Что такое раздвоение личности, его причины и терапия?

Что это такое

Официальное название заболевания – диссоциативное расстройство личности. Это редкое психическое расстройство, когда одна личность разделяется на несколько неполноправных. Со стороны может казаться, что в одном теле находятся разные люди, которые периодически «выходят на свет». Сам носитель этого расстройства порой не догадывается о существовании других личностей.

Чтобы одна из личностей взяла контроль над поведением и мыслями, необходимо от нескольких секунд до нескольких минут. Этот момент называется «переключением».

Погрузив носителя заболевания в состояние гипноза, можно вызывать разные личности и общаться с ними.

Диагностирование раздвоения личности

Диагностирование раздвоения личности (диссоциативных расстройств) происходит на основании соответствия состояния больного следующим критериям:

  • Пациент имеет две различимые идентичности (в том числе и большее их количество), либо же имеет два (или несколько) личностных состояния, каждое из которых располагает собственной устойчивой моделью в отношении мировосприятия и своим отношением касаемо окружающего мира, своим мировоззрением.
  • Как минимум две идентичности с переменной периодичностью контролируют поведение пациента.
  • Пациент не в состоянии вспомнить о себе важную информацию, причем особенности этой забывчивости в значительной мере выходят за рамки обыкновенной забывчивости.
  • Рассматриваемое состояние наступало не под воздействием наркотических веществ или алкоголя, заболевания или приема другого рода отравляющих веществ. При попытках диагностирования раздвоения личности у детей важно не перепутать данное состояние с игрой, в которой участвует вымышленный друг, или с другими играми, предполагающими применение в них фантазии.

Между тем, данные критерии все чаще подвергаются критике, что может объясняться, например, несоответствием их требованиям, предусмотренным в современной классификации в психиатрии, а также рядом других причин (некачественная содержательная валидность, игнорирование важных особенностей, низкая степень надежности и т.д.).

Исключение диагноза органического поражения мозга производится с использованием таких методик, как ЭЭГ, МРТ, КТ.

Под дифференциальным анализом в данном случае подразумевается исключение следующих состояний:

  • инфекционные заболевания (например, герпес), а также опухоли мозга, за счет которых производится поражение височной доли;
  • делирий;
  • шизофрения;
  • амнестический синдром;
  • височная эпилепсия;
  • умственная отсталость;
  • расстройства, провоцируемые приемом определенных психоактивных веществ;
  • посттравматическая амнезия;
  • деменция;
  • соматоформные расстройства;
  • пограничные личностные расстройства;
  • биполярное расстройство, характеризуемое быстротой чередования в нем эпизодов;
  • стрессовое расстройство посттравматического характера;
  • симуляция рассматриваемого состояния.

Как лечить раздвоение личности?

По сравнению с другими расстройствами раздвоение личности признается наиболее хроническим и тяжелым. Лекарства назначают только для сглаживания симптомов.  Основным методом лечения признается психотерапия.

Предлагаем ознакомиться  Помогите!!! Постоянные скандалы в семье...

Основная цель лечения пациента с DID – восстановить связь с прошлым и объединить все «отщепленные» идентичности в одну концепцию «настоящего себя». Собрать информацию обо всех «соседях по телу» можно с помощью длительных бесед, гипноза и растормаживающих препаратов. Но такой сложный комплексный подход может одинаково помочь и навредить. Поэтому работа психиатра и психотерапевта должна быть поистине ювелирной.

Психотерапия сводится к тому, чтобы познакомить пациента с его заболеванием, научить отслеживать свое состояние и понимать, что происходит. Это дает пациенту контроль над своими состояниями, помогает собрать расщепленные части личности в одно целое. Самыми продуктивными считаются когнитивная и рациональная психотерапия, которые помогают выработать критическое отношение к своему расстройству. Есть еще длительная инсайт-ориентированная психотерапия, нацеленная на примирение разных эго-личностей.

Врачи говорят, что успешное лечение диссоциативного расстройства возможно. Но на него уходят годы, а выздоровление не бывает окончательным.

Лечение раздвоения личности

Раздвоение личности – серьезное заболевание, которое требует исключительно медикаментозного лечения. Порой больные находятся под наблюдением врачей всю свою жизнь.

Среди лекарств назначаются:

  1. Медикаменты для угнетения шизофренических проявлений.
  2. Антидепрессанты.
  3. Транквилизаторы.

Другими методами лечения являются:

Лечение является обязательным, поскольку при его отсутствии человек может полностью погрузиться в одну из своих выдуманных личностей, навсегда потеряв свое «Я».

Причины и диагностика диссоциативного расстройства

Относительно происхождения этого заболевания мнения ученых так же расходятся. Доказано, что в 80% случаев оно провоцируется стрессовыми и постстрессовыми переживаниями. Тяжелое детство, повторные психологические травмы, разрушительные для психики события вынуждают психику строить защитные механизмы.

Диссоциация – это нормально, это заложено в нас эволюцией для выживания. Но не каждый человек именно так реагирует на насилие. Ученые называют дополнительные причины, которые действуют в комплексе и с большой вероятностью провоцируют раздвоение личности:

  • Истерический или демонстративный тип личности – как правило, это легковнушаемые люди, любящие быть в центре внимания.
  • Биологические нарушения или неполноценность нервной системы, которая приводит к особенностям в работе мозга.
  • Эксперименты с психотропными или психоделическими веществами. Иногда расстройство провоцируется после наркоза.
  • Длительный и интенсивный уровень стресса, который бывает в эпицентре стихийных бедствий, катастроф, во время войны.

Примечательно, что при первом медицинском обследовании врачи зачастую не находят у пациента никаких психических отклонений. Единственным выявленным симптомом, зачастую, оказывается кратковременная или длительная амнезия, которая происходит при переключении сознания. Поэтому диагноз ДРИ врачи озвучивают крайне неохотно.

Иногда диагноз ДРИ оказывается всего лишь игрой фантазии. Человек восклицает: «У меня раздвоение личности!», когда не может удержаться от ночных походов к холодильнику или ведет в соцсетях странички от разных персонажей. Но это, скорее, шутка. Множественное расстройство личности диагностируется после долгих клинических наблюдений, тестирования, гипноза. Для уточнения диагноза проводится медикаментозное погружение в особое состояние, когда растормаживаются глубинные структуры мозга.

Предлагаем ознакомиться  Значение «месть и злопамятство»

Причины раздвоения личности

Раздвоение личности, или же ее диссоциация, представляет собой целый механизм, за счет которого разум обретает возможность разделения на определенные части конкретных воспоминаний либо же мыслей, актуальных для обычного сознания. Раздвоенные таким образом подсознательные мысли стиранию не подвергаются – становится возможным их повторное и спонтанное появление в сознании.

Принято считать, что раздвоение личности провоцируется совокупностью таких нескольких факторов, как стресс непереносимого масштаба, способность к диссоциативному состоянию (в том числе и к отделению собственных воспоминаний, идентичности или восприятию от сознания), а также проявление механизмов защиты в процессе индивидуального развития организма с определенной совокупностью свойственных этому процессу факторов.

Помимо этого отмечается также и проявление механизмов защиты в детском возрасте, что связано с недостатком участия и заботы к ребенку на момент получения им травматического опыта либо с недостатком защиты, необходимой во избежание последующего опыта, для него нежелательного. Ощущение унифицированной идентичности у детей не является врожденным – развивается оно в результате воздействия массы различных переживаний и источников.

Что касается собственно процесса раздвоения (диссоциации), то он является достаточно длительным и серьезным по своей сути, причем отмечается весьма широкий свойственный ему спектр действия. Между тем, если у пациента определяется диссоциативное расстройство, то это вовсе не является фактом проявления у него психического заболевания.

Так, например, в умеренной степени диссоциация зачастую наступает при стрессе и у людей, которые по тем или иным причинам были на протяжении длительного времени лишены сна. Возникает диссоциация также при получении дозы «веселящего газа», при проведении стоматологического оперативного вмешательства или при перенесении незначительных масштабов аварии. Спутником перечисленных ситуаций, как уже отмечено, часто становится непродолжительный по времени диссоциативный опыт.

В числе распространенных вариантов диссоциативного состояния также можно отметить и такую ситуацию, при которой человек настолько поглощен фильмом или книгой, что мир, его окружающий, словно выпадает из временного пространства и время, соответственно, пролетает мимо незаметно. Также известен и такой вариант диссоциации, которая возникает во время гипноза – в этом случае также речь идет о временном изменении состояния, привычном для сознания.

Часто людям приходится испытывать диссоциативный опыт и при исповедовании религии, чему в частности сопутствует нахождение их в особых состояниях транса. Не исключены и ситуации других вариантов групповых либо индивидуальных практик (медитации и пр.).

В умеренных, а также в достаточно сложных формах проявления диссоциаций, в качестве предрасполагающих к ним факторов выделяют травматических опыт лиц, связанный с жестоким обращением, испытанным ими в детстве. Также появление этих форм актуально для участников разбойных атак и боевых действий, пыток различного масштаба или перенесения автокатастрофы, какого-либо природного стихийного бедствия.

Предлагаем ознакомиться  Обморок - причины, симптомы, лечение

Развитие диссоциативной симптоматики актуально и для пациентов с крайне выраженными проявлениями при посттравматическом постстрессовом расстройстве либо при расстройстве, образованном в результате соматизации (то есть, развития заболеваний, которые связаны с возникновением болезненных ощущений в области тех или иных органов под влиянием актуальных психических конфликтов).

Примечательно, что на основании результатов североамериканских исследований стало известно, что порядка в 98% больных (взрослых), у которых отмечается диссоциативное расстройство идентичности, в детстве сталкивались с ситуациями насилия, при этом 85% из их числа располагают задокументированным вариантом утверждения этого факта.

Между тем, некоторые из пациентов могли и не сталкиваться со случаями насилия, однако имела место ранняя потеря (к примеру, смерть близкого человека, родителя), серьезное заболевание либо стрессовое событие в любой другой, масштабной для них, форме проявления.

Раздвоение личности, или каково жить с пассажиром в голове

Одним из самых известных, но очень редких психических заболеваний является раздвоение личности. Каково это, когда в твоей голове есть пассажиры, которые не откажутся порулить при случае? Давайте разбираться, что такое раздвоение личности, и какие ощущения испытывают люди, живущие с ней.

Раздвоение личности: лечение

Раздвоение личности — крайне запутанный психический феномен, слабо поддающийся лечению. Процесс лечения больных, страдающих таким тяжёлым расстройством, необычайно сложен и затягивается на долгие сроки, порой он длится на протяжении всей жизни пациента.

Стандартный план лечения предполагает:

  • психотерапевтические методики;
  • медикаментозное лечение;
  • комбинацию подходов.

Чаще всего используют третий подход, хотя даже в этом случае подавляющая часть больных так и не достигает хотя бы кратковременной ремиссии.

Факты о диссоциативном расстройстве идентичности:

  • В 80-97% случаев расстройство связано с психологической травмой, которая приходится на возраст менее 9 лет.
  • Женщины в 10 раз чаще подвергаются насилию, поэтому составляют большинство пациентов с расстройством.
  • Среднее количество альтер-личностей, которые «подселяет» психика от 8 до 13, но в отдельных случаях было зарегистрировано почти 100.
  • Раздвоение личности наблюдается у 17% пациентов, которые злоупотребляют психотропными веществами.
  • Почти 70% больных с DID предпринимали попытки самоубийства.

Раздвоение личности — это устаревшее непрофессиональное название заболевания. Но еще раньше, до появления психиатрической науки это расстройство называли одержимостью дьяволом. Считалось, что в человека вселяются злые дуги, говорят разными голосами, совершают ужасные вещи. Больных не лечили, а избавляли от бесов жестокими методами.

В XVI веке швейцарский врач Парацельс первым описал случай диссоциативного расстройства. Но классифицировали и официально зарегистрировали это состояние только в 1975 году на судебном процессе Билли Миллигана. В ходе расследования выяснили, что подсудимый совершал преступления под контролем одной из множества личностей.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector