Как защитить себя в отношениях с нарциссом

Развитие нарциссизма: основные причины

Формирование черт личности закладывается в детском возрасте и нарциссизм не исключение. Есть две линии поведения родителей, которые впоследствии могут привести к нарциссическому расстройству у ребенка: недостаточность внимания, любви и авторитарность. Отсутствие безусловной любви со стороны родителей, особенно матери, заставляет ребенка искать варианты ее компенсации. Маленький человек начинает подсознательно возвеличивать себя, считая центром Вселенной, так формируется нарциссизм.

Возникают первые признаки неприятия любой критики, поскольку малыш недолюблен и очень раним. Он неосознанно стремится закрываться от нападок в свой адрес, не хочет слышать неприятные вещи.

Если родители при этом авторитарны и пытаются вырастить ребенка в соответствии со своими идеалами, то им не интересны личные качества малыша и его потребности. Соответственно похвалу и «любовь» ребенок получает только тогда, когда выполняет действия, которые одобряются родителями. Так закрепляется желание получить признание за соответствие ожиданиям окружающих.

Дальше – больше. Маленький человек с признаками нарциссизма идет в школу. Что он будет пытаться там делать? Стараться соответствовать ожиданиям учителей, чтобы получить похвалу и стать успешным в школьной среде. Ребенок проявляет конформизм, стараясь встроиться в систему.

Маленький нарцисс не станет сбегать с уроков, он прилежен, хорошо учится. И это приносит свои бонусы – его ставят в пример другим ученикам, выдвигают для участия в школьных общественных организациях. Статус ребенка в рамках школьного социума растет.

Самомнение раздувается одновременно с усилением авторитета. Сформировавшиеся паттерны поведения автоматически переходят во взрослую жизнь, усиливаясь от года в год.

Не ожидайте, что они возьмут на себя ответственность.

Нарциссы приписывают себе чужие победы и ищут виноватых при неудачах. Они никогда не извиняются. Попытка привлечь их к ответственности ни к чему не приведет. Самовлюбленные личности верят, что имеют больше прав, чем другие, и не склонны к интроспекции. Они любуются на свои достижения, успехи и таланты, но боятся заглянуть внутрь себя и признать свои ошибки. Вы можете указать им на промахи, но не рассчитывайте, что ваши опасения учтут.

Не откровенничайте.

Нарциссам необходимо чувствовать свое превосходство. Поэтому все, чем вы делитесь с ними, будет в конечном счете использовано против вас, чтобы унизить или манипулировать вами, особенно в областях, где вы наиболее уязвимы. Поэтому держите язык за зубами и следите за тем, что вы говорите. Исключение, пожалуй, могут составлять близкие люди. Иногда, откровенность может побудить нарцисса к изменениям.

Не принимайте их слова за чистую монету.

Имидж – это все для нарциссов. Они без зазрения совести водят своих жертв за нос и кажутся абсолютно убежденными в самой невероятной лжи. Их усилия сосредоточены на том, чтобы предъявить миру сияющий безупречный фасад. Но в глубине души они чувствуют себя пустыми и неполноценными.

Не пытайтесь оправдываться или объясняться.

Нарциссы заставляют других защищаться, забрасывая вопросами или саркастическими комментариями. Но вам не нужно оправдывать свои чувства или объяснять логику мыслей. Чем чаще вы это делаете, тем больше сомневаетесь в себе. Защищаться от нападок нарциссов — пустая трата времени. Они заинтересованы в победе и саморекламе, а не в том, чтобы выслушать и понять вас.

Предлагаем ознакомиться  Оценка интеллекта -

Не оправдывайте их возмутительное поведение.

Потребность самовлюбленных личностей во внимании поглощает весь эмоциональный кислород, заставляя отношения «выдыхаться». Со временем партнеры нарциссов привыкают к жестокому обращению, считая его нормальным. Но обман, манипуляция и унижение ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны здоровыми и правильными способами коммуникации. Иногда мудро оставить незрелое или провоцирующее поведение без комментариев, но это не значит, что вы его не заметили.

Не пытайтесь выиграть на их поле.

Помните, нарциссы весьма преуспели в деле собственного возвеличивания. Они бегут от чувства унижения или неполноценности. В результате много энергии тратится на раздувание собственного эго, как правило, за счет других. Попытка победить в словесных стычках или принять на вооружение их методы ни к чему не приведет. Когда любитель выступает против опытного профессионала, рассчитывать на победу не стоит. Лучше оставайтесь собой и защищайте собственные ценности.

Не ожидайте лояльности.

Жертвы нарциссов бывают поражены тем, как легко они отбрасывают людей, когда перестают в них нуждаться. Нарциссы видят в других источник удовлетворения своих желаний, а не равных партнеров. Ожидать преданности от людей, которые озабочены только собой, неразумно. Зависеть от нарцисса в важных областях жизни – прямой путь к разочарованию.

Не принимайте их поступки близко к сердцу.

Нарциссы рассматривают окружающих либо как потенциальную угрозу, либо как будущих жертв. Они хотят ощущать превосходство, и чем ближе человек, тем отвратительнее с ним обращаются.

Остро реагируя на их выходки, вы даете им в руки опасное оружие. Нарциссы пытаются подчинить и унизить любого, кто встречается на их пути. Это не личная неприязнь к вам.

Не ждите сочувствия.

Ключевой признак нарциссизма – отсутствие эмпатии. Эмпатия основывается на том, что другие люди обладают ценностью и заслуживают внимания и сочувствия. Нарциссы думают иначе. Греясь в лучах собственного всемогущества, они не заинтересованы во взаимности. Грандиозность заставляет видеть в окружающих низших существ, недостойных сострадания.

Не ждите сочувствия от нарцисса, развивайте самоуважение и защищайте свои права.

Как жить рядом с нарциссом

Универсального ответа на этот вопрос нет — варианты будут зависеть как от градуса  нарциссичности героя, так и от типа взаимоотношений и вашей собственной личности. В любом случае важно осознать проблему и принять для себя тот факт, что это человек с очень специфическим взглядом на мир, на которого очевидные или убедительные на ваш взгляд аргументы могут не действовать.

Если патология сильная — лучше избегать тесных контактов, если черты выражены умеренно, можно попробовать уговорить человека на терапию. Которая, скорее всего, понадобится вам обоим, ведь, как уже было сказано, к нарциссам часто тянет людей с другими невротическими расстройствами, и понять свои психологические «баги» тут не менее важно, чем наладить отношения с родственником или партнером.

Как избавиться от нарциссизма?

Нарциссизм – личностное расстройство, от которого сложно избавиться, но не стоит опускать руки. Как бороться с нарциссизмом, рекомендации психологов:

  • не самолюбоваться, а искренне полюбить себя как личность, которая достойна любви и уважения;
  • увидеть, что вокруг тоже люди, нуждающиеся в доброте и любви;
  • попросить близкого человека дать конструктивную критику на недостатки и смело взглянуть им в лицо, понять при этом что нет идеальных людей, но все уникальны в своем роде;
  • начать помогать людям, нуждающимся в помощи;
  • взять на себя ответственность за свою жизнь и если есть ощущение, что нужна терапия, записаться на прием к психологу и терапевту, неуклонно выполнять все задания и следовать курсу терапии.
Предлагаем ознакомиться  Как добиться цели всего за 12 шагов

Классификация

В психологии рассматриваются два основных типа нарциссизма: конструктивный и деструктивный.

Лечение мужского самолюбования

Лечением нарциссизма у мужчин занимается специалист в области психологии. Опытный психотерапевт или психиатр проводит индивидуальные или групповые тренинги, где корректируются подобные расстройства личности. Часто психотерапия дополняется приемом фармацевтических препаратов.

Мужчина-нарцисс способен негативно влиять как на здоровье, так и на жизнь партнера в целом, поэтому важно распознать подобное расстройство личности у нового знакомого. Зная характерные признаки нарциссизма, несложно справиться с поставленной задачей и своевременно предпринять адекватные меры.

Определение в психологии

Нарциссизм – это такое расстройство, которое у женщин проявляется мягко и завуалировано, что часто затрудняет своевременную адекватную оценку их поведения. Считается, что нарциссизм – прерогатива мужчин (в той или иной степени определяется в 75% случаев), у женщин в соответствии с критериями психологии чаще выявляют такие отклонения в поведении, как истерия и расстройство личности пограничного типа.

Женский нарциссизм часто перекликается с таким психотипом личности, как «женщина-вамп». У них много схожего – одинаково безжалостны к врагам и бескомпромиссны, пользуются привлекательной внешностью для достижения целей, отличаются эгоистичностью, эмоциональной холодностью, равнодушием к нуждам партнера и окружающих людей.

Инвертированный (отраженный) нарцисс – это человек, полностью зависимый от нарциссической личности классического типа. Часто является партнером типичного самовлюбленного человека. Инвертированный нарцисс управляем, требователен к окружающим, испытывает панический страх перед возможностью быть отверженными.

В отличие от классической самовлюбленной личности идет «не напролом», а действует мягко, становясь образцом безграничной жертвенности и терпения. Выбранная тактика приносит плоды – союз классического и инвертированного нарцисса часто достаточно прочен и долговечен. Их связывают общие взгляды на жизнь, одинаковый подход к оценке личности окружающих людей и поведенческие модели, продиктованные одинаковыми мотивами.

Стыд и обесценивание

Почему так происходит? Нейробиология на эту тему пока не предлагает внятного объяснения (кроме отдельных исследований, указывающих на недостаток серого вещества в отделах мозга, отвечающих за эмпатию и эмоциональную регуляцию), а психоаналитики, наиболее глубоко разработавшие тему, полагали, что такой тип личности формируется из-за неадекватно острой реакции на чувство стыда: самое страшное — когда окружающие люди считают тебя плохим, и худшее, что может случиться с нарциссом, — публичное снятие покровов с его кажущейся идеальности и обнаружение его истинного ничтожества (а все, что неидеально, воспринимается им как ничтожное).

Распространено мнение, что вырастить из ребенка нарцисса легче всего, непрерывно его балуя и неадекватно высоко оценивая его таланты, но наблюдения многих психологов свидетельствуют в пользу эффективности сочетания «бурная похвала за соответствие высоким требованиям» плюс «отвержение за все, что родители считают плохим поведением (особенно если это поведение, в общем-то, естественное для ребенка, например, шалости)».

Нарциссы, с одной стороны, охотно обесценивают чужие достижения, чтобы обезопасить себя от сравнения не в свою пользу, но с другой — им так же вечно мало собственных заслуг. Поэтому их кажущееся самодовольство — мыльный пузырь (это стоит иметь в виду скорее для того, чтобы не злиться на подобное поведение, а не для того, чтобы бить нарциссов по больному: защищая свое идеальное «Я», они способны на многое).

Из-за своей специфики нарцисс малоспособен к по-настоящему близким отношениям: он воспринимает партнера как зеркало для отражения себя (точнее, своих лучших сторон). Поэтому романы часто начинаются с идеализации («Какой восхитительный трофей, который подчеркнет мою уникальность!»), а заканчиваются разочарованием и попыткой изменить партнера под свои растущие запросы, не очень считаясь с границами его личности.

Предлагаем ознакомиться  Отличие гражданского брака от сожительства

Ольга Гуманова, психолог:

«Рядом с таким человеком проще выживать другим тяжелым невротикам, остальным — трудно, слишком холодно. Нарциссы любят образовывать союзы с шизоидами — в такой паре экстравертированный и коммуникабельный нарцисс может отвечать за отношения с внешним миром, а шизоид хранит свой собственный мир и общий мир пары, насчет которого он многое может нафантазировать, но ему в ней хорошо. Он хранит в тишине образ Нарцисса Великолепного».

Дети нарциссов испытывают повышенную психологическую нагрузку и часто вырастают с травмами. Обычно нарциссические родители рожают детей не из чадолюбия, а как еще одно доказательство своей успешности и состоятельности в жизни. Кроме того, как и в случае с равными партнерами, такие мамы и папы плохо чувствуют личные границы и воспринимают малыша как продолжение себя, пытаясь исправить его реальные и кажущиеся недостатки любыми способами.

Ольга Гуманова:

«Дети из нарциссических семей могут осознанно или неосознанно искать таких же нарциссических партнеров, липнуть к ним, впадать от них в зависимость, пытаться преодолеть их холодность, равнодушие и презрение, заслужить любовь. Где отвергают, где пренебрегают — туда их и тянет». 

Типы нарциссов

В двух главных диагностических справочниках по психиатрии — европейском Международном каталоге болезней и американском DSM-V (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) — люди с нарциссическим расстройством не делятся на группы. Тем не менее разные психологи и психиатры в своей практике периодически выделяют характерные типажи:

  • Влюбчивый — нарцисс, который самоутверждается в основном за счет соблазнения других, склонен к драматическим эффектам и патологической лжи.

  • Беспринципный — сочетает нарциссические симптомы с чертами антисоциального расстройства. Имеет размытые представления о морали, любит доминировать и манипулировать.

  • Гиперчувствительный — более тонкокожий и менее самоуверенный, при всем болезненном нарциссическом самолюбии ведет себя более робко и избегает ситуаций, где может оказаться «не на коне».

  • Инвертированный — нарцисс наоборот, который хочет не сам получать всеобщее обожание, а быть верным вассалом более яркого героя.

Ольга Гуманова:

«Инвертированные нарциссы — это такие “рыбы-прилипалы”, поклонники талантов, адепты гуру. На самом деле у них с нарциссами точно такая же структура травмы, они так же организованы личностно, но по какой-то причине отрицают нарциссическое в себе и предпочитают всегда быть рядом с кем-то, кто это себе позволяет, с кем это можно в открытую проживать.

Причем “инвертированные” нарциссы запросто могут быть инвертированными в одних отношениях и классическими — в других. Например, женщина — скромная домохозяйка, серая мышь при блистательном, популярном, высокопоставленном муже. А в отношениях со своим ребенком она уже играет роль классического нарцисса — ее требованиям ребенок должен соответствовать, дотягиваться, а она дает или не дает медаль».

Ярмарка тщеславия

Самые характерные черты нарцисса, на которых любители ставить диагнозы по аватарке обычно и останавливаются, — тщеславие и самовлюбленность. Другие характерные, но менее известные симптомы — недостаток эмпатии, завистливость, склонность эксплуатировать окружающих и стремление к власти, а также ощущение себя как особенной личности, требующей особого обращения.

https://www.youtube.com/watch?v=

Учитывая, что нарциссы часто бывают действительно успешны и любимы, их экспансия в обществе может вызывать чувство несправедливости у более кротких, скромных и недооцененных людей. Может показаться, что этим самовлюбленным эгоистам совершенно незаслуженно достается слишком многое. Но при этом внутренний мир нарцисса гармоничным не назовешь. Сложно ощущать себя стабильно, когда твое чувство самоуважения вечно находится как бы «на аутсорсе» и зависит от чужих оценок.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector