конфабуляция — это… Что такое конфабуляция?

Что такое конфабуляция

Википедия характеризует это как ложные воспоминания, в которых реальные или видоизмененные факты сочетаются с выдумками, либо переносятся во времени. Название образовано от латинского слова confabulari , что означает «болтать», «рассказывать». Феномен был открыт немецким психиатром К. Л. Кальбаумом (1866 год).

Конфабуляция – это расстройство памяти, при котором человек путается в воспоминаниях. Он связывает события из разного времени, переносит их из одного времени в другое, совмещает реальные факты и выдумки, преобразует реальные воспоминания. Для додумывания событий и ощущений прошлого мозг используют события настоящего. Он придумывает похожие, вероятные, логические сценарии.

5 признаков и симптомов конфабуляций

  1. Первое и важное – отсутствие намерения врать.
    Ложь направлена на искажение фактов, чтобы добиться определенной цели. При конфабуляции у человека нет цели скрыть истину, он на 100% уверен в своей правоте и может лишь обидеться на то, что ему не верят и оспаривают его утверждения.
  2. «Путаница в показаниях». То, что утверждает страдающий конфабуляцией, необходимо верифицировать. Сначала опросить, а потом проверить факты, с помощью родственников или друзей, который в курсе эпизода.
  3. Фантастический бред, резонерство. Нашествие галактических монстров, преследования спецслужб, изобретение биологического оружия – фантастические рассказы, которые постепенно все больше переходят в резонерство. Подобный симптом характерен при шизофрении. И конфабуляции здесь один из ее признаков. При появлении подобных симптомов сомнений в диагнозе практически не остается.
  4. Нарушения эмоционального фона. Агрессия, угнетенное состояние, тревога, возбуждение – эти эмоции испытывает страдающий конфабуляциями, когда его пытаются переубедить. Агрессия может перейти в открытую форму, особенно, если причина расстройства психическая.
  5. Сноговорение. Парасомническое расстройство, при котором человек разговаривает (издает звуки) на разных стадиях сна. Ложные воспоминания также могут воспроизводиться во сне. Это характерный признак при депрессивных состояниях, обсессивно-компульсивных расстройствах.

Виды конфабуляций

Конфабуляции – это отдельные нарушения памяти. Они выступают симптомами различных психических заболеваний. Психологи классифицируют конфабуляции по содержанию и по происхождению.

По содержанию:

  • экмнестические – перенос событий в прошлое, утрата адекватных представлений о реальности и своем возрасте;
  • мнемонические – придумывание событий в настоящем;
  • фантастические – придумывание неправдоподобных сценариев развития событий.

По происхождению:

  • бредовые – не связаны с расстройством памяти, сочетаются с бредовыми состояниями, идеями;
  • внушенные – всплывают в ответ на внешний раздражитель (вопрос, подсказка);
  • замещающие – додумывания, которые компенсируют забытые события из прошлого или настоящего;
  • онейрические – возникают в ответ на нарушение сознания, отражают тему пережитого психоза;
  • экспансивные – связаны с навязчивыми идеями, возникшими в рамках мании величия.

Иногда фантазирование происходит из-за замешательства. Человек додумывает те факты, в которых не уверен или которые не знает.

Классификация

Конфабуляции как симптом наблюдаются при различных психопатологиях. Соответственно, в каждом конкретном случае разная этиология, разная глубина и степень выраженности нарушения памяти, разные сопутствующие симптомы. В результате этого проявления такого расстройства тоже достаточно разные.

По этой причине в психологии и психиатрии конфабуляции делятся на две основные группы, в которых вымысел пациентов отличается как по своему содержанию, так и по изначальному происхождению.

Конфабуляция

Конфабуляция (или «галлюцинация воспоминания») лучше всего понимается на конкретном примере:

Мужчина находится в больнице, он утверждает, что вчера ездил в Москву на собеседование, и совершенно уверен в истинности события. Он действительно ездил в Москву, но год назад и не для собеседования, а во время отпуска. Собеседование здесь является вымышленным.

Предлагаем ознакомиться  Не хочу ничего делать по дому.

В классической психологии галлюцинации памяти строго отграничены от иллюзий. Современная психология объединяет их в явление «конфабуляция».

Конфабуляция и псевдореминистенция

Как правило, под конфабуляцией понимают и придумывание событий, и перенос воспоминаний во времени. Однако в оригинальной теории Кальбаума каждое из этих явлений имеет свои особенности.

Конфабуляцией он называл состояние, при котором человек придумывает воспоминания. А состояние, при котором человек переносит воспоминания из одного периода в другой, он назвал псевдореминистенцией. По-другому первое называют галлюцинацией воспоминания, а второе – иллюзией воспоминания. Оба состояние относятся к одному расстройству памяти – парамнезии.

Современные психиатры объединяют оба состояния в одно расстройство памяти – конфабуляция.

Криптомнезия

Такое расстройство часто бывает у зажатых, необщительных, мечтательных подростков. Криптомнезия подразумевает перенос событий из книг или чужой жизни в свою действительность. Ранние симптомы:

  • забываются даты событий
  • человек не может вспомнить, действительно ли было событие или он его выдумал
  • могут перемешиваться в сознании раздумывания о действии и фактически совершённые действия

Писал ли я стихотворение или переписал его у кого-то? Ходил ли я на концерт или только мечтал об этом? Целовала ли меня девушка или это было в книге?

Криптомнезия может быть осознаваемой. Потеря связи действительного и где-то когда-то виденного, слышанного, читанного и т.д. часто вызвана ощущением непонимания, депрессией, сильным стрессом. Т.е. человек сознательно уходит в мир ирреальный, а со временем «забывает» о событиях, которые примерял на себя, выдавая их уже за действительные.

Лечение

В настоящее время не существует конкретного медикаментозного лечения, которое могло бы восстановить процессы запоминания, поскольку нет доказанного и проверенного фармакологического средства.

В основном используются косвенные методики лечения, среди которых стоит отметить следующие:

  • терапия основного психического заболевания;
  • применение ноотропов, которые восстанавливают структуры мозга, к ним относится ноотропил, фенотропил и многие другие.
  • стабилизация кровообращения основных мозговых структур;
  • психотерапия;
  • диагностика и исключение психотравмирующих ситуаций в жизни человека, устранение стрессового состояния.

Лечение необходимо проводить в условиях диспансерного наблюдения, необходима постоянная регистрация всех изменений. Лечение зависит от специфических черт основной патологии, которой страдает человек. Помимо ноотропов, ускоряющих работы нервных клеток, назначаются витамины и антиоксиданты

Также важно обеспечение и создание благоприятной обстановки вокруг пациента. Больной должен быть ограничен от любых факторов, провоцирующих стресс

Лечение и упражнения для памяти

Для лечения используют когнитивную психотерапию. Ее цель – помочь клиенту осознать ложность представлений и воспоминаний, специфику своего состояния. Но в первую очередь нужно выявить и устранить причину патологии. Из медикаментов назначают ноотропы (восстановление нормальной работы ЦНС и кровообращения), витамины и антиоксиданты.

Сеансы психотерапии дополняются следующими мероприятиями:

  • поддержка со стороны близких;
  • лечение вторичных или предшествующих заболеваний, расстройств;
  • составление плана активного образа жизни;
  • нормализация режима сна и режима питания;
  • избегание умственных, психоэмоциональных перегрузок;
  • отказ от продуктов, привычек, видов деятельности, которые угнетают работу ЦНС;
  • ежедневная тренировка памяти.

Для последнего пункта мы подобрали несколько практических упражнений по тренировке памяти. Даже после выздоровления показано проводить тренировки для памяти, чтобы избежать рецидива. Описанные ниже упражнения помогут в этом.

Норма или расстройство?

Почти каждый из нас сталкивался с конфабуляциями в той или иной мере. Это касается и цитат из фильмов, и исторических событий, свидетелями которых мы были.

Самый простой пример конфабуляций у здоровых людей – это придумывание событий или места. Или хронологическая путаница во времени произошедшего. Наверняка, вы сталкивались с фразой знакомого: «Помнишь, ты мне говорил про это?». Конечно, вы не помните, потому что такого и не было.

Безусловно, конфабуляции могут быть и симптомом психического расстройства. Например, как бредовый компонент шизофрении (истории про всемирный заговор, закопанные сокровища). Страдающий шизофренией в острой стадии плохо ориентируется во времени и пространстве. При биполярном расстройстве личности конфабуляции специфичны в маниакальной стадии, когда человек находится в возбужденном состоянии. А при клинической депрессии, конфабуляция может выступать как защитный механизм.

Предлагаем ознакомиться  Низкая самооценка: что делать? Причины, последствия и тест

Причины феномена

Конфабуляции далеко не всегда наблюдаются только у пациентов психиатрической клиники. В повседневной жизни это явление встречается тоже достаточно часто среди людей без нарушений интеллекта и каких-либо расстройств памяти.

В этом случае причина очень проста — речь идёт об осознанном замещении болезненных воспоминаний более приятными. Это элементарная форма самозащиты в том или ином проявлении.

То же самое касается конфабуляций в результате изменённого сознания на фоне алкогольной интоксикации. В этом случае проявляется замещающая форма чаще бытового характера.

Что касается пациентов с первичными психическими нарушениями и расстройствами памяти разной степени тяжести, причины конфабуляций заключаются в следующем:

  • патологические изменения в таламусе, гипоталамусе и сосцевидных телах в результате острого дефицита витамина В1 (тиамина) на фоне хронического алкоголизма,
  • повреждения мозга в результате инсульта, аневризмы, опухоли, энцефалита или черепно-мозговой травмы,
  • дисфункция медиальной префронтальной коры головного мозга в преклонном возрасте (старческое слабоумие).

В силу этих причин развивается синдром Вернике-Корсакова, болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство или шизофрения, которые провоцируют возникновение конфабуляций.

Псевдореминисценции

Это иллюзия памяти: события, о которых говорит человек, действительно имели место. Но происходит их путаница во времени: что было год назад, переносится на сейчас, а то, что было вчера, в сознании оказывается отдалённым на десятилетия от настоящего момента.

Расширенной версией псевдореминисценции является конфабуляция. Некоторые психологи и психотерапевты предлагают объединить оба понятия, потому что и иллюзия памяти, и конфабуляция подразумевают синдром смещения событий во времени.

Симптомы

Проявления парамнезии включают множество различных качественных извращений памяти. В зависимости от их специфики выделяют несколько видов данного расстройства. К парамнезиям относятся:

  • псевдореминисценция;
  • конфабуляция;
  • криптомнезия;
  • фантазм;
  • редуплицирующая парамнезия;
  • ложное узнавание.

Основной симптом псевдореминисценции – человек выдает прошлые события за настоящие. Он описывает факты из обычной жизни, которые происходили на самом деле, но в другое время, и не относятся к текущей ситуации. Псевдореминисценция характерна для деменции, синдрома Корсакова и других состояний, сопровождающихся гипомнезией.

Главное проявление конфабуляции – трансформация реальных воспоминаний за счет внесения в них вымышленных элементов (объектов, действий). Виды конфабуляций:

  • замещающие – заполнение пробелов в памяти реальными событиями из других временных периодов;
  • экмнестические – перенос событий раннего детства в недавние воспоминания;
  • фантастические – воспоминания о фантастических событиях, в которых пациент участвовал по его мнению;
  • бредовые – искажение воспоминаний посредством внесения в них бредовых эпизодов;
  • галлюцинаторные – дополнение описаний событий фрагментами зрительных и слуховых галлюцинаций.

Признак криптомнезии – восприятие прочитанной, услышанной или увиденной информации как реально пережитой. Как правило, криптомнезия сочетается с разными видами амнезии. При этом больные плохо ориентируются во времени и пространстве, быстро устают, но хорошо сохраняют приобретенные знания и навыки. Криптомнезия возникает при сенильных психозах, поражении головного мозга и церебральном атеросклерозе.

Фантазмы представляют собой воспоминания, в которые закладываются галлюцинаторные события. Они возникают у людей с раздвоением личности и шизофренией. Фантазмы отличаются грубостью и нелепостью, а в некоторых случаях – интригующим сюжетом.

Редуплицирующая амнезия (двойственное восприятие) выражается в повторении воспоминаний: человеку кажется, что одни и те же события происходят несколько раз. Он испытывает чувство неполного «дежавю».

Ложное узнавание проявляется в ошибочной идентификации людей, предметов и мест. В тяжелых случаях человек не может узнать близких и свое отражение в зеркале.

Типология

Выделяют два типа конфабуляций: спонтанную и спровоцированную.

  1. Спонтанные, или первичные конфабуляции возникают сами по себе, а не в ответ на чью-либо реплику, и являются непроизвольным явлением. Спонтанная конфабуляция относительно редко является результатом патологии лобных долей или органической амнезии, гораздо чаще она сопровождает деменции. Обычно она имеет фантастическое содержание. Такие фантастические (или спонтанные) конфабуляции вызываются скорее внутренними переживаниями, чем внешними факторами. Посредством фантастической конфабуляции человек описывает свой внутренний мир;
  2. Спровоцированные, или вторичные конфабуляции представляют собой нормальную реакцию на нарушения памяти, и являются проявлением как амнезий, так и деменций. Спровоцированные конфабуляции легко выявляются при помощи тестов на память. Иногда спровоцированная конфабуляция является краткосрочным явлением, вызванным стрессовой ситуацией.
Предлагаем ознакомиться  Как перестать стесняться и обрести уверенность в себе: руководство по внутреннему раскрепощению

Другое различие между такими нарушениями памяти заключается в том, что они делятся на вербальные и поведенческие. Устные конфабуляции также называются ложными воспоминаниями. Они являются довольно распространённым явлением, а вот поведенческие ложные воспоминания возникают сравнительно редко.

Подобные нарушения всех типов чаще всего встречаются в автобиографической памяти, что свидетельствует о сложном и запутанном процессе их формирования, который может возникнуть на любом этапе кодирования, хранения или репродукции памяти. Этот тип нарушения памяти часто наблюдается у больных с синдромом Корсакова.

Фантазм

Фантазм – чистой воды придумка, это перенесение нафантазированных событий в реальность. Такой синдром также часто наблюдается у подростков (особенно, если они относят себя к какой-либо субкультуре, непонятой обществом, и имеют развитое воображение).

Фантазм имеет две формы проявления:

  • истерическая – человек не понимает, что он выдумал события, он действительно верит в их истинность (этот синдром обычно наблюдается при истерических расстройствах);
  • паралитическая – бывает на фоне слабоумия, эйфории, разных психозов, иногда приравнивается к бреду величия, здесь события имеют гротескную форму (их нелепость яркая, она осознаётся всеми, кроме самого больного).

Фантазмический синдром опасен, человеку трудно выйти из такого состояния, потому что это может разрушить его психику. Здесь могут помочь особо деликатные методы психологии и окружение, которое настроено к больному благожелательно. В противном случае подсознание человека закроет доступ к реальным воспоминаниям (возможно, их раскрытие повлечёт за собой стыд, ощущение вины и т.п., а организм пытается себя защитить какими угодно способами, включая фантазм).

Формы парамнезии

Различают следующие виды расстройств памяти:

  • псевдореминисценции;
  • конфабуляция;
  • криптомнезия;
  • фантазм.

Как правило, в чистом виде ни одно из перечисленных явлений не встречается, а, как правило, являются симптомом другого заболевания.

Рядом с ними стоит понятие конфабулёз – это временное нарушение (расстройства могут быть внезапно возникающими или ожидаемыми, т.е. хроническими).

Характеризуется конфабулёз придумыванием:

  • встреч со знаменитостями
  • героических подвигов
  • великих открытий и т.п.

Это синдром мании величия, крайняя степень его выражения. Отсюда и другое название – экспансивный конфабулёз. Иногда конфабулёз является признаком шизофрении.

Характеристика

Конфабуляцией называется нарушение памяти, которое характеризуется своеобразным продуцированием ложных воспоминаний — словесными заявлениями или действиями, которые неточно описывают историю, место или ложные ситуации. Это расстройство памяти по-другому в психологии ещё называют «честной ложью», но она существенно отличается от обычной лжи, поскольку пациенты не стремятся обманывать, и часто даже не подозревают, что их информация является ложной.

Хотя пациенты часто предоставляют откровенно ложную информацию (фантастические конфабуляции), но информация, полученная от таких больных, может быть последовательной, внутренне непротиворечивой, и относительно нормальной. В беседе пациенты очень уверенно говорят о своих воспоминаниях, несмотря на доказательства, опровергающие их истинность. Эти воспоминания могут быть очень сложными и детальными.

Характерные черты

Обычно конфабуляции проявляются как устные высказывания, но иногда они проявляются через невербальные жесты или действия. Вот их характерные черты:

  • Используется не только личная информация, но и исторические факты, сказки и другие аспекты семантической памяти;
  • Содержание может быть как фантастическим, так и последовательным;
  • Содержание берётся из практического опыта пациента.
  • Пациент не осознаёт искажений или нецелесообразности своих высказываний, его не беспокоит, когда на его ошибки указывают;
  • В содержании нет скрытой мотивации;
  • Структура личности играет важную роль в развитии этого нарушения.

Итог

Конфабуляция является психологическим расстройством, которое возможно лечить только под руководством врачей. Однако есть и проявления конфабуляции, когда люди намеренно лгут, искажают факты из своей прошлой жизни. В первом случае речь идет о больных людях, которые не осознают ложности своих воспоминаний. Во втором случае люди стараются достичь итога в виде получения каких-то выгод.

Конфабуляция имеет уникальные особенности своего проявления, ее невозможно спутать. Однако лишь врач должен ставить диагнозы и назначать лечение, особенно если речь идет о настоящих расстройствах памяти, с которыми человек сам не способен справиться.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector