О милосердии

Почему у меня все болит

Постепенно страсти улеглись, угрозы прекратились, и мой преследователь уехал из Москвы. Можно было возвращаться к обычной жизни.

И тут началось…

Сначала заболел живот. Ну, это понятно, подумала я. Живот всегда болит на нервной почве. Скоро пройдет. Затем к желудочным спазмам прибавились обмороки, затем – проблемы с почками, с сердцем. Через месяц у меня, казалось, не осталось ни одного здорового органа. Болело все.

И я пошла по врачам. Хождение это продолжалось больше года. Какие только анализы я не сдавала, какие обследования не проходила, к каким специалистам не обращалась. Но становилось только хуже.

Я совершенно обессилела. От прежней энергичной, общительной Вики ничего не осталось. Я бледной тенью ползала по квартире, почти ничего не ела, потому что боялась очередного приступа внезапно появившейся язвы желудка, почти не выходила на улицу, потому что боялась потерять сознание. Мир казался опасным и враждебным, как будто меня продолжали преследовать.

Круг общения сузился до самых близких родственников, но и с ними было непросто. Две мои несовершеннолетние дочери с недоумением смотрели на угасшую маму, и я чувствовала себя страшно виноватой перед ними. Ведь я больше не могла им ничего дать.

Но тяжелее всего было общаться с отцом. Мой загадочный недуг абсолютно не укладывался в его систему мира. Что-то болит — иди к врачу. Врач говорит, ты здорова? Ну, тогда собери волю в кулак и иди работай. «Ты меня разочаровываешь. Я думал, ты сильный человек», — говорил он, очевидно, стремясь пробудить во мне силу духа. Но дух не пробуждался, а слова ранили и приводили в отчаяние.

Предлагаем ознакомиться  50 цитат, чтобы помочь Вам отпустить и жить дальше

Социальные связи распадались, друзья отдалялись, не понимая, что со мной. «Чего ты себя накручиваешь? — недоумевала подруга. – Ну да, был у тебя неприятный момент в жизни. Но сколько можно об этом вспоминать?» Я мысленно с ней соглашалась.

Подумаешь, попугали немножко. Не убили же. Теперь-то все хорошо. Но тогда почему мне так плохо?

Есть ли в моих заботах и страхах мысль о боге?

— Страх, кажется, стал главным героем последних дней. Страх заразиться, страх не увидеть родных, страх остаться без Причастия… Как жить в страхе?

— В Евангелии Господь чаще других повторяет слова: «Не бойся, только веруй!» Страх свойственен нам в силу нашей греховности. Но надо помнить, что страх удаляет человека от Бога. Если человек живет духовной жизнью по-настоящему, то страхи преодолимы. Изгоняет их любовь.

Сейчас мы все видим, как мало в нас любви. Мало доброго в нас. Это и есть причина наших страхов. И, конечно, наше маловерие.

Страх, который нам полезно испытывать – это страх Божий. Духовное отношение к происходящему – путь, который поможет смягчить наши земные страхи и усилить страх Божий. Условия, в которые мы поставлены, обострили нашу духовную немощь.

Страх Божий сегодня становится проверкой, проходя которую мы можем лучше увидеть свои грехи. А увидев их – бороться.

Что будет потом, после карантина? Станем ли мы лучше? Приобретем ли страх Божий? Или все останется по-прежнему?

Кто-то впадает в панику. А кто-то говорит, что через некоторое время все наладится и станет по-прежнему. По-моему, это худший вариант, — если все останется по-прежнему, и мы не извлечем никаких уроков. Мы должны измениться.

Предлагаем ознакомиться  Почему мужчины возвращаются после расставания? Причины ухода и способы вернуть отношения

— «Духовное отношение, духовная жизнь» – звучит очень правильно. А как это — относиться духовно к происходящему здесь и сейчас?

— Открыть Евангелие и начать читать Слово Божие, открыть молитвослов и читать правило не спеша, потому что мы теперь не опаздываем на работу и можем молиться, внимая тем словам, которые мы читаем.

У нас у всех появилась уникальная возможность изменить свою жизнь. Можно сказать, что эпидемия — это посещение Божье. У каждого появилась новая возможность увидеть себя:

чего я боюсь сегодня больше всего? Чем я дорожу больше всего? И посмотреть – а есть ли во всех этих беспокойствах мысль о Боге?

Многие православные люди оправдывали себя за то, что у них на духовную жизнь «не остается времени»: работа, заботы, усталость.  Сейчас многое из того, что «мешало», ушло.

Давайте посмотрим, освободиться ли теперь в нашей жизни место для Бога? Действительно ли так сильны были внешние причины, или сильнее была наша расслабленность, лень?

Мы все имеем дар вечной жизни и призваны к вечной радости. Но земная жизнь закончится. Мы умрем. Разве это новость? Правда, мы не знаем когда. И ситуация с коронавирусом должна нам еще раз напомнить: зря мы все откладываем на «потом».

Уйду на пенсию – буду молиться, состарюсь – перестану грешить. Так бывает, конечно, но далеко не всегда. Что мешает нам прямо сейчас молиться и каяться в грехах? Ничего не мешает. Только отсутствие Духа. Отсутствие духовных желаний и сил.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector