Что это значит закодировать человека?

Основные последствия кодирования

Любое вмешательство в естественные физиологические процессы организма не проходит бесследно. Какие же бывают побочные действия кодирования от алкоголизма? Ученые предполагают, что подавление тяги к алкоголю в процессе подобного лечения происходит по принципу вытеснения зависимости на подсознательный уровень.

Больной не может преодолеть запрет, и чем жестче была методика, тем ярче степень проявления нежелательных реакций. Интенсивность стремления к психофизиологическим эффектам алкоголя настолько сильна, что ее можно сравнивать с сексуальным влечением.

Что можно пить после кодирования от алкоголизма?

После процедуры врач посоветует пациенту, какого рациона придерживаться. Естественно, что человеку после детоксикации необходимо правильно питаться здоровой пищей, следить за состоянием своего здоровья, принимать витамины и препараты, восстанавливающие иммунитет. Важно следить не только за пищей, но и напитками, исключая те, которые могут повлечь за собой риск срыва.

Среди распространенных вопросов:

  • безалкогольное пиво и дисульфирам – будут ли последствия?
  • можно ли пить «нулевку» при кодировке?
  • можно ли закодированному пить квас?
  • опасен ли квас при кодировке?
  • спровоцирует ли кефир срыв?

Далее мы предоставляем список напитков, от которых лучше отказаться закодированному человеку.

Вероятность развития осложнений после кодирования

Патологические состояния после кодировки от алкоголизма связаны с наличием у пациента хронических заболеваний. Например, пьющий человек жаловался на перебои в работе сердечнососудистой системы. Скорее всего, именно на сосуды и сердце придется основной удар в процессе антиалкогольной терапии. Наиболее вероятные осложнения, которые могут развиться после кодирования от алкогольной зависимости:

  1. Снижение половой активности и либидо;
  2. Обострение сердечных заболеваний, риск развития инфаркта или инсульта;
  3. Угнетение деятельности почек и печени;
  4. Ухудшение работы органов ЖКТ и снижение интенсивности многих метаболических процессов;
  5. Развитие тревожных состояний, появление паники;
  6. Депрессивные расстройства, ослабление интереса к жизни.

При появлении хотя бы одного из перечисленных выше состояний пациента необходимо показать медикам. Опытный нарколог и психиатр скорректируют схему лечения, помогут безболезненно устранить возникшие симптомы. Комплексный подход – гарантия успешного завершения реабилитационного периода после алкогольной кодировки.

Важно: много полезной информации по психологической поддержке закодированных от алкоголизма граждан можно найти на специализированных ресурсах по лечению зависимостей. и т.д.

Медикаментозное кодирование

Фармакологическое кодирование подразумевает применение медпрепаратов, которые создают не только химическую блокаду, но и снижают тягу к спиртному. Существуют как препараты на основе налтрексона (Вивитрол), так и на основе дисульфирама (Торпедо, Эспераль). В первом случае происходит блокада опиатных рецепторов мозга, во втором – блокировка выработки определенных ферментов печени и интоксикация продуктами полураспада алкоголя в случае срыва. Препараты нейтрализуют действие этилового спирта. Кодирование помогает человеку избавиться как от физической, так и от психологической зависимости.

Тяжелых последствий срыва после налтрексона не наблюдается, у человека просто исчезает возможность получить удовольствие от алкоголя, что снижает тягу к спиртному. Чего нельзя сказать о дисульфираме, который действует более радикально. Препараты, в зависимости от формы выпуска, могут подшиваться под кожу, вводиться внутривенно или внутримышечно при помощи укола. Дисульфирам не дает печени до конца переработать этанол, что приводит к накоплению его в тканях и интоксикации организма при срыве.

Предлагаем ознакомиться  Эйфория - психология

Можно ли выпить, если закончилась кодировка?

Поэтому вопрос: через сколько можно выпить после кодировки, задавать неуместно. Естественно, что кодируют людей на определенный срок. Он зависит от индивидуальных особенностей организма зависимого, истории болезни, стажа употребления, количества и вида препарата и т.д. Кончилась кодировка – можно ли выпить?

В зависимости от метода введения препарата он остается в крови на то время, которое назначил врач. Если у человека возникает желание выпить после срока кодирования, лучше срочно обратиться к лечащему врачу. Он назначит повторную кодировку или же посоветует отправить зависимого в реабилитационный центр, после прохождения лечения в котором врачи дают гарантию от срывов.

Немного рекомендаций от опытных врачей

Психологи и наркологи, опираясь на свои профессиональные знания и опыт лечения тысячей пациентов, предлагают во время реабилитации придерживаться следующих направлений поддержки пациентов:

  • поиск своего места в обществе. Человек после кодирования от алкоголя должен найти себе работу, чтобы она приносила максимум морального удовлетворения. Если с интересной и творческой работой не получается, нужно помочь индивиду найти хобби. Увлечение может отнимать много времени и сил, но человек будет чувствовать себя отлично за счет реализации внутренних стремлений и желаний. Примеры: лепка, выжигание, коллекционирование чего-либо и т.д.;
  • поиск оптимального способа, чтобы сбрасывать скопившееся напряжение. Для одних это – музыка, для других – массаж, для третьих – спортивная нагрузка. Чем бы человек ни занимался для избавления от  тяжелых раздумий, главное – чтобы наступало расслабление и все тягостные переживания отступали;
  • выстраивание новых взаимосвязей с близкими людьми.Больной мог утратить доверительные отношения с любимыми и родными, пока испытывал зависимость. В новом периоде жизни ему придется много общаться, ведь поддержка окружения помогает преодолеть любой кризис;
  • не стоит поддаваться искушению лишний раз. Этот совет касается ситуаций, когда закодированный от алкоголя человек вынужден часто сталкиваться с обильными застольями и фуршетами. Но и впадать в крайность, чураясь общества, не стоит. Главное в этом вопросе – здравый выбор окружения, тщательная фильтрация всех праздничных мероприятий с алкогольными напитками.

Преодоление тяги с спиртному будет не вечным. Постепенно человек научиться жить без алкоголя и будет спокойно воспринимать окружающую действительность. Необходимо лишь помочь ему преодолеть период своеобразной ломки и нестабильности психологического фона.

Ошибки при кодировании от алкоголизма

Кодирование – не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Желая помочь себе или своим родственникам, многие люди совершают ошибки, которые порой бывают очень опасными. Для тех, кто решил бороться с алкогольной зависимостью именно этим способом, мы приводим несколько предостережений:

  • Ни в коем случае не выбирайте и не употребляйте препараты для кодирования без согласования с врачом. Различные лекарства имеют разный механизм воздействия на организм, поэтому при выборе препарата обязательно следует учесть противопоказания для конкретного пациента. То, что помогло одному человеку, может быть смертельно опасным для вас. Отнеситесь к кодированию со всей серьезностью и доверьте эту процедуру специалисту, ведь от нее зависит ваша жизнь.
  • Не заставляйте человека идти на кодирование через силу. Если алкоголика заставляют закодироваться, это может привести к срыву, очередному употреблению спиртного и дальнейшим последствиям, связанным с несовместимостью препаратов с алкоголем. Даже если человек не будет пить, сам факт того, что его заставили пройти эту процедуру, будет на него давить и негативно отражаться на его поведении.
  • Пройдя процедуру кодирования от алкоголизма, помните, что это только начало лечения. Практически все пациенты становятся раздражительными после того, как спиртное внезапно уходит из их жизни. Половина из них так и остается в этом состоянии, не задумываясь о дальнейшей реабилитации, и лишь вторая половина продолжает строго выполнять другие требования врача.
  • Обращайтесь к специалистам с хорошей репутацией, так как некоторые врачи работают на собственный карман, а не на здоровье пациента. Например, если человек после очередного запоя решил «завязать», врач может предложить ему закодироваться уже через пару дней, чтобы не потерять клиента. На самом же деле, между процедурой кодирования и последним употреблением спиртных напитков должно пройти как минимум 5-7 дней, а при тяжелой форме алкоголизма – еще больше.
Предлагаем ознакомиться  Феназепам и зависимость (ликбез):

Чтобы избежать возможных проблем при лечении алкоголизма по методу кодирования, соблюдайте простые правила:

  • Не пытайтесь самостоятельно принимать препараты для кодирования. Запишитесь на прием к специалисту – пусть вы и потратите на это деньги, но тем самым вы приобретете важные знания и сохраните свое здоровье. Если помощь нужна вашему родственнику, обратитесь к психологу. Оно поможет человеку настроиться на лечение.
  • Запаситесь терпением, так как лечение алкоголизма – долгий процесс, отнимающий много времени и нервов. Желание вылечиться мгновенно, особенно если оно возникает при сильном похмелье, вполне объяснимо, однако не стоит торопить события.
  • Бороться следует не с алкоголизмом, а с причинами его развития. Поэтому лечение должно быть комплексным и использовать методы, не ограничивающиеся одним только кодированием.

Побочные эффекты при кодировании

К сожалению, побочные эффекты являются неизбежным последствием как медикаментозного, так и психологического кодирования. Насколько вредно их появление – зависит от многих факторов. Например, у одного человека последствия кодировки могут быть совершенно незаметными, другому же нанесут немалый физический и психоэмоциональный вред.

При наличии тяжелых сопутствующих заболеваний кодирование уколом в вену или любыми другими методами может быть крайне опасно. Поэтому, перед тем как приступать к лечению, человека нужно тщательно обследовать. Также пациента необходимо проинформировать о том, как происходит кодирование, каков механизм его действия и какие последствия у него могут возникнуть (депрессия, аллергия, проблемы с потенцией и т.д.).

Все побочные эффекты кодировки делятся на две большие группы: психологические и физиологические. К первой относятся проблемы психоэмоционального характера, ко второй – соматические нарушения. Сложно сказать, какие из них наносят больший вред бывшему алкоголику. Если депрессия лечится медикаментозно (люди принимают таблетки или им делают укол), то функциональные расстройства корректируются крайне тяжело.

Подготовка к кодированию

Вне зависимости от выбранного метода перед кодированием проводится консультация с наркологом. После беседы у человека будет время подумать, действительно ли он хочет изменить жизнь. Далее нужно сдать несколько общих анализов и пройти обследования. Если противопоказания не обнаружены, врач назначает дату кодировки и подбирает подходящий метод.

Перед проведением процедуры нельзя пить. Сколько дней не пить перед кодированием решает доктор, отталкиваясь от состояния пациента и стадии зависимости. Обычно срок варьируется от 3 до 10 суток.

Положительный эффект

Любой алкоголь отравляет мозг, наносит вред всем внутренним органам и системам организма. Значит, без постоянных порций яда общее состояние человека обязательно улучшится. Особенно если после кодирования пройти процедуру детоксикации, очищения организма. В этом случае можно говорить о настоящем начале новой жизни.

Если кодирование производится на долгий срок, у человека появляется немало времени на раздумья. Он получает шанс заново оценить свою прошлую, нынешнюю и ожидаемую жизнь. При хорошей поддержке родных и достаточной воле самого человека проблема алкогольной зависимости остаётся позади.

Проблемы в социуме

Бывший алкоголик избегает походов в гости и на мероприятия, мест, где люди пьют. Его неприязнь к выпившему очень сильная, и не имеет значение, кто этот человек. Такие изменения касаются и семьи. Чтобы облегчить жизнь закодированному, ее члены вынуждены тоже отказываться от общения с друзьями, родственниками. Происходит разрыв социальных отношений, а появившееся свободное время компенсируется повышенной тягой к труду.

Возможен и вариант «зомби», когда человек полностью уходит в себя. Ему все равно, что происходит вокруг, он становится вялым и апатичным.

Предлагаем ознакомиться  Что такое агрессия, её виды и способы борьбы

Повторное кодирование от алкоголя усугубляет негативные изменения психики. В случае, когда между курсами медикаментозного воздействия или внушения больной уходит в очередной запой, его состояние ухудшается. Срыв кода приводит к затяжным запоям. Человек теряет рассудок и становится опасным для окружающих и себя самого.

Психологические побочные эффекты

При кодировании возможны следующие временные психологические побочные эффекты:

  • Агрессивность и повышенная раздражительность. У мужчин и женщин появляется мелочность, придирчивость, конфликтность и другие расстройства поведения. Это состояние опасно регулярными ссорами с близкими и друзьями, однако оно не вредно для здоровья и не влияет на психику. Как правило, поведенческие нарушения вызваны сменой обстановки и сложностями с адаптацией к непривычно трезвому образу жизни. Для борьбы с этими симптомами можно применить Тиаприд. Его принимают в виде таблеток или вводят в организм уколом;
  • Депрессия. Возникает после кодировки психотерапевтическими методами, уколом в вену или под лопатку. Депрессия является следствием резкого изменения образа жизни. Организм не может привыкнуть к трезвости и новому образу жизни, из-за чего человек и страдает. Депрессия не может нанести серьезный вред здоровью, однако вызывает немало дискомфорта. Побороть ее можно с помощью специальных препаратов. За счет их действия можно нивелировать весь вред кодировки и вернуть человеку хорошее расположение духа;
  • Тревожность. Как правило, у человека появляется необоснованный психологический дискомфорт и ощущение, что с его жизнью происходит что-то странное. Сильная тревога не менее неприятна, чем депрессия или агрессия. Облегчить состояние человека можно с помощью препаратов из группы транквилизаторов или нейролептиков. Неплохо подойдут Феназепам, Элениум или Седуксен. Их можно принимать внутрь или сделать укол.

Психологические последствия кодирования

Последствия после кодировки от алкоголя индивидуальны. Зависят от особенностей организма, выбранного метода, стадии алкоголизма. Если процесс реабилитации проходит в стационаре, то отрицательные симптомы вовремя предупреждаются, проходят незаметно.

https://www.youtube.com/watch?v=Rqx7L2DhWHA

Но если кодирование произошло без согласия больного, причины алкоголизма не были определены, требования врача не выполнялись, то последствия после кодирования могут привести к тяжелому психологическому состоянию.

В этом случае, у больного проявляются следующие симптомы:

  • Резкий отказ от спиртного вызывает чувство злости. Зависимый создает конфликты, скандалы. Такое состояние продолжается до тех пор, пока организм не привыкнет к безалкогольному образу жизни. Под наблюдением специалистов этот процесс пройдет менее болезненно
  • Депрессия — самое распространенное явление после кодирования. В этот период необходимо уделять большое внимание больному, поддерживать его. По назначению врача, рекомендуется принимать антидепрессанты
  • При появлении в жизни даже незначительных проблем, появляется тревога, подозрительность. В этом случае назначаются препараты, нейтрализующие данные симптомы

Психологическое кодирование

Самой безопасной и гуманной кодировкой, которая несет минимум последствий после срыва, считается гипноз и методика Довженко. Если зависимый разрушил созданные врачом установки, возможен срыв. то возможно в том случае, если проводивший процедуру специалист не является профессионалом в своей области и имеет небольшой опыт в психотерапии.

Если вы ищете, где надежно закодировать алкоголика гипнозом, обратитесь к специалистам нашего центра ЦЗМ. Врачи применяют только действенные методики гипноза, которые создают на подсознании зависимого четкие антиалкогольные установки и психологические барьеры. Срыв после такого кодирования небезопасен.

Эффект от кодировки

Поможет ли кодирование от алкоголизма, во многом зависит от выбранного способа. Если процедура осуществляется путем вшивания ампул или инъекций, вероятность положительного результата высокая. Это обусловлено тем, что химические вещества, входящие в состав подобных препаратов при контакте с алкоголем вызывают сильную интоксикацию, осложнение хронических заболеваний и другие побочные эффекты. Чтобы избежать всего этого, многие люди отказываются от потребления спиртного.

Что касается гипноза и психотерапии, то действие подобных методик не так выражено, поскольку тут все базируется на психологии. Окончательный результат также во многом зависит от изначального настроя пациента.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector