Эффективные препараты от стресса и нервов, снимающие беспокойство

Содержание
  1. Антидепрессанты (амитриптилин, флуоксетин)
  2. Видео об успокоительных
  3. Витаминно-минеральные комплексы, бады
  4. Как спасают таблетки от депрессии?
  5. Какие группы препаратов отпускаются только по рецепту, а какие без него
  6. Какие успокоительные можно принимать во время беременности
  7. Нормотимические препараты
  8. Опасны ли препараты против депрессии?
  9. Последствия стресса или когда адаптация переходит во вред
  10. Последствия: стресс опаснее, чем можно представить
  11. Препараты растительного происхождения
  12. Препараты с сопутствующим действием
  13. Психотерапия и работа над собой — эффективное оружие в борьбе со стрессом
  14. Рецептурные средства
  15. Седативные препараты от депрессии
  16. Седативные средства
  17. Седативные средства (пустырник, персен)
  18. Симптомы опасного состояния
  19. Таблетки от нервов и стресса: список названий, цены, обзор
  20. Типы препаратов от нервов и стресса
  21. Фармакотерапия — помощник, без которого трудно обойтись
  22. Выводы

Содержание

Антидепрессанты (амитриптилин, флуоксетин)

Например, Амитриптилин. Недорогой антидепрессант, который может прописать врач в случае диагностированной депрессии. Он не позволяет дофамину, серотонину и другим веществам выйти из крови обратно в клетки. Как известно, дофамин и серотонин успокаивают человека, повышают настроение и работоспособность, и чем дольше они циркулируют в крови, тем стабильнее их эффект.

Но вмешательство в нервную систему довольно сильное, потому назначает их только врач и строго по показаниям. За счет этого существует большое количество противопоказаний (инфаркт миокарда в остром и подостром периоде, закрытоугольная глаукома, осторожность при бронхиальной астме, алкоголизме и др.), побочных эффектов (проблемы со зрением, сонливость, галлюцинации, тахикардия, тошнота, диарея, выпадение волос и др.) и сложностей при сочетании с другими веществами и препаратами.

Вполне логично, что в обычной жизни препарат пить не получится. Если у вас не депрессия, а именно невроз, то нежелательно лишний раз принимать такую сильную группу препаратов, как антидепрессанты. Слишком большое количество ограничений, невозможность сочетания с алкоголем и заторможенность, мешающая водить и работать в умственном и мышечном напряжении, делают антидепрессанты нежелательными для применения в обыденной жизни при обычных неврозах.

В отзывах наглядно прослеживается его снотворный эффект – люди пишут об избавлении от депрессии при постоянном желании спать. Одновременно возникает вялость и сонливость при бодрствовании. Но всё это побочные эффекты, возникающие при лечении депрессии. В любом случае, это не наш вариант.

Видео об успокоительных

Свободно продающиеся успокоительные средства:

Витаминно-минеральные комплексы, бады

Как дополнение к основному комплексу лекарств и в качестве профилактики врачи советуют принимать витамины и минеральные добавки: отдельные (магний, железо) и комплексные («Специальное драже Мерц», «Компливит Антистресс», «Супрадин»). Также в терапии могут быть задействованы и биологически активные добавки к пище:

Как спасают таблетки от депрессии?

Существует 30 нейромедиаторов, которые переносят информацию к нейронам. С депрессивными расстройствами связаны дофамин, норадреналин, серотонин. Таблетки, которые предназначены для лечения депрессии, поддерживают концентрацию нейромедиаторов на нужном уровне и нормализуют работу мозга, возникающую в результате болезни.

Какие группы препаратов отпускаются только по рецепту, а какие без него

В зависимости от веществ, входящих в состав успокоительных средств, их реализация в аптеках имеет рецептурный или безрецептурный характер.

Без рецепта можно купить препараты на растительной основе (зверобоя, валерианы), «дневные» транквилизаторы и лекарственные средства типа афобазола, глицина, предназначенные для лечения легких форм депрессии и стоящим ближе к седативной лекарственной группе.

Предлагаем ознакомиться  Как развеселить девушку по переписке Вконтакте, по телефону – проверенные способы

Многие из данных препаратов разрешены пожилым, пациентам с проблемами сердца и детям, но должны применяться с осторожностью людьми:

  • с пониженным АД;
  • страдающими хроническими заболеваниями печени, почек;
  • имеющими сбои в эндокринной системе;
  • во время вынашивания ребенка и кормления его грудью.

По рецепту отпускаются средства, относящиеся к следующим группам:

  • «ночные» транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • средства, стимулирующие ЦНС.

Строгий контроль за употреблением препаратов объясняется серьезными проблемами при их передозировке и формированием зависимости, близкой к наркотической, при долгом применении.

Какие успокоительные можно принимать во время беременности

Изменение гормонального фона на почве беременности могут спровоцировать у женщины психологический дискомфорт и нервные состояния.

В этом случае лечащий врач может прописать такие препараты как:

  • Глицин – подавляет работу тех участков головного мозга, которые отвечают за появление тревожности.
  • Персен – на основе мяты, валерианы и пустырника, снимает раздражительность, улучшает сон.
  • Магне В6 – служит для стабилизации ЦНС;
  • Тенатен – улучшает состояние нервной системы, не вызывает сонливости.

От стрессов и тревожных состояний есть множество успокоительных таблетированных средств, правильное их использование приводит к положительному результату. Эффект будет более заметным, если придерживаться правильного образа жизни: заниматься спортом, иметь хобби, уметь отпускать ситуацию.

Оформление статьи: Владимир Великий

Нормотимические препараты

Таблетки успокоительные от стресса, тревоги могут быть представлены группой нормотимических препаратов, которые влияют на психоэмоциональную сферу:

  • борьба с апатией;
  • повышение бодрости духа;
  • увеличение выносливости и физической активности;
  • нормализация настроения;
  • сглаживание таких черт характера, как раздражительность, импульсивность.

Рекомендуется заканчивать прием препаратов постепенным уменьшением дозы.

Опасны ли препараты против депрессии?

Опасность представляет применение лекарств в высоких дозах, резкая отмена лечения. У пациентов появляется тревога, нарушается сон. При депрессии только врач должен назначать лечение и подбирать индивидуально терапевтическую дозу.

Последствия стресса или когда адаптация переходит во вред

При нехватке защищающих веществ возникают соматические болезни. Артериальная гипертензия, ИБС, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, депрессии, аутоиммунные заболевания, кожные болезни – список можно продолжать очень долго. Повреждающий механизм длительного воздействия стресса неплохо показан в видео.

Последствия: стресс опаснее, чем можно представить

Ресурсы организма вовсе не бесконечны. Из-за частых выбросов гормонов стресса (адреналина, кортизола) в организме нарушается гормональный фон, снижается иммунитет и сексуальное влечение. Органы, работающие на износ, начинают давать сбои, тело изнашивается в ускоренном темпе. Недаром про человека, пережившего сильное эмоциональное потрясение, говорят «постарел на десять лет».

Часто стресс — причина бессонницы, головных болей, проблем с ЖКТ и даже инфарктов и инсультов. Из-за пониженного иммунитета человек подвержен инфекционным и вирусным заболеваниям, обострению хронических патологий. Попытки сбежать от реальности приводят к алкоголизму, наркомании, развитию серьезных психических заболеваний. Депрессии при стрессе могут закончиться суицидом или его попыткой.

Стресс называют «тихим убийцей»: хроническое эмоциональное перенапряжение наносит серьезный удар по здоровью. Только своевременное лечение, работа над собой и пересмотр образа жизни помогут избежать серьезных последствий продолжительного стресса.

Препараты растительного происхождения

Такие средства, как «Персен», «Ново-Пассит», или более доступные настойки пиона уклоняющегося, корня валерианы, женьшеня могут оказывать заметный успокоительный эффект, однако они вызывают сонливость, заторможенность и угнетение когнитивных процессов, что в состоянии хронического стресса отнюдь не полезно.

Препараты с сопутствующим действием

Знакомые еще нашим родителям и бабушкам «Валокордин», «Глицин» и «Корвалол» зачастую используются как универсальное средство: ими лечат все — начиная от покалывания в сердце и заканчивая депрессией. Они действительно имеют определенное успокоительное действие, но не могут считаться седативными или стимулирующими средствами. Не стоит злоупотреблять их приемом, если вы не хотите заработать гастрит или проблемы с печенью.

Психотерапия и работа над собой — эффективное оружие в борьбе со стрессом

Психологи говорят, что истинные, глубинные, причины стресса чаще всего в нас самих. Поэтому основополагающим в борьбе с нервным напряжением является подход «помоги себе сам». Это не значит, что от помощи специалистов нужно отказаться. Как раз наоборот — врач поможет вам найти свой путь избавления от стресса и подскажет, как с него не сойти.

  • Психотерапия. Психотерапевтических методик очень много, и выбор той или иной зачастую зависит от причин стресса. Так, чтобы победить стресс, вызванный чрезмерным ожиданием позитивных изменений, потребуется сменить ориентиры и не сожалеть о том, что не все достигнуто, ценить то, что есть (принцип ценности). Важно осознать, что цель не всегда так привлекательна, как это рисуется в мечтах, а реальность почти всегда чуть хуже ожиданий (принцип реальности). В случае если стресс обусловлен стремлением человека находить миллион причин для отказа от намеченных планов, необходимо научиться принимать свои потребности и претворять их в жизнь (принцип удовлетворения).
  • Бодифлекс и другие дыхательные упражнения. Техника лечения дыханием имеет тысячелетнюю историю: с помощью правильных комбинаций вдохов и выдохов можно расслабиться либо, наоборот, сконцентрироваться, снять головную боль, улучшить состояние при хроническом стрессе. Одно из самых простых упражнений таково: на четыре счета нужно сделать плавный вдох через нос, на следующие четыре счета — выдох (также через нос) и далее на два счета — паузу. Эта методика способствует насыщению крови кислородом, а значит — снижению аритмии, скачков давления, нормализации самочувствия и профилактике панических атак.
  • Йога и другие виды mind-фитнеса. Занятие какими-либо «спокойными» практиками — отличное средство при хроническом стрессе. Вместо просмотра очередного выпуска новостей или драматичного сериала сходите на пилатес, на урок зумбы, на занятие йогой или тренировку тай-чи. Обещаем, ваше настроение улучшится. Особого внимания заслуживает метод Фельденкрайза (двигательная практика, ставящая целью развитие человека через осознание себя), признанный одной из методик телесно ориентированной психологии.
  • Релакс-терапия. При упоминании о mind-фитнесе нельзя не вспомнить и о смежной с ним области терапии — релаксационных методиках, включающих различные физические и альтернативные воздействия. Массаж, рефлексотерапия, например акупунктура или горячие камни, водные процедуры, та же баня или сауна — все это расслабляет нервную систему и благотворно сказывается на психике. Так же не стоит отвергать натуропатические способы — арома-, талассотерапию.
  • Коррекция образа жизни, питания, социального поведения. Зачастую сменяющие одна другую стрессогенные ситуации приводят человека к хроническому нервному перенапряжению: излишняя нагрузка на работе, конфликты в семье, недосыпание, недостаточное потребление витаминов. Поэтому борьба со стрессом начинается в первую очередь с коррекции своего восприятия действительности и поведения. Перестаньте играть на работе и в отношениях несвойственные вам роли, высыпайтесь, правильно питайтесь, и ваши нервы скажут вам спасибо.
  • Хобби-терапия. Любая творческая деятельность, будь то рисование, гончарное дело, вышивание или реставрация мебели, — источник положительной энергии для человека. Занятие любимым делом поднимает настроение, успокаивает, помогает лучше понять самого себя и, конечно, снимает нервное напряжение.
Предлагаем ознакомиться  Правила грамотного расторжения брака, или Как при разводе не остаться у разбитого корыта?

Рецептурные средства

Если стресс перешел в критическое состояние, грозящее срывом или депрессией, — врачи назначают сильнодействующие препараты: антидепрессанты, транквилизаторы. Эти лекарства действуют направленно, снижая тревожность, тормозя работу нервной системы, но при этом могут вызывать зависимость, вступать в межлекарственное взаимодействие с другими препаратами. Такие средства нельзя принимать долго, дозировку строго контролирует специалист.

Седативные препараты от депрессии

С помощью лекарств для успокоения нервов удается:

  • уменьшить раздражительность;
  • устранить страх;
  • избавиться от панических атак;
  • улучшить психоэмоциональное состояние.

Классификация седативных средств:

  • растительного происхождения;
  • барбитураты;
  • бромиды;
  • магниевые соли.

Седативные средства

Данная группа направлена на:

  • уменьшение возбудимости нервной системы;
  • понижение нервозности;
  • восстановление нормального сна;
  • временную стабилизацию работы сердца.

Препараты обычно содержат вытяжки из лекарственных трав и их компоненты. Седативные средства (например, валидол, валокордин) не вызывают привыкания.

Седативные средства (пустырник, персен)

При повышенной раздражительности и бессоннице эти препараты — первое, что приходит в голову. «Выпей валерьянки», «попей пустырника» — фразы на слуху не случайно. В состав седативных средств входят растительные вещества (Персен) или они сами являются растением в форме травы или настойки (валериана, пустырник).

Помогают уснуть, но при сильных стрессах, неврозах, вегетососудистой дистонии или ПМС они будут не настолько эффективными, как, например, анксиолитики. Прием седативных средств в обыденной жизни ограничен дневной сонливостью и потерей концентрации внимания.

Не стоит забывать и о противопоказаниях и побочных эффектах:

Во время лечения валерианой, пустырником возможно проявление аллергических реакций на кожных покровах – сыпи, покраснения, раздражения.

Определяются такие противопоказания для приема Персена:

непереносимость фруктозы, недостача сахаразы и изомальтазы;

глюкозо-галактозная мальабсорбция, недостача лактазы, непереносимость лактозы;

болезни желчевыводящих путей — желчекаменная болезнь, холангит и др.;

Предлагаем ознакомиться  Как выйти замуж: 6 секретов — Советы психолога

артериальная гипотензия;

высокая чувствительность к компонентам Персена;

беременность и грудное кормление;

возраст пациента до 12 лет.

Осторожно назначают Персен людям, которые страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Пользователи сети отмечают эффект седативных средств при бессонницах, но совсем слабый эффект при тревогах.

Симптомы опасного состояния

Одно из частых проявлений стресса — синдром хронической усталости, для которого характерны следующие симптомы:

  • нарушение сна (сонливость или бессонница);
  • частые головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • стремление к уединению;
  • психастенические проявления: неспособность контролировать эмоции, бурные вспышки гнева, слезливость или, наоборот, апатия.

Нередки и депрессивные проявления:

  • потеря интереса к жизни — перестают радовать даже те занятия, которые раньше были любимыми, исчезают хобби;
  • прокрастинация — приходится долго «раскачиваться», заставляя себя начать работать, даже если суть дела понятна;
  • постоянное ощущение усталости, которое появляется уже в момент пробуждения, ощущение, будто отдыха не было никогда.

На фоне хронического стресса меняется аппетит: кому-то «кусок в горло не лезет», другие усиленно «заедают» неприятные эмоции. Появляется пристрастие к нездоровым способам снятия стресса (алкоголю, курению), что тоже не добавляет здоровья. У женщин нередко появляется тяга к спонтанным покупкам, стыд за которые («потратила деньги на ерунду») лишь усугубляет психологическое состояние.

Из-за всего вышеперечисленного закономерно ухудшаются когнитивные функции: способность воспринимать и перерабатывать информацию. Становится трудно сконцентрировать на чем-то внимание, изучить что-либо новое — нарушается память, что особенно сильно отражается на работе тех, кто занимается умственным трудом.

Таблетки от нервов и стресса: список названий, цены, обзор

Лекарственные средства от нервных состояний разнообразны, краткий обзор поможет сорентироваться в их свойствах и ценах.

Типы препаратов от нервов и стресса

Таблетки успокоительные от стресса, тревоги, представленные в аптеках, позволяют подобрать наиболее оптимальную схему лечения, с учетом индивидуальных особенностей пациента. Препараты делятся на несколько групп, в зависимости от того, каким воздействием на организм они обладают.

Фармакотерапия — помощник, без которого трудно обойтись

Обойтись нелекарственными методами можно далеко не всегда. Тогда на помощь приходят медикаментозные препараты. Мы расскажем об основных группах лекарств для борьбы с хроническим стрессом:

Выводы

Безвыходных ситуаций не бывает. Но иногда организму нужна поддержка, чтобы он успокоился и сумел пойти дальше. При легких неврозах не начинайте с антидепрессантов. Другой вопрос, если их назначил вам ваш врач. Если нужно уснуть – вам помогут седативные, но не при неврозах, так как эффект будет слабоват.

Но если в обычной жизни вы почувствовали симптомы стресса, перестали спать из-за тревожных мыслей или находитесь в ожидании ПМС или бросили курить – начните принимать анксиолитики. Естественным выходом будет Афобазол – он плавно войдет в вашу жизнь, не нарушая распорядка дневным сном, вялостью или, на крайний случай, обязательным отказом от алкоголя (корпоративы и дни рождения же никто не отменял).

Слушайте сигналы своего тела – оно чутко реагирует на стресс. И помогите нервной системе вовремя.

Список литературы:

  1. Харкевич, Д. А. Фармакология : учеб. для вузов / Д.А.Харкевич. — М. : ГЭОТАР-МЕД, 2008.
  2. Порядина Г.В. Стресс и патология. : методическое пособие. – М.: РГМУ, 2009, 23 с.
Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector