Агорафобия: преодолеваем страх открытых пространств

Описание болезни

Агорафобия — это тип тревожного расстройства, заставляющего избегать мест и ситуаций, которые могут заставить человека чувствовать себя:

  • в ловушке;
  • беспомощным;
  • смущенным;
  • напуганным;
  • вызвать панику.

Агорафобия: лечение

При агорафобии необходимо придерживаться индивидуального плана лечения, разработанного врачом для каждого конкретного пациента. Рекомендуется начать лечение как можно раньше, так как это расстройство прогрессирует стремительными темпами.

Агорафобия: причины возникновения

Иногда агорафобия возникает в результате нападения на человека на улице хулиганов, если он был свидетелем массовой драки, дорожно-транспортного происшествия, террористического акта. Страх открытых пространств может стать следствием полученной в прошлом от авторитетных для индивида людей сильной эмоциональной травмы.

Стоит подчеркнуть, что повышенному риску развитию агорафобии подвержены девушки и женщины до 25 лет, имеющие низкий социальный статус, минимальный уровень доходов, у которых отсутствуют постоянные серьезные отношения с противоположным полом.

Агорафобия может протекать в совокупности или быть следствием панических атак, тревожных социальных расстройств или генерализованных тревожных расстройств. Как правило, первыми вестниками заболевания являются панические атаки, вследствие которых развивается агорафобия.

Предрасположенность к возникновению тревожно-фобических расстройств «достается» человеку по наследству.

Благоприятной почвой для появления агорафобии являются некоторые личностные качества: мнительность, тревожность, чрезмерная самокритичность, низкая самооценка, повышенная требовательность к себе, склонность к постоянному самоанализу, педантичность, ответственность. Такой человек привык все детально взвешивать, рассчитывать, обдумывать, анализировать, и практически всегда полагается на рассудок и никогда не поступает по зову сердца и души.

Все тревожно-фобические расстройства могут возникнуть после перенесенной психической травмой в сочетании с чрезмерно напряженным графиком деятельности, неполноценным и недостаточным отдыхом, хронической нехваткой сна. К факторам, ослабляющим организм, также относятся: различные инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических средств, бесконтрольный прием медикаментов, нарушения в работе эндокринной системы, неполноценное, несбалансированное питание. Некоторые болезни, например: панкреатит, гастрит, остеохондроз, могут стать причиной возникновения панических атак.

Хотя панические атаки и агорафобия усугубляются при стрессовых ситуациях, психиатры считают, что ведущей причиной заболевания являются биологические нарушения в ЦНС.

Биологические факторы

Бей, беги, замри…

Паническое расстройство связано с естественным ответом на стресс: бей, беги, замри. Это способ защиты организма от стрессовых или опасных ситуаций.

Тревога и страх заставляют ваше тело выделять гормоны, как адреналин. Это может привести к учащению пульса и учащению дыхания. Это способ подготовки организма к опасной или стрессовой ситуации. Когда вы чувствуете угрозу, организм готовится к бою, побегу или остановке. Он делает это, полагая, что это то, что вам нужно для защиты от угрозы.

При паническом расстройстве ответ, бей, беги, замри может сработать неправильно. Это приводит к приступу паники, даже если угрозы нет.

— Нейромедиатор.

Дисбаланс в уровнях нейротрансмиттеров (нейромедиатор) мозга может повлиять на настроение и поведение. Это может привести к усилению реакции на стресс в определенных ситуациях, что может вызвать чувство паники.

— Пространственное осознание.

Существует связь между паническими расстройствами и пространственным осознанием. Пространственное осознание — это способность судить, где человек находится по отношению к другим объектам и людям.

Некоторые люди с паническим расстройством имеют слабую систему баланса и осознание пространства. Это может заставить их чувствовать себя подавленными и дезориентированными в людных местах, что может спровоцировать приступ паники.

Предлагаем ознакомиться  Вы точно человек?

Более интенсивная терапия

Есть 3 основных варианта:

  • КПТ с терапевтом;
  • прикладная релаксация;
  • лекарственные препараты.

Диагностика

В первую очередь врач спросит о симптомах, как часто они возникают и в каких ситуациях.

Он также захочет узнать, как симптомы влияют на повседневное поведение. Например, они могут спросить:

  • Испытываете ли вы трудности выходя на улицу (покидая дом)?
  • Избегаете ли определенных мест или ситуаций?
  • Используете ли какие-либо стратегии избегания, чтобы помочь себе справиться с симптомами? Например, полагаясь на других, чтобы делать покупки.

Может быть трудно говорить с кем-то о чувствах, эмоциях и личной жизни. Старайтесь не чувствовать беспокойство или смущение. Врач должен знать как можно больше о ваших симптомах. Это поможет им поставить правильный диагноз. Затем они могут порекомендовать наиболее подходящее лечение.

Диагностика симптомов страха

Агорафобия – это болезнь, которая имеет симптомы, характерные для многих других расстройств психики человека. В их числе: депрессия, социопатия, обсессивно-компульсивное расстройство, бред. Указанные психопатологии также сопровождаются вегетососудистыми расстройствами и безотчетной тревожностью.

В связи с этим диагностировать у себя наличие агорафобии самостоятельно проблематично. Специальных тестов, пройдя которые можно найти у себя патологию, нет.

Диагностировать агорафобию может только квалифицированных психиатр. Специалист проведет необходимые обследования.

Для подтверждения болезни необходимо установить наличие в течение не менее 6-8 месяцев, как минимум, двух из перечисленных ниже страхов:

  • Пребывание в местах, посещаемых значительным количеством людей.
  • Боязнь находится в толпе.
  • Путешествие, даже небольшое, без сопровождения других людей.
  • Передвижения вне стен собственной квартиры.

Обязательно для диагностики наличие избегающего поведения, т.е. ситуаций, которые провоцируют приступ. Как следствие избегания, должны наблюдаться снижение социальной и трудовой активности и возможностей для нормальной жизнедеятельности.

Изменения в образе жизни и методы самопомощи

Узнав больше о агорафобии, вы сможете контролировать симптомы.

Есть методы, которые можно использовать во время панической атаки, чтобы контролировать эмоции.

Вот некоторые методы самопомощи:

— Оставайтесь на месте.

Старайтесь не поддаваться побуждению бежать в безопасное место во время приступа паники. Если вы за рулем, остановитесь и припаркуйтесь там, где безопасно. Цель этого состоит в том, чтобы позволить эмоции пройти. Состояние может быть неприятным, но вы увидите и убедитесь, что это проходит.

— Сосредоточьтесь.

Сосредоточьтесь на чем-то не угрожающем и видимом вне вас. Это может быть время, проходящее на часах, или звук, запах или любое другое ощущение, не относящееся к вам.

Помните, что пугающие мысли и ощущения являются признаком паники. Они пройдут, если вы позволите им.

— Дышите медленно и глубоко.

Чувство паники и беспокойства может ухудшиться, если вы будете дышать слишком быстро. Попробуйте сосредоточиться на медленном, глубоком дыхании. Считайте медленно до 3 на каждом вдохе и выдохе.

— Испытайте свой страх.

Постарайтесь понять, чего вы боитесь, и бросьте им вызов. Начните с наименее вызывающей беспокойство ситуации, следуя через это. Позвольте беспокойству случиться и пройти. Тогда спросите себя: “Это было так плохо, как я думал(а), что-то произошло?”. Часто ответом будет нет.

— Креативная визуализация.

Во время приступа паники постарайтесь не поддаваться искушению мыслить негативно.

Подумайте о месте или ситуации, в которых вы чувствовали себя спокойно, расслабленно и непринужденно. Как только появится этот образ, постарайтесь сосредоточить на нем все свое внимание.

— Не борись с атакой.

Попытка бороться с симптомами приступа паники часто может усугубить ситуацию. Успокойтесь. Согласитесь с тем, что хотя это может показаться пугающим, паническая атака не опасна для жизни.

Внесение некоторых изменений в образ жизни также может помочь.

Например:

  • регулярные упражнения;
  • здоровая диета;
  • перестать употреблять алкоголь и др. вредные вещества;
  • избегать напитков с кофеином.

Классификация

В зависимости от проявлений страха перед открытым пространством или толпой агорафобия бывает:

  • с приступами панического расстройства – составляет 2/3 всех случаев;
  • без панических атак в анамнезе.

Когнитивно-поведенческая терапия (кпт)

КПТ основана на идее, что бесполезное и нереалистичное мышление с бесполезным поведением совладания (обычно избеганием) сохранит проблемы с беспокойством.

КПТ стремится разорвать этот цикл и найти новые способы мышления, помогающий вести себя более позитивно. У вас может возникнуть нереальная мысль, что паническая атака убьет вас.

Предлагаем ознакомиться  Как перестать стесняться и обрести уверенность в себе: руководство по внутреннему раскрепощению

Психотерапевт будет пытаться поощрять более сбалансированное и реалистичное мышление. Например, хотя приступ паники может быть неприятным, он не смертелен и пройдет.

Этот сдвиг в мышлении может привести к более позитивному поведению. Человек может быть более готов противостоять ситуациям, которые раньше его пугали.

КПТ обычно сочетается с экспозиционной терапией. Ваш терапевт поставит относительно скромные цели в начале лечения. Например, зайти в местный магазин.

Становясь более уверенным, вы можете ставить перед собой более сложные цели. Например, ходить в большие супермаркеты или кушать в оживленном ресторане.

Когнитивные симптомы

Когнитивные симптомы агорафобии — это чувства или мысли, которые могут быть связаны с физическими симптомами.

Когнитивные симптомы могут включать страх, что:

  • приступ паники заставит человека выглядеть глупо или смущаться перед другими людьми;
  • приступ паники будет опасен для жизни, например, вы можете беспокоиться, что сердце остановится или не сможете дышать;
  • не сможете сбежать из места или ситуации, если начнется приступ паники;
  • потеряешь здравомыслие;
  • потеряешь контроль на публике;
  • может появиться дрожь и покраснения перед людьми;
  • люди могут смотреть как-то не так.

Есть также психологические симптомы, не связанные с приступами паники, такие как:

  • ощущение, что не сможете функционировать или выжить без помощи других;
  • страх остаться в одиночестве (монофобия);
  • общее чувство тревоги или страха.

Лечение агорафобии

Лечение агорафобии отличается в зависимости от наличия панического расстройства у пациента, но чаще всего оно представляет собой применение различных методик длительной психотерапии. К ним относится:

  • поведенческая психотерапия, помогающая оценить функциональные поведенческие особенности и скорректировать дезадаптивные формы для развития адекватных реакций в социальном функционировании;
  • экспозиционная терапия в сочетании с когнитивным реконструированием помогают блокировать приступы паники, побочные и субклинические проявления агорафобии, а также тенденцию пациента к уклонению и бегству от фобических ситуаций путем сеансов «погружения» в реальной жизни или в воображении.

Одной из альтернативных методик лечения признан гипноз, который достаточно успешно помогает добиться разрядки болезненных эмоций и переживаний, научиться побеждать панические атаки, но требует глобального системного подхода и большого профессионализма гипнолога.

Медикаментозное лечение боязни открытого пространства обычно сводится к использованию:

  • транквилизаторов;
  • антидепрессантов;
  • противоневрозных препаратов.

Медикаментозное лечение

Если состояние не улучшилось после КПТ или прикладной релаксации, вы можете извлечь выгоду из высокоинтенсивного психологического вмешательства.

— Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Если рекомендуется лечение, вам обычно назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Обычно людям с агорафобией рекомендуется СИОЗС, называемый сертралином.

Если сертралин не улучшит симптомы, могут быть назначены альтернативные препараты СИОЗС.

Некоторым людям, возможно, придется принимать СИОЗС на срок от 6 до 12 месяцев или более.

— Прегабалин.

Прегабалин (Лирика, Габана, Альгерика) может быть рекомендован, если:

  • не можете принимать СИОЗС;
  • испытываете неприятные побочные эффекты.

Головокружение и сонливость являются частыми побочными эффектами прегабалина.

— Бензодиазепины.

Вам также может быть назначен короткий курс бензодиазепинов при сильном обострении болезни. Это транквилизаторы, предназначенные для уменьшения беспокойства и способствования спокойствию и расслаблению.

Принимать бензодиазепины более 2 недель подряд обычно не рекомендуется. Они могут вызвать привыкание.

Паническое расстройство

Мы не знаем точную причину панического расстройства.

Большинство экспертов считают, что это сочетание биологических и психологических факторов.

Последствия и осложнения

  • утрата трудоспособности;
  • депрессия.

Признаки страха при агорафобии

Для постановки диагноза агорафобии необходимо учитывать, что страх:

  • проявляется при наличии психотравмирующего события, его ожидания или представлении о нем (Асатиани);
  • имеет четко выраженную фабулу (Карвасарский, Свядощ);
  • в большинстве случаев, фабула постоянна в течение всего времени, однако вероятно прохождение ее генерализации, присоединение вторичных расстройств (Снежневский, Карвасарский);
  • имеет характерные ритуалы (Карвасарский);
  • имеет длительное постоянное или волнообразное течение (от месяцев до годов).

Прикладная релаксация

Цель прикладного расслабления — научить вас расслабляться.

Это достигается с помощью серии упражнений, призванных научить вас:

  • определить признаки и чувства напряженности;
  • расслаблять мышцы, чтобы снять напряжение;
  • использовать эти техники в стрессовых или повседневных ситуациях, чтобы не чувствовать себя напряженным.

Причины

Ученые и психиатры не сошлись в едином мнении, что провоцирует боязнь открытого пространства. Американские светила утверждают, что она начинается с приступа паники, тогда как в Европе принято считать, что именно возникшая агорафобия вызывает развитие психических нарушений и беспричинного страха, при этом выделяют несколько причин и факторов, которые могут её спровоцировать:

  • ранее перенесенные травматичные ситуации и эмоциональные потрясения в условиях скопления большого количества людей или на открытой местности;
  • наследственная предрасположенность к душевным заболеваниям;
  • слабость вестибулярного аппарата, нарушающая способность ориентироваться и видеть визуально четко на обширных пространствах или в толпе людей;
  • развитое воображение, поэтому агорафобия чаще диагностируется у женщин.
Предлагаем ознакомиться  Trolling - это... Что такое Trolling?

Таким образом, теоретически происхождение агорафобии может быть как биологическим, так и генетическим и психосоциальным.

Программа самопомощи под руководством

Если методы самопомощи и изменения образа жизни не работают, попробуйте программу самопомощи под руководством.

Она включает в себя работу с инструкциями по самопомощи. В пособиях есть информация и практические советы о том, как справиться.

Направленная самопомощь при агорафобии основана на когнитивно-поведенческой терапии. Она направлена на изменение бесполезных и нереалистичных моделей мышления.

КПТ также использует тип терапии, называемой экспозиционной терапией. Это предполагает постепенное воздействие объекта или ситуации, которой вы боитесь. Затем вы используете техники расслабления и дыхательные упражнения, чтобы уменьшить беспокойство.

У вас также могут быть короткие сеансы с терапевтом КПТ по телефону или при личной встрече. Вас также могут пригласить принять участие в групповой работе. Оно будет проходить с другими людьми с агорафобией и паническим расстройством.

Большинство программ самопомощи состоят из ряда целей, стремящихся побороть проблему в течение пяти-шести недель.

Процедуры и операции

  • Для наиболее эффективного проведения поведенческой терапии её сочетают с различными техниками мышечной релаксации, которые представляют собой ряд различных упражнений позволяющих добиться мышечного и психического расслабления.
  • Медитация– подходят самые различные формы, начиная с сосредоточения на отсутствии мыслей «на пустоте», на биении собственного сердца – «Сахадж Марг», и заканчивая традиционной буддийской методикой концентрации на своем дыхании.

Психологические факторы

Психологические факторы, повышающие риск развития агорафобии, включают:

  • психологическую травму детства;
  • переживание стрессового события;
  • предыдущая история психических расстройств;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • несчастливые отношения.

Распространение агорафобии среди населения

Это расстройство чаще проявляется у жителей крупных мегаполисов, и очень редко фиксируется у людей, проживающих в сельской местности. Большинство агорафобов — женского пола. Это объясняют социально-культурные устои, позволяющие женщине быть беззащитной и слабой. К тому же дамы чаще обращаются за медицинской помощью, когда большинство представителей сильной половины человечества предпочитают приглушать проявления агорафобии спиртными напитками.

Возникновение заболевания чаще приходится на подростковый и ранний зрелый возраст. Навязчивый интенсивный страх может проявляться при некоторых эмотивно-лабильных, шизоидных, астенических психопатиях, эпилепсии, маниакально-депрессивном психозе. Агорафобией страдают соматически и психически ослабленные, астенические личности.

Заболеванию подвержены лица при соматогенных неврозоподобных состояниях (например: больные хроническим бронхитом, заболеваниями легких, гастродуоденитами). Нередко агорафобия сопутствует органическим заболеваниям ЦНС (инфекционного происхождения, сосудистого генеза, различных опухолям, после черепно-мозговых травм).

Интересен установленный учеными факт, что у лиц страдающих агорафобией, практически всегда плохо развита деятельность вестибулярного аппарата. Больные в основном ориентируются на тактильное и зрительное восприятие окружающего мира. В случае, когда зрение «подводит», выдавая расплывчатые, нечеткие изображения, личность мгновенно дезориентируется в пространстве.

Согласно DSM-IIIR состояния с симптомами агорафобии и приступами панических атак классифицируются в подгруппе панических расстройств.

Список источников

  • Розенбах П. Я. Местобоязнь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1890—1907.
  • Самохвалов В.П. Психиатрия. Учебное пособие. Издательство: Феникс. 2002. – С. 96.

Характеристика симптомов при агорафобии

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) к психологическим и физиологическим характеристикам агорафобии отнесены:

  • первичное выражение тревоги в виде психологических и соматических симптомов, они не должны являться вторичными после иных симптомов, например бреда или навязчивых мыслей;
  • страх должен быть ограничен преимущественно минимум двумя из перечисленных ситуаций: скопление людей, многолюдные (общественные) места, передвижение за пределами жилища, передвижение в одиночестве;
  • избегание пугающих ситуаций было или есть выраженным симптомом.

Чтобы определить, как лечить агорафобию, необходимо точно установить наличие у больного именно этого заболевания, ведь данное расстройство умело маскируется, или ее симптомы могут быть признаками иной психической болезни.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector