Анорексия — стиль жизни или заболевание? О причинах, симптомах и способах лечения

Инициальная, начальная, или дисформоническая

Характеризуется преобладанием мыслей о собственной ущербности, неполноценности, мнимой полноте. Иногда происходит сочетание убеждения в избыточной массе тела и другими личными недостатками — лопоухостью, «слишком» толстыми губами или некрасивым носом. Инициальный этап основан на несоответствии образа пациента и его идеала или кумира — известной модели или артиста, близкого человека.

Аноректическая

Пациенты начинают активные действия по искоренению своих мнимых недостатков, которые долгое время могут скрываться. Они начинают поиск идеальной для них диеты, найдя её, строго её соблюдают, на начальном этапе, исключая белковую пищу, а затем и вовсе прибегая к потреблению только растительной пищи. Разрабатывают для себя комплекс физических упражнений, способствующих похудению, сокращают сон, начинают пить в большом количестве чёрный кофе, курить.

Поиск новых методов избавления от лишнего веса приводит к приёму мочегонных препаратов, психостимуляторов, «жиросжигателей», слабительных, средств, способствующих похудению, клизм. Больные могут искусственно вызывать рвоту, промывать желудок, выпивая при этом более трёх литров жидкости в день. Потеря массы тела может составлять более половины от исходной.

Возможности профилактики

Профилактика анорексии основывается на следовании простым рекомендациям:

  1. Родителям необходимо беседовать со своими детьми о важности правильного питания, спорта и нормального веса.
  2. В семье важную роль играют ритуалы — совместный прием пищи, положительное отношение к внешности ее членов и постоянная поддержка. Они позволяют ребенку сформировать адекватное отношение к питанию и своему телу.
  3. Детям и взрослым людям рекомендуется исключить из пищи фастфуд и другие вредные продукты, а также регулярно заниматься спортом. Врачи считают, что для поддержания нормального веса достаточно 3-4 тренировок по 30-40 минут в течение недели.
  4. Подростки и взрослые при регулярном посещении психотерапевта имеют низкий риск развития психологических заболеваний. Специалист помогает обнаружить навязчивые мысли, внутренние конфликты и избавиться от них.
  5. В развитии анорексии большое значение имеет психосоматика. В связи с этим, человеку необходимо минимизировать в своей жизни стрессовые ситуации. Особенно важно это для подростков, которые могут испытывать психологические трудности в связи с обучением и общением со сверстниками.

Говоря о профилактике анорексии, важно знать, как она появляется и какие первые признаки имеет. Это нужно для своевременного выявления болезни и назначения лечения.

Восстановление массы тела

Для набора веса пациентом используется питание, основанное на нескольких принципах:

  1. Постепенное увеличение калорийности продуктов. Органы пищеварительной системы после длительной анорексии не готовы к перевариванию большого количества продуктов. В связи с этим, калорийность и размер порций увеличивается постепенно.
  2. В рационе должны присутствовать только продукты из списка разрешенных изделий. Прием жирной, острой или соленой пищи может вызвать дискомфорт, тошноту или боль в животе, что затрудняет восстановление и может стать причиной рецидива.
  3. В процессе восстановления проводится регулярное измерение массы тела, а также антропометрических данных (обхват талии, живота и др.) для оценки скорости набора веса и его нормализации.
  4. Диетолог обсуждает с больным необходимость правильного питания, так как полное восстановление после анорексии возможно при хорошей мотивации у пациента.

В реабилитационном периоде работа с психотерапевтом продолжается. Психотерапевтическое лечение может иметь индивидуальный или групповой характер.

Диагностические мероприятия

Анорексия — отдельная нозологическая единица. Вопросами диагностики и лечения занимается врач-психиатр или психотерапевт. Важно отметить, что в обследовании принимают участие различные медицинские специалисты, так как больные склонны скрывать симптомы болезни, а анорексия приводит к поражению различных органов и их систем.

