Как называется боязнь толпы?

Почему появляется фобия

Боязнь толпы без лечения и коррекции поведения перерастает в другие фобии, которые связаны с социальной адаптацией личности. Отчуждение, побег от реальности – защитные реакции: человек находится в постоянном напряжении и не контролирует собственные эмоции. Боязнь большого скопления людей, как и страх замкнутого пространства, основана на травме прошлого. Негативный опыт создаёт прецедент, и на его основе формируется определённая психологическая установка.

Называется боязнь толпы демофобией. Большое скопление людей, поток незнакомцев вызывает у жертвы фобии животный, неконтролируемый страх. Во время приступа возникает защитная реакция, направленная на побуждение к побегу из некомфортных условий. Расстройство, фиксируемое у детей, – социофобия – выражается симптомами демофобии. Детям из неблагополучных семей сложнее адаптироваться. Они испытывают сильный страх перед неизвестностью.

Дети, пережившие насилие, также с трудом открываются незнакомым людям – демофобия у подростков и малышей связана с инстинктивным желанием исключить повторное насилие.

Боязнь толпы как формируется?

Боязнь толпы людей формируется в сознательном возрасте. Демофоб боится:

  • большой толпы как единого целого;
  • очутиться в травматической ситуации; фактором развития данной фобии является моральная или физическая травма, полученная при большом количестве незнакомцев;
  • совершать определенные действия, будучи в центре толпы;
  • потерять контроль над ситуацией;
  • любой толпы людей, представляющую потенциальную угрозу безопасности.

Мы выяснили, как называется боязнь толпы людей. Это демофобия, которую принято считать формой острого инстинкта самосохранения. Человек, подверженный данному страху, нуждается в скорейшем укрытии от внешнего мира в тихом, безопасном месте. К примеру, дома, где все знакомо, где его никто не потревожит и не произойдет никаких неожиданностей.

Иррациональность отношения к толпе

Боязнь большого скопления людей или толпы может проявляться по-разному. На ранних этапах развития фобии основным чувством является раздражение и враждебность по отношению к толпе, на поздних стадиях – сильный страх и чувство паники. Общим в этом случае является иррациональность таких эмоций или отношения к толпе.

Человек с крепкой здоровой психикой может испытывать раздражение при виде большого скопления, но этому всегда находится рациональное объяснение. Например, человек спешит на работу, а вход в метро преградила митингующая толпа – в этом случае раздражение и враждебность вполне понятны.

Человек с фобией испытывает страх или другие чувства безосновательно, причем он сам не может ответить на вопрос о том, почему толпа вызывает в нем такие яркие эмоции.

Как назвать страх перед толпой?

Наиболее широкий и известный термин — агорафобия (некоторые специалисты даже говорят, что он единственно верный, а остальные, в том числе демофобия и охлофобия, — либо его частичные синонимы, либо устаревшие понятия).

Агорафобия больше известна как боязнь открытого пространства и в этом плане противопоставлена одной из самых знаменитых фобий — клаустрофобии, или боязни замкнутого пространства.

Как же боязнь открытых мест связана со страхом толпы? Дело в том, что у этих двух фобий сходные механизмы возникновения, формы проявления и лечения.

Их взаимодействие отражено даже в названии: слово «агорафобия» состоит из двух древне-греческих слов «площадь» и «страх», а площадь, как правило, это не только открытое пространство, но и весьма людное, особенно в те времена, когда понятие было образовано.

Предлагаем ознакомиться  Как отличить гиперактивного ребенка от просто подвижного?

Некоторые причисляют тех, кто боится толпы, к социофобам, однако это не вполне правильно (хотя одно еще не исключает другого). И уж тем более не стоит называть таких людей социопатами.

Как называется боязнь толпы?

В зависимости от вида раздражителя, выделяют несколько вариаций страха скоплений людей:

  • Демофобия – панический страх находиться в многолюдных местах. Для человека, страдающего демофобией, проблемой может стать посещение театра, супермаркета, кафе, учебного заведения.
  • Охлофобия – страх, вызывающий панические атаки в результате взаимодействия с неорганизованной толпой. Психологи-практики называют демофобию и охлофобию синонимами, но принципиальная разница имеется – она состоит в форме организации толпы, с которой взаимодействует человек.

Итак: демофобу будет дискомфортно в магазине, поликлинике, в театре, охлофобу – на митинге, на концерте, в метро в час пик.

  • Агорафобия (буквально) – боязнь открытого пространства. По сути – панические атаки, возникающие при необходимости находиться на открытом пространстве, на площади, без сопровождения. Данная фобия тесно связана со страхом толпы – человек, страдающий таким расстройством психики, боится выполнять неожиданные, незапланированные действия под влиянием масс людей.
  • Социофобия – боязнь людей, иррациональный ужас, возникающий при необходимости осуществить любые контакты с людьми: публичное выступление, общение, знакомство вызывают острый дискомфорт, панические атаки. В развитой форме социофобия проявляется, как боязнь любого проявления внимания со стороны незнакомых людей: софиофоб не может работать, когда на него смотрят, не может пройти по улице, понимая, что он является объектом взглядов посторонних людей.

Демофобия, агорафобия и охлофобия, социофобия – тесно связанные, сродные понятия, проявления психических нарушений, вызванных различными причинами.

Как побороть страх выйти из дома?

Для выбора правильной лечебной стратегии необходимо определить истинные причины происхождения страха. Основное условие для исцеления – своевременное обращение за помощью, поскольку для фобических страхов характерно стремительное прогрессирование и отягощение симптомов.

Как побороть назойливый неуправляемый страх? Помощь проводится в несколько этапов.

От чего возникает страх толпы

Боязнь большого количества людей напрямую связана с другими страхами: фобией перед открытым пространством (агорафобия) и охлофобией (специфическая боязнь большого скопления народа). Разновидность фобии зависит от причины страха и его проявлений.

Раздражитель – фактор, который вызывает приступы. Во время травмирующего события в подсознании формируется устойчивое убеждение, что именно этот фактор запускает цепную реакцию. И в будущем любое упоминание об этом факторе вызывает страх у больного.

Панические атаки

Основываясь на теории развития страха самостоятельно выйти на улицу, выделяют два направления:

  1. Приверженцы этой точки зрения думают, что агорафобия имеет первичный страх беспомощности перед большим пространством, что вызывает приступы.
  2. Последователи второй идеи уверены, что в основе патологии лежит паническая атака, сформированная в фобию. Переживаемые страхи закрепляют, усиливают первичную ветвь, парализуя волю, провоцируют приступы.

Панические атаки возникают спонтанно, человек испытывает страх выйти на улицу, что делать он не понимает, усиливая подсознанием реальную опасность многократно. Случается страх смерти или сумасшествия. Разновидность приступа по типу вегетативного криза характеризуется появлением тревоги, болей различного характера.

Если реальность становится размытой, клиент впадает в панику, истерику, кричит, просит помощи. В тяжелых случаях возникают судороги. Продолжительность бессознательного процесса около 15 минут, реже полчаса. Атаки более свойственны мнительным людям.

Предлагаем ознакомиться  Что такое доброта, хорошо ли быть добрым и как им стать (7 шагов)

Причины проявления страха

Когда появляется боязнь выходить из дома, то основные причины этому:

  • Злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств. Они разрушают мозг, психику.
  • Психологические травмы. В таком состоянии все опасения, сомнения, комплексы увеличиваются, провоцируя приступ. Собственная неуверенность искажает реальность клиента.
  • Генетика. Пятая часть людей, страдающих агорафобией, имеют характерную наследственность.
  • Повышенная возбудимость психики. Люди, подверженные страху, испытывают не только опасение перед толпой, но и иные фобии.
  • Неуверенность. Множество комплексов заставляет людей прятаться от предосудительных взглядов, слов из толпы. Фраза «боюсь выходить из дома» говорит о неготовности побороть в себе комплексы.
  • Инвалидность. Для таких лиц жилище выступает защитой перед опасностью за его пределами.
  • Детские страхи. Впечатлительные малыши взращивают страхи и переводят их в ранг фобий. Одним из таких является боязнь темноты. На фоне имеющегося состояния нарастают страхи-фобии.
  • Сбой биологических процессов головного мозга. Повышенная тревожность нарушает психическую регуляцию, наблюдается дисбаланс рефлекторной деятельности, сознание теряет контроль, клиент обзаводится страхом толпы, боится выйти на улицу.
  • Имеющаяся схожая эмоциональная аномалия. Если клиент обрел подобную патологию, то на ее фоне развиваются другие.
  • Страх смерти. Зацикливаются на том, чтобы не умереть раньше времени, заставляет видеть окружающий внешний мир потенциальной угрозой.
  • Истощение нервной системы. Встречается при затянувшемся конфликте в школе, дома, когда нервная система постоянно напряжена.
  • Конституциональные факторы. При возникновении неприятного происшествия, например, дорожного, один человек забывает о нем со временем, другой начинает панически бояться таких мест, транспорта.
  • Внутриличностный конфликт. В детском возрасте травмирующие ситуации не исчезают, они постепенно перерастают в диалоги со своим «я». Подсознательно клиент старается защититься, проигрывая разные сцены, сюжеты, истощая нервную систему, приобретая страх выйти на улицу.
  • Травмы черепа.

Самостоятельная работа

Основа демофобии закладывается в детстве. В большинстве случаев фобия толпы вызвана деструктивными детскими установками и негативным личным опытом. Возможно, скопление людей пугает, потому что ассоциируется с нарушением личного пространства, запретом на самовыражение, проблемами в коммуникативной сфере.

Симптоматика нарушения

Фобическое расстройство проявляется целым комплексом симптомов, возникающих в момент столкновения с объектом или предметом страха. При демофобии развивается боязнь толпы, а значит симптомы будут обостряться только при нахождении в толпе. В тяжелых случаях человек может испытывать сильный страх и неконтролируемую панику даже при взгляде на большое скопление людей со стороны, например, при просмотре кинофильмов или телепередач.

Проявления этого фобического расстройства можно поделить на три крупные группы:

  • физические или соматические симптомы;
  • когнитивные проявления;
  • поведенческие нарушения.

Физические симптомы появляются только при столкновении с объектом страха, а вот когнитивные и поведенческие признаки присутствуют постоянно, и их выраженность зависит от тяжести фобического расстройства.

Симптомы демофобии

Главным симптомом, говорящим о том, что у человека имеется боязнь толпы, является постоянный достаточно сильный дискомфорт, паника при пребывании в людных местах (супермаркет, рынок и т. д.).

Возникающий у демофоба приступ проявляется в участившемся сердцебиении, головокружении, также возможно резкое увеличение артериального давления и даже обмороки.

Демофоб стремится любыми путями избежать контакта с социальной средой. При этом комфортно он себя ощущает, лишь находясь среди сравнительно небольшого числа незнакомых людей.

Демофоб сам не способен объяснить свои страхи. Он может уверять себя, что, оказавшись в многолюдном месте, ему абсолютно ничего не угрожает и бояться нечего, но это мало чем помогает, хоть немного и облегчает данное состояние. Такой человек страшится не объективной ситуации в настоящем, а ситуаций из прошлого, повторения негативного опыта. Могут иметь место быть также мнимые страхи, смоделированные в воображении ситуации.

Предлагаем ознакомиться  Шизоидный тип личности: что это такое, признаки психотипа шизоид

Безусловно, на большом рынке или в торговом центре, в местах массовых народных гуляний существует реальная угроза встретиться с карманником, который украдет кошелек. Беспокойство за кошелек ― это вполне нормально, но если вам невероятно страшно его потерять, то в таком случае необходима коррекция.

Так, вполне возможно, что паника охватит демофоба в том месте, где нет возможности в любой момент встать и уйти, например, в кинотеатре или в кресле у парикмахера. Такой человек страшится быть опозоренным во время приступа паники, застигшего его на глазах большого числа людей, его пугает то беспомощное состояние, в котором он оказывается в этот момент.

Чем можно себе помочь самостоятельно при появлении приступа:

  1. Специалисты советуют хорошо присмотреться к людям, находящимся рядом с демофобом, на предмет потенциальной угрозы. Сделав это, он сможет понять, что люди занимаются своими делами, а о нем они даже не думают. Он для них – обычный прохожий, каких много.
  2. Во время приступа на демофоба благотворно влияет беседа со знакомым или близким человеком, с которым у него доверительные отношения. Для этого достаточно будет позвонить ему. Такой разговор отвлечет от тревожных мыслей, придаст индивиду уверенности в себе.
  3. Во время приступа панического страха демофоб воспринимает толпу, как безликую массу. Он не в состоянии выделять каких-то отдельных людей, схожих с ним. Специалисты советуют в этот момент завести разговор с каким-нибудь человеком из толпы. Достаточно спросить время, поинтересоваться нахождением ближайшего магазина. Услышав, что ему отвечают спокойно и заинтересованно, человек сможет более адекватно оценить ситуации. Он осознает, что каждый представитель «опасной» толпы – обычный человек, спешащий по своим делам, и что для паники нет причин. Непринужденный разговор с незнакомцем способен значительно ослабить приступ.
  4. Рекомендуется в данный момент постараться намеренно улучшить свое физическое самочувствие. Обратите внимание на собственное тело, на то, как происходит вдох и выдох. Ровное и достаточно глубокое дыхание поможет расслабиться и успокоить нервную систему, привести мысли в порядок. Занимаясь дыхательными практиками, человек способен научиться эффективно подавлять подобные приступы.

Экстренная помощь во время приступа

Длительное лечение приносит постепенное расслабление. Чтобы помочь жертве демофобии избавиться от внезапных приступов, необходимо использовать специальные упражнения. При возникновении первых симптомов – озноба, удушья (затруднённое дыхание), болей в грудной клетке и тремора рук – человек должен принять ниже перечисленные меры.

  1. Необходимо осмотреться вокруг. Это позволит увидеть, что никакой угрозы от окружающих не исходит. Незнакомцы заняты своими делами, они отстранённые и равнодушные. Если угрозы нет, то страх исчезнет.
  2. Если есть возможность, нужно позвонить другу или родственнику. Знакомый голос успокоит внутреннее напряжение. Необязательно обсуждать угрозу или страх, можно поговорить на отвлечённые темы.
  3. Психологи рекомендуют заговорить с кем-то из толпы и удостовериться, что опасности окружающие люди не несут.

Хорошо помогают дыхательные упражнения. С их помощью организм успокаивается, снижается тревожность. Использовать дыхательную технику можно в любое время и в любом месте. Чередуются 4-5 медленных вздохов с задержкой дыхания.

Полезно также брюшное дыхание, когда воздух медленно покидает грудную клетку и выходит через нос.

Во время дыхательных упражнений человек концентрируется на собственном теле, что позволяет отвлечься от страха и защититься от начинающегося приступа.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector