Подростковая агрессия: что должны знать и делать родители?

Почему подросток хамит

Хамство — едва ли не самый частый «симптом» подросткового возраста, который называют родители. Почему так случается, что ребенок, с которым еще вчера получалось найти общий язык, сегодня на все реагирует с агрессией, огрызается и хамит?

Традиционно разберемся для начала в причинах. Их несколько.

  • Ребенку кажется, что это самый простой способ самоутвердиться, по принципу «кто кого переорет». Если он это делает и обращается к родителю намного грубее, то вроде он и победитель. Кроме того, это такая репетиция общения со сверстниками, а родители выступают как «подопытные кролики».
  • Это может быть способ привлечь внимание родителей, когда его недостаточно. Давайте честно себе признаемся: раз ребенок сам кушает, одевается и ходит в школу, то внимания мы уделяем ему все меньше и меньше. А если на нас крикнуть? Внимание сразу обеспечено!
  • А может, подрастающий человек так копирует ваше поведение. Причем как в общении с ним, так и между двумя взрослыми людьми. Он же тоже взрослый, а если родители разговаривают так друг с другом, то, быть может, это и есть некая норма для подростка?
  • Еще одна причина — гормональный скачок. Вспомните себя в эти моменты. Как вы разговариваете? Общаетесь? Дети в такой бесконечной смене настроений пребывают постоянно!
  • Проблемы могут быть в выбранном когда-то стиле воспитания, тут две крайности. Больше хамят в семьях с авторитарным стилем воспитания и с попустительским. На самом деле, даже в этом возрасте родителям не поздно поменять свою линию поведения.
  • Традиционный для любого кризиса поиск границ дозволенного и нащупывание рамок своих возможностей. Это хороший вариант! Потому что такие дети, как правило, «делают вид», что они грубые и хамоватые, но не хотят быть такими на самом деле.

Возможные последствия

Агрессия всегда имеет определенного рода последствия. Эрик Берн, основатель трансактного анализа говорил, что персоны, которые играют в игры, всегда платят определенным образом, причем зависит эта плата от уровня игры. Под играми он подразумевал агрессивные проявления и роли, которые люди выбирают в привычных либо же стрессовых ситуациях.

Степень выраженности последствий агрессии зависит от уровня проявлений и может иметь три проявления. Первый – это легкая степень агрессии, при этом последствия в основном эмоциональные. То есть после такого всплеска следует слабость, угрюмость и чувство вины. Если персона переживает более глубокую степень вовлеченности в агрессивные побуждения и тенденции, то она будет испытывать уже некоторый социальный ущерб после таких конфликтов.

Предлагаем ознакомиться  Внутриорганизационные конфликты. Методы разрешения конфликтов.

Все мы с детства осведомлены о том, что выражать агрессию неприлично и это не приветствуется общественными рамками и границами. И всю жизнь мы учимся сдерживать эти негативные побуждения. Именно такой излишней отказ от эмоциональности может провоцировать накопление негативных эмоций с последующим их взрывом, вплоть до нервного срыва.

Последствия агрессии с близкими также не имеют ничего хорошего. Они несут негатив, негативно сказываются на детской психической функциональности и могут приводить к разводам. Иногда длительно накопленная агрессия может выливаться посредством драки и криков с бурным выяснением обстоятельств. Естественно агрессивные побуждения в коллективе, которые нередко наблюдаются на работе, имеют тенденцию к усугублению с отыгрыванием негативных сценариев, в которых наиболее сильно страдает низший по званию.

Все знают, что выражение агрессии не приветствуется социумом, именно поэтому, если мы не сдерживаемся, то нас гложет чувство вины. Иногда значительные разрушения могут оставаться впоследствии агрессии, особенно если это агрессия разыгрывается между лидерами двух держав или даже бизнес корпораций. Именно негативные последствия учат удерживать уровень агрессии в рамках и не выплескивать ее неконтролированно.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Диагностика

Диагностирование явных форм агрессии совершенно не составляет труда. Проявления ее — это явные поведенческие проявления и всплески эмоций. Это состояние всегда задевает психику и самого обладателя, и окружающих.

Диагностика также может заключаться в классической беседе, когда индивидуум рассказывает о своих чувствах, вспоминая какие-то неприятные жизненные ситуации. Помимо этого, имеются специальные опросники и классической присмотр со свидетельствами свидетелей и близкого окружения.

Не стоит пытаться спровоцировать индивидуума на агрессию, это не гуманно и может плохо закончиться. Но есть специальный опросник тестов Басса-Дарки для выявления разнообразных форм агрессии. Он способен идентифицировать много разных видов и проявлений агрессии, среди которых физическая, косвенная, раздражение, как проявление агрессии, негативизм, как отрицательная форма поведения.

Также он выявляет обидчивость, подозрительность (не психотическую), вербальную агрессивность и чувство виноватости. Все это отдельные проявления агрессивных побуждений. Это простой опросник и он построен из 75 вопросов. На них можно дать положительный либо отрицательный ответ. Его можно давать всем возрастным группам, начиная от детей-школьников, действенен в группах. Он довольно понятен и прост в подсчетах. Но такие тесты мало актуальны, если в коллективе нет психолога, который обучит с этим работать.

Предлагаем ознакомиться  Контрольная работа: Постановка проблемы и выдвижение гипотезы, виды гипотез

Основные вопросы про желание или выполнение нанесения вреда, раздражение и степень агрессивности при этом. Также есть вопросы про сплетни, негативизм, обман и угрызения совести. Все вопросы построены просто, но есть некая степень повторяемости, чтобы исключить лжецов, которые пытаются подделывать ответы.

Из физических агрессивных побуждений есть вопрос про кидание предметами, удары и желание к таким действиям. Также есть вопросы о предположительном отношении окружающих. Об оскорблениях, насмешках, издевательствах, доверии, предвзятом отношении.

Ответы оцениваются по семи шкалам зависимо от описанного вида агрессии. Все вопросы могут дать один или ноль балов и по сетке относятся к определенному виду агрессии. Этот тест довольно точно выявляет разные виды. Пассивная агрессия легко может быть выявлена с помощью такого теста. Агрессия у женщин проявляет себя в шкалах агрессии с косвенными тенденциями, обиды, чувства вины. Агрессия у мужчин чаще обращена в сторону физической в соответствии с этим тестом.

Также подсчитывается общее количество, нормой считается 21 балл, с индексацией до 4, враждебность до 7 баллов с индексацией 3. Благодаря выявлению такого уровня агрессии в коллективе можно выявить скрытые агрессивные тенденции. А в школе имеет смысл также проводить так называемый тест имен. При этом учитель просит детей анонимно написать именно того, с кем дружишь, кого не любишь и подобное.

Кроме этого диагностику агрессивных тенденций может провести психолог, который используя проективные методики и специальные тесты может даже понять на кого именно она направлена. Нередко агрессивные тенденции можно выявить в процессе психоанализа и даже самоанализа. Это самокопание способствует более здоровому функционированию психики.

Подростковая агрессия

Этот вид агрессивных побуждений очень распространённый, поскольку подростковые перестройки психики, которые задевают и физические и психические аспекты являются сильным критерием расшатывания психики. Подростковая агрессия является нормальной тенденцией развития и сепарации подростка. Это бывает из-за появления споров, желания иметь свое мнение и взгляды. Не всё в базовой семье его может устроить.

Предлагаем ознакомиться  Унижение - что такое, признаки, как пережить унижение

Подростковая агрессия практически всегда будет проявляться, поскольку это процесс взросления. В норме это желание отгородиться от родительского влияния, доказать окружающим и несомненно самому себе свою взрослость. Нередко родительское поведение становится предиктором подростковой агрессии. Это чрезмерное ущемление прав подростка, нарушение его личностных границ.

Помимо этого, на будущую агрессивность подростка сильно влияет безразличие родных и враждебность. В первом описании агрессия – это попытка привлечь внимание, во втором – защитная реакция. Очень часто агрессивные тенденции формируются у нежеланных детей. У тех, чью агрессию постоянно подавляют, также усиливаются ее пути выработки.

Если родители безучастны в жизни подростка, то это также провоцирует агрессию в его жизненной истории. Слабая эмоциональность в семейных узах часто замещается агрессией. Поскольку эмоциональное выражение очень важно, а если подростка этому не обучили, то он будет агрессировать.

Провокатором агрессии для подростков могут быть моменты публичных унижений, как и личные непубличные унижения и разнообразные оскорбления. А поскольку школьные моменты насыщены перипетиями проблем и скандалов, а также здоровой конкуренцией, то агрессия в школе нередкое дело. Это период становления зрелой личности, который перенасыщен моментами испытаний, а также излишних психических, физических, умственных и эмоциональных нагрузок.

Очень часто подростковые вспышки агрессии могут формироваться при сильном подавлении, когда в окружении не позволительно свободно выражать эмоции. Блокировка проявлений самостоятельности в авторитарных семьях также может выливаться в поведенческое агрессирование подростка.

Помимо этих семейных причин с определенными проявлениями в качестве протеста агрессия является стороной проявления личностных особенностей. Персоны с выраженными страхами и склонностью к ожиданию наихудшего также подвержены агрессии, в равной степени с самоедством. Также агрессия может быть защитой, как проявление неуверенности в собственной безопасности.

Поскольку подростки наиболее подвержены гормональным изменениям, резким настроенческим скачкам и выбросам гормонов, то они могут проявлять агрессию просто из-за сложности ее сдержать. Все это провоцирует выброс катехоламинов и других стрессовых гормонов. Нередко агрессия, раздражительность – это проявления неуверенности в своей личностной основе, а также защитная поведенческая форма и стратегия.

Зачастую агрессией подростки прикрывают чувство вины за что-то. Нередко эти проявления не осознанны, что усугубляет борьбу с ними. Одиночество также может проявляться в чувстве агрессии и ненависти. Нередко агрессию у подростков провоцируют определенные ситуации. Эта агрессия имеет термин — ситуативная и проходящая.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector