Моторная алалия. Особые дети

Что делать и как помочь ребенку? с чего нужно начинать?

Для начала нужно определиться: есть ли проблема? Если определились, что да, сложности с речью есть, тогда стоит начать со специалистов медицинского плана: педиатр, невролог, сурдолог, психиатр. Потом обратиться к специалистам психолого-педагогического плана: психолог, логопед-дефектолог.

Начинать надо с общих вопросов: режим дня, правильное питание, здоров ли малыш. Потому что физическое здоровье – это база для хорошего самочувствия, хорошего эмоционального состояния, и отсюда – возможности для работы с речью.

Важно определиться, на что делать упор. Есть ли трудности с пониманием речи, с умением произносить слова, трудности с выстраиванием коммуникации и общения в целом, трудности в установлении контакта.

Всегда начинайте с улучшения контакта и взаимодействия ребенка и родителя. В этом случае есть возможность двигаться дальше к развитию понимания речи. Если ситуация с контактом хорошая, но есть трудности с пониманием речи, то прежде, чем ребенок научится говорить, важна работа над развитием понимания речи.

Если контакт в порядке и понимание речи в порядке, то основная работа должна быть сосредоточена на умении произносить звуки, повторять звуки и на работе с активной речью. Но прежде чем переходить к постановке звуков, необходимо сделать так, чтобы количество звуков было максимально большим.

Ребенок должен ориентироваться в ближайшем окружении, знать названия окружающих предметов, уметь называть их, одним словом, постепенно использовать их в предложении. Только когда ребенок может говорить и использует предложения из нескольких слов, можно работать над улучшением произношения.

Алалия у детей – что это такое и как проявляется?

Алалия– это отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте. Причиной алалии чаще всего является повреждение речевых зон коры головного мозга.

Каковы ее признаки? Как понять, что у ребенка именно алалия?

Есть два основных вида алалии: моторная и сенсорная. Иногда встречается комбинация первых двух – смешанная, сенсомоторная.

Сенсорная алалия– расстройство, при котором ребенку сложно понимать речь и воспринимать слова.

В случае моторной алалии ему трудно произносить слова. Он может произносить отдельные звуки, но когда нужно скомпоновать и воспроизвести слова или предложения, выразить свои мысли  у него возникают значительные сложности.

Третий вид – это смешанная сенсорно-моторная алалия, когда у ребенка есть нарушения и в восприятии речи, и в произношении.

Как заниматься дома самостоятельно

Существуют домашние методы лечения алалии, то есть заниматься проблемой должны не только специалисты, но и сами родители.

Рекомендуется:

  • использовать пальчиковые игры дома для стимуляции биологически активных точек на кончиках пальцев ребенка;
  • при сенсорной алалии стоит помочь крохе ассоциировать слова с их изображениями, картинками, для этого важно читать книги с картинками, называть предметы, указывая на них;
  • часто разговаривать с ребенком, используя простые, понятные слова, делая паузы между фразами;
  • поскорее обучить грамоте, это помогает «подтянуться» и быстрее развиваться в умственном плане, не отставать с учебой в школе;
  • постоянно работать над правильным произношением слов, исправлять кроху и просить его повторить так, как положено.
  • можно использовать простые логопедические игры, разминки, упражнения. Главное – превратить обучение в игру, а не обязанность, не перенапрягать малыша.
Предлагаем ознакомиться  Психотипы человека. Психотипы личности: классификация

Как оценить динамику в работе?

Мне бы хотелось раскрыть аспект ожиданий родителей результатов от занятий. Рассказать о взглядах, которые существуют в этой сфере, и о том, как наши взгляды формируют наши ожидания. Для некоторых родителей очень важны быстрые и яркие изменения. Вот ребенок не говорит, а вот ребенок заговорил, и эти изменения очень заметны. И все родители хотят этого.

Но не всегда получается именно так. Все родители находятся на разных этапах работы с проблемой и разных этапах осознания. В некоторых ситуациях маленькие шаги, но постоянные, будут ценнее, чем один большой скачок. Маленькие шаги в эмоциональной комфортной обстановке, в которой родители видят медленные изменения, будут более ценными, потому что быстрые «сверхрезультаты» рождают завышенные ожидания.

И хочется, чтобы этот скачок в развитии был постоянным, но такого не бывает, поскольку после любого скачка появляются так называемые плато, когда результат как бы стоит на месте (а на самом деле закрепляется) или растет медленно. А хочется быстро. И родитель ждет быстрого изменения, а его нет, и родитель этой ситуацией больше расстроен, чем тогда, когда идут медленные, но постоянные изменения.

Если изменений не происходит, это дополнительный повод пообщаться со специалистом и обсудить, какие добавочные шаги можно предпринять, чтобы изменить ситуацию. Возможно, требуется смена специалиста, возможно – пауза в занятиях, чтобы закрепить достигнутые результаты и двигаться дальше с новыми силами.

Каких изменений можно ожидать?

Если говорить про сенсорную алалию, то главная цель – улучшения в понимании речи. Очень бы хотелось изменений такого плана, когда ребенок начинает выполнять просьбы. В таком случае с ребенком достаточно комфортно общаться. Он прислушивается к словам родителей, он становится более внимательным к речи.

Если говорить про моторную алалию, здесь хорошим результатом может считаться ситуация, когда ребенок повторяет отдельные звуки, слоги. Со временем он начнет использовать уже более длинные предложения.

В любом случае результат оценивается именно по той проблеме, которая есть. Если есть проблема с пониманием речи, то мы очень хотим видеть изменения в этом направлении.

Если есть сложности с умением произносить слова, то мы ждем улучшений в этом направлении. Улучшения в произношения звуков, длины слова или качества произношения, в автоматизации произношения звуков.

Если есть изменения, то мы двигаемся дальше, если изменений нет, то мы обсуждаем это, чтобы понять, почему не происходит изменений, что на что влияет, и что делать в дальнейшем.

Коррекционная работа при моторной алалии

Ориентирована на преодоление не только речевых, но и неречевых нарушений у ребенка. Выбор логопедической методики зависит от структуры и степени выраженности нарушений при моторной алалии, соотношения речевых и неречевых расстройств, особенностей коммуникации, а также личностных характеристик ребенка.

Важно помнить! В Центре развития речи «Говорить легко» для каждого ребенка с моторной алалией прописывается своя программа коррекционной работы.

Помимо занятий с логопедом детям с моторной алалией рекомендуется:

  1. Наблюдение у невролога;
  2. Занятия с психологом/специальным психологом;
  3. Консультации с кинезитерапевтом.

Важно помнить! Медикаментозное лечение при моторной алалии подбирается только лечащим врачом!

Для детей с моторной алалией будут полезны такие занятия как:

  1. Логоритмика;
  2. Адаптивная физкультура;
  3. Арт-терапия (сказкотерапия, песочная терапия, куклотерапия, музыкотерапия и пр.)

В центре развития речи «Говорить легко» ребенку с моторной алалией предлагается:

  1. Психолого-педагогическое и логопедическое обследование;
  2. Составление программы коррекционно-логопедической работы;
  3. Психолого-педагогическое консультирование семьи;
  4. Занятия с логопедом;
  5. Занятия с дефектологом;
  6. Логоритмические занятия;
  7. Занятия арт-терапией.

Педагоги Центра владеют различными методиками, технологиями и приемами логопедической работы при моторной алалии; дополнительно проходят обучения и повышение квалификации, участвуют в профильных конференциях, семинарах.

Коррекция и лечение алалии

Своевременная и регулярная коррекция речи помогает в большинстве случаев исправить дефект и если не сделать из ребенка оратора, то, по крайней мере, почти сравнять его со сверстниками. К сожалению, тяжелые формы порой бывают неизлечимы, и малыш даже в более взрослом возрасте будет значительно отставать в умственном развитии.

Как правило, лечение является комплексным:

  • физиотерапия (использование лазера, электромагнитного излучения, водолечения, акупунктуры, ДМВ для стимуляции работы мозга);
  • логопедические тренировки со специалистом для разработки артикуляции и четкого выговора звуков, букв и слов;
  • прием витаминных комплексов для активизации мозговых процессов;
  • консультации у психолога для устранения возможных отклонений;
  • рекомендуется раннее посещение детского сада или групп развития детей для социализации малыша.
Предлагаем ознакомиться  Коммуникативная, интерактивная, перцептивная стороны общения — Студопедия

При сильных отклонениях в развитии детей бывает проще отправить на обучение в специализированный интернат, где с ними круглосуточно занимаются специалисты. Но далеко не каждый родитель согласиться на такое, правда?

Причины алалии

Тяжесть патологии зависит от времени поражения мозга. Наиболее тяжёлое поражение происходит во время внутриутробного развития, на 3–4 месяце беременности. Причины поражения речевых зон:

  • интоксикация матери;
  • токсикоз беременности;
  • несовместимость матери и малыша по группе крови и резус-фактору;
  • родовая травма, асфиксия во время внутриутробного развития и при рождении;
  • нейроинфекции;
  • глубокая недоношенность;
  • черепно-мозговые травмы в раннем возрасте;
  • употребление беременной женщиной алкоголя и никотина;
  • наследственная предрасположенность.

Суть заключается в том, что при органическом повреждении головного мозга замедляется процесс созревания нервных клеток. Этот фактор способствует снижению возбудимости нейронов и снижению проводимости нервных импульсов.

Причины алалии у детей

Причинами возникновения могут быть разные факторы.

При внутриутробном развитии это:

  • инфекции;
  • стрессы матери;
  • падения;
  • вредные привычки (спиртное, курение);
  • гормональные сбои;
  • отслоение плаценты;
  • гипертонус матки.

В родах негативно на речевом развитии могут сказаться:

  • использование щипцов;
  • долгое нахождение плода в тазу роженицы;
  • плохая родовая деятельность;
  • отсутствие дыхания после рождения;
  • обвитие шеи ребенка пуповиной.

В возрасте до трех лет проблемы с речевым развитием могут спровоцировать:

  • менингит;
  • энцефалит;
  • краснуха;
  • черепно-мозговые травмы;
  • соматические заболевания.

Диагностика проводится сразу несколькими специалистами – психологом, неврологом, логопедом, психиатром. Все они устанавливают наличие проблем с мозгом и уровень поражения. Эти же специалисты в будущем и будут заниматься лечением болезни.

Но заподозрить неладное и отвести ребенка на раннюю диагностику помогут симптомы болезни.

Прогноз и профилактика

При правильно организованной и тщательно проведённой работе по коррекции моторной алалии можно к началу школьного обучения практически полностью компенсировать данный дефект и преодолеть опасность дальнейшего речевого и интеллектуального недоразвития. Но у таких детей имеется высокий риск появления дисграфии и дислексии в период их обучения в школе.

Для предупреждения появления такой сложной патологии, требуется тщательно проводить скрининг состояния здоровья беременных женщин, рационально вести роды, беречь детей от заражения нейроинфекциями и травматизма.

На этом всё. Теперь вы знаете чем отличаются формы алалии и как её лечить и можно ли вылечить данное нарушение без услуг специалистов. Если остались вопросы, задайте их в комментариях или просто напишите нам – у нас есть опыт работы с такими детьми.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение болезни у ребенка, нужно:

  • тщательно планировать беременность, заранее пройти проверку на инфекции и при необходимости вылечить их, сделать прививки от опасных вирусных болезней;
  • при вынашивании малыша избегать стрессов, падений;
  • постараться сделать роды максимально успешными – выбрать хороший роддом и нормального врача, своевременно обратиться за помощью, прислушиваться к советам акушера;
  • оберегать малыша от болезней, инфекций;
  • регулярно показывать его педиатру, а при наличии подозрений на нервные расстройства – невропатологу или психиатру.

Если вы знаете признаки данного заболевания, то вам легче выявить их на начальной стадии или хотя бы обратить внимание специалистов и пройти обследование и лечение на начальной стадии. Главное – не сдавайтесь и верьте в свои силы и вашего малыша. Желаю успехов, не забывайте о нас, подписавшись на обновления блога!

Речевая симптоматика при сенсорной алалии:

  • Нарушения понимания обращенной речи вследствие нарушений фонематического слуха;
  • Нарушение фонематического слуха различной степени:
      полное неразличения речевых звуков (ребенок не реагирует на имя, проявляет безразличие к любым неречевым и речевым звукам);
  • понимания отдельных частотных слов (ребенок понимает отдельные обиходные слова, но не понимает их на фоне общего высказывания);
  • выполнения конкретных инструкций, заданных в знакомой ситуации (ребенок понимает высказывание в рамках контекста, но не понимает смысл грамматических конструкций);
  • Трудности в развитии активного словаря;
  • Грубые нарушения слоговой структуры слов:
      замены звуков в слове;
  • повторение предыдущего слога;
  • пропуски звуков и частей слова;
  • Нарушения грамматического строя;
  • В собственной речи наблюдаются:
      логоррея;
  • немедленные или отсроченные эхолалии;
  • Фонетические нарушения;
Предлагаем ознакомиться  Практические методы борьбы со страхом.

Сколько времени занимают занятия, можно ли решить проблему до школы? будут ли последствия?

Коррекционная работа логопеда/дефектолога при алалии – это длительная работа. Если в раннем возрасте – уже в 1 год – вы увидели, что ребенок плохо понимает речь, не выполняет просьбы. Ему сложно сконцентрироваться, его лепет слабо напоминает речевые звуки. Ему сложно повторять за вами, трудно самому произносить даже односложные слова, в его арсенале мало звуков, и с возрастом их количество не увеличивается.

Не стоит ждать, и лучше сразу включиться в сотрудничество с дефектологом, это сократит срок коррекционной работы. Есть вероятность успеть к школьному обучению.

Начало школьного обучения – это такой условный рубеж, который родители дошкольников воспринимают как очень важный. Это понятно, поскольку в этот момент происходят многие изменения и серьезно увеличивается нагрузка на ребенка. Поэтому к такому жизненному этапу малышу необходимо подойти подготовленным, и здесь очень важно время начала работы.

Можно подойти к этой ситуации немного по-другому: не воспринимать школьный возраст как точку «невозвратности». Если мы в этом возрасте не успеем, то все якобы потеряно.

Если отталкиваться от текущего момента и смотреть в будущее, то текущий момент со школой может быть не так важен. Потому что мы можем продлить время работы. В этом нет ничего страшного, можно двигаться дальше.

Можно сказать, если работа было начата раньше, в возрасте 1-3 года, то эффективность будет значительно выше. Если работа начата ближе к школьному возрасту, то скорость успевания попадания в школу, безусловно, уменьшается.

Всему свой срок. Если ребенок не воспринимает речь, то нужно время, чтобы он стал ее воспринимать, и постепенно-постепенно начал переходить от восприятия речи к тому, чтобы самому ее использовать.

У нас в русском языке достаточно большое количество звуков. Если мы представим, что ребенок не выговаривает больше половины звуков, то нужно определенное время, чтобы сначала эти звуки поставить. То есть, чтобы он научился их произносить отдельно, при этом правильно и четко выговаривать. А потом нужно время, чтобы он научился их автоматизировать, чтобы эти звуки в словах, слогах, предложениях звучали четко.

Если мы представим, что больше 50% звуков нарушено, то на каждый звук надо потратить определенное количество часов, чтобы он автоматизировался. Если это время умножить на количество звуков, то поймем, что общий срок на постановку всех звуков довольно велик, поэтому не нужно ограничиваться дошкольным периодом, а продолжать и дальше, поскольку эти усилия дадут свой эффект.

Часто к логопеду приходят взрослые, чтобы их произношение стало более четким. Другие взрослые приходят к логопеду, чтобы поставить свою речь для выступления на сцене. Третьи хотят более грамотно использовать речь, хотят избавиться от акцента, сделать речь более плавной. Огромный пласт задач решает логопед в работе со взрослыми людьми.

Возраст ребенка влияет лишь косвенно. Мы сами ставим себе ограничения. Первое ограничение, которое ставят родители: в 1-1,5 года должно появиться слово, в 2 года должна появится фраза, в 3 года – появиться предложение.

Потом начинается период детского сада. Как он пойдет в детский сад, если не говорит?! Потом появляется школа, появляются новые формы деятельности – чтение и письмо, которые нужно развивать и работать с ними. Как он пойдет в университет?! Каждый этап ставит новые задачи, и появляются некоторые ограничения.

Если пофантазировать и снять ограничения, сделать движение плавным, без резких перепадов, которые трактуются социумом, то можем видеть постепенное развитие речи от раннего возраста к более старшему.

Сначала решение принимают родители, однако чем старше становится ребенок, тем больше решений принимает он сам. Если снять это ограничение, то ограничений нет. Чем старше становится человек, тем больше возможностей заниматься этим, и тем больше у родителей возможности заниматься с ребенком и помогать ему осваивать речь.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector