Глава 4. Эриксоновский гипноз

Что такое эриксоновский гипноз?

Метод «эриксоновский гипноз – это особый вид мягкого транса, в котором терапевтом производятся внушения «без насилия», поэтому бессознательное пациента без труда принимает эти внушения, что способствует улучшению психологического состояния уже с первого сеанса. Для Сознательного и Бессознательного терапевт использует разноплановую подачу внушаемого материала в обличье метафор и разных историй.

Послесловие: почему именно мы

Преподаватели курса имеют солидный опыт научных исследований и клинической практики. В арсенале наших тренеров – гипнотерапия тяжелых психосоматических расстройств, гипнотическая аналгезия (обезболивание), уличный и эстрадный гипноз. Мы помогли людям обрести свободу, избавив их от психологического дискомфорта, связанного с обидой, чувством вины, одиночеством, ревностью.

Нами проведено более двух тысяч консультаций. Наши преподаватели регулярно выступают на международных конференциях с докладами по психотерапии. Наш практический багаж – успешный опыт введения в глубокий гипноз медицинских сотрудников и проникнутых скептицизмом журналистов. Благодаря нам научный свет получил результаты первого на планете случая состояния Эсдейла, зафиксированного энцефалографом.

Обучение гипнозу – очный курс в Москве (трансовые техники и когнитивный гипноанализ для избавления от психосоматики).

Избавление от неврозов

К неврозам относят психические расстройства обратимого характера. Личность подвергается приступам неврастении, чреватой неадекватной разностью между социумом и жизненными ценностями. Пациент воспринимает окружающую среду такой, какая она есть, однако своего места там не находит. Для устранения подобной проблемы применяют сеансы директивного либо эриксоновского гипноза в психотерапии.

Невроз проявляется симптомами:

  • постоянная усталость, низкий уровень работоспособности;
  • часто меняющееся настроение без причин;
  • плохой сон;
  • боли в голове, сердце;
  • слабый аппетит;
  • приступы тревожности и неконтролируемой паники.

Классическая гипнотерапия для лечения указанного расстройства предусматривает несколько стадий. Сначала специалист проводит диагностику, предварительную беседу с больным, составляет план лечения. Затем погружает клиента в транс, работает с его подсознанием. Также используются приемы, предотвращающие повторное развитие заболевания.

Это довольно трудоемкий сложный процесс, поэтому доверять его следует только специалистам с образованием. Отзывы пользователей и многолетняя практика — основные факторы, свидетельствующие о профессионализме гипнолога-психолога Батурина Никиты Валерьевича.

Инструкция

  1. Сядьте удобно, заранее позаботившись о том, чтобы никто не смог вам помешать. Отыщите какой-то предмет, к которому вы относитесь с равнодушием и сконцентрируйтесь на нём.
  2. Мысленно проговорите, что вы видите перед собой, слышите и чувствуете. В данный момент, а не когда-то там. Достаточно будет трёх утверждений на каждую репрезентативную систему.
  3. Повторите предыдущий пункт, только используйте по два утверждения, после чего одно.
  4. Подумайте, какая именно из ваших рук является более лёгкой? Определив, закройте глаза и скажите: «Моя левая (правая) рука с каждой секундой становится легче. Настолько, что она непроизвольно поднимается и приближается к моему лицу. В этот момент я впадаю в глубокий транс».
  5. Теперь настало время проговаривать заранее подготовленные аффирмации. Они могут быть ориентированы на удачу, здоровье, богатство, любовь, повышение самооценки и прочее. Главное – не нести вред, а только помогать изменять жизнь к лучшему. Они обязательно должны быть составлены в настоящем времени и без частички «не», так как подсознательно наш мозг её игнорирует. А это значит, что вы будете программировать себя на неудачи или болезни. Чтобы усилить эффект, используйте также альфа визуализацию.
  6. Теперь настало время возвращаться в реальность. Сделайте глубокий вдох и проговорите заготовленную фразу для выхода из гипноза. Побудьте немного на месте, прислушиваясь к ощущениям. Стоит избегать спешки, в этом деле она вам не помощник.

Постулаты успешного психиатра

В ходе своих многочисленных гипнотерапевтических практик Эриксон вывел универсальную формулу – залог неограниченных возможностей человека:

1. С каждым человеком все ОК (и со мной, и с Вами (даже если Вам пока так не кажется), и с ним самим, как бы это странно не звучало при его заболеваниях).

Предлагаем ознакомиться  Эпилепсия - лечение, симптомы, признаки, виды, формы эпилепсии

2. Ресурсов у всех достаточно (чтобы быть счастливым, измениться и так далее. Зная путь преодоления трудностей и проблем со здоровьем М.Эриксона, трудно усомниться в его словах).

3. При совершении поступков (действий) мы руководствуемся хорошими намерениями (даже совершая убийство, оправдываем себя благими целями).

4. Каждый делает наилучший свой выбор в каждый момент времени (и читая эту статью Вы делаете наилучший выбор).

5. Перемены неизбежны (в том числе и со мной, написавшим, и с вами, читающими статью).

А ведь на самом деле… Может стоит задуматься над этим? И тогда многие проблемы в Вашей жизни исчезнут сами собой.

Милтон Эриксон умер в 1980 году. Его работы и его опыт легли в основу отдельного направления гипнотерапии, получившей в честь него название — Эриксоновский гипноз. Кроме того, на основе учений и трудов Эриксона было придумано нейро-лингвистическое программирование (откроется в новой вкладке).

Правила эффективного манипулирования людьми

У этой техники есть много общего с исследованиями Павлова направленными на изучение условных рефлексов. В данном случае, телефонный звонок будет вызывать доверие, а стимул – реакцию. Соответственно стимул – будет играть роль якоря, а в роли ресурса будет выступать реакция.

Очень часто бывает, что якорь можно установить без задавания вопросов. Примером такой манипуляции может быть ситуация в которой человек сам начинает вести разговор о пережитых временах, когда он мог кому-то доверять. Во время своего рассказа, он будет полностью погружен в транс воспоминания и тут остается только лишь воспользоваться моментом и установить якорь, присоединившись к рассказу.

Технология манипулирования людьми в скрытом эриксоновском гипнозе при помощи установки якоря имеет некоторые правила, придерживание которых поможет достигнуть ожидаемого результата. Первое, самое главное правило состоит в том, что якорь должен устанавливаться только на пике переживания, то есть, в момент максимального погружения человека в возникшее чувство.

Еще одним очень важным правилом, есть то, что воспроизведение якоря должно осуществляться с максимальной точностью. Если же был установлен кинестетический якорь, то касание нужно сделать именно в том месте, что оно было сделано и в первый раз. Если же это был голос, то надо попытаться воспроизвести его с высокой точностью.

Приемы методики

Классический директивный гипноз — это набор приемов, которые задействуют зрительные, слуховые, тактильные анализаторы человеческого организма для погружения его в гипнотический транс, отключения сознания и дальнейшего воздействия на бессознательное путем словесных внушений и установок. Особенности трех основных приемов воздействия на гипнотизируемого следующие:

  1. Воздействие на зрение чаще всего заключается в использовании блестящего предмета. Гипнотизер предлагает пристально на него смотреть. Зрительное утомление заставляет веки опускаться. Дополнительно светоотражающая поверхность в некоторой степени ослепляет и тоже способствует закрытию глаз. Вслед за этим приходит сон. Внушение формул сна способствует ускорению процесса.
  2. Воздействие на слух достигается использованием звуков или шумов. Эффективно работают шум морского прибоя, равномерный стук колес поезда, гул ветра в трубе, звук падающей капли воды. В ходе сеанса используется аудиозапись подобных звуков или просто ставится метроном. Через некоторое время гипнотизер добавляет внушение словесных формул, говоря тихо и монотонно.
  3. Воздействие на кожу происходит путем своеобразного бесконтактного массажа (так называемого метода пассов) или слабого непосредственного воздействия на шею, верхнюю часть груди, руки гипнотизируемого. Эти части тела должны быть обнажены. Гипнотизер должен обеспечить теплоту своих рук, особенно при контактном воздействии. Тактильные действия, как и в двух предыдущих приемах, сопровождаются словесным внушением.

У каждого человека превалирует свой канал восприятия из перечисленных трех. В связи с этим гипнотизируемых можно разделить на три группы: визуалисты, аудиалисты и кинестетики. Опытный гипнотизер способен быстро проверить, какой канал восприятия человека — зрительный, звуковой или тактильный — является ведущим и воздействовать именно на него, чтобы быстрее добиться состояния транса. Допустимо также воздействие на все три анализатора одновременно.

Присоединение

Первым важным этапом является подстройка. Потому без неё желаемого результата добиться не выйдет. Чтобы вы ни говорили собеседнику, он не воспримет должным образом ваши слова, пусть даже они будут самыми верными и точными. Это база, фундамент, на котором будет строиться ваше дальнейшее общение. Итак, подстроиться можно, опираясь на:

  • Репрезентативную систему. Важно определить ведущую, и тогда с помощью неё пробовать влиять на собеседника, используя в речи слова, наиболее ему близкие. Бывает визуальной, кинестетической (ощущения), аудиальной и дигитальной (смешанной). То есть, если человек является визуалом, обращайтесь к нему со словами «посмотри», «отчётливо видно», «всё как-то туманно» и прочее.
  • Позы, жесты. Копирование положения другого человека позволяет не только подстроиться под него, но и понять, что с ним происходит, что он чувствует. Сменив свою позу на его, вы испытаете изменения в своей эмоциональной сфере и если будете внимательны, то сможете распознать и расшифровать его состояние. После чего ненавязчиво, чтобы он ни в коем случае не заметил ваших действий, иначе сочтёт их за подражание и на этом ваша подстройка прекратится, следует попробовать изменить что-то в позе. Наблюдая за тем, повторит ли он вслед за вами. Если да – считайте, что первый этап успешно пройден. Например, если увидели, что знакомый сидит в закрытой позе, повторите её, и потом измените на открытую. Тогда вы заметите, как и ему станет легче, потому что он неосознанно скопирует вас.
Предлагаем ознакомиться  Как успешно пройти собеседование на руководящую должность: вопросы и ответы, как себя вести, кейсы

Когда вы освоите этот метод, то со временем усовершенствуете свои навыки, с лёгкостью изменяя темп дыхания и мимику. Вы даже неосознанно моргать глазами научитесь в такт моргания другого. Если кто-то волнуется и слишком часто дышит, сделайте так же, начав замедлять каждый вдох и выдох. Важно только избегать подстройки с людьми, у которых нарушения в дыхании из-за различных заболеваний, так вы нанесёте урон своему здоровью.

Ход работы

Эриксон всегда находил хорошую сторону в инвалидности.Ведь он был дальтоником, дислексиком, глухонемым и частично парализованным.

Тем не менее, эти, казалось бы, негативные недостатки были именно те вещи, которые позволили ему стать экспертом в чтении языка тела.

Но это касается не только инвалидов. Более распространенным примером может быть ребенок, который отказывается ложиться спать. Здесь родитель может сочетать два метода эриксоновской терапии — подчеркивая положительную и стимулирующую резистентность.

Сначала они могут похвалить ребенка за его энергичность, а затем побудить его не спать. Это положило бы конец сопротивлению у ребенка, поскольку им больше не нужно доказывать, что они могут задерживаться допоздна.

Если они примут предложение и не уснут, на следующий день они будут еще более уставшими и рано лягут спать.

Техника Путаницы. Отвлекая сознание, Эриксон смог открыть подсознание гипнотическому языку. По словам Эриксона, почти каждый из его методов использует путаницу в той или иной форме.

Например, он намеренно использовал неопределенные языковые шаблоны, сложные темы, запутанные слова, метафоры и шутки, чтобы отвлечь сознательный ход мысли своего пациента.

В некоторых случаях Эриксон использовал психологическую шоковую терапию, чтобы помочь клиенту встретиться лицом к лицу со страхом.

Например, однажды он шокировал мужчину страхом перед поездкой на лифте, убедив дежурного лифта попытаться поцеловать мужчину в остановленном лифте (он был женат).

Мужчина отказал в поцелуе и попросил включить лифт и привести его в вестибюль! Он преодолел свой страх перед движущимися лифтами.

В другом случае он фактически наступил на ногу женщине, которая отказалась покинуть свой дом, потому что она думала, что у нее маленькие ноги!

Шок заставил ее открыть свой разум для индукции, которая последовала. Он воскликнул: «Как мужчина может жениться на женщине с такими большими ногами?». После этого она была исцелена.

Шаги

https://www.youtube.com/watch?v=aHztDZm7cWE

Гипноз Эриксона состоит из следующих шагов:

  1. Присоединение. Под тембр голоса, темп речи собеседника, использование нюансов его речи (визуальных, аудиальных, кинестетических).
    Под позу, движения — копируя позу и движения собеседника, вы вызываете в нем чувство симпатии, подсознательно собеседник начинает доверять вам и открываться в разговоре.
  2. Ведение. По мере установления расположения к себе собеседника, введение своих собственных предикатов, тембра и темпа речи.
  3. Наведение транса. Транс — это полусознательное состояние, характеризуется отсутствием реакции на внешние раздражители, как правило, индуцируется гипнозом или вводится средой. Многие люди боятся слова «транс», связывая его с жестоким манипулированием. Само слово вызывает у человека ассоциации с чем-то недозволенным и опасным. Но это не совсем правильно. Люди могут впадать в транс, слушая определенную музыку, или плавая в бассейне, или во время массажа, получая приятное расслабление.
Предлагаем ознакомиться  Игровая терапия с тревожными детьми

Эриксоновский гипноз – как проходит сеанс?

Перед тем как пойти к гипнотерапевту многие люди испытывают чувство сомнения и страха, что потеряют контроль и начнут говорить, или еще хуже делать в состоянии транса постыдные и неприемлемые вещи, за которые общество осуждают. Страхи по большей мере беспочвенны, психотерапевт или психолог принимает клиента таким как он есть, без оценочного суждения – такая позиция помогает выстроить особые доверительные отношения. Сеанс строится следующим образом:

  1. Знакомство, выявление запроса или проблемы клиента, создание атмосферы доверия.
  2. Гипнотерапевт в форме диалога постепенно вводит клиента в легкий транс, направляя внимание человека вовнутрь себя. На этом этапе используются техники для мышечного расслабления, концентрации на дыхании, сопровождения в светлые и радостные воспоминания жизни.
  3. Транс углубляется, человек перестает осознавать себя текущее время и пространство, полностью сконцентрирован внутренним взором на том, что повествует гипнолог.
  4. Когда пациент погрузился в глубокий транс, гипнотерапевт недирективно проговаривает косвенные внушения, необходимые для решения проблемы человека и что чаще начинает звучать история о другом человеке, у которого существовали схожие проблемы. Смысл этих историй в том, что чужие проблемы воспринимаются более объективно и человек может даже найти несколько решений, как можно разрешить «чужую» ситуацию.
  5. Выход из транса. Положительные последствия эриксоновского гипноза таковы, что пациент в основном не помнит, что с ним было, о чем велась речь, какие были вопросы и ответы, но мышление продолжает искать варианты решений и на протяжении некоторого времени проблемы разрешаются, старые деструктивные паттерны поведения уступают место новым, конструктивным.

Эриксоновский гипноз – книги

«Мой голос останется с вами» – известная книга М. Эриксона звучит как одна из метафор, которые любил использовать мастер в работе. Наследие в виде книг, семинаров открывают большие возможности для специалистов и нуждающихся в психологической поддержке и избавления от навязчивых паттернов. Милтон Эриксон – книги:

  1. «Гипнотические реальности». Книга является одной из лучших по обучению техникам гипноза от мастера, с подробным анализом.
  2. «Стратегическая психотерапия». Определенный подход к каждому индивидуальному случаю и эриксоновские методы терапии.
  3. «Глубокий гипнотический транс». Естественные методы, вплетение в сеанс гипнотических техник, метафор, высвобождающих человека из плена тяжелых невротических привязок.

Книги по эриксоновскому и классическому гипнозу других авторов:

  1. «Паттерны гипнотических техник Милтона Эриксона» Р. Бендлер и Дж. Гриндер. Мастера НЛП провели скурпулезный анализ трансовых техник М.Эриксона. Доступное изложение материала в помощь психологам, психотерапевтам.
  2. «Новые уроки гипноза» Б.Э. Эриксон. Дочь знаменитого метра продолжила дело своего отца. В своей книге, Бетти Эриксон описывает опыт применения эриксоновского гипноза, делится своими приемами и методами наведения транса.
  3. «Начальные навыки эриксонианского гипноза» М. Спаркс. Автор книги использует в своей работе с клиентами педагогический подход, позволяющий использовать техники М. Эриксона с более эффективным результатом.

Эриксоновский гипноз от депрессии

Депрессия – состояние, при котором человек перестает видеть смыслы существования, любимые, друзья, работа перестают быть значимыми и интересными. Применение эриксоновского гипноза для работы с депрессией вызволяет ресурсы для того, чтобы снова начать «дышать» и жить. Важным аспектом взаимодействия, задающим дальнейший ход работы с терапевта с депрессивным пациентом являются вопросы, помогающие определить, в какой степени терапия будет направлена на работу с сознанием и в какой с бессознательным. Вопросы могут быть следующего характера:

  • «Если это возможно, опиши свои ощущения»;
  • «Что является самым болезненным в твоих переживаниях?»;
  • «Как ты раньше справлялся с депрессией, что помогало, а что нет?»;
  • «Что мотивировало на дальнейшие попытки выйти из этого состояния?»;
  • «Что на твой взгляд может являться причиной твоего состояния?»;
  • «Если все получиться, как ты это узнаешь, что измениться в твоем состоянии?».
Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector