Очень скрытное и опасное расстройство — Кататония!

Виды

Существует несколько различных классификационных систем кататонического синдрома. Согласно одной из них, независимый синдром кататонии разделяют на три вида:

  • незлокачественная форма с типичными признаками аномалии;
  • делириозный вид, включающий манию;
  • злокачественный подвид, включающий гипертоксическую кататонию, злокачественный нейролептический синдром и серотониновую интоксикацию.

Согласно другой систематизации, кататонический синдром включает две группы состояний: незлокачественный вид и злокачественный тип с дополнительным подразделением на формы с повышенной и пониженной психомоторной активностью.

В европейской психиатрической школе выделяют два вида кататонического синдрома: систематический тип и периодическая форма. Первая разновидность кататонии – более распространенная форма.

Клинические проявления

Кататония включает в себя два состояния – возбуждение и ступор.

Описано три варианта возбуждения при кататоническом синдроме:

  • патетический подвид;
  • импульсивная форма;
  • безмолвное течение.

Для первого варианта кататонического синдрома характерно постепенное формирование и усиление психомоторного возбуждения. Речь больного становится пафосной. Человек начинает повторять задругим услышанные слова и фразы. Определяется повышенное настроение. Время от времени у больного возникает беспричинный смех. В поведении наблюдаются черты ребячества, дурашливости. Действия становятся импульсивными.

При втором варианте симптоматика расстройства развивается стремительно. У больного обнаруживается выполнение разрушительных, социально опасных действий. Речь пациента представлена набором отдельных бессмысленных слов и фраз. Двигательная активность – хаотичная.

«Немой» вариант кататонического возбуждения подразумевает хаотичную и бессмысленную активность больного, оказание сопротивления, проявление агрессии в адрес других людей, причинение себе физического вреда.

Для ступора при кататоническом синдроме характерна существенная двигательная заторможенность, нарушение всех видов деятельности. Человек нередко пребывает в полном молчании на протяжении нескольких месяцев. Описано три варианта ступора при кататонии:

  • каталептический подвид;
  • негативистическая форма;
  • оцепенение.

При первом варианте больной замирает в одном положении тела на длительный срок. Он не реагирует на обращения, данные громким голосом, однако способен дать ответ на сообщения, произнесенные шепотом. Больной становится способным на контакты спонтанно, чаще всего это происходит в ночное время при полной тишине.

Второй вариант подразумевает сочетание двигательной заторможенности с попытками противодействия врачу, который пытается изменить позу больного.

Третий вариант является наиболее глубокой формой двигательной заторможенности. Больной принимает позу эмбриона и пребывает в ней в течение продолжительного времени.

Кататонический синдром – сложный симптомокомплекс, который представлен развитием свыше двадцати различных симптомов. Типичные признаки кататонии – нижеследующие состояния:

  • Аверсия – умышленный поворот головы и тела от интервьюера.
  • Автоматическаяподчиняемость – состояние, характеризующееся полным согласием больного с приказами, произносимыми врачом.
  • Амбитендентность подразумевает одномоментное подчинение и сопротивляемость получаемым указаниям.
  • Блокировка – спонтанное прекращение выполняемого движения.
  • Вербигерация – повторение человеком время от времени лишенных смысла слогов, слов или фраз.
  • Возбуждение – чрезмерная бессмысленная нецеленаправленная психомоторная активность.
  • Симптом «воздушной подушки» – явление, при котором человек отрывает голову от постели, приподнимает ее над поверхностью кровати и удерживает такую позицию продолжительный временной отрезок.
  • Восковая гибкость – явление, подразумевающее нахождение человека в крайне неудобном положении, которое было специально придано телу врачом. При этом больной не предпринимает никаких попыток для смены позы на более удобное положение.
  • Гримасничанье – чрезмерно вычурная мимика, не соответствующая внутреннему состоянию и внешним обстоятельствам.
  • Замкнутость – отсутствие стремления к контактам с другими людьми.
  • Каталепсия – приостановление произвольных движений, исчезновение должного ответа на раздражители.
  • Логорея – беспрерывная, бессвязная, однообразная речь.
  • Манерность – повторяющиеся однообразные движения, выполнение которых не имеет смысла.
  • Мутизм – полный отказ от речевого общения.
  • Мышечное противодействие – способность преодолевать внешнее сопротивление.
  • Негативизм – явление, когда больной демонстрирует сопротивление врачу, который пытается передвигать части его тела. Пациент возвращает части тела в исходную позицию.
  • Неподвижность – полное отсутствие двигательной активности.
  • Персеверации – упорное навязчивое повторение определенных движений, которые утратили изначальный смысл.
  • Податливость – крайняя форма подчиняемости. Больной возвращается в исходное положение, даже если его части тела пытаются передвигать.
  • Вычурные позы подразумевают пребывание больного в одной и той же позиции тела в течение продолжительного времени. Типичная поза пациента – «распятая» фигура.
  • Ригидность – резкое повышение тонуса анатомических структур.
  • Стереотипии – устойчивое воспроизведение лишенных всякого смысла движений, например: кивки головой.
  • Ступор – полная обездвиженность человека, сочетаемая с отсутствием реакций на внешние раздражители. Наблюдается пассивный негативизм или восковая гибкость. Пациент не вступает в контакты с окружающими, не реагирует на изменения во внешней среде.
  • Хватательный рефлекс – непроизвольные движения руками, свершаемые для того, чтобы прикоснуться или ухватить руку врача, проводящего осмотр.
  • Максимально возможное раскрытие глаз.
  • Эхолалия – неконтролируемый автоматический повтор слов и фраз вслед за другим человеком.
  • Эхопраксия – подражание, копирование жестам и действиям другого человека.
Предлагаем ознакомиться  Стрессовые язвы, лечение, причины, симптомы, профилактика.

Помимо вышеуказанных признаков при злокачественной форме кататонии наблюдается значительное повышение температуры тела, лабильность вегетативной нервной системы, сумеречное помрачение сознания.

Лечение кататонического ступора

Первоначальное лечение направлено на облегчение симптомов. Бензодиазепины являются первой линией лечения, и часто требуются высокие дозы. Тестовая доза внутримышечного лоразепама часто приводит к заметному улучшению в течение получаса. Во Франции золпидем также использовался в диагностике, и ответ может происходить в течение того же периода времени.

В конечном счете, первопричину нужно лечить. Электроконвульсивная терапия (ЭСТ) является эффективным методом лечения кататонии, однако было отмечено, что необходимы дополнительные высококачественные рандомизированные контролируемые исследования для оценки эффективности, переносимости и протоколов ЭСТ при кататонии.

Антипсихотические средства следует применять с осторожностью, поскольку они могут усугублять кататонию и являются причиной нейролептического злокачественного синдрома, опасного состояния, которое может имитировать кататонию и требует немедленного прекращения приема антипсихотического средства. Считается, что чрезмерная активность глутамата связана с кататонией; когда варианты лечения первой линии терпят неудачу, используются антагонисты NMDA, такие как амантадин или мемантин.

Амантадин может иметь повышенную толерантность при длительном применении и может вызвать психоз из-за его дополнительного воздействия на систему допамина. Мемантин имеет более целенаправленный фармакологический профиль для глутаматной системы, снижает частоту психозов и поэтому может быть предпочтительным для людей, которые не могут переносить амантадин.

Топирамат является еще одним вариантом лечения резистентной кататонии; он производит свои терапевтические эффекты, вызывая антагонизм глутамата посредством модуляции рецепторов AMPA.Методы лечения включают фармакотерапию и электросудорожное лечение (ЭСТ). Оперативное лечение на ранних стадиях кататонических состояний имеет решающее значение для достижения длительного ослабления симптомов.

Излечимые условия должны быть определены немедленно. В частности, необходимо диагностировать и лечить нейролептический злокачественный синдром (NMS), энцефалит, в том числе энцефалит с рецепторами против NMDA, эпилептический неконвульсивный статус и острый психоз.Несмотря на то, что БЗП являются чрезвычайно безопасными лекарственными средствами при использовании в краткосрочной перспективе, при лечении БЗП следует учитывать несколько вопросов.

Предлагаем ознакомиться  Кризисы возрастные это что такое Кризисы возрастные: определение — Психология.НЭС

Они включают (1) риск гиповентиляции у пациентов с ожирением или пациентов с обструктивным апноэ во сне, (2) падение у пожилых пациентов или пациентов с проблемами равновесия после того, как они начинают двигаться после разрешения своей кататонии, и (3) потенциал, хотя и небольшой, для ранее неподвижных пациентов перейти в более возбужденную форму кататонии.

Когда кататоническое состояние успешно лечится и пациенты становятся более активными, при необходимости могут проводиться физические и психиатрические обследования, а также дополнительные исследования. Оперативное лечение обычно устраняет необходимость таких вмешательств, как внутривенная гидратация и катетеризация, поскольку пациенты начинают есть и пить почти сразу.

Психиатрические диагнозы в настоящее время классифицируются на синдромальной основе. Синдром кататонии, однако, остается в диагностической неопределенности, признанной преимущественно подтипом шизофрении. Тем не менее, кататония присутствует примерно у 10% пациентов с острой психиатрией, только у небольшого числа из которых есть шизофрения.

Механизмы развития заболевания

Кататония ассоциирована с нарушениями в двигательных путях коры. Как и при болезни Паркинсона, в данном синдроме присутствуют гипо- и гиперкинезы, что наводит на мысль о нарушениях более чем одного двигательного пути. Считается, что во время психоза задействованы три основных пути. Один их них отвечает за двигательное торможение и возбуждение и представляет собой цепь от первичной моторной коры (М1) к скорлупе, бледному шару, таламусу и снова к М1.

Второй путь отвечает за динамику движений и включает М1, таламус, мозжечок и ядра моста. Третий кортикокортикальный путь, как полагают, контролирует организацию и скорость движений, и включает М1, дополнительную моторную область, заднюю париетальную кору и медиальную префронтальную кору. Таким образом, согласно этой модели, симптомы кататонии, включающие двигательное возбуждение или заторможенность, будут ассоциированы как минимум с двумя из этих трех путей.

Нейровизуализационные исследования пациентов с кататонией показали низкую функциональную активность дополнительной моторной области, первичной и вторичной моторной коры, нижней париетальной коры и базальных ганглиев во время самостоятельных движений, уменьшение кровотока в правой префронтальной и париетальной коре и снижение плотности GABА-A рецепторов в левой сенсомоторной коре.

Предлагаем ознакомиться  Лечение стресса, или Как избавиться от чувства тревоги, страха и панических атак

Отмечается повышенная активность в премоторных областях у лиц с гипокинетической кататонией. Повышение активности таламокортикальных связей (с М1) в состоянии покоя было ассоциировано с повышением показателей BFCRS (т.е. наблюдалось у пациентов с более тяжелыми симптомами кататонии). Полученные данные указывают на вовлеченность двигательной системы при кататонии. Возможно, также вовлечено и белое вещество, хотя прямых данных по нему у пациентов с кататонией мало.

Наследственность

У родственников первой степени родства пациентов с кататонией выше вероятность наличия аффективных расстройств. Наиболее частые симптомы кататонии, такие как психомоторная заторможенность и возбуждение, обнаруживали умеренную степень встречаемости внутри семьи, тогда как классические признаки, как мутизм или ригидность, обнаруживали высокую степень встречаемости внутри семьи.

У лиц с шизофренией, гетерозиготных по циклической нуклеотидной фосфодиэстеразе (Cnp /–), после 40 лет развиваются спонтанная каталепсия, апатия и социальная изоляция. Известно, что генотип CNP встречается чаще у пациентов с шизофренией и кататоническими симптомами по сравнению с пациентами без кататонической симптоматики.

Симптомы кататонии

При «пустой» кататонии пациент многократно воспроизводит одни и те же позы (стереотипия), движения и фразы, повторяет слова и движения за другими людьми (эхопраксия). Наблюдается активный, пассивный или парадоксальный негативизм. При активном негативизме пациент делает что-то, не соответствующее указаниям, при пассивном – игнорирует любые требования, при парадоксальном – выполняет нечто, противоположное просьбе.

При люцидной и онейроидной кататонии перечисленные проявления болезни дополняются продуктивной симптоматикой. При люцидной форме заболевания бред, галлюцинации и изменения настроения возникают на фоне ясного сознания. При онейроидной кататонии наблюдаются нарушения сознания. После выхода из кататонии пациент частично или полностью забывает то, что происходило с ним или в его присутствии, но сохраняет отрывочные или подробные воспоминания о проявлениях болезни.

Кататоническое возбуждение протекает непрерывно либо сменяется кататоническим ступором. Кататонический ступор проявляется замедлением или практически полным исчезновением движений и повышением мышечного тонуса. При ступоре часто развиваются гипергидроз, гиперсаливация, снижение артериального давления, отечность и синюшность конечностей.

Симптомы ступорной кататонии

Ступорная кататония характеризуется неподвижностью, во время которой люди могут принимать жесткие позы (ступор), неспособностью говорить (мутизм), а также восковой гибкостью, в которой они сохраняют позиции после того, как кто-то их поместил в них. Мутизм может быть частичным, и они могут повторять бессмысленные фразы или говорить только для того, чтобы повторить то, что говорит кто-то другой.

Кататония — это синдром, который может возникать при различных психических расстройствах, включая большое депрессивное расстройство, биполярное расстройство, шизофрению, шизоаффективное расстройство, шизофрениформное расстройство, кратковременное психотическое расстройство и психотическое расстройство, вызванное психоактивными веществами.

Он проявляется как синдром Кальбаума (неподвижная кататония), злокачественная кататония (нейролептический злокачественный синдром, синдром токсического серотонина) и возбужденные формы (бредовая мания, кататоническое возбуждение, онейрофрения). Он также был признан привитым к расстройствам аутистического спектра.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector