествами и субъективными переживаниями пациента.

Частные критерии относятся к галлюцинациям и их содержанию. В обязанности врача входит оценка расположения образов во времени и пространстве; степень навязчивости, насильственности, наличие чувства сделанности. Также важно выяснить есть ли связь с другими положительными и отрицательными симптомами. Стоит оценить наличие критики самого пациента к своему состоянию, считает ли он эти образы реальными. Псевдогаллюцинации характеризуются также незавершенностью образа, так что это тоже стоит уточнить.

Эти критерии помогают определиться с нозологией и степенью расстройства.

Если врач подозревает наличие органической патологии, то он должен провести ряд лабораторных и инструментальных обследований.

Методы терапии

Лечение галлюцинаций построено в первую очередь на этиологическом принципе. Если, к примеру, алкогольный делирий сопровождается галлюцинациями, то эту проблему решает врач-нарколог.

В медикаментозном лечении галлюцинаций используют нейролептики. Транквилизаторы, а также при депрессивных состояниях антидепрессанты.

Лечение каждого пациента требует индивидуального подхода не только в назначении лекарственных препаратов, но и в психологическом подходе. Это связанно с тем, что критическое отношение к себе и здравый смысл сохраняется далеко не у каждого пациента. И для успешного лечения необходимо прочные и доверительные отношения между пациентом и его лечащим врачом.

Обманы слуха

Слуховые галлюцинации считаются самыми распространенными. Одна из форм таких нарушений – слышанье человеком несуществующих звуков по типу треска, воя ветра или животного, свиста, шума. Подобные явления называют акоазмами.

Если человеку слышится речь, отдельные слова или слоги, патологию называют фонемой – вербальной словесной галлюцинацией. Для больного – это «голоса», громкие или тихие. Как правило, он слышит их недалеко от себя – в комнате, на улице, балконе, крыше. Голоса могут раздаваться из шкафа, любого полого предмета, звучать за соседской стеной.

Предлагаем ознакомиться  Как относиться к прагматикам: критиковать их или считать примером для подражания?

Если слуховые галлюцинации связаны с определенной ситуацией, их называют сценоподобными. Нередко такие явления могут сопровождаться аффективными нарушениями: повышением настроения, появлением раздражительности, беспокойства или страха. Как правило, в первое время при слышанье различных звуков, человек пытается обнаружить источник раздражения, обыскивая крыши, чердаки или близлежащие помещения.

Проблема возраста: онкология и болезни глаз

Галлюцинации могут вызываться и непосредственно «глазными» проблемами, такими как глаукома и катаракта, которые как дают лишнее раздражение рецепторов, так и расстраивают целостность обработки сигналов в мозге.

В последнее время растёт количество раковых заболеваний. Этот раздел медицины тоже актуален при анализе причин галлюцинаций, возникающих либо при онкологической интоксикации, либо вследствие механического сдавливания опухолью каких-либо звеньев зрительного тракта.

Простые и сложные галлюцинации

При течении простого типа галлюцинаций – идет захват и поражение одного из чувств, если же поражаются несколько чувств и органов, например поражение слуха и органов зрения – врачи говорят о сложных типах галлюцинаций. Как пример – пациент видит чертей, ощущает их прикосновение и холод, потому речь идет о сложных галлюцинациях.

Состояния, сопровождающиеся галлюцинациями

Эксперты называют галлюциноз болезненным изменением психической жизни с доминирующими галлюцинациями без нарушений сознания. Примером может служить алкогольный галлюциноз – при злоупотреблении алкоголем в течение многих лет развивается психоз с сильными галлюцинациями, часто паразитарного характера (ощущение ползающих на и под кожей мелких насекомых, червей, паразитов и других вредителей), и паранойей.

Физиологические особенности и механизм развития

В норме информация воспринимается посредством пяти систем-анализаторов. Они функционируют в комплексе и позволяют получить полную, объемную картину происходящего. Зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные и другие виды раздражителей улавливаются разными типами рецепторов и достигают головного мозга разными путями.

В коре головного мозга (центральной нервной системе) они объединяются и анализируются, поэтому в сознании человека появляется одна, но комплексная картина. Галлюцинации представляют собой комплекс нервных нарушений, при которых информация, образованная головным мозгом, отличается от реальной действительности. Это может происходить по нескольким причинам:

  • нарушение улавливания сигналов на уровне сенсорных систем;
  • расстройства работы центральной нервной системы;
  • различные отравления и интоксикации, которые приводят к патологическим изменениям в нервной ткани.

Пусковым механизмом развития галлюцинаций могут становиться различные заболевания сенсорных органов. Так, при отсутствии информации, в норме получаемой посредством глаз(при катаракте, отслойке сетчатки и других патологиях, которые приводят к частичной или полной утрате зрения) головной мозг дополняет отсутствующие фрагменты.

Механизм развития этого феномена до сих пор полностью не изучен, но существуют предположения о наличии своеобразной блокировки в центральной нервной системе. Если в норме головной мозг способен отличать реальные объекты от воображаемых, то при нарушениях зрения эта функция может исчезать. Однако, чаще встречаются галлюцинации, которые развиваются при отсутствии органических повреждений сенсорных органов.

Часто задаваемые вопросы (faq)

Как долго длятся гипнопомпические галлюцинации? Для большинства людей гипнопомпические галлюцинации чрезвычайно короткие. Они могут длиться где-то от доли секунды до секунд или от секунд до пары минут. Те, кто принимает психоактивные или изменяющие мозг вещества, могут ощущать галлюцинации, которые сохраняются значительно дольше.

Имеют ли гипнопомпические галлюцинации значение? Обычно они не имеют скрытого значения. Думайте о них как о странных сенсорных переживаниях в результате измененной или ненормальной мозговой деятельности.

Гипнопомпические галлюцинации — это хорошо или плохо? С объективной точки зрения их следует считать нейтральными в том смысле, что они являются не более чем странными сенсорными переживаниями, обусловленными изменениями мозговой деятельности. При этом, если они вызывают чувство страха, они могут субъективно восприниматься как «плохие», тогда как, если они приятные, они могут восприниматься как «хорошие».

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector