Горевание: как пережить смерть близкого человека

Борьба с депрессией у мужчин

Впасть в депрессивное состояние могут не только женщины, но и мужчины. Правда, представители сильного пола длительное время скрывают свои чувства. Недовольство жизнью у них выражается в подавленном пессимистическом настроении, злоупотреблении спиртными напитками, агрессивном поведении, рукоприкладстве.

Мужчине можно помочь выйти из кризисного состояния, если с ним поговорить по душам. Желательно, чтобы собеседником был мужчина, например, его близкий друг. С женщинами не получится откровенного разговора. Мужчины не станут рассказывать о своих слабостях и страхах представительницам прекрасного пола.

https://www.youtube.com/watch?v=87pEESw51E0

В ходе беседы нужно выяснить причины создавшегося положения, наметить пути решения проблемы. Желательно предложить человеку свою помощь и поддержку. Можно порекомендовать обратиться за помощью к психологу.

Желающие помочь другу справиться с подавленным депрессивным состоянием должны проявлять настойчивость.

Можно предложить мужчине съездить на рыбалку, отправиться в поход, записаться в фитнес-клуб или на плаванье.

Важно выйти из кризисной ситуации любыми методами: переключив внимание на радостные события или сменив обстановку. Искренняя поддержка друга поможет выбраться из любого жизненного тупика.

Депрессия

Ей чаще подвержены люди, которые привыкли переживать все в себе и скрывать свои чувства от других. Однако в итоге человек истощается от сильных переживаний и у него опускаются руки. У человека пропадает надежда на то, что он сможет пережить горе. Это состояние способно привести к полному отчуждению.

Как выйти из депрессии после смерти близкого

Здравствуй, дорогой читатель. В этой статье Вы узнаете о том, как выйти из депрессивного состояния, возникшего после смерти родного человека. Вам станет известно, какие стадии горя приходится переживать. Выясните, какие симптомы характеризуют депрессию. Вы узнаете, каким может быть лечение данного состояния.

Как помочь женщине преодолеть депрессию?

Женщины более ранимы, мнительны, они чаще страдают от депрессивного расстройства. Для того чтобы вывести человека из унылого и подавленного состояния, нужно с ним поговорить и узнать причину его недовольства жизнью. Желательно проявить терпение и настойчивость. Не всегда женщина откроет свою душу и расскажет, что у неё на сердце.

Иногда причина душевного расстройства надумана, беспочвенна. В таком случае нужно убедить женщину, что ей не стоит отчаиваться, её страхи — всего лишь плод фантазии. Если причиной кризиса является смерть близкого человека, то нужно убедить женщину закрыть дверь в прошлое, оставив все неприятные воспоминания за мысленно возведённой преградой.

Ничто так не помогает женщине выйти из уныния, как искреннее живое общение и увеселительные мероприятия. Можно посмотреть кинокомедию, купить билеты на концерт, порадовать себя новыми покупками, кардинально изменить свой внешний вид. В тяжёлой кризисной ситуации желательно не замыкаться в себе и в четырёх стенах.

Как появляется депрессия?

На возникновение депрессивного состояния влияет целый ряд неблагоприятных факторов: частые стрессы, гормональные сбои, нарушение функционирования головного мозга, малоподвижный образ жизни, вредные привычки. Человек может впасть в депрессию, потеряв работу, расставшись с любимым, переживая смерть родственника.

Предлагаем ознакомиться  Не получается найти работу: как избавиться от депрессии

Для депрессивного состояния характерны такие признаки: длительное подавленное настроение, пессимистическое восприятие жизни, отсутствие желания как-то изменить ситуацию. У индивида ухудшается память, замедляется мыслительная активность. Появляются проблемы со здоровьем, вначале — психологического характера, затем состояние ухудшается, расстраивается деятельность внутренних органов.

Во время кризиса индивид воспринимает мир в мрачных красках, он перестаёт общаться с друзьями, его не интересует никакое занятие. Большую часть времени человек проводит лёжа в постели, ничего не делая. Иногда его посещают суицидальные мысли. Самостоятельно выбраться из такого состояния человеку, страдающему депрессией, бывает трудно. Ему нужна помощь друга или опытного психотерапевта.

Как рассказать ребенку о смерти и помочь пережить горе

Многие взрослые, желая защитить ребенка, скрывают травмирующую информацию. Но это неверно. В своей работе я часто сталкиваюсь с маленькими пациентами, которые годами не знали о смерти кого-то из родителей. К сожалению, именно эти дети находятся в группе риска развития тяжелых реакций на стресс. Важно, чтобы ребенок знал, что семья проходит через тяжелое испытание.

Но также важно, чтобы родители получали поддержку специалистов, потому что они боятся ранить детей эмоциями, не знают, как правильно начать разговор, какими словами объяснить потерю. Важно обсудить со специалистом, как правильно говорить на трудные темы. Информацию должны сообщать близкие люди, которых он знает и любит.

Часто детей не берут на похороны. Когда в семье кто-то умирает, ребенка увозят на время к родственникам. Важно, чтобы ребенок мог увидеть близкого человека умершим, иначе он может долго не верить в то, что произошло, и ему будет сложно помочь. Мы работаем с детьми и семьями, в которых есть пациенты на этапе паллиативной помощи, мы помогаем им подготовиться к смерти близкого человека.

Не стоит ждать от ребенка правильной реакции. Иногда ребенок, которому сообщают о смерти близкого человека, кивает и бежит дальше, как будто ничего не произошло. У многих взрослых это вызывает недоумение. На самом деле ребенок берет тайм-аут, ему нужно время, чтобы справиться с информацией и эмоциями.

Многие взрослые стараются сдерживать эмоции, не делятся болью. Дети в таких семьях остро чувствуют одиночество и отсутствие поддержки, им кажется, что их отвергают. Ребенок начинает искать причины и находит их в себе. Не зная, как поступить, он начинает плохо себя вести, чтобы привлечь родительское внимание.

Механизм формирования горя

Для того, что бы лучше понять, почему так больно после потери, попробуйте представить себе связь двух людей в виде потока идущего между ними. Этот поток несет в себе энергию. Что-то уходит через него, что-то приходит.

Он может быть разной толщины, в зависимости от степени близости и интенсивности обмена. Только вот в один миг, раз и этот поток порван, а на том месте, где он выходил, зияет свежая рана. Именно эта рана и являться горем.

Именно она должна потихоньку затянуться, оставив после себя шрам воспоминаний.

Мягкое повторение всех этапов. продолжается весь второй год.

В первую годовщину происходит всплеск горя. Однако человек уже умеет им управлять, поэтому все чувства не так обострены. В середине второго года возможен последний всплеск чувства вины.

Горевание проходит чуть легче, если было время подготовиться к смерти (например, умерший до этого болел, и исход был предрешен). Играют роль даже несколько дней такой «подготовки». Самое трудное и болезненное – это неожиданные смерти в результате несчастных случаев или неожиданной болезни. Чуть легче проживаются смерти пожилых людей, наиболее мучительно – уход детей.

Если горевание проходит нормально, то к концу второго года оно полностью завершается. Это не значит, что об умершем забывают. Это значит, что живые теперь умеют жить без него и могут вспоминать о нем светло.

Предлагаем ознакомиться  Детские психологические травмы и их последствия во взрослой жизни

Переживание естественного горя

Реакция депрессии и глубокой скорби, связанные со смертью близкого родственника — это нормальная реакция, она имеет место быть и зачастую, при свободном протекании с поддержкой близких людей, человек возвращается к социальной жизни без помощи специалистов. Существуют так называемые стадии горя. Это периоды, характеризующиеся переживанием определенных эмоций и соответствующим поведением. Этапы могут иметь разную длительность и не всегда идут по порядку, но всегда имеют место быть.

I Стадия отрицания — это период, наступающий, когда поступает известие про смерть близкого человека. Эта стадия иногда носит название шоковой. Для нее характерны такие признаки:

  • неверие;
  • гнев на «гонца»;
  • попытка или стремление изменить ситуацию;
  • оспаривание факта трагедии;
  • нелогичное в отношении умершего поведение (накрывают стол на него, едут в квартиру, покупают подарки и звонят);
  • разговор о человеке идет так, как будто он еще живой.

II Стадия Гнева — когда осознание трагедии достигает понимания близкого, он начинает гневаться на других, на себя, на весь мир за то, что не предотвратили потерю. Для этой стадии характерны:

  • поиск виновного;
  • асоциальное поведение;
  • изоляция от близких;
  • гневная реакция на нейтральные или положительные состояния других людей.

III Стадия торгов и компромиссов — это стадия, когда человек начинает думать о том, что возможно в мире есть силы, способные «отменить» смерть близкого родственника, в основном тут включаются религиозные ритуалы, молитвы. Горюющий ищет компромиссов с богом, пытается «поторговаться» с ним за возможность вернуть близкого. Эта стадия обычно сопровождается такими чувствами и действиями:

  • надежда на возвращение близкого;
  • поиск религиозной поддержки;
  • обращение в религиозные или оккультные общества для поиска ответа на вопрос;
  • частые посещения церквей (или других религиозных центров);
  • торги со смертью (я изменюсь, если он вернется к жизни).

IV Депрессия — когда проходит гнев и попытки изменить трагическую ситуацию, когда до сознания горюющего доходит вся тяжесть утраты, наступает этап депрессии. Это длительный и очень тяжелый период. Период депрессии обозначен такими чувствами:

  • чувство вины за смерть близкого человека;
  • навязчивые мысли и состояния;
  • экзистенциальные вопросы (почему люди умирают в молодости?, какой смысл жить теперь?);
  • бессонница или гиперсомния (увеличение продолжительности сна);
  • отсутствие аппетита или наоборот, патологическое «заедание» горя (переживание по анорексическому или булемическому типу);
  • социальная изоляция;
  • утрата желания и способности заботиться о себе и других;
  • абулия (волевое бессилие);
  • чувство бессмысленности жизни после смерти близкого;
  • страх одиночества при невозможности нахождения в обществе.

V Принятие — это последняя стадия смирения с утратой. Человек еще испытывает боль, он полностью осознает значимость утраты, но он уже способен решать повседневные задачи и выходить из изоляции, эмоциональный спектр расширяется и активность растет. Человек может грустить, бояться, с болью вспоминать умершего, но он уже может быть социально активным.

Помощь горюющему

Очень важно понимать, что любые эмоциональные состояния для горюющего человека действительно являются вариантами нормы. Бывает невероятно тяжело вынести и остаться рядом в тяжелых эмоциональных переживаниях человека, который потерял близкого. Но реабилитация после смерти близкого человека подразумевает поддержку и участие, а не игнорирование или обесценивание значимости утраты.

Прием антидепрессантов

Действие таких препаратов направлено на медиаторы, которые считаются химическими посредниками, передающими главный сигнал в мозговые ткани, которые регулируют эмоциональное состояние.

По мнению многих лечащих специалистов, такое состояние больного начинает переходить в депрессивное, если медиаторов в организме становится слишком мало либо слишком много. Приём специальных лекарственных средств помогает осуществлять контроль уровня медиаторов, с помощью чего нормализуется эмоциональный фон, улучшается общее настроение.

При этом не возникает привыкания к препаратам, а также не развивается синдром отмены.

Чтобы избавить от депрессии мужчину, можно воспользоваться трициклическими препаратами. Их эффективное воздействие происходит из-за наличия в составе веществ, которые совершают обратный захват норадреналина.

Предлагаем ознакомиться  Арт–терапия — модное увлечение для взрослых и детей (фотоочет)

Правда, у таких антидепрессантов есть и свои побочные реакции:

  • вялость тела;
  • запоры;
  • чувства сухости в ротовой полости;
  • трудности в процессе мочеиспускания;
  • ухудшение остроты зрения;
  • кожные реакции и сыпь;
  • повышение потоотделения;
  • проблемы в сексуальной сфере;
  • тремор.

Так или иначе, начинать принимать такие препараты можно лишь после одобрения квалифицированного врача. Самостоятельно их использовать запрещено.

Рекомендуемые действия

Если вам случилось потерять своего мужа, то нужно последовать рекомендациям специалистов выполнить следующие действия:

  1. Лучше всего изменить что-то в доме. Сначала избавляемся от старых вещей, которые могут часто напоминать об ушедшем супруге. В этом случае лучше всего будет сохранить лишь небольшую частичку памяти. Хорошо сделать ремонт в комнате, поклеить новые обои, выбрать новую мебель. Если такой возможности нет, то можно просто повесить новые шторы и переставить мебель в новые углы, добавить больше яркости в интерьер комнаты с помощью различного декора.
  2. Очень важно заняться какими-то активными действиями, чтобы никакие негативные мысли и переживания не лезли в голову. Это может быть работа, особенно если она вас привлекает и после приложения некоторых усилий приведёт к повышению должности, при этом очень важна нацеленность на успех. Также можно заняться любимым хобби, особенно если оно приносит при этом деньги — это может прибавить мотивации.
  3. Совершить какой-то экстремальный либо неординарный для вас поступок. Например, записаться в школу танцев, прыгнуть с парашютом.

Советы тем, кто пытается помочь

Не нужно ждать, что вытащить близкого из депрессии будет легко и просто. В действительности это может оказаться тяжело. Существуют некоторые советы, которые помогут в преодолении депрессивного состояния у близкого человека:

  1. Не нужно проявлять жалость. Стоит человеку, страдающему от такого невроза, ощутить проявление жалости к себе от второго человека, как все остатки его самоконтроля сразу же исчезнут, а последние внутренние силы значительно ослабеют.
  2. Самостоятельно депрессия точно не пройдёт. Не нужно думать, что время поможет вылечить такую рану, так как это не какая-то простуда. Тем более, если на больного подействовала сильная психотравмирующая ситуация.
  3. Не нужно пытаться оправдать такое состояние, в противном случае вы можете изменить его до хронической формы. При этом приветствуется проявление сопереживания.

При этом нужно дать больному понять, что ситуации, которой нельзя решить, нет, и с такой неприятностью, как у него, также получится бороться.

Шок и оцепенение. до девяти дней1.

Человек не может принять потерю, не верит в нее. Может быть как будто оцепеневшим («застыл в своем горе»), так и суетливо-деятельным (организовывает похороны, активно поддерживает других). Не надо думать, что во втором случае человек переживает потерю легче: просто она еще не осознана.

Перестает понимать, кто он, где и зачем (явление «деперсонализации»). Он не сошел с ума, эта реакция в пределах нормы. Дайте успокоительной настойки, зовите по имени, растирайте руки, ноги. Возможен порыв уйти из жизни вслед за умершим, поэтому человека желательно не оставлять одного, «умные» успокаивающие разговоры здесь не помогут.

Основное правило: дайте выплакаться, не уводите от гроба, не торопите процесс похорон. Это последняя возможность взглянуть на близкого. Плач, рыдания на похоронах — это целительно, обретение себя, и этот процесс нельзя блокировать. А тем, кто «застыл» в горе, можно попробовать помочь расплакаться.

Этапы скорби

Депрессия после смерти близкого человека сначала сопровождается отрицанием, а затем приходит осознание того, что вы больше его никогда не увидите, не обнимите, не скажете о том, как сильно его любите. Эти мысли не позволяют человеку адекватно реагировать и воспринимать другую информацию.

Психологи определили, что депрессия после смерти близкого человека сопровождается несколькими стадиями, которые переносит человек, испытавший сильнейший стресс и утрату. Однако определенной последовательности в них нет, и у каждого они могут проявляться по-разному.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector