Причины, признаки и симптомы эпилепсии

Что может спровоцировать приступ?

Чаще всего приступы возникают и заканчиваются спонтанно

Приступ эпилепсии провоцируют определенные факторы, воздействующие на больного изнутри или снаружи. Все причины обострения недуга объединяет одно – они влияют на функционирование нервной системы, что способствует неправильной деятельности нейронов в пораженном участке мозга.

Основными провоцирующими факторами при эпилепсии являются:

  • мелькающий свет (например, при просмотре телевизора или игре в компьютер)
  • сильный или прерывистый звук
  • проблемы со сном, его недостаток
  • частые стрессы и депрессии
  • иные психоэмоциональные расстройства
  • прием некоторых препаратов
  • употребление алкоголя
  • неестественное дыхание (слишком глубокое, учащенное)
  • некоторые виды физиотерапии (например, электролечение)

Что касается развития самой эпилепсии, то здесь перечень возможных причин шире. В современной медицине встречаются случаи, когда формирование пораженного очага в тканях головного мозга происходит под воздействием огромного числа факторов. Чаще всего зарождение эпилепсии начинается по причине:

  • врожденных аномалий в развитии мозга
  • перенесенных болезней инфекционного характера
  • черепно-мозговых травм
  • заболеваний сердечно-сосудистой или нервной системы
  • генетической предрасположенности

Зачастую развитие эпилепсии происходит из-за приобретенных патологий организма. Несмотря на высокий уровень медицинских технологий, определить первопричину эпилептических приступов удается далеко не у каждого пациента. Согласно официальной статистике, каждый 3-ый больной эпилепсией имеет недуг не выявленного генеза.

В каких случаях нужно вызвать «скорую помощь»?

  • приступ эпилепсии случился повторно;
  • после окончания судорожного припадка больной не приходит в сознание более 10 минут;
  • приступ продолжается более 3 – 5 минут;
  • приступ произошел у маленького ребенка, пожилого человека, ослабленного больного, страдающего другим тяжелым заболеванием;
  • приступ произошел впервые в жизни;
  • во время приступа больной сильно прикусил язык, получил серьезные травмы, есть подозрение на кровотечение, вывих, перелом, черепно-мозговую травму или другое серьезное повреждение.

Виды операций при эпилепсии

 
Вид операции
 
Описание
Процент больных, у которых вмешательство приносит эффект
Удаление патологического образования в головном мозге, которое является причиной судорожных припадков. Иногда причиной эпилепсии является опухоль, гематома или другое патологическое образование в полости черепа, гидроцефалия. Удаление причины приводит к выздоровлению. Зависит от того, насколько велико было значение патологического образования в развитии эпилепсии.
Лобэктомия Хирург удаляет фрагмент головного мозга, в котором возникает патологический очаг, предварительно убедившись, что он не отвечает за важные функции. Наиболее частая разновидность лобэктомии – иссечение части височной доли. 55 – 90% при точном обнаружении патологического очага.
Множественная субпиальная транссекция Разновидность операции, которая применяется в том случае, когда патологический очаг удалить не представляется возможным. Хирург делает многочисленные надрезы на головном мозге, которые препятствуют распространению возбуждения. 70%
Каллезотомия Рассечение мозолистого тела, которое соединяет правую и левую половины головного мозга. Применяется у пациентов с тяжелым течением эпилепсии, у которых судороги начинаются на одной половине тела, а затем распространяются на вторую. Судороги не распространяются на вторую половину тела, но на пораженной стороне сохраняются. Тем не менее, после этого заболевание протекает уже не так тяжело.
Гемисферектомия и гемисферотомия Хирург осуществляет удаление половины коры головного мозга. Операция применяется как крайняя мера. Ее выполняют только у детей до 13 лет, так как только в этом возрасте больной может максимально восстановиться.  
Стимулятор блуждающего нерва Это миниатюрное устройство, которое вшивают под кожу. Оно постоянно посылает импульсы в блуждающий нерв, который отвечает за спокойное состояние головного мозга и процесс сна. Частота приступов уменьшается на 20 – 30%. Но пациент должен по-прежнему принимать лекарства.
Предлагаем ознакомиться  Как преодолеть страх публичного выступления

Какие последствия?

Больные эпилепсией часто сталкиваются с тем, что их приступы пугают других людей. Дети могут пострадать от того, что их будут избегать одноклассники. Также маленьким детям с таким заболеванием нельзя будет участвовать в спортивных играх и соревнованиях. Несмотря на правильный подбор противоэпилептической терапии, возможно появление гиперактивного поведения и трудностей в обучении.

Человека, возможно, придется ограничить в каких-либо видах деятельности – например, вождении автомобиля. Люди, которые тяжело болеют эпилепсией, должны следить за своим психическим состоянием, которое неотделимо от заболевания.

Когда возникает эпилепсия?

Припадки во многих случаях наблюдаются у только что рожденных детей при высокой температуре тела. Но это не значит, что и в дальнейшем у человека будет эпилепсия. Такая болезнь может развиться у любого человека и в любом возрасте. Но все-таки чаще с ней сталкиваются дети и подростки.

75% заболевших эпилепсией – это люди до 20 лет. Что касается людей, которым за двадцать, то здесь обычно виноваты различного рода травмы или инсульты. Группа риска – лица старше шестидесяти лет.

Лечим болезнь щадящими методами

Лечить эпилепсию можно 3 способами:

  • консервативными методами;
  • хирургической операцией;
  • средствами из народной медицины.

Медики констатируют, что в 50-80% случаев от эпилептических припадков можно полностью избавиться. Но это происходит только тогда, когда пациент во время излечения наблюдается у врача. Отмечено, что вовремя диагностированная и вылеченная болезнь у 60% пациентов привела к тому, что ее признаки не появлялись на протяжении 2-5 лет.

Принцип лечения щадящими методами основывается на применении противоэпилептических медикаментов.

Основные принципы терапии заключаются в следующем:

  • Выявить причины возникновения эпилепсии, проведя грамотно дифференциальную диагностику с использованием процедур МРТ и КТ, которая помогает определить форму недуга и особенности приступов, поставить верный диагноз. Благодаря этому можно выбрать правильные препараты.
  • Устранить факторы, которые могут оказывать влияние на появление у человека припадков. Это исключение алкогольных напитков, перенапряжений, гипертермии, недосыпаний. Помните, что алкоголики чаще других подвержены данному заболеванию. Частое употребление спиртных напитков приводит не только к развитию алкоголизма, но и к появлению эпилептических припадков.
  • Купировать приступ или эпилептический статус. Для достижения эффекта используются противосудорожные таблетки, и оказывается первая помощь при появлении у человека припадков. При этом необходимо контролировать проходимость воздуха по дыхательным путям, предотвращать прикусывание языка и снижать риск возникновения у больного чмт. При повышении у пациента температуры тела ему назначаются жаропонижающие препараты.

Малые приступы

Малые приступы протекают менее ярко. Могут происходить серии подергиваний мимических мышц, резкое падение мышечного тонуса (в результате чего человек падает) или, наоборот, напряжение всех мышц, когда больной застывает в определенной позе. Сознание сохраняется. Возможно временное «отсутствие» – абсанс.

Можно ли пить при эпилепсии?

Однозначный ответ – нет! При эпилепсии в любом случае пить алкогольные напитки нельзя, иначе с 77% гарантией можно спровоцировать генерализованный судорожный припадок, который может стать последним в жизни!

Эпилепсия — это очень серьёзное неврологическое заболевание! При соблюдении всех рекомендаций и «правильном» образе жизни, люди могут спокойно жить. Но при нарушении лекарственного режима или пренебрежении запретами (алкоголь, наркотики) можно спровоцировать состояние, которое будет напрямую угрожать здоровью!

Признаки эпилепсии у взрослых

▪️Существуют определённые специфические симптомы эпилепсии, которые позволяют отличить её от других болезней.

▪️Во-первых, у больных во время приступа зрачки не реагируют на свет. Они максимально расширены.

▪️Во-вторых, эпиприступ длится от нескольких секунд до нескольких минут. После него человек сильно устаёт, чувствует сонливость и слабость.

▪️Нельзя однозначно сказать, как проявляется эпилепсия у взрослых. Всё зависит от тяжести заболевания, состояния здоровья больного, причин возникновения болезни. Чаще всего больные заранее чувствуют признаки начала эпилепсии – неприятные ощущения, панические атаки, тошноту и головокружение. Такие симптомы эпилепсии у взрослых позволяют своевременно выпить лекарства и предупредить приступ.

Причины возникновения

Безусловно, вполне логичен вопрос: от чего появляется эпилепсия и какие факторы способствуют ее возникновению? Особенно остро вопрос стоит у родителей, волнующихся за своих малышей. Чтобы понять, из-за чего может появиться эпилепсия, следует определить, возможен ли вариант наследственной предрасположенности к заболеванию. Если таковой отсутствует, необходимо обследование, дабы выяснить актуальные причины.

Предлагаем ознакомиться  Как говорить с детьми о сексуальности?

Причины приступов эпилепсии

До сих пор специалисты бьются над выяснением точных причин, которые провоцируют возникновение эпилептических припадков.

Приступы эпилепсии периодически могут наблюдаться у людей, не страдающих рассматриваемым недугом. По свидетельствам большинства ученых эпилептические признаки у человека проявляются лишь при условии повреждения определенной зоны мозга. Пораженные, но сохранившие некоторую жизнеспособность, структуры головного мозга превращаются в источники патологических разрядов, которые и вызывают «падучую» болезнь. Иногда последствием приступа эпилепсии могут быть новые повреждения мозга, ведущие к развитию новых очагов рассматриваемой патологии.

Ученым по сей день со стопроцентной точностью неизвестно, что собой являет эпилепсия, почему одни заболевшие страдают от ее припадков, а у иных вообще нет проявлений. Также они не могут найти объяснение, почему у одних субъектов припадок бывает единичным случаем, а у других – постоянно проявляющимся симптомом.

Некоторые специалисты убеждены в генетической обусловленности возникновения приступов эпилепсии. Однако развитие рассматриваемого недуга может иметь наследственную природу, равно как и являться следствием ряда заболеваний, перенесенных эпилептиком, воздействия агрессивных факторов среды и травм.

Таким образом, среди причин, обуславливающих возникновение приступов эпилепсии, можно выделить следующие заболевания: опухолевые процессы в головном мозге, менингококковая инфекция и абсцесс мозга, энцефалит, сосудистые нарушения и воспалительные гранулемы.

Причины возникновения рассматриваемой патологии в раннем возрастном или пубертатном периоде либо невозможно установить, либо они генетически обусловлены.

Чем старше больной, тем вероятнее, что приступы эпилепсии развиваются на фоне тяжелых поражений мозга. Нередко судороги могут быть вызваны лихорадочным состоянием. Приблизительно у четырех процентов индивидов, перенесших тяжелое лихорадочное состояние, в дальнейшем формируется эпилепсия.

Истинной причиной развития данной патологии являются электрические импульсы, возникающие в нейронах мозга, которые и обуславливают состояния аффекта, появление конвульсий, совершение индивидом несвойственных ему действий. Основные мозговые зоны мозга не успевают обрабатывать электрические импульсы, посылаемые в большом количестве, в особенности те, которые отвечают за когнитивные функции, вследствие чего и зарождается эпилепсия.

Ниже приведены типичные факторы риска возникновения приступов эпилепсии:

— родовые травмы (например, гипоксия) или преждевременные роды и связанный с ними низкий вес новорожденного;

— тромбоэмболии;

— аномалии мозговых структур или сосудов мозга при рождении;

— мозговые кровотечения;

— церебральный паралич;

— наличие эпилепсии у членов семьи;

— психические расстройства;

— злоупотребление спиртосодержащими напитками или употребление наркотических веществ;

— Болезнь Альцгеймера.

Прогнозы и возможные осложнения

В целом прогноз лечения эпилепсии благоприятный. Даже при невозможности полного избавления от недуга, можно купировать приступы либо снизить их частоту. Многим больным помогают современные препараты, стабилизирующие деятельность головного мозга. Однако навсегда излечиться от самого заболевания практически нереально.

При отказе от лечения и неконтролируемых эпиприступах появляются различные осложнения и тяжёлые последствия:

  • возникает эпилептический статус, при котором приступы случаются один за другим. В итоге происходит серьёзное нарушение работы мозга. Каждый сильный припадок, длящийся дольше получаса, безвозвратно уничтожает огромное количество нейронных связей, что приводит к изменению личности. Часто эпилепсия в зрелом возрасте меняет характер больного, вызывает проблемы с памятью, речью, сном;
  • больной при падении может получить травму, угрожающую жизни.

Если человеку удалось купировать приступы и отказаться от противосудорожных препаратов, то это не означает, что он абсолютно здоров. Для снятия диагноза понадобится минимум пять лет, в течение которых сохраняется стойкая ремиссия, отсутствуют осложнения, психические отклонения, и энцефалография не выявляет судорожной активности.

Симптоматика

С чего начинается эпилепсия и какими признаками сопровождается? Следует отметить, что выделяют два вида приступов: очаговые и генерализованные. Каждому из них соответствует своя симптоматика.

Симптомы ночью

Приступы эпилепсии у взрослых проходят как на фоне судорог, так и при их отсутствии, и имеет следующие отличительные признаки:

  • резкое пробуждение без видимых причин;
  • беспричинный страх;
  • головная боль;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • тремор;
  • беспорядочные движения конечностей;
  • спазм лицевых мышц;
  • нарушения речи, хрипы и прочие неестественные звуки.
Предлагаем ознакомиться  Гормональная перестройка у подростков: симптомы у мальчиков и девочек, температура в организме, сколько длится

Пароксизм длится от 10 секунд до нескольких минут. При этом у больного может обильно выделяться слюна или пена изо рта, а также произойти непроизвольное мочеиспускание. В большинстве случаев наутро у эпилептиков сохраняются воспоминания о ночном приступе.

Типы генерализованных и парциальных припадков

Генерализованные приступы характеризуются тем, что активизация нейронов затрагивает не только основной очаг, являющийся начальной точкой, но и другие участки мозга. Виды таких эпилептических припадков встречаются довольно часто. Среди них можно выделить 4 основных:

  1. Генерализованные тонико-клонические. Представляют собой классическую картину эпилепсии. У больного происходит потеря сознания с падением и вскриком, вытягиваются конечности, закатываются глаза с головой, замедляется дыхание, синеет кожа, потом начинаются толчкообразные судороги с последующим медленным восстановлением. После приступа сохраняется слабость и ощущение разбитости. Часто возникает при генетической предрасположенности или алкоголизме.
  2. Абсансные. Отличаются отсутствием привычных судорог. У больного время от времени выключается сознание на короткий промежуток времени (не более 20 сек), но он остается в положении стоя и не падает. При этом он не двигается, его глаза становятся «стеклянными», никакие внешние раздражители не могут на него повлиять. После приступа человек о случившемся не подозревает и дальше шагает, словно ничего не было. Встречается такая эпилепсия чаще в детских возрастах.
  3. Миоклонические. Характеристикой такой эпилепсии становятся короткие сокращения мышечных тканей в отдельных или сразу всех частях тела. Она может проявляться в виде неконтролируемого движения плечами, кивания головой, размахивания руками. Припадки длятся меньше минуты, чаще проявляются в возрасте от 12 до 18 лет. Сильнее всего пострадать от них может подросток.
  4. Атонические. Больной при таком приступе неожиданно теряет тонус и падает, а сам припадок длится менее одной минуты. Иногда недуг может затронуть только одну часть тела. Например, нижнюю челюсть или голову.

Проявления припадков парциального типа определяются точной локализацией проблемы. Но в большинстве случаев очень схожи. Они могут возникнуть у человека любого возраста. Всего выделено три основных вида таких эпилепсий, но они могут разделяться на более уточненные разновидности. К главным относят:

  1. Простые. Во время приступа человек не теряет сознание, но у него появляются другие симптомы. Ползанье мурашек с покалыванием и онемением, ощущение противного привкуса во рту, нарушения зрения, учащение сердечного ритма, скачки давления, неприятные чувства в животе, изменение цвета кожи, беспричинный страх, сбой речи, психические отклонения с ощущением нереальности – многое из этого может возникнуть одновременно.
  2. Сложные. Сочетают в себе симптомы простых приступов, а также нарушение сознания. Во время припадка больной сознает происходящее, но взаимодействовать с окружающим миром не может, а после возвращения к нормальному состоянию он все забывает.
  3. С генерализацией. Это обычные парциальные приступы, которые через некоторое время превращаются в тонико-клонические, вызывая все сопутствующие проявления. Длительность припадка составляет до 3 минут. Чаще всего после эпилепсии человек просто засыпает.

Иногда парциальную эпилепсию врач по неопытности может спутать с другими заболеваниями, из-за чего пациент получит неправильное лечение, которое приведет к ухудшению состояния

Поэтому важность диагностики при подобных симптомах особенно важна

Характеристика болезни

Что такое эпилепсия? Это, в первую очередь, предрасположенность организма к внезапным вспышкам приступов, характеризующихся судорогами. Приступов, как правило, несколько. Они обусловлены поступлением пароксизмальных разрядов в нейроны головного мозга. Пароксизм, говоря простым языком, это обострение болезненных припадков, провоцирующих приступы.

Эпилепсия передаётся ли по наследству?

Бесспорно, наличие опухолей головного мозга у предков приводит к высокой вероятности передачи всего комплекса болезни потомкам – это при идиопатическом варианте. Тем более, если есть генетическая предрасположенность клеток ЦНС к гиперреактивности, эпилепсия имеет максимальную возможность проявления у потомков.

Одновременно существует и двойственный вариант – симптоматический. Решающим фактором здесь является интенсивность генетической передачи органического строения нейронов мозга (свойство возбудимости) и их устойчивости к физическим воздействиям. Например, если человек с нормальной генетикой может «выдержать» какой-нибудь удар по голове, то другой, с предрасположенностью, отреагирует на него генерализованным припадком эпилепсии.

Что касается криптогенной формы, то она мало изучена, и недостаточно понятны причины её развития.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector