Заикание: симптомы, причины, лечение

Что вызывает заикание

На протяжении веков было предложено множество теорий возникновения заикания и соответствующих подходов к лечению. В Древней Греции проблему связывали с сухостью языка. В XIX веке предполагали, что заикание вызывают аномалии речевого аппарата. Поэтому лечение было основано на обширной «пластической» хирургии, приводящей к увечьям. В XX веке патогенез болезни связывали с психогенным расстройством.

Различные факторы могут влиять на развитие заикания, хотя этиология полностью неясна.

Генетика

Растущие доказательства поддерживают связь между генетикой и заиканием. В нескольких исследованиях использовались разные показатели заболеваемости между монозиготными и дизиготными близнецами, чтобы частично исключить генетический фактор из биологических источников. Исследования показали, что 70-85% случаев заикание можно отнести к аддитивным (суммарным) наследственным эффектам, а оставшиеся 15-30% связаны с уникальной средой индивидуума.

Жизнь с заиканием

Многие люди с заиканием боятся, что речевой дефект вызовет смех и непонимание у окружающих. Некоторые опасаются, что люди будут думать о наличии низкого интеллекта, алкогольного опьянения или психического заболевания. Эти стереотипы, вызванные трудностями в общении с другими людьми, заставляют находить новые способы разговаривать «нормально». Некоторые заикающиеся настолько хорошо приспосабливаются к своему дефекту, что он абсолютно незаметен для посторонних.

Люди с логоневрозом зачастую предвидят разговорные ситуации и стараются планировать их. Они могут заменять слова, которые не получается произносить. Или сокращают свою речь до минимума. Например, некоторые специально опаздывают на встречу, чтобы не представляться и не произносить свое имя.

Играем спектакль

Избавиться самостоятельно от заикания взрослому человеку можно так: репетировать речь, ставить дикцию. Многие пациенты совершенно нормально общаются с родными и близкими людьми не заикаясь. Дефект проявляется в стрессовой ситуации.

Говорите больше с родителями, сестрой/братом, подругой. Чаще репетируйте свою речь. Не концентрируйтесь на ней. В момент стресса пациенты начинают зацикливаться на звучании собственного голоса, речи, что и приводит к заиканию. Мозг воспринимает ваш страх как побуждение к активному действию и пытается защитить организм.

Как избавиться от заикания

Поскольку провоцирует появление речевых нарушений множество факторов, в терапии используют комплексный подход к преодолению заикания – лечение направлено на коррекцию психофизиологического состояния заикающегося человека при помощи различных специалистов.

Анализ современных методов преодоления заикания показал, что лучшего результата можно добиться, если использовать в комплексе логопедические упражнения, массаж, логоритмику, ЛФК, гипноз и психотерапию, медикаментозное лечение.

Целью коррекции является устранение заикания или заметное снижение интенсивности проявления болезни, избавление от судорог, сопутствующих заболеваний, укрепление нервной системы, стабилизация психоэмоционального состояния. Средняя стоимость лечения заикания в специализированных клиниках – 60–100 тыс. руб.

Как помочь человеку с заиканием

Заикание — важная проблема, поэтому очень важна помощь близких и друзей. Иногда достаточно просто обсудить эту особенность и выслушать, что человек чувствует. Может потребоваться помощь в решении ряда практических вопросов, например, во время телефонного разговора или покупок в супермаркете.

Общаясь с заикающимся человеком всегда, нужно сохранять спокойствие и расслабленность. Во время беседы важен зрительный контакт, необходимо предоставить достаточно времени для высказываний.

Как разговаривать с заикающимся

Во время разговора с тем, кто заикается, прежде всего, нужно быть терпеливым и внимательным. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не нужно говорить «расслабься», «успокойся» или «переведи дух». И определенно не нужно шутить, например, «ты забыл свое имя?».
  • Не перебивать и не мешать разговаривать.
  • Не пытаться угадать или закончить слова.
  • Нужно стараться поддерживать зрительный контакт, слушать и ждать, когда человек закончит говорить.
  • Дать понять говорящему, что вы слушаете, необходимо сосредоточиться на информации, а не на качестве речи.
  • Особенно трудно контролировать речь по телефону, поэтому, если вы берете трубку и ничего не слышите, дайте абоненту достаточно времени, чтобы начать разговор. В процессе беседы заикание может меняться. Обычно оно сильнее в начале предложений, а затем становится менее заметным.
  • Иногда заикающиеся люди говорят очень быстро и неразборчиво. В этом случае можно попросить повторить информацию.
  • Часто заикающемуся человеку трудно произносить свое имя. Если он новый человек в компании, можно заранее спросить, хочет ли он представиться сам или это нужно сделать за него.
Предлагаем ознакомиться  Вторичная выгода и позиция жертвы | Елена Друма, женский психолог

Медикаментозное лечение

В прошлом предпринимались попытки использовать для лечения заикания психотропные лекарственные средства, например, Галоперидол. Есть сообщения о применении ботулинического токсина, который локально вводят в мышцы гортани. Тем не менее ни один из этих подходов не дает достаточно стойкого эффекта.

Другие препараты, используемые в лечении заикания:

  • Рисперидон;
  • модуляторы рецепторов ГАМК-А (Пагоклон).

Однако зачастую побочные эффекты от приема медикаментов превышают терапевтическую пользу. Кроме того, в отношении психотропных лекарств всегда существует риск привыкания.

Медитативная техника

В дополнение к трехэтапной системе лечение заикания взрослых в домашних условиях проводят медитациями. Упражнения основаны на умении расслабляться, что особенно важно для заики. Полный контроль сознания позволит быстро успокоиться в любой стрессовой ситуации. Изначально медитативные практики применяются только в домашних условиях:

  • прилягте на твердую поверхность, напрягайте и расслабьте мышцы, обратите особое внимание на шею, воротниковую зону;
  • не забывайте контролировать дыхание, концентрируйтесь на нем;
  • когда достигнете полного расслабления, перенесите себя в самое приятное воспоминание, представьте рядом незнакомого человека, с которым давно хотите познакомиться, но стесняетесь, мысленно выполните свою задумку: вы говорите уверенно, без тени смущения, чувствуете себя спокойно и расслаблено;
  • потихоньку выходите из состояния транса, пошевелите сначала пальцами рук, ног, подвигайтесь немного, медленно откройте глаза, проанализируйте, как чувствуете себя после медитации;
  • вечером, перед сном, на протяжении 10–15 мин. произносите аффирмации — специальные фразы-установки, позволяющие запрограммировать свой мозг на определенные действия.

Модификация заикания

Программа учит разговаривать с меньшими усилиями и напряженностью и меняет отношение пациента к своей проблеме. В ходе терапии он учится распознавать и предотвращать острые ситуации, при которых возникает дефект речи, или смягчать симптомы с помощью специальных приемов.

В результате заикание уже не кажется неизбежным, а становится более управляемым и менее пугающим, уменьшается страх речи и повышается самооценка. Важным аспектом является желание пациента бороться с речевым дефектом.

Техники модификации заикания обычно удается успешно перенести в повседневную жизнь. При регулярных тренировках они приводят к значительному уменьшению симптомов.

Подход модификации заикания был разработан в 30-х годах прошлого столетия Чарльзом Ван Рипером, которого считают одним из основоположников современной логопедии. Программа по Ван Риперу разделена на фазы. Перед пациентом поэтапно ставят следующие цели:

  • выявление первичных, вторичных и, главное, внутренних симптомов;
  • уменьшение страхов и негативных эмоций;
  • научиться легче или более плавно заикаться без усилий с помощью специально подобранных методов;
  • уметь использовать приобретенные навыки в повседневной жизни.

Основная цель данного способа — постепенно получить осознанный контроль над речью и одновременно ослабить страхи, устранить поведение избегания.

Единого метода, который бы подходил для всех заикающихся людей, не существует. В большинстве случаев приходится комбинировать и пробовать различные программы, и таким образом подбирать наиболее эффективный вариант. Однако какой бы терапевтический подход не был выбран, предварительно следует проконсультироваться со специалистом и пройти комплексное обследование.

Неврологические нарушения

В основе неврологических нарушений лежат переживания личности.

Испытывая огромное нервное напряжение и затянувшуюся депрессию, подвергаясь системным неврозам, человек провоцирует возникновение заикания.

  • Длительное воздействие стресса. Темпы современной жизни негативно сказываются на здоровье человека. Особенно страдает психика. Остро переживая неудачи, разлад с коллегами, семейные ссоры и проблемы с детьми, мы подвергаем себя сильным переживаниям, испытывая ежедневный стресс, что отрицательно сказывается на общем самочувствии, в т. ч. и на наших речевых способностях.
  • Психологическая травма. Мы испытываем нейропсихологический шок в результате потери близкого человека, произошедшего несчастного случая, сексуального насилия, нанесенной нам в прошлом детской обиды. Пережитое сказывается не только на нашем эмоциональном состоянии, поведении, но и на способности речевого аппарата.
  • Нервное перенапряжение. С заиканием при волнении сталкиваются люди, которые ведут активную общественную и деловую жизнь, вынуждены произносить публичные речи, выступать перед большой аудиторией.
Предлагаем ознакомиться  Мужчины не для брака – инфантильный мужчина

Чтобы назначить эффективное лечение, важно точно установить факторы, спровоцировавшие развитие заикания. Происходит это во время индивидуальных консультаций с лечащим врачом, который затем подберет наиболее действенные методы лечения.

Осложнения заикания

Наличие заикания вынуждает ребенка избегать речевых ситуаций, в результате чего сужается круг его общения и, как следствие, общего развития. Появляется мнительность, настороженность, ощущение разницы между собой и сверстниками. В результате непонимания между ребенком и его родителями (одноклассниками, сверстниками) развивается ощущение ущемленности, собственной неполноценности.

Нарастает раздражительность, появляется пугливость, которая может привести к угнетению психики и усугублению заикания. Заикание может привести к снижению успеваемости в школе по причине неловкости, стеснительности и замкнутости ребенка. Развитие заикания может помешать в выборе профессии, а также в создании семьи.

Оценка состояния

Врачи (психиатры, логопеды, неврологи) играют важную роль в оценке состояния пациентов. Хотя многие случаи разрешаются спонтанно, направление на терапевтическое вмешательство обычно необходимо, если заикание является серьезным или сохраняется в течение более 6–12 месяцев, а также если имеется семейная история дисфункции.

Первоначальная оценка должна установить серьезность состояния.

Различают три уровня дисфункции:

  1. Нормальная. Появляется между 18 месяцами и тремя годами, характеризуется повторениями в звуках, слогах и словах, которые обычно встречаются в начале предложения.
  2. Мягкая. Происходит между тремя и пятью годами. Повторения более часты и могут сопровождаться вторичным поведением (напряжение мышц, мигания глаз).
  3. Сильная. Возникает в возрасте от одного до семи лет. Тяжелое заикание происходит почти с каждой фразой или предложением, обычно сопровождается вторичным и избегающим поведением, и часто приводит к смущению и страху говорить.

По степени тяжести

Можно выделить несколько основных степеней заикания:

  • Легкая. Отклонение проявляется, когда человек торопится высказать свое суждение или же переживает сильные эмоции. В этом случае заикание практически не влияет на его жизнь, не мешая общению и не препятствуя процессу коммуникации с другими людьми. Это скорее спонтанное проявление речевого дефекта, вызванное эмоциональной реакцией человека.
  • Средняя. Когда человек спокоен, заикание практически незаметно. Во время волнения работа голосового аппарата ухудшается, речь становится менее четкой. В процессе разговора у человека проявляется нарушение мимики, возникают легкие судороги и покашливание.
  • Тяжелая. Заикание этой формы не зависит от того, в каком эмоциональном состоянии пребывает человек. Любая попытка высказаться сопровождается затрудненным произношением фраз, сбивчивым дыханием и голосовыми судорогами. Человек спотыкается на каждом слоге, используя при произношении много лишних звуков.

Чтобы нормализовать процесс общения и помочь человеку с подобными формами заикания коммуницировать с людьми, кроме различных логопедических упражнений, медики уделяют огромное внимание психологической работе пациента над собой.

Прогноз

Если у детей заикание может исчезнуть или излечивается с помощью логопедических приемов, то у взрослых ситуация несколько иная. Чаще, если человек запинается, то он будет иметь этот речевой дефект в течение всей своей жизни.

Специальные терапевтические программы могут привести к полной регрессии симптомов заикания. Лишь у небольшого процента пациентов лечение оказывается неэффективным.

Программа camperdown

Лучший способ лечения заикания для взрослых и подростков — это научить их контролировать свою речь. Такой подход называется реструктуризацией речи. Человека учат говорить немного иначе, в результате он успешно контролирует заикание в повседневной жизни.

Программа Camperdown была разработана в Австралийском научном Центре заикания. Рандомизированное контролируемое исследование показало, что это лечение эффективно даже в случае удаленного использования. Другими словами, врач и пациент могут находиться в разных городах или даже странах. Для проведения терапии потребуются веб-камера и интернет (это называется телепрактика). Особенно часто методика практикуется у подростков, поскольку они широко используют различные веб-приложения.

Методика Camperdown требует от человека определенных усилий, однако люди, избавившиеся от заикания, считают, что это того стоит.

Программа включает четыре этапа:

  • Первый — пациента обучают основным навыкам, необходимым для участия в программе — логопед оценивает тяжесть заикания, подбирает способ речи, который поможет уменьшить проблему.
  • Второй — обучение направлено на улучшение естественности и беглости речи.
  • Третий — новые речевые навыки используют во время повседневных разговоров.
  • Четвертый — человека обучают, как сохранять контроль над своим заиканием в течение длительного времени.
Предлагаем ознакомиться  Как снять ломку наркозависимого в домашних условиях

Все этапы проходят последовательно, то есть переходят к следующему только после того, как завершен предыдущий. В случае неудачи всегда можно вернуться на другой уровень.

Профилактика заикания

Методы профилактики заикания разделяют на две группы. Одна из них нацелена на поддержание и укрепление детского здоровья, вторая — на организацию речевого развития ребенка. Полноценное питание, постоянный уход, соблюдение режима дня и гигиены — это важные составляющие психического и речевого развития ребенка, сохранения и укрепления его здоровья. Нормальному функционированию нервной системы и предохранению ее от перегрузок способствует правильное чередование бодрствования и сна. Следует беречь психику детей от чрезмерной информационной нагрузки (просмотр «взрослых» телепередач, чтение перед сном гиперэмоциональных сказок), ситуаций, способных вызвать испуг.

Полноценное речевое развитие ребенка должно включать в себя три направления. Первое — расширение кругозора, понятия и представления об окружающем мире, явлениях и предметах (игры, прогулки, чтение книг). Второе — профилактика и предупреждение запинок в речи ребенка, обучение плавности и неторопливости речи, умению логично и последовательно излагать свои мысли, желания. Третье — формирование правильного звукопроизношения, ритмике и темпу речи. Однако сообщать ребенку новую информацию следует постепенно, дозировано.

Исправив заикание, во избежание рецидивов необходимо создать ребенку соответствующие обстановку и режим, которые будут способствовать поддержанию благоприятной психологической обстановки.

Разновидности логоневрозов

У каждого человека заикание проявляется по-своему: одни испытывают трудности в общении только во время сильного нервного напряжения, другие постоянно борются с собой, чтобы легко выражать мысли при помощи слов. Характеристика основных форм заикания базируется на многолетних медицинских исследованиях.

Распространенность

Около 1% взрослых людей, независимо от этнической принадлежности, имеют заикание той или иной степени выраженности. Некоторые великие люди имели данный речевой дефект: Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон, Уинстон Черчилль и др.

В основном страдают мужчины, что связано с особенностями развития их нервной системы. У них примерно в 4-5 раз чаще диагностируют эту проблему. Нередко заикание развивается у больных эпилепсией, людей с церебральным параличом и другими неврологическими синдромами.

Риски для устойчивого заикания

Социальные и биологические факторы могут способствовать сохранению заикания и создавать трудности для терапии:

  • Соотношение полов. Статистика показывает, что заикаются больше мальчики, чем девочки (2,4: 1), и соотношение увеличивается по мере того, как дети становятся старше (указывает на то, что девочки избавились от дефекта в более раннем возрасте, чем мальчики).
  • Наследственность. Дети с семейной историей стойкого заикания имеют такую же тенденцию.
  • Возраст начала.
  • Более позднее начало заикания (в возрасте 10-15 лет) создает трудности для успешного лечения.
  • Среда.
  • Частые стрессовые социальные ситуации.
  • Продолжительность затухания. Самый высокий уровень выздоровления происходит обычно через три года после начала заикания. Но необходимо следить за восстановленными детьми, чтобы обеспечить истинное выздоровление, а не временную ремиссию. Длительность наблюдения в среднем 40 месяцев.
  • Изучение двух языков в детстве. Данные свидетельствуют о повышенном риске для двуязычных детей. Если дети до 5 лет используют только один язык, вероятность начала заикания ниже, чем для тех, которые изучают родной язык, а также приобретают дополнительный язык в течение этого периода.

Темперамент

Существуют предположения, что ребенок с уязвимым и чувствительным характером и эмоциональной реактивностью может быть склонен к развитию и продолжению заикания.

Связь развития заикания с определенными характеристиками личности можно проследить до древних времен. Аристотель, живший в IV веке до нашей эры, писал в своей книге «Problemata», что заикание провоцируют нервозность и формы страха.

Управление состоянием

Заикание считается трудно излечимым. Научные исследования фармакологической терапии показали, что ни один агент не приводит к достоверному улучшению. В последнее время лечение сфокусировалось на нефармакологических подходах для уменьшения симптомов.

Экспериментальное исследование

Использование формотерола в лечении заикания. Появились новые знания, которые «открылись» в результате научного исследования дыхательной системы (легочных объемов и показателей вентиляции легких) у заикающихся детей и молодых людей. Были обнаружены: уменьшение легочного объема, а также сниженная удельная проводимость.

Такая легочная патология приводит к смещению положения дыхания и может считаться возможной причиной заикания. Во время исследования пытались фармакологически увеличить удельную проводимость у заикающихся с использованием бронхолитика формотерола фумарата.

Результаты показали постепенное улучшение беглости речи. Для подтверждения эффекта необходимы дополнительные испытания.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector