Кто такой надменный человек и как бороться с этой чертой характера

«а вы, надменные потомки…» примеры употребления

– Ты? – сказала, скоро и надменно поглядев на него, Оксана. – Посмотрю я, где ты достанешь черевики, которые могла бы я надеть на свою ногу. Разве принесешь те самые, которые носит царица.Н. В. Гоголь. Ночь перед Рождеством (1831-1832)

В эту минуту статный молодой мужик вышел из людской избы, и с видом надменным спросил меня, как я смею буянить.А.С. Пушкин. «Капитанская дочка» (1836)

А вы, надменные потомкиИзвестной подлостью прославленных отцов,Пятою рабскою поправшие обломкиИгрою счастия обиженных родов!Вы, жадною толпой стоящие у трона,Свободы, Гения и Славы палачи!Таитесь вы под сению закона,Пред вами суд и правда — всё молчи!..М.Ю. Лермонтов. «Смерть Поэта» (1837)

— Моя жена принадлежит к известному обществу, мы имеем свою репутацию, — надменно произнес Альтерзон. Н.С. Лесков. «Некуда» (1864)

По желтому лицу ее пробежала надменная, презрительная улыбка. А.П. Чехов. «Дочь Альбиона» (1883)

С товарищами по общежитию Славянов-Райский держался надменно и был презрительно неразговорчив. А.И. Куприн. «На покое» (1902)

На допросе он заявил надменно, что стремится истребить все племя Бурбонское. Ю.Н. Тынянов. «Кюхля» (1925)

— Галя! — с надменностью бросила в пространство Сыроквасова. — Позови ко мне этого гения! Виктор Астафьев. Печальный детектив (1982-1985)

Надменность — это свойство характера личности, создавать ложное впечатление своей значимости с помощью отстраненности, холодности, недоступности.  это демонстрация пустоты с умным видом.

Мыльный пузырь, желая казаться важным, отстраняется от возможных столкновений, декларирует свою недоступность и холодность с поднятым носом гордеца. Надменность очень часто, демонстрирует Скрытность, причинами которой, являются неблаговидные, чудовищные по своей жестокости поступки из-за страха.

В надменности личность находит безопасную пристань от отсутствия навыков вести себя с окружающими непосредственно, естественно, приветливо и благосклонно. Надменность – это прикрытие своих недостатков – трусливости, неуверенности, застенчивости, стеснительности, неловкости и стесненности.

Предлагаем ознакомиться  На грани: как жить с пограничным расстройством личности

Надменность – это одно из отрицательных черт Высокомерия.  Холодность и ледяная неприступность надменности отбивает любое желание к общению с ней. Чувства, эмоции, привязанность и тем более любовь – недоступны надменности. Опасаясь разоблачения, надменность отстраняется от всякой привязанности.   Надев маску надменности, такой человек, преодолевает скованность и неловкость.

Надменность никого не поучает, не напрягает и не заставляет. Она отторгает другого не из пренебрежения или презрения, а, чаще всего, из-за своей маски холодной неприступности, за которой скрывается неуверенный в себе, трусливый человек.

Никто ей не нужен, ни от кого она независима – прямо самодостаточная личность, да и только. Надменности характерна прямолинейность, отсутствие угодливости, лести и подхалимства в речах. Это, несомненно, ее сильные стороны, которые не могут явно перевесить слабые: чванливость, напыщенность, бахвальство и нескромность.

Ложное эго надменности никого не унижает, но, тем не менее, вербально и не вербально демонстрирует окружающим, что они ему не ровня, что, мол, держитесь от меня на расстоянии.

Вы думаете, надменности не хочется общения? Еще как хочется, но при малейшем на нее внимании включается ложное эго. Оно мгновенно сканирует другого человека на предмет его социального статуса.

Надменность, слушая свое эго, или игнорирует или демонстративной холодностью ставит «недостойного» на место. Для этого не нужно слов, достаточно бросить на него брезгливый взгляд или вообще не удостоить взглядом, поднять брови, задрать нос, встать и, не дослушав, выйти неторопливой походкой.

Надменность предпочитает обходиться без слов. Вступить в диалог – много чести. К  силе слова она прибегает в крайнем случае, когда не помогает богатейший арсенал невербальных сигналов презрения.

Эти крайние проявления надменности, связанные с гордыней, вызывают суровые воспитательные уроки со стороны равновесных сил мироздания. В Библии сказано: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность»

Надменность далека от желания унизить другого человека. Ее холодность и отстраненность могут уязвить, причинить вред, вызвать негодование и возмущение, но сознательного унижения в надменности нет.

От женской надменности, сильные личности иногда теряют самообладание, она сводит их с ума, будоражит воображение и становится героиней грез. Столкнувшись с надменностью, человек невольно испытывает желание растопить ее ледяные бастионы, войти в ее ледяной дом и, достучавшись до сердца, увидеть живой, непосредственной и заинтересованной.

Предлагаем ознакомиться  Характер человека по почерку: методики определения

Надменность — всегда порок, хотя бы уже потому, что у надменных людей нет серьезных оснований уважать себя. Надменный и упрямый делает все по-своему, не слушает ничьих советов и скоро становится жертвой своих заблуждений попадая в одиночество.

Особенности и проявления

Про маску я не зря уточнила ведь, на самом деле, осознаёт человек или нет, но эта черта его характера является таким себе защитным механизмом. Он позволяет скрыть не только от других, но даже и от себя самого факт никчёмности. Да, собственной несостоятельности, неразвитости и прочих комплексов. И чем ощутимее они его беспокоят и тревожат, тем ярче будет проявляться его высокомерность.

Итак, основные признаки:

Потребительское отношение. Он ожидает от окружающих признания, похвалы, уважения и много чего ещё, наотрез отказываясь давать взамен. Так как считает, что это другие ему должны, даже обязаны что-то делать для его благополучия и удовлетворения потребностей.

Неумение сотрудничать и быть вместе. Для них оказывается невозможным даже в речи допустить использование такого местоимения, как «мы». Соотнести себя с кем-то, для такой личности кажется худшей идеей. Ведь, это будет означать, что они в чём-то схожи и объединены. А как раз именно от этого они тщательно скрываются с помощью гордыни.

Обесценивание. Такие люди могут обесценивать индивидуальность и личность другого человека, его желания и чувства ему совсем неважны. Даже тот факт, что причинил кому-то боль – игнорируется.

Вертикальность позиции. Надменные люди ставят себя выше остальных. А это значит, что они считают, что знают что-то лучше, больше, отчего имеют право читать нотации, поучать и делать замечания. И всё бы хорошо, если бы от них этого просили. Но обычно они, как говорится, «сунут нос не в своё дело», агрессивно влезая на чужую территорию с советами и критикой.

Страх близости. Никого близко не подпускают, то есть, не открывают душу и не вызывают желания быть к ним ближе, чаще встречаться, и самое главное – доверие.

Попытка справиться со своим взрослением

В подростковом возрасте возникает потребность в признании своего отличия от остальных. Например, что умнее или красивее, сильнее или круто умеешь танцевать. Хочется выделиться, чтобы заметили и восхищались, уважали.

Но самооценка может быть заниженной, могут отсутствовать знания о своей личности, характере и ресурсах. Отчего приходится идти на крайние меры – прямо-таки выпячивать какую-то свою особенность, даже надуманную, чтобы уж наверняка её заметили и оценили. Но осознание того, что такое поведение наоборот, отталкивает, не приходит, поэтому такой человек решает, что ему просто завидуют, вот и реагируют непонятно.

Предлагаем ознакомиться  Психическое расстройство - это... Что такое Психическое расстройство?

Проблемы родом из детства

Что значит, надменность тоже берёт своё начало именно из каких-то незавершенных задач развития. А происходит это так: маленькая личность, освоившая какие-то умения, например, ходить в туалет, а не на горшок, кушать ложкой самостоятельно, испытывает двоякие чувства по отношению к своему взрослению.

С одной стороны, очень хочется непосредственности и свободы в проявлениях, что прощается в более мелком возрасте. С другой – потребность быть похожим на взрослых, которые кажутся могущественными и всезнающими фигурами.

И вот на фоне этого конфликта маленький человечек застревает между двумя полюсами – с кем себя соотнести? Вроде бы уже не настолько глуп и беспомощен, но и при этом не овладел необходимыми знаниями и навыками, которые характерны взрослым. Поэтому возникает стыд, за то, что вроде бы недавно был таким несмышленым, а также за то, что ещё не научился всему, что умеют более зрелые личности.

Чтобы от этого непереносимого стыда избавиться, они прибегают к маске высокомерия, насмехаясь над более слабыми. Желая таким образом доказать, насколько они от них далеки по развитию, занимая как бы позицию взрослого человека. Но тогда возникает ощущение того, что находишься не на своём месте, поэтому из-за страха разоблачения приходится защищаться, не подпускать к себе близко других. Вдруг они поймут, насколько он несовершенен и примитивен?

Способ получить признание и понять, как себя вести

Вот нет желания сейчас читать абсолютно неинтересную книжку, за окном светит солнышко, дворовые мальчишки гоняют мяч, и так хочется к ним, побегать, повеселиться, покричать. Но нужно доделать уроки. И вот регулятором поведения как раз выступает надменность.

В голове возникает: «Я лучше их, потому что подготовлюсь к завтрашней теме и получу хорошую оценку, а они останутся глупыми», ну или что-то похожее по смыслу. Разве признание себя не мотивирует сидеть и заниматься неинтересным делом? Родители ещё потом похвалят, учитель в школе, а одноклассники будут завидовать…

Заключение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Помните, при желании человек способен на многое, так что, если вы действительно решите избавиться от надменности – у вас это обязательно получится. Успехов вам!

Материал подготовила Журавина Алина.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector