Как устроена депрессия? / Хабр

Что такое депрессия?

Депрессия — это эмоциональное и психическое расстройство, сопровождающееся рядом признаков. В тяжелых случаях у больного появляются мысли о смерти. Депрессивный человек жалуется на отсутствие перспективы и потерю способности переживать. Смена настроения и приступы депрессии наблюдаются у женщин после родов, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Негативная аффективность выражается в снижении самооценки и потере интереса к привычному образу жизни.

Проявление депрессии может сопровождаться злоупотреблением алкогольными напитками и наркотическими веществами. Специалисты утверждают, что патология подвергается медикаментозному лечению. Может понадобиться коррекция образа жизни, взрослым пациентам и подросткам необходима поддержка окружения и близких людей.

Виды депрессии

Выраженная депрессия бывает 2 типов — эндогенная и экзогенная. Чаще всего эндогенное расстройство — это умеренная депрессия, спровоцированная внутренними переживаниями, не имеющими видимых оснований. Экзогенные расстройства вызвано внешними факторами, к которым относят смерть близкого человека или потерю любимой работы.

Классификация депрессий:

  1.  Типичная. Расстройство характеризуется перепадами настроения, быстрой утомляемостью, мыслями о самоубийстве, отсутствием былой энергичности, нарушениями аппетита и сна. Симптоматика сохраняется на протяжении 14-21 дня, пациент не верит в будущее и перестает строить планы на него.
  2. Атипичная. Признаки стандартные, к ним добавляется сонливость, повышение аппетита и эмоциональная возбужденность.
  3. Послеродовая. Диагностируется только у женщин в послеродовой период.
  4. Рекуррентная. Симптоматика сохраняется на протяжении 2-3 дней, она возникает не чаще 1 раза в месяц.

Отдельно к расстройствам настроения депрессивного спектра выделяют дистимию. Дистимия — расстройство, не достигающее выраженности депрессии, перепады настроения при этом умеренные и наблюдаются 2-3 года. При дистимическом расстройстве риск развития депрессии повышается.

Влияет ли стресс на развитие депрессии?

Стресс усугубляет общее состояние человека и ускоряет развитие депрессивного расстройства. Эти понятия тесно взаимосвязаны между собой. Отрицательные эмоции, которые испытывает пациент в стрессовой ситуации, провоцируют перепады настроения. Стресс приводит к потере интереса к привычному образу жизни. Бессонница и потеря веса являются сопутствующими признаками. У мужчин снижается либидо.

Стрессовые ситуации, усугубляющие психоэмоциональные расстройства, часто развиваются на фоне потери близкого человека. В таком состоянии человек может пребывать несколько лет. Организм истончается, пациент остро реагирует на критику, он деморализован и теряет способность трезво оценивать собственные поступки.

Депрессия история

Ошибочно полагать, что болезнь относится к распространенным только в наше время. Многие знаменитые врачи со времен античности изучали и описали этот недуг. В своих работах Гиппократ дал описание меланхолии, очень близкое к депрессивному состоянию. Для лечения заболевания он рекомендовал настойку опия, очистительные клизмы, длительные теплые ванны, массаж, веселье, питье минеральных вод из источников Крита, богатые на бром и литий.

Депрессия при неврологии и нейрохирургии

В случае локализации опухоли в правом полушарии височной доли,  наблюдается тоскливая депрессия с двигательной медлительностью и заторможенностью.

Тоскливая депрессия способна сочетаться с обонятельными, а также  вегетативными нарушениями и вкусовыми галлюцинациями. Заболевшие очень критичны к своему состоянию, тяжело переживают свою болезнь. У страдающих от данного состояния снижена самооценка, голос тихий, они пребывают в удрученном состоянии, темп речи замедлен, больные быстро утомляются, говорят с паузами, жалуются на снижение памяти, однако безошибочно воспроизводят события, а также даты.

Предлагаем ознакомиться  Психопатология - это... Что такое Психопатология?

Локализация патологического процесса в левой височной доле характеризуется следующими депрессивными состояниями: тревогой, раздражительностью, двигательными беспокойствами, плаксивостью.

Симптомы тревожной депрессии сочетаются с афатическими расстройствами, а также бредовыми ипохондрическими идеями с  вербальными слуховыми галлюцинациями. Заболевшие изменяют постоянно положение, садятся, встают, и опять поднимаются; озираются по сторонам, вздыхают, вглядываются в лица собеседников. Больные говорят о своих опасениях предчувствия беды, не могут произвольно расслабиться, имеют плохой сон.

Депрессия при черепно-мозговой травме

При возникновении черепно-мозговой травмы возникает тоскливая депрессия, для которой характерно замедленная речь, нарушение темпа речи, внимания, появления астении.

При возникновении среднетяжёлой черепно-мозговой травмы возникает тревожная депрессия, для которой характерно двигательное беспокойство, тревожные высказывания, вздохи, метания по сторонам.

При ушибах лобных передних отделов мозга возникает апатическая депрессия, характерным для которой является наличие безразличия с оттенком грусти. Для больных характерна пассивность, однотонность, потеря интереса к окружающим, и к самим себе. Они выглядят безразличными, вялыми, гипомимичными, безучастными.

Сотрясение головного мозга в острый период характеризуется гипотимией (устойчивым снижением настроения). Зачастую у 36% заболевших в остром периоде наблюдается тревожная субдепрессия, а астеническая субдепрессия у 11% людей.

Лечение депрессии у взрослых

Депрессия поддается терапии, при своевременном диагностировании расстройства от нее можно полностью избавиться. Схема и способ лечения подбирается индивидуально в зависимости от стадии и типа расстройства. Его лечат антидепрессантами, также необходима корректировка режима питания и помощь психотерапевта.

Последствия

При отсутствии своевременного лечения депрессия негативно сказывается на качестве жизни человека. К последствиям расстройства относят:

  1. Ухудшение внешнего вида. Человек, пребывающий в депрессии, выглядит неопрятно и неряшливо. У него отсутствует желание следить за собой.
  2. Развитие патологий внутренних органов. Малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание и постоянные перепады настроения повышают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
  3. Ожирение. Масса тела стремительно увеличивается в том случае, если пациент постоянно заедает проблемы.

При депрессии часто снижается работоспособность головного мозга. Человек не способен нормально работать или учиться.

Признаки

Исследователи во всех странах мира отмечают, что депрессия в наше время существует наравне с сердечно-сосудистым заболеваниями и является распространенным недугом. От этой болезни страдают миллионы людей. Все проявления депрессии различны и видоизменяются от формы заболевания.

Признаки депрессии бывают самые распространенные. Это эмоциональные, физиологические, поведенческие, мыслительные.

Эмоциональные признаки депрессии включают тоску, страдания, отчаяние; угнетенное, подавленное настроение; тревогу, чувство внутреннего напряжения, раздражительность, ожидание беды, чувство вины, самообвинения, недовольство собой, снижение самооценки и уверенности, потерю способности переживать, тревожность за близких.

Физиологические признаки включают изменение аппетита, снижение интимных потребностей и энергии, нарушения сна и функций кишечника — запоры, слабость, утомляемость при физических, а также интеллектуальных нагрузках, боли в теле (в сердце, в мышцах, в области желудка).

Поведенческие признаки включают отказ от вовлечения в целенаправленную активность, пассивность, потеря интереса к другим людям, склонность к частому уединению, отказ от развлечений, употребление алкоголя и психотропных веществ.

Мыслительные признаки депрессии включают трудность при концентрации внимания, сосредоточения, принятия решений, замедленность мышления, превалирование мрачных, а также негативных мыслей, пессимистический взгляд на будущее с отсутствием перспективы и мысли о бессмысленности своего существования, попытки суицида, по причине своей ненужности, беспомощности, незначимости.

Причины

Существует множество причин, которые могут привести к возникновению заболевания. К ним относятся драматические переживания, связанные с потерями (близкого человека, общественного положения, определенного статуса в обществе, работы). В этом случае возникает реактивная депрессия, которая происходит как реакция на событие, ситуацию из внешней жизни.

Причины депрессии могут себя проявить при стрессовых ситуациях (нервный срыв), вызванные физиологическими или психосоциальными факторами. В этом случае социальная причина заболевания связана с высоким темпом жизни, высокой конкурентностью, повышенным уровнем стрессогенности, неуверенностью в будущем, социальной нестабильностью, трудными экономическими условиями.

Предлагаем ознакомиться  ФГБНУ НЦПЗ. ‹‹Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния››

Современное общество культивирует, а поэтому навязывает целый ряд ценностей, которые обрекают человечество на постоянное недовольство собой. Это культ физического, а также личностного совершенства, культ личного благополучия и силы. Из-за этого люди тяжело переживают, начинают скрывать личные проблемы, а также неудачи. Если же психологические, а также соматические причины депрессии не обнаруживают себя, то так проявляется эндогенная депрессия.

Причины депрессии также связывают с нехваткой биогенных аминов, к которым относят серотонин, норадреналин, а также дофамин.

Причины могут быть спровоцированы бессолнечной погодой, затемненными помещениями. Таким образом, проявляется сезонная депрессия, проявляющаяся осенью и зимой.

Причины депрессии способны проявить себя в результате побочного действия лекарств (бензодиазепинов, кортикостероидов). Зачастую это состояние исчезает самостоятельно после отмены принимаемого препарата.

Депрессивное состояние, вызванное приемом нейролептиков, может длиться до 1,5 года с витальным характером. В некоторых случаях причины кроются в злоупотреблении седативными, а также снотворными препаратами, кокаином, алкоголем, психостимуляторами.

Причины депрессии могут быть спровоцированы соматическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера, грипп, черепно-мозговая травма, атеросклероз артерий головного мозга).

Причины депрессии

Основные причины развития депрессии классифицируют в зависимости от типа расстройства. Чаще всего основной причиной депрессии может стать психологическая травма или регулярные стрессы. Такое состояние называют реактивным.

Предрасполагающие факторы к развитию реактивной депрессии:

  • смерть близкого человека;
  • авария, ставшая причиной инвалидности пациента;
  • банкротство или прекращение трудовой деятельности;
  • переезд;
  • острые конфликтные ситуации с близкими людьми.

Реактивные расстройства могут развиться вследствие неожиданно навалившейся славы. В этом случае человек теряет смысл жизни ввиду отсутствия иных целей.

У женщин и пожилых людей чаще всего диагностируют психогенную депрессию. Причины развития депрессивного синдрома:

  • бедность или богатство;
  • отсутствие веры в собственные силы;
  • стресс;
  • пессимизм;
  • перенесенное в детстве сексуальное и физическое насилие;
  • конфликты в семье и социуме;
  • наследственный фактор (наличие психически неуравновешенных родственников, хронических алкоголиков).

Эндогенная депрессия встречается у 2% пациентов. К причинам, провоцирующим психическое расстройство, можно отнести физиологические изменения, связанные со старением, и любые эндокринные дисфункции. Риск развития психогенных и эндогенных расстройств повышается в послеродовой период и во время климакса. Нарушения гормонального фона в подростковом периоде сопровождаются эмоциональной лабильностью.

Соматические расстройства возникают при:

  • инсульте;
  • хроническом нарушении кровообращения в головном мозге;
  • открытой и закрытой черепно-мозговой травмах (в анамнезе);
  • сердечной недостаточности;
  • дыхательной недостаточности;
  • язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • онкологических новообразованиях;
  • циррозе печени;
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Депрессия соматического характера диагностируется у людей, страдающих хроническим алкоголизмом и наркотической зависимостью.

Симптомы

Все симптомы депрессии, согласно МКБ-10, поделили на типичные (основные), а также дополнительные. Депрессия диагностируется при наличии двух основных симптомов и наличии трёх дополнительных.

Типичные (основные) симптомы заболевания депрессия это:

— подавленное настроение, которое не зависит от внешних обстоятельств, длительностью от двух недель и более;

— стойкая утомляемость в течение месяца;

— ангедония, которая проявляется в потере интереса от ранее приносящей удовольствие деятельности.

Дополнительные симптомы заболевания:

— пессимизм;

— чувство бесполезности, тревоги, вины или страха;

— неспособность принимать решения и концентрировать внимание;

— заниженная самооценка;

— мысли о смерти или суициде;

— пониженный или повышенный аппетит;

— нарушения сна, проявляющиеся в бессоннице или пересыпании.

Диагноз депрессия ставится при длительности симптомов, начиная с двухнедельного срока. Однако диагноз устанавливается и при более коротком периоде с тяжелыми симптомами.

Что касается детской депрессии, то по статистике она встречается гораздо реже, чем взрослая.

Симптомы детской депрессии: потеря аппетита, ночные кошмары, проблемы в школе по успеваемости, появление агрессивности, отчуждения.

Предлагаем ознакомиться  Темы для разговора с девушкой

Современные статистические данные о депрессии

Депрессивные расстройства занимают первое место среди причин отказа от работы. Каждый 4 человек теряет трудоспособность из-за нарушений психоэмоционального фона. Депрессия чаще всего диагностируется у женщин. Психическое заболевание занимает первое место среди причин инвалидности в мире. Более 50% пациентов игнорируют помощь специалистов, предпочитая не обращать внимание на характерную симптоматику болезни.

Стадии депрессии

Выделяют 3 основных стадии депрессии. К ним относят:

  1. Начальная стадия. Симптомы слабо выражены, они проявляются в виде снижения аппетита, раздражительности, апатии и нарушений сна. Человек испытывает проблемы с засыпанием и не способен самостоятельно проснуться.
  2. Стадия нарастания симптомов. Усиливается симптом снижения настроения, привычные дела перестают радовать, происходит частичный или полный отказ от пищи, человек теряет вес, имеющиеся заболевания хронического характера обостряются. Появляется затяжная бессонница, пациент не способен стандартно мыслить.
  3. Стадия развернутой депрессии. Существенно снижается или полностью прекращается социальная активность человека. Почти все время наблюдается сниженное настроение, двигательная заторможенность, нежелание заниматься любыми делами вплоть до отказа от гигиенических процедур. На данной стадии пациент может совершать суицидальные попытки.

Депрессия на ранней стадии лучше всего поддается лечению.

Существует ли депрессия?

Проявления депрессии регистрируются чаще всего у женщин и подростков, что связано с личностными особенностями взрослых мужчин, в частности, с их склонностью скрывать свои проблемы. Диагноз ставится официально, депрессия внесена в реестр психологических заболеваний.

Тревога и депрессия

Депрессия и тревога тесно взаимосвязаны между собой. Основным признаком депрессии считают чувство тревожности. Лабораторные и инструментальные методы диагностирования тревожности отсутствуют. Тревожный депрессивный синдром сопровождается самобичеванием и самообвинением. Человек считает, что за его грехи будут отвечать близкие.

Пожилые люди испытывают чувство тревоги в связи с физиологическими возрастными изменениями. Они ждут приближения смерти, ощущают себя беспомощными. Пациентам свойственны нарушения двигательной активности, застывшая мимика и нарушения речевого темпа. Основу самообвинения составляет страх, тоска, чувство тревожности и беспомощности.

Формы депрессии

Одна из форм депрессии — биполярное расстройство. Оно проявляется как расстройство настроения, которое протекает с фазовым течением. Фазы — это промежутки времени, которые длятся неделями или месяцами. При этом при биполярном расстройстве фазу мании сменяет фаза депрессии. Мании свойственно позитивное настроение. В этом состоянии человек полон планов, мало спит, не анализирует препятствия, совершает необдуманные поступки.

При биполярном расстройстве наблюдаются значительные коэффициенты генетического вклада. При невротической депрессии генетический вклад ниже, и более значительную роль играют психосоциальные факторы. При таком расстройстве не бывает фазы мании, нарушений мышления и тестирования реальности, бреда или галлюцинаций. Лечение невротической депрессии в большей степени зависит от психотерапевтических процедур.

Другая форма депрессии — униполярная депрессия, то есть депрессивный эпизод. Он может иметь три степени тяжести: легкую, умеренную и тяжелую. Это состояние длится не меньше двух недель. Если депрессивный эпизод повторяется, то диагноз меняется с депрессивного эпизода на рекуррентное депрессивное расстройство, то есть на периодически всплывающую депрессию. Человек может перенести депрессию один раз в жизни, а может страдать ею два раза в год.

Кроме того, есть такие формы нарушений настроения, как циклотимия и дистимия. Это скорее характеристики личности, чем болезнь. Дистимия — свойство человека пребывать в мрачном настроении, иметь пессимистическую картину мира, но при этом функционировать всю жизнь, ни разу не обращаясь к психиатрам. Интенсивность депрессивных признаков у дистимиков невысока, но продолжается годами.

Циклотимия — это дистимия с наличием фаз, при которых дистимическая фаза сменяется фазой хорошего настроения и так далее. Отличие от биполярного расстройства в том, что это характеристика, связанная с мировоззрением человека и его личностью. Можно говорить о циклотимическом или дистимическом характере личности.

Такая депрессия занимает всю жизнь, если человек специально над этим не работает. И это радикально не ограничивает его в жизнедеятельности. Но когда имеет место настоящая клиническая депрессия, человек ограничен в жизнедеятельности. Часто он не может работать в связи с тем, что не может сконцентрироваться, встать с постели, у него нет психического тонуса, но есть сильная тоска.

Оцените статью
Психология похудения
Adblock detector