В основе диагностики лежит клинический анамнез, внешний осмотр, а также тесты на анорексию, представленные психодиагностическими опросниками. Для постановки диагноза должно быть выявлено пять признаков:

  1. Дефицит массы тела. Говоря о том, с какого веса начинается анорексия, врачи выделяют отметку в 15% от нормальных показателей. При этом индекс массы тела снижается до 17,5 баллов и ниже.
  2. Дисфункциональные изменения в эндокринной системе. Расстройства метаболизма и нехватка поступающих с пищей белков, жиров и углеводов приводит к нарушению работы гипоталамуса и гипофиза. Это подавляет функцию половых желез. В связи с этим, мужчины уменьшают снижение потенции или утрату либидо, а у женщин возникает вторичная аменорея.
  3. У пациента имеются навязчивые идеи относительно своего внешнего вида и дисморфофобия. Люди с анорексией неадекватно оценивают свою внешность и вес, испытывая недовольство в их отношении. Боязнь развития ожирения и стремление к уменьшению массы тела становятся для них сверхценными идеями.
  4. Если анорексия возникает в период полового созревания, то развитие вторичных половых признаков замедляется, либо полностью отсутствует. Рост больного не увеличивается.
  5. Больной осознанно меняет свое поведение, направляя его на снижение веса. Потеря массы тела не связана с вынужденным голодом или болезнями внутренних органов. Пациенты избегают приема пищи, провоцируют рвоту после трапезы, интенсивно занимаются спортом и используют лекарственные средства, направленные на похудение.
Предлагаем ознакомиться  Что сделать, чтобы мужчина думал о тебе на расстоянии?

Помимо указанных критериев, больные нуждаются в исследовании состояния внутренних органов. Всем пациентам проводят электрокардиографию (ЭКГ) и ультразвуковое исследование сердца. Эти методы позволяют выявить изменения сердечного ритма, а также дистрофические процессы в миокарде. В связи с негативным влиянием анорексии на эндокринную систему исследуют уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы в крови. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС), а также УЗИ печени и поджелудочной железы показаны при абдоминальной боли.

Диетотерапия

Изменение рациона питания показано всем пациентам с анорексией. Диета основывается на следующих рекомендациях:

  1. Питание должно быть сбалансированным.
  2. Размеры порции подбираются индивидуально. Как правило, в начале терапии их уменьшают. Это позволяет снизить страх по поводу набора лишнего веса и ожирения.
  3. Рацион питания преимущественно состоит из полужидких и жидких блюд. Благодаря этому предупреждается возникновение тошноты и рвоты, в том числе, вызванных самим пациентом.
  4. Для восполнения дефицитов витаминов рекомендуется есть большое количество овощей, фруктов и ягод.
  5. Переходят на дробное питание. В день необходимо делать 5 приемов пищи: три основных и 2 перекуса.
  6. В течение суток рекомендуется пить не менее 2 литров воды для восполнения водных запасов в организме.

Диетологи выделяют списки разрешенных и запрещенных продуктов. Всем больным с анорексией советуют употреблять нежирные сорта мяса (крольчатина, курятина) и рыбы (минтай, хек), растительные масла, свежие ягоды и фрукты, кисломолочные продукты (сметана творог, йогурт, кефир), твердые сорта макаронных изделий, крупы, орехи и сухофрукты. Ограничения касаются консервированных продуктов, маргарина и спреда, кондитерских изделий, майонеза, любого фастфуда, колбас и овощных консервов.

Предпочтение в питание рекомендуется отдавать домашним блюдам, так как они не содержат консервантов, красителей и ароматизаторов.

Дисморфофобическая стадия

Начинается анорексия со страха быть высмеянным или отвергнутым другими людьми, лишения желаемой цели из-за полноты. При этом идеи полноты становятся приоритетными. У больного снижается настроение, появляется озабоченность чужим мнением и вера в то, что окружающие только и занимаются тем, что критически оценивают больного, обмениваются насмешками, взглядами, осуждающими репликами.

Начинаются попытки похудения, ограничение приема высококалорийных продуктов. Похудение сопровождается регулярными взвешиваниями. Аппетит на этой стадии сохраняется, что и приводит к срывам после голодовок или ночным перекусам. Популярно разрезание еды на очень маленькие кусочки, длительное поглощение ради насыщения меньшими порциями. Дисморфофобическая стадия длится в среднем 2-3 года.

Исходы заболевания

Анорексия является довольной серьёзной проблемой и может оканчиваться:

  • полным выздоровлением — возможно при своевременном обращении к специалисту и лечении заболевания на ранних стадиях;
  • рецидивирующим течением — возможным более чем в половине случаев;
  • развитием неконтролируемого переедания, приводящего к избыточному весу, что очень негативно сказывается на психическом статусе пациентов;
  • летальным исходом в силу развития полиорганной недостаточности — по различным данным от 5% до 20% случаев.

Как проявляется анорексия

Самое главное ее проявление — это постоянное желание снизить свой вес. Люди с анорексией не могут адекватно воспринимать своё тело. Из-за этого у них формируются навязчивые бредоподобные мысли, хотя в реальности эти люди имеют совершенно нормальный или немного повышенный вес.

Чтобы снизить массу тела, в первую очередь пациенты садятся на диеты. В тяжелых случаях диеты могут состоять из пары яблок в день либо и вовсе только из воды. Как следствие, организм, ощущая нехватку питательных веществ, витаминов, микроэлементов, запускает защитный механизм. Он заключается в замедлении метаболизма и снижении выработки пищеварительных ферментов, которые нужны для расщепления пищи. В результате переваривания пищи человек испытывает дискомфорт и тяжесть в животе.

Со временем, если это не прекратить, появляются нарушения в нервной и пищеварительной системе. Желудок и кишечник уже не смогут переваривать пищу и усваивать питательные вещества.

Предлагаем ознакомиться  Моральные принципы — что это такое у человека

Красная нить на запястье при анорексии

Красная нить на запястье при таком заболевании – это символ, по которому девушки и женщины узнают друг друга по всему миру. Анорексия – это тяжелое психологическое расстройство, однако многие молодые девушки считают его идеалом, к которому стоит стремиться.

Считается, что красный цвет способствует похудению и снижает аппетит. Во многом именно из-за этого девушки надевают красную нить или браслет на запястье. Такой аксессуар дополняется бабочками – легкими и невесомыми, к чему и стремятся страдающие анорексией.

Если браслет надет на правую руку – значит девушка стремиться к конкретной цели. Красная нить на левом запястье говорит о том, что девушка уже перешагнула невидимую грань, и ее вес уже гораздо ниже нормы.

Поэтому заметив на запястье у очень худой девушки красную нить – приготовьтесь оказать ей посильную первую помощь при обмороке, так как не исключено, что она больна булимией или анорексией.

Особенности самостоятельного выздоровления

Ключевыми принципами лечения анорексии медики называют психотерапию, совмещенную с регулированием пищевого поведения. После этого человеку придется заново научиться правилам и принципам здорового питания, которые он утратил во время болезни. Придется соблюдать некоторые из них неукоснительно, чтобы достичь успеха.

Пищевые

  • Для больных анорексией предусмотрено высококалорийное, но щадящее питание. При этом калорийность следует повышать поэтапно, а не сразу, ведь организм больного не способен будет принять пищу.
  • На первых порах еда должна быть мягкой – разные пюре (овощные, фруктовые), протертые мясо, рыба, соки.
  • Диета должна быть полностью сбалансированной. В нее необходимо включить белки, углеводы, жиры. Рыба, мясомолочная продукция, овощи, фрукты – отказываться нельзя ни от чего.
  • Анорексики часто страдают от обезвоживания. Потому придется научиться пить как можно больше жидкости – приблизительно около двух литров за сутки.
  • Пища всегда должна быть теплой, не ниже температуры человеческого тела. Ни холодная, ни горячая еда больным не подходит, организм не сможет качественно ее переработать.
  • Регулярность питания – еще один чрезвычайно важный момент в комплексном лечении. Есть нужно строго по часам, умеренными порциями, следить, чтобы они были небольшими, но насыщенными.
  • Потребление кофе стоит уменьшить либо отказаться от него полностью. Он снижает аппетит, что при анорексии может оказаться равносильно возврату к болезни.
  • Народные методы повышения аппетита (травяные отвары, настои), кроме своего прямого назначения, помогут пополнить витаминно-минеральный баланс.

Поведение

Поведение человека, страдающего анорексией, также имеет тенденцию к изменению. Некоторые из пациентов могут (открыто или не очень) демонстрировать страх растолстеть и маниакальную озабоченность изменениями веса и фигуры (причем, не только собственными показателями, но и показателями окружающих). Плюс, почти всегда анорексия подталкивает человека ко лжи о том, сколько и в каких количествах он ест, а также к социальной изоляции (особенно если пациент опасается вмешательства, негативной или неадекватной реакции со стороны семьи и друзей) и аддикции (чаще всего — курению и наркотическим веществам, призванным справиться с чувством голода).

Поведенческие

  • Полное соблюдение всех рекомендаций медиков очень важно. Нельзя переделывать графики питания, схему посещений врача или самостоятельно установленный режим еды – это может свести на нет все предыдущие результаты.
  • До момента возникновения адекватной оценки облика, пациент может быть помещен в психиатрическое учреждение.
  • На первых порах придется соблюдать постельный режим. Физическая активность приводит к быстрой утрате сил ослабленным организмом.
  • Регулярное прохождение полного соматического обследования необходимо для оценки состояния. Его нужно проводить по указанию доктора. Так вовремя выявляются изменения, которые впоследствии могли бы стать необратимыми.
  • Навыки релакса, расслабления – важный фактор для выздоровления. Только научившись полностью абстрагироваться от окружающего мира, можно будет взглянуть на себя со стороны. Многие пациенты практикуют медитацию или йогу, а также иные восточные духовные практики, обращаются к Богу, погружаются в философию.
  • После восстановления нормального веса необходимы регулярные занятия физкультурой. На первых порах вполне достаточно прогулки на свежем воздухе.
Предлагаем ознакомиться  Что такое поведенческие паттерны и какими они бывают

Последствия анорексии для организма

Нервная анорексия вызывает побочные воздействия на ум и тело. Наиболее серьезные осложнения – гормональные изменения: плохо вырабатываются половые гормоны (эстроген, дегидроэпиандростерон) и гормоны щитовидной железой, при этом повышается кортизол (гормон-стресса). В организме нарушаются обменные процессы и иммунная система.

При тяжелой форме нервной анорексии развиваются сердечные заболевания, которые не редко приводят к смерти. 80 % больных сталкиваются с см (потеря в костях кальция), у 40% – развивается остеопороз (ослабление плотности костной ткани). Также полностью разлаживается работа желудочно-кишечного тракта.Хорошо, если отказ от еды и голодание проводится с лечебной целью.

В других случаях усиленное похудание и анорексия вызывает не только изменение внешнего вида не в лучшую сторону, но и значительное ухудшение состояния здоровья. И если во время не остановить процесс и не устранить причины анорексии, возможен летальный исход. И таких случаев сейчас не мало. Дорогие девушки и женщины, задумайтесь об этом!

Прогноз заболевания

Прогнозировать исход данного заболевания довольно тяжело, так как анорексия индивидуальна для каждого случая и заканчивается каждый раз по-разному. Прогноз зависит от множества факторов: насколько запущена стадия болезни, как вовремя было начато лечение. Анорексия в легких формах практически всегда ведет к полному выздоровлению, в тяжелых – к летальному исходу. Смертность при таком заболевании составляет от 5% до 10%.

Пациенты, перенесшие анорексию, чаще всего подвержены рецидивам. Поэтому важно не только полностью вылечить больного, а также позаботиться о том, чтобы в будущем болезнь не вернулась снова.

Этиология

Причины развития анорексии у отдельных пациентов отличаются. Считается, что патология возникает из-за совокупности различных факторов — психологических, биологических, а также социальных. Отмечено, что чаще страдают девушки, живущие в благополучных семьях и имеющие нормальную или немного увеличенную массу тела.

Специалисты выделяют следующие триггерные факторы:

  • Анорексия часто возникает у людей, которые имеют ожирение, повышенную массу тела и раннее менархе. Подобная связь обусловлена нарушением баланса серотонина и дофамина в головном мозге, что приводит к повышенному выделению гормона лептина. Он ответственен за подавление чувства голода.
  • Генетическая предрасположенность обусловлена генами, кодирующими рецепторы для нейромедиаторов и белки, регулирующие работу центральной нервной системы. Учеными описано два гена, связанных с развитием анорексией — HTR2A и BDNF. HTR2A необходим для образования серотониновых рецепторов в регуляторных областях среднего мозга, ответственных за чувства голода и насыщения. Ген BDNF кодирует белок, участвующий в работе гипоталамуса. Известно, что гипоталамус является ключевым центром насыщения и регуляции работы эндокринной системы.
  • Обсессивно-компульсивный тип личности увеличивает риск развития анорексии. Он часто выявляется у подростков и проявляется стремлением к худобе, склонностью к голоданию и тяжелым физическим нагрузкам. У людей при этом отмечается низкая самооценка, тревожность и социальная неуверенность.
  • Если окружающие человека отрицательно относятся к лишнему весу и еде, это создает предпосылку для нарушения пищевого поведения у склонных к этому людей. Подобная ситуация наблюдается в семьях, больных анорексией, где дети также начинают отказываться от приема пищи.
  • Состояние может развиться на фоне сильного стресса. Для подростков им может быть неуверенность в будущем или трагедия с близким человеком. Пациент при этом начинает реализовывать себя через отказ от питания и длительные занятия спортом, что и приводит к симптомам болезни.
Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector