Как поставить начальника на место

3. «Я хочу, чтобы вы перестали на меня кричать.»

Как часто мы слышим в фильмах этот тупейший вариант обращения к другому человеку со совами «Я ХОЧУ…» В некоторых американских фильмах даже психологи начинают свою речь с такой вот заявки. Хм….может расскажешь начальнику, а чего ты не хочешь? Тогда готовься к тому, что начальник тебе в ответ подробно криком расскажет, чего он хочет, чего он не хочет, как он хочет и как часто он хочет.

Блок 5. начальник орет! как правильно отвечать?

Главная задача — ПОДОБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ФРАЗЫ, которые позволят нейтрализовать крик начальника.  Какие слова могут оказаться более уместными для «РЕВУНА»?

1. Как управлять сотрудниками, что-бы они подчинялись

Очень хороший приём, это когда вы пригласили сотрудника садиться. Это применяется если мы хотим поставить подчинённого в правильное, подчинённое положение. То есть мы ставим себе такую цель. Постоянно это делать не обязательно.

Предлагаем ознакомиться  Самооценка – что это такое: понятие, структура, виды и уровни. Коррекция самооценки

Напомню если это делается по нашей инициативе, то мы понимаем для чего, и какова цель этого воздействия. Этот приём полезен например для вновь назначенного руководителя, что-бы сотрудники сразу воспринимали его как начальника.

И тогда очень полезно человеку который входит, не он сам опускается на стул, а мы опережая ему говорим: «Садитесь пожалуйста». Он же не скажет: «Нет постою», значит он сядет, значит вроде бы уже подчинился. Или попросите открыть окно, попросите открыть книгу, обратитесь с какой то просьбой, чтобы он сделал какое то действие.

5. «Почему ты кричишь на меня?»

По кочану и по кочерыжке, вот почему. Вспомните великолепную басню Крылова:

1. «Хватит на меня орать! Перестаньте на меня повышать свой голос!»

Вы приказываете своему начальнику. Это может сработать, и начальник утихнет, однако скорей всего для него это станет «красной тряпкой», это вызов на иерархический поединок. И вам не поздоровится, может не сразу, а несколько позже.

10. «Я тоже могу повышать голос и громко говорить!»

Кто бы сомневался! Это угроза вашему начальнику, типа Вы сейчас дадите ему сдачи. Это вызов на бой вашего орущего начальника. Может в краткосрочной перспективе вы победите, но только в краткосрочной.

2. «Я прошу Вас, не надо повышать на меня голос!»

Вы действительно думаете, что орущий начальник успокоиться после вашей эмоциональной просьбы со словами «не надо этого делать со мной»?

4. «Кто вам позволил на меня повышать свой голос?»

Отчитайте своего начальника! Всыпьте ему в рукав моральных наставлений! Вы действительно думаете, что это «гибкий» инструмент воздействия? Вы привязываетесь к источнику управления, который СВЕРХУ начальника. Вашему боссу это не понравится, даже, если он старший помощник младшей санитарки в сельской больнице.

6. «Вам нужно успокоиться, взять себя в руки.»

Громкие аплодисменты! Интересно, а что еще нужно сделать начальнику? А что еще не нужно ему сделать? Вы это серьёзно? Говоря такие слова, вы прямым способом нагружаете его ответственностью, действуете директивно, ставите себя НАД начальником, говорите с ним, как с ребенком (кстати, с детьми этот прием тоже не эффективен). Когда начальник в гневе, о каких руках может идти речь, он громкостью речи не в состоянии управлять.

Предлагаем ознакомиться  Энергетические вампиры: как распознать и защититься?

7. «Если вы не перестанете кричать, то я сейчас положу трубку.»

Опс….Так вы решили ультиматум поставить начальнику. Полагаю, что после этого даже «слабенький» начальник возжелает вас наказать более серьезным способом, а не только своим криком.

8. «Вы чего кричите?»

Действительно, что это вдруг вот так вот запросто в эти замечательные минуты на вас напал крик или может быть муха це-це своим хоботом потерлась о складку на вашей коже. Нет, ну в самом деле, давайте это обсудим, чего кричать то, мы же разумные люди, договороспособные и всякое прочее. В общем вы поняли по уровню моей иронии ошибочность такого подхода.

9. «Вы опять кричите на меня!»

Хм….какой нехороший начальник, опять двадцать пять, тупой, наверное, совершает одни и те же глупости. Примерно такой же ход мыслей уже в голове начальника и это ему не понравится.

Берите на себя ответственность

Руководитель должен отвечать за свои решения. Это важно для каждого этажа управления. Анастасия Татулова рассказывает:

— Когда компания стала расширяться, мы запретили слова «администрация» и «руководство». Потому что, если оно есть, можно сказать: «Администрация приняла решение уволить тебя». Это слово, за которым нет личности, за которым скрывается неведомая сила, на которую можно свалить все. Все то, что ты хочешь сказать своему сотруднику, не желая при этом брать на себя личную ответственность.

Есть широко известная формула руководителя среднего звена, которая звучит так: «Они приняли решение, я вам сейчас его донесу, я с ним вообще-то не согласен, но защитить вас не смог».

Когда человек говорит такого рода вещи — это все, это провал. Потому что, если ты считаешь «решение компании» неправильным, у тебя есть право уволиться, уйти. Но если ты остаешься, то ты часть компании, это решение становится твоим тоже. Ты идешь и говоришь: «Мы так решили. Я так решил».

Документируйте процесс

Просите сотрудников составлять служебную записку, когда те отпрашиваются с работы. Бывают действительно чрезвычайные ситуации, когда сотруднику просто необходимо дать отгул или дополнительный отпуск. Однако этим могут бессовестно пользоваться, придумывая каждый раз новые и новые жизненные проблемы.

Контролируйте приход и уход

Разовое опоздание на работу не является причиной для увольнения, а вот частое отсутствие на рабочем месте в положенное время — вполне, поэтому установите допустимое время для опозданий сотрудников. В случае нарушения требуйте объяснительную. Если сотрудники используют идентификационные магнитные карты на предприятии, то следует завести табель учета, который будет систематически проверяться.

Не повышайте голос

Повышает голос только человек, не контролирующий ситуацию. Вам как руководителю нельзя допускать подобное. Вы формальный лидер коллектива и должны оправдывать это своим поведением. Все вопросы можно решить мирно, посредством делового подхода.

Не допускайте неоднозначностей в работе

Одна из функций современного руководителя — формирование у людей верного представления о компании, в которой они работают. А недостаток информации приводит к тому, что сотрудник заполняет пустое пространство в своей голове тем, чем не нужно. В 100% случаев.

Предлагаем ознакомиться  Особенности психологии ребенка — советы для родителей

Максим Батырев:

— Чем выше в иерархической пирамиде ты находишься, тем, соответственно, дальше от тебя сотрудники. И тем меньше доходит до них правильной, с твоей точки зрения, информации. Даже самой прекрасной и радостной, которую ты хотел бы донести.

Если тебя от сотрудников отделяет одно звено, она будет слегка искажена и чуточку окрашена под мнение менеджера. Если тебя отделяет два звена, она будет искажена сильно, и те мотивы и посылы, которые ты направил людям, окажутся утрачены. Останется сухой остаток. Через три звена информация не дойдет.

Поэтому очень важно, чтобы у сотрудников всегда имелась возможность дотянуться до реальной объективной картины происходящего.

Осенью 2020 года до меня доползли слухи, что «все плохо». Что сотрудники начинают жаловаться на несправедливость, невезение, непонимание и прочие «не-». Тогда я впервые решил провести нечто наподобие пресс-конференции.

Я сделал следующее: дал команду, чтобы в подразделениях расставили ящики с щелью в крышке. Так у людей появилась возможность бросать туда бумажки с анонимными вопросами. Результат не заставил себя ждать.

У меня появилась возможность объяснить взрослым людям взрослым языком свою директорскую позицию, чем я с радостью и воспользовался.

Я отвечал на все без исключения вопросы, что заняло около двух часов, отвечал однозначно. Наполнял вакуум информацией, которой было нужно наполнить головы моих дорогих сотрудников: про карьеру, перспективы, тенденции, почему мы принимаем такие-то решения и куда мы движемся…

После той конференции атмосфера в департаменте выровнялась на глазах. Видимо, в мозгах не осталось неоднозначностей, которые всегда трактуются не в пользу работодателя.

Проводите планерки

Отличный способ заставить коллектив трудиться должным образом — проведение плановых итоговых собраний. Когда подобный инструмент контроля и мотивации отсутствует, подчиненные охотнее отлынивают, думая, что никто не заметит их промахов и недоделок. На планерке действия каждого будут рассмотрены и проанализированы, таким образом, отсидеться никому не удастся. Всеобщее неодобрение зачастую имеет более эффективное воздействие, нежели замечание или выговор начальника.

Регламентируйте обязанности

У каждого члена коллектива должна иметься должностная инструкция, которую сотрудник самолично прочитал и подписал. Они должны быть утверждены приказом и регламентировать права и обязанности членов коллектива. Если подчиненные сплотились против вас, можно добавить туда пункт, обязующий других членов коллектива выполнять работу отсутствующего сотрудника. Таким образом можно избежать злоупотреблений больничными.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector