Типы акцентуации по Леонгарду

Краткое описание типов акцентуаций характера

  1. Гипертимный тип отличается активностью, энергичностью, оптимизмом, беззаботностью, многосторонними способностями, при этом он плохо переносит дисциплину, критику в свой адрес, бурно переживает неудачи. Гипертимы склонны к риску, новизне, их тяготит одиночество, они стремятся к лидерству.
  2. Застревающий тип отличается длительностью переживаний какого-либо чувства, настойчивостью, упрямством, трудностью от переключения с одной проблемы на другую. При этом застревающий тип обладает высоким самомнением, повышенной чувствительностью к несправедливости, недоверчивостью.
  3. Эмотивный тип отличается тонкостью эмоциональных реакций, проницательностью, гуманностью, отзывчивостью. Как правило, эмотивный тип не претендует на лидерство.
  4. Педантичный тип отличается преувеличенной аккуратностью, плохой переключаемостью с одной проблемы на другую, он всегда жестко следует плану, при его нарушении испытывает раздражение.
  5. Тревожный тип отличается ощущением беспокойства, внутренней напряженности, склонен ожидать неприятности. Для данного типа характерны постоянные сомнения в правильности своих поступков и мыслей.
  6. Циклотимный тип отличается чередованием приподнятого и депрессивного настроения. В период подъема ведут себя как гипертимы, в период спада – как дистимы.
  7. Демонстративный тип отличается эгоцентричностью, жаждой признания, оригинальностью, стремлением произвести эффект. Для него характерна богатая фантазия, лживость, притворство, авантюризм, проявление артистических способностей.
  8. Возбудимый тип отличается агрессивностью, упрямством, раздражительностью, властностью, требовательностью, неуживчивостью, неудержимостью. Для данного типа характерна повышенная конфликтность, грубость.
  9. Дистимный тип отличается серьезностью, частой подавленностью настроения, тоскливостью, предчувствием неприятностей. Для этого типа характерны медлительность, слабость волевого усилия, заниженная самооценка.
  10. Экзальтированный тип отличается склонностью приходить в состояние восторженного возбуждения по незначительному поводу и впадать в отчаяние в результате разочарований. Для этого типа характерны страстность, полярность чувств (любовь и ненависть, восторг и отчаяние), самая сильная любовь возникает в тех случаях, когда любящий не встречает взаимности.

Виды акцентуаций

Выделяют в отдельные группы типы темперамента и акцентуации характера по Леонгарду.

Демонстративный тип

Первые признаки демонстративной акцентуации появляются у детей в возрасте двух-трех лет. Это может быть обидчивость, капризность, склонность к паясничанью, они могут передразнивать взрослых или подражать им.

Очень часто такой ребенок является кумиром семьи, его способностями и талантами восхищаются, различные умения ребенка демонстрируют гостям. И он с удовольствием рассказывает стихи или поет песенки, при этом никаких особых вокальных и артистических данных может и не быть. Получая обилие внимания, дети быстро привыкают к нему, и в дальнейшем требуют его любой ценой. У таких детей всегда завышенная самооценка, особенно при поддержке ее родителями.

Возможностей для привлечения внимания в их реальной жизни может оказаться недостаточно, тогда они прибегают к вымышленным историям, где сами выступают, как правило, в роли главного героя. Для каждого нового слушателя эти рассказы могут иметь разную сюжетную линию. Если поймать его на лжи, он способен искренне обидеться, объяснив это завистью к его успехам.

Часто для повышения своего авторитета человек с такими чертами характера может выдавать чужие стихи и рассказы за свои. При условии недостатка внимания к нему со стороны лиц противоположного пола, он способен выдумать себе легенду.

Если у людей с таким типом характера проявляются способности среднего уровня развития, они способны преподнести их так, что многие будут считать их исключительно способными личностями. В том, что эти способности мнимые догадаться сразу нелегко, их могут хвалить, ставить в пример другим.

Предлагаем ознакомиться  Внутренняя речь: понятие, особенности, роль в порождении высказывания

В школе демонстративная личность живет бурной жизнью, выдвигая множество инициатив, предложений и идей, которые, естественно, выполнять не собирается. О таких людях существует мнение, что они способные лентяи, которые учатся не в полную силу.

С наступлением взрослой жизни в поведении человека с демонстративным типом характера мало что меняется, по-прежнему ему необходимо внимание всех окружающих, которое он стремится получить любой ценой. При выборе учебного заведения он руководствуется соображениями престижа и даже если в школе его успехи были скромны, обладая хорошей памятью, он может подготовиться к вступительным экзаменам и произвести впечатление на экзаменатора.

Их трудовая жизнь может быть связана с профессиями искусства не из-за того, что они очень талантливы, а из-за постоянной возможности быть на виду. Помимо удовлетворения тщеславия очень важны и высокие гонорары, которые расцениваются как признание исключительных заслуг и таланта.

Эмоции демонстративных личностей бурные, яркие, но недолговечные. Поверхностность эмоций проявляется у них даже в отношении к собственным детям. Поначалу им могут приписываться необыкновенные способности и достижения, при этом может подчеркиваться, что такие необыкновенные дети могут быть рождены только неординарными родителями.

Демонстративная личность может проявляться как завистливая и ревнивая к чужим успехам, особенно это характерно для представителей творческих профессий. Имея склонность все относить к собственной личности, чужой успех они расценивают как собственную неудачу. При этом они могут начать винить окружающих, которые недооценили их.

В современных условиях демонстративных личностей может привлекать, к примеру, торгово-посредническая деятельность. При этом ничего не надо самому создавать, только рекламировать товар, перепродавать. Этим обеспечивается быстрый темп деятельности, личность находится все время на виду, может получать немалые прибыли.

Точки наименьшего сопротивления. Ситуации, в которых на человека не обращают внимания, разоблачают вранье, низвергают с пьедестала.

Протестные реакции. Предпочитают различные формы шантажа: «если ты не сделаешь, то я…», и далее следует угроза действительно не оставляющая равнодушным собеседника и знают, чего он боится.

Сильные стороны. Артистизм, развитая интуиция, способность к перевоплощению, стремление ко всему яркому, нестандартному, способность заражать окружающих силой собственных чувств.

История возникновения термина

Понятие «акцентуация» было введено немецким исследователем Карлом Леонгардом, в конце шестидесятых годов прошлого столетия. По мнению этого выдающегося психиатра, акцентуация является усиленной выраженностью определенных черт личности. Важно обратить внимание на то, что данное значение не превышает норму, установленную в психиатрии. Однако под влиянием определенных психогенных факторов, подобные усиленные черты могут обратиться в патологические нарушения.

На основе этой идеи, Леонгардом была разработана классификация акцентуаций характера. На основе этого учения, было создано множество различных методов классификаций схожего значения. Несмотря на то что данному учению около пятидесяти лет, оно по-прежнему не теряет своей актуальности и используется в психиатрии.

Концепция «акцентуированных личностей» к. леонгарда

Как практик и ученый, К. Леонгард пытался найти подход к целостному описанию человека через выделение основных характеристик, или черт, которые определяют стержень личности – ее развитие, процессы адаптации и психическое здоровье.

Согласно концепции К. Леонгарда, основные черты у разных людей проявляются в разной степени и обычно варьируют в пределах нормы. Однако, если черта выражена в большой степени, она является акцентуированной, т.е. при воздействии неблагоприятных факторов может перерасти в патологию. Наличие акцентуированных, «заостренных черт» накладывает отпечаток на всю личность, которая в этом случае характеризуется как акцентуированная.

Разъясняя свое понимание акцентуированных личностей, Леонгард подчеркивал, что они, как правило, не являются патологическими, и аргументировал свою позицию так: «При ином толковании мы бы вынуждены были прийти к выводу, что нормальным можно считать только среднего человека, а всякое отклонение от середины (средней нормы) должны были бы признать патологией.

Предлагаем ознакомиться  Как вернуть парня, которого ты бросила? Ошибки, которых не стоит допускать!

Это вынудило бы нас вывести за пределы нормы тех личностей, которые своим своеобразием отчетливо выделяются на фоне среднего уровня. Однако, в эту рубрику попала бы и та категория людей, о которых говорят «личность» в положительном смысле, подчеркивая, что она обладает ярко выраженным оригинальным психическим складом».

Легкая степень выраженности акцентуации, чаще всего, связана с положительными проявлениями личности, высокая – с отрицательными проявлениями. О патологии можно вести речь только в том случае, когда акцентуированная черта выражена в очень сильной степени и оказывает разрушительное воздействие на личность в целом.

Неверно было бы толковать акцентуацию как патологическое проявление личности, скорее всего акцентуация есть крайний вариант нормы. Модель личности, разработанная К. Леонгардом, содержит 12 типов акцентуаций, каждая из которых описана в его книге «Акцентуированные личности», опубликованной в 1989 году.

https://www.youtube.com/watch?v=cVDzF7AuhD4

Поскольку автор работал в психиатрической клинике и имел дело с патологическими личностями, его описания акцентуаций содержат крайние, ярко выраженные проявления, типичные для пациентов, но утрированные с точки зрения нормы. Этот факт необходимо учитывать при анализе акцентуаций психически здоровых людей с целью избежать «ярлыков», не имеющих под собой реального основания.

По мнению К. Леонгарда, у 20…50% взрослых людей некоторые черты характера заострены (акцентуированы). Выраженность акцентуаций может быть различной – от легкой до крайнего ее выражения – психопатии. Хотя вопрос о динамике акцентуаций разработан еще недостаточно, можно все же с уверенностью говорить о более ярком проявлении акцентуированных черт в подростковом возрасте. В дальнейшем, вероятно, происходит сглаживание или компенсация, а также переход явных акцентуаций вплоть до социальной опасности.

Согласно концепции К. Леонгарда об акцентуированных личностях черты каждой личности могут быть разделены на две группы: основную и дополнительную. Основных черт значительно меньше, но они являются стрежнем личности, определяют ее развитие, адаптацию и психическое здоровье. При большой степени выраженности основных черт они накладывают отпечаток на личность в целом и при неблагоприятных социальных условиях могут разрушить структуру личности.

Основные типы акцентуаций по К. Леонгарду:

  • демонстративный;
  • педантичный;
  • застревающий;
  • возбудимый;
  • гипертемический;
  • дистимический;
  • тревожно-боязливый;
  • циклотимический;
  • аффективно-экзальтированный;
  • эмотивный.

Литература

  1. Алексеева Е.А., Выбойщик И.В., Паршукова Л.П. Акцентуации характера: Учебное пособие. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2002
  2. Акцентуации характера: учебное пособие / Л.П. Паршукова, И.В. Выбойщик. – 2-е изд., испр. и доп. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. – 84 с.
  3. Кортнева Ю. Диагностика актуальной проблемы — М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2004 — 240 с.

Типы акцентуации

По мнению Леонгарда, разделение акцентуаций на определенные типы основывается на нескольких принципах. Существует три категории форм акцентуации, которые отличаются по своему происхождению. В первую группу, входят те типы акцентуации, что являются врожденными. К таким типам можно отнести следующие формы характера:

  • тревожную и эмотивную;
  • аффективно-лабильную и аффективно-экзальтированную;
  • дистимическую и гипертимную.

Следующая группа основывается на особенностях личности, которые возникают на фоне влияния социальных факторов. К данной группе относятся следующие формы характера:

  • возбудимая;
  • демонстративная;
  • застревающая;
  • педантичная.

В личностную категорию входят лишь два типа акцентуации: экстровертированная и интровертированная формы личности человека. Важно обратить внимание на то, что данная категория имеет определенную схожесть с методами определения швейцарского психиатра Карла Густава Юнга. По мнению Леонгарда, в категорию экстравертов входят личности, что используют внешние стимулы в качестве жизненных ориентиров.

Данная теория разделений на определенные типы, является не единственной, поэтому нельзя утверждать о том, что подобные определения являются истинными. Существует около десятка различных определений для вышеупомянутых типов личности, каждое из которых имеет особенности.

Предлагаем ознакомиться  Как удивить девушку без денег?

Характер

Классификация характера по Леонгарду представлена четырьмя типами.

  1. Демонстративный (истерический) тип. Особенность акцентуации состоит в гипертрофированной склонности к вытеснению. Этим объясняется свойство истерика приукрашивать действительность. Человек как бы входит в желаемый образ, начиная верить своим фантазиям. Благодаря такой черте легко приспосабливается к окружению, внушая себе чувство любви, симпатии к окружающим. Пресловутая «потребность в признании», как один из мотивов демонстративного типа, преувеличивается. Скорее увлечение самовосхвалением связано с умением вытеснять объективную информацию о себе. У обычного человека при желании приукрасить реальное положение вещей включаются тормоза. Истерик же склонен забываться, что зачастую приводит к необдуманным поступкам.
  2. Педантичный характер. В противоположность демонстративному типу механизм вытеснения слабо развит. Люди с подобным типом личности не способны вытеснять сомнения, отбрасывать несущественные детали вопроса, поэтому с трудом могут остановить свой выбор на каком-либо решении. Отсюда нерешительность, скрупулезность в работе, ипохондрия.
  3. Застревающий тип. Отличается стойкостью аффективных реакций. Склонностью к идеям, всецело овладевающим мышлением человека. Застревание аффекта наиболее ярко проявляется в случае, когда затронуты личные интересы человека. Аффект в этих случаях оказывается ответом на уязвленную гордость, а также на различные формы подавления, хотя объективно моральный ущерб может быть ничтожным. В результате у застревающего типа развиваются такие черты, как подозрительность, враждебность, ревность, болезненное честолюбие.
  4. Возбудимый тип (эпилептоидный). Характеризуется следованием низшим инстинктивным побуждениям и игнорированием голоса разума. В результате развивается импульсивность, несдержанность, требовательность, нетерпимость, вспыльчивость, конфликтность.

Эмотивный тип

Эмотивность – это склонность глубоко и долго переживать жизненные впечатления, события, эпизоды взаимных отношений как позитивного, так и негативного содержания. В детстве эмотивность часто сопровождается боязливостью. Эта боязливость связана с общей повышенной чувствительностью. В кругу хорошо знакомых людей такие дети бывают общительными, уверенными и спокойными.

Во взрослом периоде жизни эмотивные люди характеризуются чувствительностью и глубокими реакциями в области тонких чувств. Для них характерна отзывчивость, гуманное отношение к миру, обычно их называют мягкосердечными, иногда задушевными. Их легко распознать в беседе: их глубоко захватывают чувства, что отчетливо выражается в мимике. Они быстрее, чем кто-либо испытывают особую радость от общения с природой.

Эмотивные личности любое жизненное событие воспринимают серьезнее, чем другие люди, поддаются чувству жалости и сострадания. У них легко появляются слезы радости, растроганности. Как правило, их глубоко захватывают чувства при рассказе о фильме, понравившейся книге, причем, такой способ реагирования характерен как мужчинам, так и женщинам.

На эмотивную личность воздействие оказывает только само событие, вызывая адекватную эмоциональную реакцию, она не может «заразиться» весельем или печальным настроением без причины. Душевное потрясение может оказать сильное воздействие и вызвать глубокую депрессию, при этом тяжесть депрессии, соответствует тяжести события. Радостные события эмотивный человек переживает также глубоко.

Жизненные ориентиры эмотивных людей – теплые и добрые взаимоотношения с коллегами, лояльное отношение со стороны начальства. Они редко меняют место работы, так как, адаптировавшись один раз в определенном коллективе, они предпочитают не изменять ему.

Точки наименьшего сопротивления. Грубость, равнодушие к эмоциональному состоянию, черствость окружающих, отсутствие теплых эмоциональных связей.

Протестные реакции. Плачут, но причиной неудач считают скорее внешние обстоятельства, чем себя, «и это после того, что я для тебя сделала!..», «бесчувственные!..» и т.п.

Сильные стороны. Мягкость и способность к сопереживанию, развитое чувство благодарности к тем, кто проявляет к ним теплые чувства.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector