Модели поведения при межличностном общении

Основные постулаты теории в. шутца

Основные положения теории были сформулированы в виде четырех постулатов.

I. постулат межличностных потребностей

Каждый индивид имеет три межличностные потребности: включение, контроль и аффект. Включение, контроль и аффект позволяют предсказать и объяснить межличностное поведение индивида.

Ii. постулат непрерывности отношений

Наблюдаемое межличностное поведение взрослого индивида — это поведение, подобное тому, с которым он встречался в своих взаимоотношениях в детстве, прежде всего, со своими родителями. Оно возникает на основе следующих принципов:

Принцип постоянства: если взрослый воспринимает свою позицию в межличностной ситуации подобно той, которая имела место в детстве в его отношениях «родитель—ребенок», то его взрослое поведение будет соответствовать поведению в детстве по отношению к родителям и другим авторитетам.

Принцип идентификации: если взрослый воспринимает свою позицию в межличностной ситуации подобно позиции своего родителя в его детских взаимоотношениях с ним его взрослое поведение будет соответствовать поведению родителя (или других авторитетов) по отношению к нему.

Iii. постулат совместимости

Если совместимость группы А больше, чем совместимость группы В, то группа А ближе чем группа В к уровню своего оптимального функционирования.

Iv. постулат развития группы

Формирование и развитие межличностных отношений двух или более индивидов протекает в определенном порядке:

Принцип групповой интеграции — от момента, когда группа вступает в жизнь, вплоть до начала распада, преобладающей областью взаимодействия первоначально является включение, затем следует контроль и в конце концов — аффект. Этот цикл может повторяться.

Принцип распада группы — на последних этапах перед предполагаемым распадом группы преобладающие области межличностного поведения сменяют друг друга в обратном порядке: аффект, контроль, включение.

Виды и уровни межличностных отношений

Существует множество классификаций межличностных отношений, что связано не только с их разнообразием, но и с разными подходами. Кто-то за критерий берет уровень прагматизма, делая акцент на деловой стороне отношений, кого-то интересует степень формальности или паритета. Но, на мой взгляд, главным в классификации должен быть эмоциональный вектор.

Предлагаем ознакомиться  Предложения со словом «ступор»

Виды отношений

Эмоционально окрашенные отношения между людьми можно расположить на своеобразной оси координат: с одной стороны будут положительные, а с другой – отрицательные. Это и есть две основные группы.

Две стороны межличностных отношений

Если социальные отношения стабильны в рамках одного сообщества или совокупности ролей, то межличностные отношения подвижны и аморфны. Они долго формируются, могут быть устойчивыми, а могут быстро измениться. Знаете, как бывает в женском коллективе? Сегодня мы с тобой лучшие подруги, а завтра ты пришла в таком же платье, как я – и враги навек.

И главное, межличностные отношения очень индивидуальны. Нет двух пар людей, у которых были бы одинаковые отношения. Поэтому, как говорят психологи, нет единых для всех рецептов правильного выстраивания этих отношений. Но зависят они преимущественно от двух факторов: от характера взаимодействия и эмоциональных реакций.

Положительные или позитивные отношения

Они определяются уровнем взаимного притяжения людей. В эту группу входят следующие виды межличностных отношений:

  • привлекательность;
  • симпатия;
  • взаимная заинтересованность;
  • товарищеские отношения;
  • взаимная привязанность;
  • дружба;
  • любовь.

На начальном этапе своего развития эти отношения не всегда даже предполагают общность интересов и целей, а бывают основаны на какой-то совершенно иррациональной симпатии. Просто нравится этот человек, и хочется с ним почаще встречаться.

Пример построения интерпретации (firo — в)

Цель лабораторной работы: Диагностировать: тип социальной ориентации личности, тип межличностного поведения, выявить противоречия в интеракциях, определить характер социально-психологической совместимости испытуемых (Оксана Н., 33 года (А), Женя К., 27 лет (В)).

Полученные результаты

1. Показатели межличностных потребностей

Межличностные потребности

А

В

Включение (выраженное поведение Ie)

6

3

Включение (требуемое поведение Iw)

4

3

Контроль (выраженное поведение Ce)

Контроль (требуемое поведение Cw)

3

4

Аффект (выраженное поведение Ae)

3

4

Аффект (требуемое поведение Aw)

3

5

2. Общий объем интеракций по шкалам

Межличностные потребности

А

В

Включение (Ie Iw)

10

6

Контроль (Ce Cw)

3

4

Аффект (Ae Aw)

6

9

3. Общий объем противоречий по шкалам

Межличностные потребности

А

В

Включение (Ie-Iw)

2

Контроль (Ce-Cw)

-3

-4

Аффект (Ae-Aw)

-1

4. Совместимость межличностной ориентации*

Rki = 4

Rkc = 7

Rka = 3

Oki = 2

Okc = -7

Oka = -1

Xki = 0

Xkc = 1

Xka = 3

* В источнике не указывался алгоритм расчета данных коэффициентов.

Диагностированные типы межличностного поведения

1. Тип социальной ориентации испытуемых: испытуемый А — включение; испытуемый В — аффект.

2. Тип межличностного поведения включения у испытуемого А — социально-выровненный, у В — социально-дефицитный; тип поведения в аффективной области — у испытуемого А — чувственно-дефицитный, у В — чувственно-уравновешенный; тип выраженного поведения в области контроля у испытуемых А и В — абдикратический; тип поведения требуемого контроля — пограничный: абдикрат-демократ.

Предлагаем ознакомиться  Сущность и структура межличностного общения

3. У испытуемых А и В обнаружены противоречия в интеракциях поведения контроля: между требуемым и выраженным поведением.

4. Испытуемые А и В обнаруживают совместимость в области поведения включения и аффекта; апатичную несовместимость в области контроля.

Интерпретация

Испытуемый А обнаруживает социальную ориентацию на включение. Взаимодействие с людьми не представляет затруднений. У данного индивида, взаимоотношения с людьми не представляют собой трудности. Ему хорошо с людьми и хорошо одному. Он может быть и «наверху», и «внизу» среди участников группы или же выбрать место где-то посередине — и в равной степени он будет чувствовать себя везде уверенно и хорошо, без чувства тревоги.

Он способен на риск и вхождение в различные группы, а также может воздерживаться от риска и обязательств, если считает это неуместным. Бессознательно он чувствует, что является ценной, значимой личностью, способен искренне интересоваться остальными и чувствует, что остальные принимают во внимание и интересуются им.

Тип поведения в аффективной области — у испытуемого А — чувственно-дефицитный, т. е. Он предпочитает эмоциональную дистантность в отношениях. Тип выраженного поведения в области контроля у испытуемого А — абдикратический; тип поведения требуемого контроля — пограничный: абдикрат-демократ, т. е. испытуемый уклоняется от принятия ответственности, охотно отдавая власть и руководство ведущему.

Испытуемый В обнаруживает аффективный тип социальной ориентации, хотя он и не ярко выражен, т. е. В межличностном поведении он стремится к удовлетворению, в первую очередь, потребностей в эмоциональном контакте. Для социально дефицитного типа поведения включения, выявленного у испытуемого В, характерны необщительность, стремление к интроверсии и уход от людей.

Сознательно он хочет установить расстояние между собой и другими, мотивируя это тем, что он не хочет терять свою индивидуальность и растворяться в толпе. На бессознательном же уровне он определенно хочет, чтобы на него обратили внимание, т. е. Ему кажется, что это маловероятно и старается не рисковать. Самым страшным для него является то, что люди будут его игнорировать, что они не станут проявлять интереса и забудут о нем.

Его бессознательная позиция может быть выражена в следующем: «Никто мною не интересуется, поэтому я рискую быть игнорируемым. Я лучше отделюсь от людей и буду жить сам по себе». Это сильное побуждение к самоудовлетворению ведет к существованию без других. За этим отчуждением стоит тайное чувство, что никто не может его понять.

Предлагаем ознакомиться  Как вернуть жену: советы психолога, если жена полюбила другого, если не хочет восстанавливать отношения, какие ошибки совершают мужчины.

Его глубочайшее беспокойство, относящееся к его Я-концепции, состоит в том, что он чувствует себя бесполезным. Он считает, что поскольку никто не удостаивает его внимания, то значит он не представляет собой какой-либо ценности. Боязнь недружелюбия, соединенная с чувством, что остальные его не понимают, может сопровождаться недостатком мотивации к жизни.

В области контроля поведение испытуемого В идентично поведению испытуемого А. В поведении аффекта испытуемый чувственно уравновешен, т. е. он в равной мере ожидает от других и стремится сам к оптимальной степени эмоциональной близости с членами группы.

Испытуемые А и В совместимы в области аффективного поведения и включения, но несовместимы в поведении контроля, так как оба имеют тенденцию к подчинению, отказу от ответственности, принятию функциональных ролей поддерживающего характера, не стремятся контролировать ситуацию, наоборот, оба склонны к принятию контроля извне.

Психологический прогноз

Испытуемый А. Поведение включения не представляет затруднений, хотя он не предполагает эмоционально близких отношений, предпочитая дистантность, безинициативность, умеренное принятие чужого контроля, прогнозируются поддерживающие функциональные роли.

Испытуемый В. Необщительность, узкий круг общения с акцентом на умеренную эмоциональную близость, ожидание эмоциональной поддержки и контроля.

Испытуемые могут бесконфликтно «присутствовать» в группе в роли исполнителей, не связанных отношениями подчинения-руководства. Не рекомендуется их объединение в группу , предполагающее делегирование им ответственности, целевых функциональных ролей.

Психологическая коррекция

Оба испытуемых нуждаются в коррекции локуса контроля личности (усиление интернальности); поведения выраженного контроля с целью развития чувства самодостаточности, уверенности в себе, доверия к людям.

Испытуемому А показана коррекция эмоциональной сферы с целью развития глубины эмоциональной привязанности, проработки боязни аффекции, расширение зоны открытости.

Испытуемый В нуждается в коррекции с целью проработки боязни включения в группу, формирования позитивной самоидентичности, самоценности.

Типы отношений в обществе: социальные и межличностные

В многочисленных статьях на сайтах интернета под межличностными отношениями, как правило, понимаются любые отношения между людьми, в том числе профессиональные. Однако признанные специалисты в области социальной психологии, как отечественные (Г. М. Андреева, В. Н. Дружинин, Н. Н. Обозов, Е. В. Андриенко и др.), так и зарубежные (Т. Шибутани, Дж. Морено, Э. Берн и др.) придерживаются иной позиции. Мне она кажется более правильной. Суть этой точки зрения в следующем.

Все разнообразие человеческих отношений можно разделить на две большие группы: социальные и межличностные, и они принципиально отличаются друг от друга.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector