Как самостоятельно справиться с неврозом?

Анксиолитики

Анксиолитические средства или транквилизаторы мягкого действия показаны при умеренно выраженных невротических расстройствах. Лечение невроза в этом случае осуществляется препаратами типа Мебикара.

Они уменьшают возбудимость гипоталамуса, лимбической системы и других подкорковых областей, отвечающих за эмоциональные реакции. Способствуют снижению нервозности и улучшают сон, не влияя на координацию, скорость реакции, концентрацию внимания.

Антидепрессанты

Наиболее широко применяемая группа лекарств в терапии неврозов депрессивного, тревожно-фобического, неврастенического типов. Действующие вещества этих препаратов способствуют накоплению в мозге норадреналина и серотонина, улучшают их синаптическую передачу. Дефицит данных нейромедиаторов – одна из ведущих причин развития невротических состояний, наряду с психотравмирующими факторами.

С лечебной целью назначаются ингибиторы моноаминоксидазы и трициклические антидепрессанты, используемые для терапии неврозов еще с середины прошлого века. Наиболее эффективны Имипрамин, Амитриптилин, Кломипрамин, а также их более современные аналоги: Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин. Курс приема таблеток продолжительный, не менее полугода, причем на всем его протяжении требуется контроль лечащего врача для оценки результативности и коррекции дозировки.

Используем аффирмации

Самовнушение — один из самых действенных методов в решении многих проблем, связанных с нарушением работы нервной системы. Аффирмации — короткие фразы, которые задают определенную установку мозгу. Первые 1–2 недели результат может быть мало ощутим, но в дальнейшем установка начинает восприниматься мозгом как естественная поведенческая реакция.

Например, вас раздражает сотрудник на работе или пугает разговор с начальником. Избегать этих людей не удается и приходится общаться с ними каждый день. Нужно поставить цель и определиться с желаниями. Перед сном 20 мин. проговаривать:

  1. «Завтра я встречу (называем имя сотрудника) и не буду чувствовать никаких эмоций»;
  2. «Я не боюсь начальника, это всего лишь человек такой же, как я».

Можно использовать любые короткие фразы, которые смоделируют ваше поведение.

Клиническая картина

Человек с астено-невротическим синдромом может предъявлять жалобы на что угодно, но, чаще всего, наблюдаются следующие:

  • Слабость даже после незначительно физического усилия, а иногда – усталость по утрам, что говорит о начинающейся бессоннице или его нарушениях, вызванных ночью какими-либо раздражителями (громкий звук, свет, шорох);
  • Постоянное нервное напряжение – даже незначительные конфликты невротиком воспринимаются как конец света;
  • Синдром неясной головы – «помутнение» сознания, разумеется при отсутствии повреждения мозга;
  • Соматические проявления (ком в горле, ощущение приливов к голове и шее, боль в сердце, расстройство ЖКТ, дискомфорт в спине и многое другое);
  • Головная боль по типу каски неврастеника (болевой синдром имеет давящий характер, как бы «охватывает голову со стороны висков, сжимая ее все туже и туже»);
  • Ощущение тяжести в голове;
  • Половая неврастения – невозможность нормального полового акта из-за присутствия стрессового фактора;
  • Слабость когнитивных функций (нарушение памяти, невозможность продолжения работы или учебы из-за сильной усталости).

Если в начальной стадии заболевания симптомы переутомления появляются после значительной физической или эмоциональной нагрузки, то при ее хроническом течении порог восприятия раздражителя существенно снижается, а клиническая картина становится более явной. Так, большое количество пациентов жалуются на чувство тяжести в голове и воспринимают этот симптом как соматическую патологию.

Предлагаем ознакомиться  Бредовый синдром (бред): что это такое?

Признаки переутомления, проходящие после отдыха, являются физиологическими и не требуют какого-либо лечения.

Лечение

Отвечая на вопрос, как лечить неврастению, можно с уверенностью сказать, что неврастенический синдром поддается только комплексному лечению. Одного лишь снятия симптоматики недостаточно, необходима консультация психотерапевта для решения внутренних противоречий.

Медикаментозное лечение проводится тогда, когда беседы с психотерапевтом не принесли желаемых результатов. Назначаются легкие седативные средства растительного происхождения (валериана, пустырник, боярышник). Гиперстеническую форму лечат транквилизаторами, а гипостеническую – тонизирующими средствами (элетеурококк, лимонник, женьшень) иили антидепрессантами (сонапакас,амитриптилин и т.д.). Для улучшения мозгового кровообращения при ВСД – ноотропы (пирацетам, ноотропил).

Массаж при неврастении может иметь как общий, так и локальный характер. Избавиться от головной боли поможет легкий массаж головы в течение 5-10 минут, для общего расслабления организма и лечения бессонницы – массаж спины, ступней и воротниковой зоны. Хорошие результаты приносят ароматерапия, горячая ванная с хвоей.

Стоит отметить, что у некоторых больных неврастенией имеется выраженная непереносимость жары из-за расстройства вегето-сосудистой системы, поэтому перед применением лечебных ванн необходимо проконсультироваться со специалистом. Диета должна содержать большое количество белков и микроэлементов, возможно применение пищевых добавок и витаминных комплексов для улучшения усвоения питательных веществ.

Лечение в домашних условиях

Кроме приема препаратов и психотерапевтических сеансов, рекомендуется обратить внимание на другие методики, так как можно лечить невроз в домашних условиях у взрослых самостоятельно.

Справиться с патологией помогут:

  • Умеренная физическая активность, кардиотренировки. Гимнастика, пешие прогулки, езда на велосипеде или плавание отлично снимают стресс, отвлекают от навязчивых мыслей, помогают устранить мышечное напряжение. Заниматься спортом нужно регулярно, но не допуская перегрузок, которые могут усугубить болезненное состояние.
  • Правильное питание. Рацион должен соответствовать возрасту, потребностям организма в питательных веществах, содержать достаточное количество витаминов. Обязательно нужно включить в меню продукты, способствующие синтезу серотонина и дофамина: рыбу, мясо птицы. Овощи, бананы, шоколад, мед.
  • Дыхательные упражнения. Специальные практики помогут снять напряжение, расслабиться, отвлечься не менее эффективно, чем психотерапевтические тренинги или медикаментозные средства.
  • Регулярные теплые ванны, принимаемые перед сном, помогают побороть неврастению, восстановить нервную систему.

Перечисленные способы и рекомендации – дополнение к основной терапии, а не ее замещение. Они действуют более мягко, подходят для лечения не только взрослых, но и детей.

Лечение дома

Основная задача пациента правильно организовать свой режим, чтобы иметь возможность полноценно отдыхать. Если неврастению спровоцировало физическое переутомление, следуйте несложным правилам:

  • спите не менее 7–8 часов;
  • гуляйте на свежем воздухе 1–2 часа;
  • перейдите на правильное питание, включающее блюда, обогащенные питательными веществами; откажитесь от жирного, соленого, пейте больше воды;
  • постарайтесь избегать стресса;
    освойте несколько методик расслабления, позволяющих быстро восстановить душевное равновесие в патовой ситуации;
  • проконсультируйтесь с врачом по поводу использования народных рецептов.

Лечение неврастении у женщин

Женщины больше чем мужчины склонны к проявлению неврастении. Достаточно часто психическое расстройство возникает на фоне беременности.

Лечение неврастении у женщин на начальном этапе подразумевает упорядочение режима дня, а также устранение причин эмоционального напряжения. Если мы говорим о лечение неврастении у молодых мам, то в это случае однозначно следует взять «тайм аут», и на время отгородить себя от контакта с малышом (если это возможно).

Предлагаем ознакомиться  Взрослый человек кричит по ночам

В тяжелых случаях назначается стационарное лечение в стационаре, с использованием лекарственных препаратов (антидепрессантов и транквилизаторов). Если мы говорим о женщинах в период грудного вскармливания, то большинство медикаментозных препаратов попадают под запрет. У пациента два варианта лечения: применение натуральных антидепрессантов по типу «Валерьянки» и мануальная терапия, либо завершение грудного вскармливания.

Медикаментозная терапия

Применение пероральных препаратов в лечении неврозов носит дополнительный характер, повышая эффективность психотерапии. Медикаменты помогают снять патологическую симптоматику, сконцентрироваться на работе над собой, закрепить достигнутые результаты.

Выбор конкретного лекарственного средства или их комбинации зависит от типа невротического расстройства, степени выраженности симптомов, общего состояния здоровья пациента.

Народные средства

Еще одним дополнительном методом терапии невротических состояний является использование рецептов нетрадиционной медицины. Лечение невроза безопасными народными средствами, реально помогающими и проверенными, дает хорошие результаты в сочетании с таблетками и психотерапией. Речь идет, прежде всего, о фитотерапии – применении отваров и настоек лекарственных растений.

Выраженным седативным эффектом обладает настой из следующего сбора:

  1. По 2 части трехлистной вахты и мяты, по одной – валерианы с шишками хмеля.
  2. Две ложки измельченной смеси заливаются стаканом кипятка, настаиваются около 20 минут.

Аналогичное влияние на нервную систему оказывает комбинация семян тмина, корневищ валерианы и цветов ромашки. Сырье берется в равных пропорциях, заваривается как и предыдущий сбор.

Невротики с истерическим типом расстройства могут принимать отвар корней воронца для предупреждения приступов:

  1. Измельченные корневища кипятятся около 20 минут на медленном огне, затем средство настаивается до остывания и процеживается.
  2. Пить его следует по столовой ложке трижды в день.

Хорошо помогает избавиться от навязчивых состояний, снять с себя напряжение также отвар из вереска (50 г на 0,5 л воды). После 10-минутного кипячения его нужно отцедить и пить как чай с добавлением меда.

Прогноз

Преимущественно, благоприятный. Невроз на ранних стадиях хорошо поддается лечению, а вот запущенная неврастения, длящаяся годы, требует немало усилий со стороны больного человека, чтобы избавиться от заболевания навсегда. Самостоятельно, увы, справиться с астено-невротическим синдромом очень сложно из-за позднего обращения к неврологу. Своевременное лечение неврастении снижает риск ее возникновения в будущем.

Распространенность

Неврастенический синдром, как правило, возникает в возрасте 20-40 лет.  Но имеется тенденция к увеличению случаев неврастении у дошкольников и подростков из-за большой нагрузки на учебе. Клиническая картина у женщин и мужчин одна и та же, однако, у прекрасного пола она более выражена из-за психоэмоциональных особенностей. Признаки неврастении у мужчин более сглажены и чаще всего взаимосвязаны с проблемами на рабочем месте.

Некоторые врачи утверждают, что неврастения – это болезнь жителей крупных городов. Это не совсем так. Дело в том, что сельские жители не воспринимают свое состояние как заболевание. Они занимаются тяжелым трудом, выполняют много обязанностей по хозяйству и свою усталость считают вполне нормальной реакцией организма на масштаб работы, которая была ими проведена.

После отдыха силы восстанавливаются, и сельские люди возобновляют свои дела, снова позабыв о себе до вечера. А вот городские жители посещают врачей гораздо чаще, отсюда и убеждение, что неврастенией страдают преимущество жители мегаполиса. Признаки неврастении у женщин нарастают в зависимости от состояния гормонального фона, например, у них существенно портится настроение перед новым менструальным циклом (ПМС-синдром).

Предлагаем ознакомиться  Похудеть до смерти: 3 страшных способа, которые используют анорексички

В некоторых источниках можно встретить такой термин как мозговая астения – это неврастенический синдром, который возникает на фоне поражения нервных окончаний головного мозга или нестабильности кровяного русла (к примеру, ВСД).

Стадии неврастении

Различают следующие стадии неврастении:

  • Гиперстеническая. Для нее характерна повышенная возбудимость и раздражительность. Человек легко выходит из себя из-за, казалось бы, незначительных вещей. Он не сдержан по отношению к окружающим, плохо переносит большие скопления людей и громкий шум. Восприятие нарушено из-за чего наблюдается пониженная работоспособность. Таким людям очень трудно сосредоточиться на выполняемой работе, как правило, они берутся за многое, но так и не доводят дела до конца. Часто наблюдается «каска неврастеника», непереносимость стрессовых ситуаций и агрессивность в ответ на замечания или просьбы;
  • Раздражительная слабость. Является второй стадией заболевания и характеризуется раздражительностью, сменяющейся ощущением бессилия. Любая конфликтная ситуация сначала выводит человека из себя, а затем смешит или вводит в апатичное состояние. Симптоматика схожая, но более ярко выражены проявления эмоциональной нестабильности (немотивированный плач или смех);
  • Гипостеническая неврастения. При этой форме астено-невротического синдрома пациенты отмечают глубокую апатию, ангедонию (неспособность получать удовольствием от ранее любимых дел), часто встречаются жалобы на боль в области сердца.

Возможен переход одной формы в другую, если неврастению не лечить, то она существенно снижает качество жизни больного.

Характерные особенности

Для дебюта заболевания характерно длительное  умственное и физическое перенапряжение. Возможен переход одной формы невроза в другую. Как пример: на фоне бессонницы, раздражительности и усталости появляются навязчивые мысли, не имеющие подоплеки. Если пациент обратился в больницу по этому поводу, то нужно дифференцировать данное состояние с шизофренией.

Наверное, многих людей волнует вопрос, как восстановить нервную систему. После нормализации рабочего дня, сна и устранения раздражающего фактора психика постепенно восстанавливается. Если этого не происходит, то необходимо пройти консультацию у врача-психиатра.

Отзывы о лечении неврастении

Светлана Павлова, 33 года: Мое «знакомство» с диагнозом неврастения началось, когда потеряла близкого человека. Сначала было что-то вроде депрессии. Потом перешло в агрессию, и постепенно, я просто начала угасать. Я около полугода занималась самостоятельным лечением, по типу принимала валерьянку, настойку пиона и пустырника.

Алеся Макарова, 28 лет: После рождения ребенка я полностью потеряла жизненную энергию. Все просто перевернулось вверх дном. Дошло до того, что у меня выключались мозги. Могла кричать даже на грудного ребенка, из-за того что он кричит. Абсолютный упадок сил. Пила витамины для кормящих мамочек.

Многие писали, что пить магний нужно. Но помог мне только психотерапевт, подобрав мне действительно эффективный способ борьбы с заболеванием. Принимала седативные препараты на натуральной основе (какие-то травы). Плюс мне порекомендовали принимать теплую ванную с ароматическим маслом. Посещала кабинет массажиста и начала заниматься йогой

Заключение

Если появились тревожные симптомы невротического расстройства (часто переживаешь по незначительным поводам, испытываешь необоснованные страхи, неуверенность в себе), следует обращаться к врачу. Помощь специалиста необходима, так как самостоятельно справиться с неврозом удается в исключительных случаях.

Врачебная консультация необходима, прежде всего, для постановки диагноза и выявления причины патологии. Лечение может быть как медикаментозным (в комплексе с психотерапией), так и без применения таблеток. Дополнительные методики, народные средства тоже обязательно согласуются с психотерапевтом.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector